尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

河北省2004年导游考试《导游基础知识》真题

河北省2004年导游考试《导游基础知识》真题

  一、 单项选择题(每题1分,共25分。请将正确答案填涂在答题卡上)

  1.旅游现象发生的主体是( ),在旅游活动中处于中心地位。

  A.旅游者

  B.旅游景观

  C.旅行社

  D.旅游媒介

  2.甲骨文出现于( ),中国历史进入有文字记载时期。

  A.唐尧时期

  B.夏朝

  C.商朝

  D.周朝

  3.年号是皇帝纪年的名号,始于( )时期。

  A.周文王

  B.秦始皇

  C.汉景帝

  D.汉武帝

  4.“明月松件照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。”这首《山居秋瞑》是唐代著名诗人( )的作品。

  A.李白

  B.杜甫

  C.王维

  D.杜牧

  5.“江南三大名楼”之一的岳阳楼在( )水域。

  A.鄱阳湖

  B.洞庭湖

  C.洪湖

  D.巢湖

  6.地球四大圈层中内容最丰富、美感特征最全面的景观是( )

  A.生物圈

  B.大气圈

  C.水圈

  D.岩石圈

  7.我国著名的四大石窟是在( )时期开凿的。

  A.东汉

  B.魏晋南北朝

  C.隋朝

  D.唐朝

  8.在中国古代建筑中,民间使用的绘画形式称为( )。

  A.殿式彩画

  B.和玺彩画

  C.旋子彩画

  D.苏式彩画

  9.中国现存规模最大、体系最完整的皇家陵寝清东陵始建于( )。

  A.1703年

  B.1650年

  C.1661年

  D.1673年

河北省2004年导游考试《导游基础知识》真题

  10.移景是古典园林构景的基本手法之一,北京颐和园的谐趣园就是仿( )建造的。

  A.苏州拙政园

  B.扬州个园

  C.无锡寄畅园

  D.嘉兴烟雨楼

  11.中国最早的佛教寺院白马寺是在( )敕令下修建的。

  A.西汉武帝

  B.东汉光武帝

  C.东汉明帝

  D.隋文帝

  12.被联合国教科文组织确定为世界著名文化遗产的少数民族典籍是( )。

  A.《蒙古秘史》

  B.《十二木卡姆》

  C.《四部医典》

  D.《太和更漏中星表》

  13.我国少数民族中人口最多的民族是( )。

  A.藏族

  B.蒙古族

  C.回族

  D.壮族

  14.按酿造方法分类,白酒属于( )。

  A.蒸馏酒

  B.酿造酒

  C.配制酒

  D.压榨酒

  15.中国历史上规模最大,里数最长的长城是( )。

  A.战国长城

  B.秦长城

  C.汉长城

  D.明长城

  16.1998年荣获“中华名果”称号,1999年获得世界博览会银奖的河北著名土特产品是( )。

  A.深州蜜桃

  B.赵州雪花梨

  C.宣化葡萄

  D.沧州金丝小枣

  17.定州是宋代五大名窑之一。古定窑产品以( )瓷为主。

  A.白釉

  B.青釉

  C.红釉

  D.彩釉

  18.截至到现在,我省拥有自然保护区( )。

  A.5处

  B.2处

  C.3处

  D.6处

  19.在我国古代著名的帝王陵墓中,神道上有异族异国人物石像生的是( )。

  A.秦始皇陵

  B.汉茂陵

  C.唐乾陵

  D.明陵

  20.曲阳北岳庙的德宁之殿是( )官式建筑的代表。

  A.唐朝

  B.宋朝

  C.元朝

  D.明朝

  21.亚洲占地面积最大的野生动物园是( )。

  A.北京野生动物园

  B.秦皇岛野生动物园

  C.广州野生动物园

  D.西双版纳野生动物园

  22.松鼠噘鱼是我国四大菜系中( )的代表菜。

  A.鲁菜

  B.川菜

  C.苏菜

  D.粤菜

  23.对郦道元《水经注》的研究,至( )已形成专门的“郦学”。

  A.唐朝

  B.宋朝

  C.元朝

  D.清明时期

  24.下列哪一作品属于王实甫的作品( )。

  A.《救风尘》

  B.《窦娥冤》

  C.《西厢记》

  D.《单刀会》

  25( )的主体建筑奶奶阁,后墙与岩石间有8条铁链相连,每逢游人云集,铁链便拉直,故有吊庙、活楼之称。

  A.涉县涡皇宫

  B.嶂石岩圆通寺

  C.孟姜女庙

  D.苍岩山福庆寺

河北省2004年导游考试《导游基础知识》真题

  二、判断题(每题1分,共5分。正确的涂A,错误的涂B。请将判断结果填涂在答题卡上)

