尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2017上半年教师资格《小学综合素质》模拟卷(9)

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分。共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.卢梭说过:“导师应该记住,他的工作不是要把世上可以知道的东西全部教给学生,而在使得学生爱好知识,尊重知识;在使学生采用正当的方法去求知,去改进他自己。”这表明教育工作者应当(  )。

  A.教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

  B.教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

  C.教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

  D.教学从“关注学科”转向“关注人”

  2.每到学期末。三年级二班的班主任刘老师,就会用学生的体育课时间来讲授学生在语数外等科目中的疑难问题,刘老师的做法(  )。

  A.正确,有利于提高学生的期末成绩

  B.正确,有利于老师组织学生有效复习

  C.错误,不利于学生德智体全面发展

  D.错误,不利于体育特长生的发展

  3.郑老师的学生学习完《蜗牛》时,就在课堂上提出了很多问题:蜗牛吃什么?蜗牛怎样过冬?蜗牛的触角有什么用?蜗牛的天敌是谁?郑老师并没有直接告诉学生,而是建议学生根据自己的兴趣选一个题目展开研究。关于郑老师的做法,下列说法不正确的是(  )。

  A.看到了学生有自我教育的可能性

  B.看到了每个学生都有自身的独特性

  C.看到了学生是具有独立意义的人

  D.看到了学生在学习过程中的主体地位

  4.语文课上,老师要求学生用“活泼”一词造句,学生甲站起来说:“李华同学在体育课上的表现很活泼。”老师点评道:“很好。”学生乙站起来说:“河里的水很活泼。”老师沉吟了一会,点评说:“说水活泼不合适,这个句子不贴切。”学生乙狐疑地坐下了。针对该老师的做法,说法不正确的一项是(  )。

