尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2017上半年教师资格《小学综合素质》模拟卷(8)

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分。共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.小薇在课堂上总是默默无言.陈老师给她写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子。每一次作业,你总是那么认真;每一节课上,你是那么专心。什么时候,能让老师听到你甜美的声音呢?”关于陈老师的做法,下列描述不正确的是(  )。

  A.陈老师树立了“以人为本”的评价理念

  B.陈老师的评语有利于促进学生的发展

  C.陈老师关注到了学生的优点和闪光点

  D.陈老师采用了定量和定性相结合的评价

  2.关于全面发展的学生观的叙述不正确的是(  )。

  A.全面发展的学生观是以承认学生差异和个性发展为基础的

  B.全面发展的学生观关注学生的整体性,视学生为具有独立意义的主体

  C.全面发展的学生观就是要求所有学生同步发展

  D.全面发展的学生观提倡尊重学生身心发展规律,激发学生的发展潜能

  3.“雪化了变成什么?”一个学生回答:“变成了春天!”这个富有想象力,又富有艺术性的答案却被老师判为零分。老师的做法忽视的是(  )。

  A.学生的独立性

  B.学生的创造性

  C.学生的完整性

  D.学生的发展性

  4.一名就读于苏州某小学的王同学,因为在上音乐课时自言自语,被音乐老师用封箱胶带施以“封嘴”半节课的惩罚。下列关于该音乐老师课堂问题处理方式的说法,不正确的是(  )。

  A.该老师没有顾及王同学的自尊及人格

  B.该老师应对王同学的行为进行批评训斥,而不应该以“封嘴”惩罚

  C.该老师应激励王同学与其他学生建立良好的课堂行为

  D.该老师应及时寻找王同学自言自语的原因

  5.杨某犯有先天性心脏病,经医院鉴定需要延迟一年入小学接受教育,根据《中华人民共和国义务教育法》的有关规定,杨某的父母或者其他法定监护人应当提出延迟人学申请,批准申请的单位是(  )。

  A.当地县级人民政府教育部门

  B.当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

  C.当地学校、村委会或者居委会

  D.当地省级人民政府教育部门

  6.政府有关部门和社会团体、企业事业组织应当依据实际情况,对未成年进行职业教育,是在(  )情况下。

  A.未成年人已经掌握了所有规定年限的义务教育知识

  B.未成年人不想继续接受义务教育

  C.未成年人已经完成规定年限的义务教育不再升学的

  D.服刑的未成年人没有完成义务教育

  7.某市一些小学周围,有很多以小学生为服务对象的牙齿护理工作室。为了招揽更多学生,老板将做过牙齿护理的学生实例张贴在学校附近建筑物上。这种行为(  )。

  A.侵犯了学生的生命健康权

  B.侵犯了学生的隐私权

  C.有违商业道德,应处以行政拘留

  D.同法部门应依法对老板店铺进行查封

  8.实验小学三年级的周某在音乐老师的悉心指导下获得了市歌唱比赛二等奖,奖金500元。对于这500元,以下说法正确的是(  )。

  A.应该规其监护人所有

  B.监护人没有奖金的所有权

  C.周某代表学校比赛,奖金应是周某与学校共同拥有

  D.奖金的取得也有音乐老师的一部分

  9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出要加强教师队伍建设,以下保障措施错误的是(  )。

  A.提高教师业务水平

  B.倡导教育家办学

  C.建设高素质教师队伍

  D.以城市教师为重点,提高小学、初中、高中教师队伍整体素质

  10.未成年人在被收容教养期间,执行机关应当保证其继续接受(  )教育。

  A.文化知识、法律知识或者行为方式

  B.文化知识、思想政治或者法律知识

  C.文化知识、职业技术或者道德规范

  D.文化知识、法律知识或者职业技术教育

  11.某小学指派严老师带领本校学生参观博物馆,学生小阳因灯光昏暗而摔伤,对于小阳所受伤害,应承担责任的是(  )。

  A.严老师

  B.学校

  C.小阳

  D.博物馆

  12.社会上曾流传一句话:研究导弹的挣不过卖茶叶蛋的;也有人说,当个服务员一个月还能挣三千多呢。面对这些言论,作为一个小学老师必须(  ),才能怀着平常心工作在一线,安心工作、用心工作。