  1.安徽黄山、陕西华山和江西龙虎山都属于花岗岩名山。( )

  2.锦是用缎纹地组织采用提花工艺织成各种图案花纹的熟丝织物。( )

  3.定州开元寺塔,是我国现存最高古塔,也是最高的古建筑物。( )

  4.绿茶水分用鲜茶叶经过发酵加工而成,它香气芬芳,清鲜爽口。( )

  5.美洲是世界上最重要的国际旅游客源地和国际旅游消费区。

  三、综合题(共30分,请将下列两题答在试题纸上)

  (一)、请将下列诗词联匾所描写景点的名称填入诗句后面的括号中(每小题1分,共10分)

  例:宋代 苏轼:水光潋滟晴方好,山色空朦雨亦奇(杭州西湖)

  1.唐代 李白:两岸猿场啼不住,轻已过万重山( )

  2.唐代 韩愈: 江作青罗带,山如碧玉簪( )

  3.宋代 苏轼: 爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗尽古今愁( )

  4.宋代 苏轼: 横看成岭侧成峰,远近高低各不同( )

  5.宋代 石存仁:万景临诸壑,千峰供上方( )

  6.明代 乔宇: 丹崖翠碧相辉映,纵有王维画不如( )

  7.明代 孙慎: 一望湖天接杳茫,兼葭杨柳郁苍苍( )

  8.清代 王: 绿树重阴逐岸回,红蕖一勺练墉开( )

  9.佚名:海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长长消( )

  (二)“岩城埤固金汤,荡门开向午阳。两字新题标丽正,车书恒此会遐方”这首诗描述的是我省著名景区的一个景点,请你写一篇介绍该景区的短文,字数不少于400字(20分)

河北省2004年导游考试《导游基础知识》真题

  参考答案

  一、单项选择题(每题1分,共25分)

  1.A 2.C 3.D 4.C 5.B 6.A 7.B 8.D 9.C 10.C 11.C 12.A 13.D 14.A 15.C 16.B 17.A 18.C 19.C 20.C 21.B 22.C 23.D 24.C 25.A

  二、判断题

  1.B 2.A 3.A 4.B 5.B

  三、综合题评分标准

  (一)(每小题1分,共10分)

  1.泰山 2.长江三峡 3.桂林山水或漓江山水 4.黄鹤楼 5.庐山 6.巷岩山 7.嶂石岩8.白洋淀 9.保定古莲花池 10.山海关孟姜女庙

  (二)(20分)

  1.该诗描述的是国家重点文物保护单位、国家级重点风景名胜区、世界文化遗产、国家4A旅游景区承德避暑山庄

  2.避暑山庄是清朝皇帝的关外行宫,是我国也是世界存最大的古典皇家团体林,始建于康熙四十二年,建成于乾隆五十五年,是清代皇帝夏日避暑和处理政务的场所

  3.它拥有殿、堂、楼、阁等建筑一百余处,其最大特色是山中有园,园中有山,西北部为山区,占整个园林面积的五分之四,东南部为平原

  4.山庄的建筑布局分为宫殿区和苑景区两大部分,宫殿区包括“正宫”、“松鹤斋”、“万睿松风”等建筑,正宫是宫殿区的主体建筑,分为前朝和后寝两部分,主殿叫“澹泊敬诚”殿,是举行隆重大典等重大活支的地方,其后的殿堂是皇帝处理朝政、读书和居住的地方

  5.苑景区分类湖区、平原区、和山区。湖区的建筑大多仿照江南的名胜建造的,如“烟雨楼”、“金山岛”,平原区主要是一片片草地和树林。西部和北部山区,峰奇石异,林木茂盛

  6.避暑山庄以其深厚的文化内涵和风景秀丽的自然风光吸引着成千上万的海内外族游者前来观光、旅游

  7.符合字数要求,语言流畅,卷面整齐干净

上一篇:2013年福建省导游资格考试《基础知识》真题及答案 下一篇:吉林省2006年导游资格考试《基础知识》真题