  A.限制了学生的观察力和想象力

  B.没有敏锐地捕捉教育细节

  C.一定程度上束缚了学生的创新意识

  D.开拓了学生的视野

  5.张老师是一名优秀的语文老师,由于英语能力出色,经常参加有关英语学术的交流活动,但学校领导认为她不务正业。给予她严重警告。该校的做法(  )。

  A.不正确,学校侵犯了教师的学术研究权

  B.不正确,学校无权干涉教师的人身自由

  C.正确.学校有权对教师提出工作要求

  D.正确.学校应该规范教师的行为

  6.教师李某在课堂上使用方言授课,这种教学行为(  )。

  A.没什么关系,只要教学效果好即可

  B.不合法,应该规范用语,采用普通话教学

  C.很正确.充分考虑了当地学生的沟通问题

  D.不正确.应规范用语。宣扬我国主流文化

  7.学校小商店的店主丢失了商品,怀疑是刚刚买东西的小北偷走的,对其进行了搜身,店主的这种行为(  )。

  A.正确.维护了自身的财产权

  B.侵犯了小北的人格尊严权

  C.侵犯了小北的人身自由权

  D.错误,侵犯了小北的生命健康权

  8.陆某曾受刑事处罚入狱五年,但出狱后改过自新,想要报考教师资格证的考试,下列说法正确的是(  )。

  A.改过自新,可以申请

  B.依据法律终身不能获得教师资格证

  C.若原来拥有教师资格证,重新申请资格证的补办即可

  D.需三年后重新参加正规考试重新取得

  9.外来务工的刘某夫妇在当地产下~男孩,今年已满七岁,但迟迟不能上学,当地教育局给出的理由是没有当地户籍。下列说法正确的是(  )。

  A.当地政府做法正确,虽然无奈但也是依法办事

  B.当地政府做法正确,刘某夫妇应当回户籍所在地为孩子申请入学

  C.当地政府做法错误,侵犯了孩子的受教育权利

  D.当地人民政府无权过问异地户籍适龄儿童的受教育权

  10.敏敏隐瞒自己患有哮喘的病史,体育课上旧病复发,摔倒磕伤,紧急送往医院。对于敏敏的伤害,(  )应承担责任。

  A.学校

  B.敏敏的监护人

  C.体育教师

  D.班主任

  11.10岁的小小是家里的老大,但爸爸有着严重的重男轻女思想,只允许家里的弟弟们上学,要求其在家务农。以下说法错误的是(  )。

  A.小小有权向监护人提出接受义务教育的权利

  B.爸爸的思想保守但不至于触犯法律

  C.针对爸爸的行为,其他人有权向有关部门检举或控告

  D.爸爸作为监护人,必须依法使小小入学完成义务教育

  12.小学教师任某安排成绩比较落后的两名同学考试时间打扫学校礼堂。教师任某的做法(  )。

  A.合法,教师正确履行了提高业务水平的义务

  B.不合法,侵犯了学生的受教育权

  C.不合法,侵犯了学生的人格尊严权

  D.合法,教师有权安排学生的学习

  13.以下不属于教师的义务的是(  )。

  A.履行教育教学职责

  B.对学生进行思想政治教育

  C.提高业务水平

  D.指导学生的学习和发展

  14.据调查,教师对学生拳打脚踢的情况现在已经较少存在,取而代之的是“心罚”。比如:对于成绩不好的罚做题目、罚抄单词一百遍:对于不遵守劳动的学生罚站、罚值日等。教师这样的行为(  )。

  A.是正确的,教育中适当的惩罚是必不可少的

  B.是正确的,老师没有侵犯的学生的身体健康

  C.是不正确的,老师没能做到依法执教

  D.是不正确的,老师没能做到团结合作

  15.从做教师的第一天起,赵老师就为自己定下了“干一行、爱一行、精一行”的工作准则。她认真学习优秀教师的成功教学经验,不断提升教学水平,课堂教学效果优秀,这表明了赵老师能够做到(  )。

  A.诲人不倦

  B.关爱学生

  C.勤恳敬业

  D.治学严谨

  16.“家有半斗粮,不当孩子王”这句话经常挂在王老师的嘴上,她现在的状态就是做一天和尚撞一天钟。这样的心态表明(  )。

  A.王老师能够不断进行自我反思,有助于其挑战自我

  B.王老师在工作上朝朝日日认真负责,因为“当一天和尚就撞好一天的钟”

  C.王老师没能做到自我悦纳,职业认同感差

  D.王老师没能做到严谨治学,教学水平差

  17.小红是一名小学六年级的学生,其数学成绩不佳。经过努力,她的数学成绩突飞猛进,考了很高的分数。数学老师认为她的成绩是抄袭所得,并在课堂上公开讲:“你的成绩不属实。”这位老师的行为(  )。

  A.违背了尊重学生的要求

  B.违背了依法执教的要求

  C.有益于对学生进行因材施教

  D.有益于客观公正的评价学生

  18.被称为“近代自然科学之父”的是(  )。

  A.牛顿

  B.爱因斯坦

  C.达尔文

  D.伽利略

  19.下列选项中,掌握载人航天技术国家的先后顺序是(  )。

  A.苏联、中国、美国

  B.美国、苏联、中国

  C.苏联、美国、中国

  D.中国、苏联、美国

  20.下列关于我国古代科学技术的说法,正确的是(  )。

  A.毕昇发明了造纸术

  B.《神农本草经》是我国现存最早医书

  C.《天工开物》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”

  D.三国时期,祖冲之精确计算出圆周率在3.141 592 6至3.141 592 7之间

  21.标志着第二次世界大战达到最大规模的历史事件是(  )。

  A.诺曼底登陆

  B.德军突袭波兰

  C.偷袭珍珠港

  D.斯大林格勒战役

  22.“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”是对(  )的评价。

  A.《水浒传》

  B.《窦娥冤》

  C.《红楼梦》

  D.《西游记》

  23.中国是瓷器的故乡,被世界称为“东方瓷园”。江西省(  )是中国的“瓷都”。

  A.乌镇

  B.石湾镇

  C.宏村

  D.景德镇

  24.下列选项中,被誉为“山西的紫禁城”的著名民居是(  )。

  A.徐家大院

  B.王家大院

  C.乔家大院

  D.渠家大院

  25.京剧伴奏乐器的“三大件”包括京胡、京二胡和(  )。

  A.板胡

  B.柳琴

  C.扬琴

  D.月琴

  26.Word中,选定一行文本的技巧方法是(  )。

  A.将鼠标箭头置于目标处。单击

  B.将鼠标箭头置于此行的选定栏并出现选定光标单击

  C.用鼠标在此行的选定栏双击

  D.用鼠标三击此行

  27.Excel中,若选定多个不连续的行所用的键是(  )。

  A.Shift

  B.Ctrl

  C.Alt

  D.Shift+Ctrl

  28.陈、张、王、李、宋五个学生参加中考,他们成绩之间的关系是:王没有张高,宋没有李高,陈高于张,而李不如王高,则成绩最高的是(  )。

  A.陈

  B.张

  C.王

  D.李

  29.甲、乙、丙三人大学毕业后,一个当上了公务员,一个当上了空姐,另一人当上了司机。他们各自作了如下陈述:

  甲:甲当上了公务员,乙当上了空姐;

  乙:甲当上了空姐,丙当上了公务员;

  丙:甲当上了司机,乙当上了公务员。

  结果证实,甲、乙、丙的陈述都只对了一半。由此可见(  )。

  A.甲当上了空姐

  B.乙当上了公务员

  C.丙当上了空姐

  D.甲当上了司机

  二、材料分析题(本大题共3小题,每题14分,共42分)

  30.材料:

  某学校五年级学生宋明性格活泼好动,经常与同学打闹,有时还和同学争吵打架。一次.宋明又和同学打架,班主任老师在全班面前严厉地批评了宋明,并说:“宋明你就这样做吧.早晚有一天你和你爸爸一样也进监狱。”以后同学们都知道了宋明父亲在监狱服刑的情况,经常羞辱宋明,宋明母亲知道情况后,找学校领导反映情况。之后虽然宋明的同学很少再羞辱宋明.但宋明还是感到心理压力巨大,宋明母亲不得不将宋明转到其他学校学习。

  问题:运用学生观的知识,评价班主任老师的行为。(14分)

  31.材料:

  三年级一班有个同学身体有一些残疾,走路有一些跛,班里有些同学常学她走路的样子,开她的玩笑,还给她起外号。作为班主任,张老师觉得应当批评那些不尊重残疾同学的行为。但转念一想,这样一来会伤害残疾学生的自尊心。张老师一直在寻找一个恰当的方法。

  通过和其他老师交流,张老师决定通过主题班会等多种形式,给学生介绍一些残疾人的成功事迹,让学生明白,不管什么样的生命特点,都有可能为社会作贡献,引起学生讨论、理解、尊重生命的特点。通过一系列的活动,同学们对这位残疾同学更加尊重,而这位同学也能够更好地融入班集体。

  问题:

  请从教师职业道德的角度,评析张老师的教育行为。(14分)

  32.材料:

  忆启功

  1.在启功先生诞辰l00周年的日子里。社会各界的人们在不同的场合以不同的方式来缅怀和纪念他,这一现象足以反映出启功先生学术思想、艺术精神和人格魅力的影响深远!

  2.启功先生生前担任了中国书协的最高职务,他潜心研究传统书法艺术,形成了俊朗、清秀、端雅的“启体”风格。他的书法作品为各个社会阶层的人们传阅和珍藏。不仅如此,启功还将学术触角辐射到古典文献、文字、文物鉴定、红学、诗词、书画等,几乎涵盖了传统文化研究创作的所有领域。

  3.启功先生于1912年生于北京,早年在父辈的几位门生仗义相助下,在汇文学校读书,但终因经济困难,中学未毕业便辍学了。后来有幸师从陈垣先生,恩师对他几十年的精心教育,使启功先生异常感动,终身难忘。在《上大学》一文中他曾写道:“恩师陈垣这个‘恩’字,不是普通的恩惠之‘恩’,而是再造我思想、知识的‘恩’谊之恩!”而在自己的执教生涯中,启功又将此“恩”传给了学生、后辈。

  4.学校准备设立一个基金会来奖励优秀学生,耄耋之年的启功为此呕心沥血伏案三年,完成了上百幅书画作品,在香港义卖得了163万元人民币。但他坚持以“励耘”命名,因为先师陈垣生前曾吟诗云:“老夫也是农家子,书屋于今号励耘。”他要以此纪念恩师。

  5.启功先生平素为人谦和,却从不随波逐流、随声附和。比如,他对有人假冒他的书法表现得很超然;然而当他发现有人冒用他的名字进行古书画鉴定,并在赝品上以他的名义题字落款时,先生却非常气愤。登报发表声明:从今以后,启功不再为任何个人鉴定字画真伪,不再为任何个人收藏的古字画题签。声明发表后,启功先生的许多朋友都不相信他能做到,因为他们知道启功先生为人随和,好说话。可是先生真的是说到做到了,留下文物鉴定界的一则佳话。

  6.早在1978年,六十六岁的他风头正健之时,就自撰其《墓志铭》:“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,痛照旧。六十六,非不寿,八宝山,渐相凑。计平生,谥日陋。身与名,一齐臭。”如今,我们以虔敬之心缅怀启功先生,他用93载的人生路写下了一个大写的“人”字,让我们仰之弥高,永记心中。