  A.树立崇高的职业理想

  B.具备严谨治学的教学态度

  C.采用灵活多样的教学手段

  D.了解小学生的身心发展特点

  13.某老师对一位学习成绩较差的学生说:“你生来就不是读书的料。”该老师的行为违反了教师职业道德规范中的哪一要求?(  )

  A.爱岗敬业

  B.关爱学生

  C.教书育人

  D.为人师表

  14.计算机技术多媒体教学进入小学,要求小学教师参加相关软件使用的培训。四十多岁的史老师一听说这个消息就犯了愁,作为一个“计算机盲”,自己压根不想学,于是她和校长提出了不参加培训的申请。这表明史老师缺乏(  )。

  A.热爱学生的情怀

  B.诲人不倦的品格

  C.严谨教学的精神

  D.终身学习的理念

  15.“好学不倦”“努力精通业务”“精益求精”是教师职业道德中(  )在实践中的具体要求。

  A.依法执教

  B.廉洁从教

  C.严谨治学

  D.团结协作

  16.标志着中国进入航天时代的事件是(  )。

  A.第一颗原子弹爆炸成功

  B.“东方红一号”发射成功

  C.“神州”五号飞船进太空

  D.“远望一号”航天测量船建成使用

  17.下列选项中,按照离太阳的距离从小到大排序正确的是(  )。

  A.水星—火星—地球

  B.金星—地球—火星

  C.木星—金星—土星

  D.地球—水星—土星

  18.下图所示的事件,其发生的时间在第二次世界大战时期的是(  )。

  19.下列选项中,作家与作品对应不正确的是(  )。

  A.欧·亨利——《麦琪的礼物》

  B.巴尔扎克——《欧也尼·葛朗台》

  C.雨果——《悲惨世界》

  D.狄更斯——《呼啸山庄》

  20.下列选项中,作品与评价对应不正确的是(  )。

  A.《三国演义》——文不甚深,言不甚俗

  B.《资治通鉴》——帝王的镜子

  C.《太公兵法》——不朽的战争艺术

  D.《骆驼祥子》——旧时代的葬歌

  21.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”采用的修辞手法是(  )。

  A.比喻,夸张

  B.比拟,夸张

  C.比喻,借代

  D.借代,比拟

  22.下列说法不正确的是(  )。

  A.《尚书》是中国最早的一部历史文献总集

  B.《楚辞》是贾谊所辑,收有屈原、宋玉写的赋

  C.《诗经》是中国最早的一部诗歌总集

  D.《左传》是中国第一部叙事历史著作

  23.春秋战国时期.古琴音乐已具有一定的艺术表现力,“伯牙鼓琴、子期知音”的故事早已深人人心。伯牙所奏琴曲为(  )。

  A.《广陵散》

  B.《高山流水》

  C.《阳关三叠》

  D.《扬州慢》

  24.印象派三大巨匠及其代表作描述正确的是(  )。

  A.高更《星夜》

  B.莫奈《睡莲》

  C.达·芬奇《蒙娜丽莎》

  D.梵·高《向日葵》

  25.下图所示的书法字体是(  )。

  A.行书

  B.草书

  C.瘦金体

  D.篆书

  26.Word中“背景”位于下列哪个菜单下?(  )

  A.视图

  B.格式

  C.插入

  D.编辑

  27.Excel中,若在工作表中插入一列,则一般插在当前列的(  )。

  A.左侧

  B.上方

  C.右侧

  D.下方

  28.“凡是军人都是可以优先买票的。”下列推理正确的是(  )。

  A.不是军人不可以优先买票

  B.优先买票的都是军人

  C.他优先买票,所以他是军人

  D.他是军人,所以可优先买票

  29.通过调查得知,并非所有的餐厅都有卫生许可证。

  如果上述调查的结论是真实的,则可以推出的是(  )。

  A.所有的餐厅都没有卫生许可证

  B.少数餐厅没有卫生许可证

  C.多数餐厅有卫生许可证

  D.有的餐厅确实没有卫生许可证

  二、材料分析题(本大题共3小题,每题14分,共42分)

  30.材料:

  在全面实施素质教育的要求下,怎样评价学生的优、良、中、差呢?为此,我制订了这样的标准:一是在大纲规定的基础科60分以上,并能发现自己的特长且有所发展的,视为及格;二是基础科及格或良好,特长科明显超过同年级学生的,视为良好;三是基础科良好,特长科大大超过同年级学生或有所发明创造的,视为优秀;四是仅基础科及格或仅特长科有所发展的。均视为不及格;五是仅基础科良好,或特长科单方独进的,视为畸形发展,作降格评价。这一评价标准的实施,使绝大部分差生都抬起头来走路,找到了自己成才的优势与途径.也使文化课考试分数好的学生不再自我感觉良好,从而找到了良性互补、和谐发展的新路子。通过一个学期的实践,学生的学习积极性明显高涨,各科学习成绩有了大幅度的提高,各科总分由原来年级的倒数第二,上升到年级的第二名。

  问题:请从教育观的角度,评析该教师的评价标准。(14分)

  31.材料:

  某小学教师陈某,在教学实践中深刻体会到,为了更好地教学,首先要提高自身的素质。为此,他攻读了在职研究生,开始了他的因教促学、以学促教的在职进修。坚持三载,终以优异的成绩获得硕士学位。从此,刘老师立下誓言“学习、学习、再学习”,每天的业余时间和节假日都被他合理地安排为书香生活。正因如此,工作十多年来,他在教学和科研等方面均做出了突出成绩,多次被评为优秀教师。

  问题:

  请从教师职业道德的角度,评析教师的教育行为。(14分)

  32.材料:

  粉丝与知音

  余光中

  “粉丝”来自英文的fan,源出fanatic,乃其缩写,但经瘦身之后,脱胎换骨,变得轻灵多了。

  更可爱的是,当初把它译成“粉丝”的人,福至心灵,神来之笔竞把复数一并带了过来,好用多了。单用“粉”字,不但突兀,而且表现不出那种从者如云纷至沓来的声势。“粉丝”当然是多数,只有三五人甚至三五十人,怎能叫做fans?对偶像当然是说,“我是你的粉丝”,怎么能说,“我是你的粉”呢?粉,极言其细而轻,积少成多,飘忽无定。丝,极言其虽细却长,纠缠而善攀附,所以欲理还乱。

  与粉丝相对的,是知音。粉丝是为成名锦上添花;知音是为寂寞雪中送炭。杜甫尽管说过,“文章千古事,得失寸心知”,但真有知音出现,来肯定自己的价值,这寂寞的寸心还是欣慰的。

  知音的出现,多在天才成名之前。叔本华的母亲是销畅小说作家,母子两人很不和谐,而歌德很早就告诉做母亲的,说她的孩子有一天会名满天下。有些知音,要等天才死后才出现。莎士比亚死后七年,生前与他争雄的本·约翰逊,写了一首长诗悼念他,肯定他是英国之宝。

  知音与粉丝都可爱,但知音多高士,总是独来独往,欣然会心,掩卷默想。知音的信念来自深刻的体会,充分的了解。知音与天才的关系有如信徒与神,并不需要“现场”,因为寸心就是神殿。

  粉丝则不然。这种高速流动的族群必须有一个现场,更因人多而激动,拥挤而歇斯底里,群情不断加温,只待偶像忽然出现而达于沸腾。

  “知音”一词始于春秋:楚国的俞伯牙善于弹琴,唯有知已钟子期知道他意在高山流水。子期死后,伯牙恨世无知音,乃碎琴绝弦,终身不再操鼓。《论语》说:“子在齐闻韶,三月不知肉味,曰:‘不图为乐之至于斯也!”’这么看来,孔子真可谓知音了,但是竟然三月不知肉味,岂不成了香港人所说的“发烧友”了?孔子或许是最早的粉丝吧。今日的乐迷粉丝,不妨引圣人为知音,去翻翻《论语》第七章《述而》吧。