  (自2012年7月《中国教育报》,有删改)

  问题:

  (1)本文最后一段引入了启功先生自撰的《墓志铭》,有什么作用?请简要概括。(4分)

  (2)为什么说启功先生“用93载的人生路写下了一个大写的‘人’字”?结合全文谈谈你对此的理解和看法。(10分)

  三、写作题(本大题共l小题,50分)

  33.阅读下面材料,根据要求作文。

  你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火轮、点电灯、学微积分。才认识他们是你"-3年的小学生。

  要求:

  用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

  一、单项选择题

  1.【答案】B。解析:材料中提到老师的工作是让学生采用正确的方法求知,即学会用正确的方法去学习,即教会学生学习。所以选B。

  2.【答案】C。解析:老师占用体育课的时间,忽视了体育的重要性,一味地重视智育,不利于学生其他方面的培养,不利于学生全面发展。所以选C。

  3.【答案】B。解析:题干中,老师引导学生自主学习,就是看到了学生是具有独立意义的人,不以教师的意志为转移的客观存在。因此老师才会鼓励学生自我学习、自我教育.注重学生学习的主体地位。而题目中并未涉及不同学生的个别差异问题,故选B项。

  4.【答案】D。解析:教师的行为稍有刻板,没有做好学习的引导者,更没有引导学生自主思考,在一定程度上束缚了学生的创新意识。

  5.I答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第七条第二款规定,教师拥有“从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见”的权利。本材料中并没有表明该教师有任何影响工作的行为,所以,在不影响教育教学工作的前提下,教师可参加有关学术交流活动,参加有关学术团体并在团体中兼任职务。

  6.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》规定,学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。

  7.【答案】C。解析:人身自由权是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。本案例中店主对其搜身,严重侵犯了小北的人身自由权。因此答案选C。

  8.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第一章第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。

  9.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第一章第十二条规定,父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。

  10.【答案】B。解析:依据《学生伤害事故处理办法》第二章第十条规定,符合“学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的”情形,造成学生伤害事故,应当由学生或者其监护人承担相应责任。

  11.【答案】B。解析:小小爸爸的行为触犯了《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第二章第十三条规定,父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。

  12.【答案】B。解析:考试对于学生来说是一种正常受教育的活动,因此不让考试侵犯了学生的受教育权。

  13.【答案】D。解析:根据《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》的有关规定,教师作为专业教育教学人员应承担:遵纪守法、履行教育教学职责、对学生进行思想政治教育、爱护尊重学生、保护学生合法权益、提高业务水平六项基本义务。而D选项中是对教师的指导评价权的描述。

  14.【答案】C。解析:题干中所说的“心罚”属于变相体罚的内容,作为一名教育工作者,无论是体罚或者是变相体罚学生。都违犯了相应的教育法律法规,应该承担相应的责任,构成犯罪的,将要受到法律的制裁。

  15.【答案】C。解析:赵老师在工作中认真努力,不断提升自我,说明赵老师勤恳敬业。

  16.【答案】C。解析:王老师经常把“家有半斗粮,不当孩子王”这句话挂在口上,证明王老师只是为了拿到报酬,并没有认识到教师职业的价值,说明她的职业认同感差,故选C。

  17.【答案】A。解析:《中小学教师职业道德规范(2008年版》中明确指出,教师不能讽刺、挖苦、歧视学生,否则即违背了尊重学生的要求。

  18.【答案】D。解析:伽利略是意大利的数学家、物理学家和天文学家,在科学史上享有“近代自然科学之父”的荣称,还被认为是“近代科学方法论的奠基人”。

  19.【答案】C。解析:1961年4月12日,苏联发射世界第一艘载人飞船“东方”1号。l961年5月5日,美国第一位进行亚轨道飞行的航天员艾伦·B·谢泼德驾驶美国“水星”MR3飞船进行首次载人亚轨道飞行,美国因此成为继苏联之后世界上第二个具有载人航天能力的国家。2003年10月15日,中国第一艘载人航天宇宙飞船“神舟五号”登上了太空,杨利伟是中国航天第一人。