  问题:

  (1)根据文章内容,比较生活中粉丝与知音的不同。(4分)

  (2)作者既说孔子“真可谓知音了”,又说他“或许是最早的粉丝”,对此应当如何理解。(10分)

  三、写作题(本大题共1小题,50分)

  33.阅读下面材料,根据要求作文。

  今年8月,上海小学一年级语文新课本删除了全部古诗。记者对比新旧一年级语文课本发现,新的一年级语文课本不仅删除了旧版本中全部的8首古诗,7个单元45篇课文也缩减为6

  个单元40篇课文,识字量和写字量都有不同程度减少。

  对于教材“瘦身”,不少上海小学老师表示,删除古诗没有必要。语文教育研究者叶开也认为,不应该删除古诗。“删除的8首古诗中有6首都很好,适合低龄孩子诵读。这些古诗内容比较有价值,比起一些长课文都好。”至于古诗背诵会增加孩子负担的说法,叶开表示,根本没有必要担心。“这是对孩子能力估计不足。”

  根据以上材料,结合教育教学实际,围绕“要不要在小学课本中删去古诗词”写一篇议论文。

  要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

  一、单项选择题

  1.【答案】D。解析:陈老师用鼓励的话语既起到教育学生的作用又不至于让学生自尊心受到侵犯,所以体现了新课改用发展的眼光看待学生,有利于促进学生的发展。老师的评语是定性的评价,没有具体的量化指标.未采用定量评价,所以D错误。

  2.【答案】C。解析:全面发展的学生观指的是人的劳动能力的全面发展,即人的智力和体力的充分、统一的发展,而不是要求所有学生同步发展。

  3.【答案】B。解析:学生富有想象力的答案被老师否认,忽视了学生独特的想象,所以选B。

  4.【答案】B。解析:教师承担着教书育人的作用,在课堂教学的过程中。教师要努力营造民主、尊重的课堂环境以及和谐、宽容、尊师爱生的师生关系,减少惩罚和批评。故选B。

  5.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第十一条规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

  6.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四十七条规定,未成年人已经完成规定年限的义务教育不再升学的,政府有关部门和社会团体、企业事业组织应当根据实际情况,对他们进行职业教育,为他们创造劳动就业条件。

  7.【答案】B。解析:以学生为广告宣传侵犯了学生的隐私权。

  8.【答案】B。解析:学生依法享受财产权。500元应归周某所有,由于周某还是未成年人,这笔奖金其父母可以代为保管,但奖金的所有权仍归周某所有。

  9.【答案】D。解析:应该是以农村教师为重点,提高小学、初中、高中教师队伍整体素质。

  10.【答案】D。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十九条规定。未成年人在被收容教养期间.执行机关应当保证其继续接受文化知识、法律知识或者职业技术教育;对没有完成义务教育的未成年人,执行机关应当保证其继续接受义务教育。

  11.【答案】D。解析:《学生伤害事故处理办法》第十一条规定,学校安排学生参加活动,因提供场地、设备、交通工具、食品及其他消费与服务的经营者,或者学校以外的活动组织者的过错造成的学生伤害事故。有过错的当事人应当依法承担相应的责任。

  12.【答案】A。解析:教师的职业虽然两袖清风,但却是太阳底下最光辉的职业,因此必须树立崇高的职业理想,才能怀着平常心工作在一线,安心工作、用心工作。

  13.【答案】 B。解析:关爱学生是教师职业道德的灵魂,关爱学生要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或者变相体罚学生。

  14.【答案】D。解析:终身学习是教师专业发展的不竭动力。要求教师做到崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

  15.【答寨】C。解析:“严谨治学”要求教师要树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育、教学和科研水平。题目中的“好学不倦’’“努力精通业务”“精益求精”体现了严谨治学,故选择C。

  16.【答案】B。解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红一号”发射升空,东方红一号的成功发射标志着我国进入了航天时代。

  17.【答案】B。解析:太阳系八大行星距离太阳从近到远正确顺序是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。

  18.【答案】C。解析:选项A是一战的导火索萨拉热窝事件,选项B和D是第一次世界大战中出现的新武器,坦克和飞机,选项C是二战时期的日本偷袭珍珠港。

  19.【答案】D。解析:《呼啸山庄》的作者是艾米莉·勃朗特。

  20.【答案】C。解析:不朽的战争艺术是《孙子兵法》。

  21.【答案】A。解析:将积累的雪比喻为梨花盛开,用“千树万树”的重叠词夸张地表现出雪花得多。

  22.【答案】B。解析:《楚辞》是刘向所编辑成集。

  23.【答案】B。解析:《高山流水》是我国最古老的琴曲之一,相传战国时伯牙鼓琴、子期知音,所奏即为此曲。乐曲抒发了对大自然壮丽河山的赞颂,隐喻开阔的胸襟和百折不回的精神。故选B。

  24.【答案】D。解析:印象派三大巨匠指梵·高、塞尚和高更三人。其中选项A中《星夜》是梵·高所作,C选项达芬奇不属于印象派。

  25.【答案】C。解析:图中所示的是宋徽宗赵估首创的书法字体,瘦金体。

  26.【答案】B。解析:格式—背景—填充效果—图片—选择需插入的图片可实现设置背景的操作。

  27.【答案】A。解析:工作表中插入一列,则一般插在当前列的左侧;插入一行,则一般插在当前行的上方。

  28.【答案】D。解析:考查复言命题推理。分析“凡是军人都是可以优先买票的”可以看成一个充分条件假言命题,根据其有效推理规则“肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件”。可以确定D是正确答案。

  29.【答案】D。解析:考查直言命题的负命题。题干是直言命题“所有的餐厅都有卫生许可证”的矛盾命题,即等值于“有的餐厅没有卫生许可证”,D项正确。A项无法由题干推出:根据题干并不能推出是否是少数没有卫生许可证,因此B、C两项错误。

  二、材料分析题

  30.【参考答案】

  教师的评价标准比较恰当,符合新课程改革背景下教育观的具体要求。

  首先,素质教育注重学生个性培养。材料中,教师注重培养学生的特长,将学生的特长和个性作为评价指标,采用多元化的评价标准,发掘每一位学生的优点和特长,促进每一位学生的发展。

  其次,素质教育注重学生全面发展。材料中,教师一方面注重学生个性的发展。另一方面也强调全面发展,针对只有特长而其他学科成绩不良的适当降格评价,对于文化课成绩好,没有特长的学生,也鼓励他们全面发展。

  再次,素质教育关注全体学生,保证教育公平。材料中,教师对学生个性评价的方式,让很多以前的“差生”也找到了自己成才的合适途径,获得了更多的自信,促进了所有学生的发展。

  所以,作为一名教师,要充分实践素质教育的教育观,一方面要关注学生个性发展。以个性发展作为发展的最终目的;另一方面也要促进学生全面发展,以全面发展为基础,使每一位学生都能得到最好的发展。

  31.【参考答案】

  老师的行为符合教师职业道德的要求,值得广大教师学习。

  首先,陈老师的做法践行了终身学习、不断进取这一教师职业的基本道德规范。终身学习要求教师要树立优良的学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,勇于探索教育科学规律,改进教育教学方法,提高教育、教学水平。材料中,教师攻读研究生,不断提升自己的教育教学水平,他在教学和科研等方面均做出了突出成绩。体现了其终身学习的师德规范。

  其次,陈老师的做法践行了爱岗敬业的职业道德。爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中,教师兢兢业业,认真研究,认真教学,多次被评为优秀教师,体现了其爱岗敬业的师德规范。