  20.【答案】C。解析:毕异发明了活字印刷术,蔡伦改进了造纸术;我国最早的医书是《黄帝内经》;祖冲之是南北朝时期杰出的数学家、天文学家。

  21.【答案】C。解析:诺曼底登陆开辟了欧洲西线第二战场,德军突袭波兰标志着第二次世界大战全面爆发,斯大林格勒战役扭转了二战的局势。日军偷袭珍珠港,发动太平洋战争,使二战达到最大规模。

  22.【答案】C。解析:曹雪芹对《红楼梦》的评说:“浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。漫言红袖啼痕重。更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”

  23.【答案】D。解析:乌镇是江南水乡古镇,是中国首批十大历史文化名镇和中国魅力名镇之一;石湾被称为“南国陶都”;宏村被誉为“中国画里的乡村”。

  24.【答案】B。解析:王家大院作为中国清代民居的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,建筑规模宏大、豪奢,被誉为“华夏民居第一宅”“中国民间故宫”和“山西的紫禁城”。

  25.【答案】D。解析:京剧伴奏乐器的“三大件”包括京胡、京二胡和月琴。

  26.【答案】B。解析:将鼠标指针移到该行的最左侧(选定栏),此时鼠标指针形状变为向右倾斜的空心箭头,单击左键,则该行被选中。用鼠标在此行的选定栏双击和用鼠标三击此行均为选定该段文本。

  27.【答案】B。解析:按住Ctrl键,再去选不连续的行,即可实现选定多个不连续的行。

  28.【答案】A。解析:分析推理题,采用排序法。由题干可列出五名学生的成绩高低关系式:王<张;宋<李;陈>张;李<王。进而可以列出连锁关系式:陈>张>王>李>宋。所以选A。

  29.【答案】D。解析:此题为分析推理题。甲和丙的话都涉及了甲和乙两人,由每人的陈述都只对一半可知,两人针对甲和乙的陈述必各有一半为真,则乙所说的甲当上了空姐为假,进而推出丙当上了公务员为真。则丙的后半句为假,前半句为真,甲当上了司机。甲的前半句为假,后半句为真,乙当上了空姐。故答案选D。此题也可用代入法或假设法解题。

  二、材料分析题

  30.【参考答案】

  该班主任老师没有树立“以人为本”的学生观。

  首先,“以人为本”的学生观强调,学生是独立意义的人,是权责主体。材料中,老师对学生的错误缺乏耐心,还泄露了学生的隐私,导致其他同学都知道了宋明父亲在监狱服刑的情况,经常羞辱宋明,给学生带来了巨大的压力。该老师的行为侵犯了学生的隐私权和人格尊严权。

  其次,“以人为本”的学生观强调,学生是发展的人,有不断发展的潜力。材料中,该班主任一味否定学生行为,甚至用父亲服刑来刺激训斥学生,不但严重侵害了学生的人格尊严,使学生产生巨大心理压力,更会阻碍学生未来的发展。

  所以,作为一名教师,要充分实践“以人为本”的学生观,把学生看成是独立意义的人,是发展中的人,要给予学生尊重和帮助,促进学生发展。

  31.【参考答案】

  张老师的做法符合教师职业道德的要求,值得我们学习。

  首先,张老师的行为符合教书育人的职业道德。教书育人要求教师要培养学生的道德品质.促进学生的全面发展。材料中,张老师对学生不尊重残疾同学的问题,积极开展教育,采用班会等多种形式,引发同学们对残疾同学的理解和尊重,取得了良好的效果。

  其次,张老师的行为符合关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,关心爱护学生的人格和尊严。材料中,张老师通过开展广泛的教育活动,让残疾同学更好地受到大家的爱与尊重,促进了学生的良好发展。

  因此,作为教师,要遵守教师职业道德,关心爱护全体学生,做学生的良师益友,关注学生道德品质和心理发展。

  32.【参考答案】

  (1)概括了启功的主要生平,是他一生的真实写照。不仅诙谐幽默地表现了他为人的谦虚,对坎坷的豁达,对名利、生死的淡泊;也收束了全文,表达了作者对他的缅怀和赞佩。

  (2)为学:建树颇丰,贡献卓越。对人:对师长至敬,对学生关爱至切。无私奉献,奖掖后学。对事:坚持原则,刚正不阿,不亏操守。对已:面对人生坎坷,坚强乐观。淡泊名利、淡对生死。

  【点评】

  (1)这类题目在解答时主要考虑引用对表现传主精神品质的作用,对表达主题的作用。本文结尾处引用启功先生白撰《墓志铭》,其语言幽默诙谐,笑对生死,他把自己说成“中学生,副教授。博不精,专不透”,可见启功先生的谦虚、淡泊,所以这里的引用更有力地突出了传主启功先生的伟大人格,表达出作者的崇敬和缅怀之情。这也升华了文章的主旨。

  (2)本题涉及对传主一生的评价,需要综合分析全文,归纳总结。本文一共可分为四层,第1~2段写了启功先生的成就,尤其是第1段,是全文的总领;第3~4段写了启功先生对师长的尊敬,对学生的关爱;第5段写了启功先生的正直:第6段写了启功先生的坚强、乐观、谦虚与淡泊。考生能够把文章的结构梳理清楚,也就可以得到本题的答案了。

  三、写作题

  33.【参考范文】

  践行赏识教育

  有位心理学家说过,人类本质中最殷切的需求就是渴望被赏识。孩子渴望得到父母的认可,学生渴望得到老师的欣赏。欣赏能像雨露般滋润学生的灵魂,欣赏能像号角般唤醒学生的价值,欣赏能像钥匙般开启学生的奋斗之心。因此。作为教师,应该懂得欣赏,践行赏识教育。

  践行赏识教育需要教师善于发现学生的闪光点。王铁成是一个老师与同学眼中的“差生”,经常惹事生非,被同学们戏称为“王霸天”“小霸王”,老师们谈起他来也个个摇头。可就是这样~位老师与同学眼中无可救药的学生,校长却发现了他热爱田径的闪光点,于是鼓励他参加各种体育比赛,给予他关爱和帮助。校长的行为不仅使他感受到了来自长者的关注、关怀与温暖,而且体验到成功的喜悦,得到老师和同学们的赞誉,逐渐改变行为方式。成长成为一名优秀的学生。可见,积极地捕捉学生身上的闪光之处,并及时给予必要的夸奖、表扬、鼓励,就会激起学生学习和进步的热情,从而更加健康地成长。

  践行赏识教育要做到持之以恒。欣赏与赏识不是一朝一夕之事,也不是有心时蓄意为之,而是在平日的生活里随时随地地发现学生的优点与长处。倘若你觉得所面对的学生毫无优点可言,不要气馁,那一定是因为你没有给他、给自己足够的时间。有的学生活泼开朗,他的优点极易展现;但有的学生虽然拥有达芬奇般的才能,却常常敛而不露。所以,作为教师,应该有足够的耐心,用坚持去守候学生的出色表现,用持之以恒去发现学生的才能。

  践行赏识教育要讲究艺术性。教育家苏霍姆林斯基说过:“世界上没有无才能之人。”问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。这里面充分的条件和正确的引导就需要教师能够运用艺术性的方法把学生的禀赋特长变成前行的动力。为自卑者准备易于回答的题目,为有音乐天赋者提供表演的舞台,为口若悬河者争取演讲的机会,教师所采取的方式低调而有效,灵活而艺术.这使得学生在自信心获得满足的同时,内心充实着无限动力,而在这一动力之下,学生必然前行无

  畏.成长无惧。世界不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。欣赏蓝天白云、茂林修竹、飞鸟游蝶等自然美景,让我们的心灵得以涤净;欣赏调皮捣蛋、沉默寡言、自由自在的人格特点,让我们的世界得以丰富。所以,拒绝冷漠,抛弃偏见,随时随地、持之以恒地去发现学生之美吧,学生会为你今日的选择而感动,历史会为你今日的选择而改写!

  【点评】赏识教育,是生命的教育,是爱的教育,是充满人情味、富有生命力的教育。此道题目以陶行知先生的一句话来作为材料,通过一系列的假设,点出教育界非常重要的一个理论——赏识教育,而这也是我们文章写作的核心和题眼。范文采用议论文的常规结构,以排比、比喻开头,讲解欣赏、赏识的重要性,三个分论点从“怎么办”的角度切入.分别从“善于发现学生的闪光点”“要做到持之以恒”“要讲究艺术性”三个方面层层递进地阐述了如何做好赏识教育。论证时,理证例证相结合,论据丰富,增加了文章的可读性。结尾回扣论点,采用欣赏自然和欣赏学生对比的手法,将主题进一步升华,是一篇优秀的考场作文。

上一篇:中小学教师资格证考试网上报名流程(笔试) 下一篇:2017上半年教师资格《小学综合素质》模拟卷(8)