  因此,作为教师,要尊重教师职业道德,认真负责,不断提升自己知识和教学能力,更好地促进学生的发展。

  32.【参考答案】

  (1)粉丝为成名锦上添花,知音为寂寞雪中送炭;粉丝需要现场温度。知音总是默想独行;粉丝是对偶像崇拜,知音是与天才会心。

  (2)说孔子是知音,是因为他对音乐有深刻的体会和充分的理解:戏称他为粉丝,是因为他对音乐的痴迷至三月不知肉味.已类似于现代粉丝对偶像的狂热追逐。

  【点评】

  (1)本题较好理解,要求比较粉丝与知音的不同点,考生作答时只要回归原文,分别去寻找关于粉丝和知音的描述.然后一一呈现出来即可。

  (2)本题为理解型的题目,说孔子既是知音又是粉丝,作答时就要依据知音和粉丝的特点来描述孔子的行为。知音能够与天才会心,而孔子在齐国听闻韶乐,体会到了其内在的迷人之处,以至于发出“不图为乐之至于斯也”的感慨,也就是说没想到音乐之美能到这种地步,所以说孔子是知音。但孔子听到这美妙的音乐,竟然三月不知肉味,疯狂程度可见一斑,此行为类似于现代粉丝对于偶像的狂热,所以说他是最早的粉丝。

  三、写作题

  33.【参考范文】

  支持减负。反对向古诗开刀

  在今年的新版教材中,上海一年级上学期语文课本中的八首古诗词被悉数删掉,除此,还删去了5篇课文。

  据说这样可以减少18个课时的负担。减负当然没错,但拿古诗开刀并连根拔除,恐怕就得三思而后行了。我们应支持减负,但反对向古诗开刀。

  减负不能向古诗开刀。传统文化是国家的根,失去传统文化的国家恰如无根的浮萍,而古诗正是传统文化组成的重要部分。拿古诗开刀就是在摧毁我们自己的传统文化,使我们不知自己从何而来,又要向何而去。习近平总书记在2014年9月9日参观北师大时也表示很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”教育是很悲哀的,应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。美国前总统尼克松曾言:“当中国人的下一代忘记自己文化的那一天.我们就可以去攻打这个民族。”我们不能等到敌人打到我们家门口的时候才后悔莫及。传统文化只有传承下去才有出路,而向古诗开刀只会砍掉文化传承的出路。

  教材可“瘦身”.古诗非“赘肉”。减负就是减轻学生不必要的负担,删减教材内容某种程度上,确实可以达到减轻学生负担的目的。但就目前而言,堆积如山的练习作业、层出不穷的各类辅导班才是学生真正的不必要的负担。作家冯骥才也曾痛批目前的小学教育,认为这严重影响了学生的自由发展。但是以删除古诗的方式妄图实现减负的目的是不对的。先贤早就告诫我们要“对症下药”,才能真正解决问题。有关部门未能对症下药,恐怕非但减不了负,而且会引发严重后患。

  让学生了解古诗之美。实际上,将文字较为容易理解,又脍炙人口、广泛流行的古典诗词选入小学课本,是现代中国语文教育的基本模式。现代小学语文课本,~方面,要有今天的现代白话文;另一方面,一些诗词并不难懂.将其选人课本是非常适宜的。且由于诗词的音律之美、文字之美、意境之美,易于背诵,往往能让学生背下来.一生受益。事实也证明这是行之有效的。今天一些名篇之所以家喻户晓,往往并非文学爱好者的传播,而是学校教育过程中要求背诵的结果。

  孔子说:“不学诗,无以言。”学习古典诗词,是中国人成长的必须。我们需要探索更多的减负方法,而不是单纯的生硬的砍掉古诗词。

  【写作要点】

  题目要求围绕“要不要在小学课本中删去古诗词”写一篇议论文。结合给定材料中对上海小学课本中删去古诗词这一做法.语文教育研究者叶开持不赞同的态度;且根据已有的对热点的关注我们可知:习近平总书记在2014年9月9日参观北师大的时候说过不赞成在教材中删去古诗词,去中国化是很悲哀的,根据以上两点可以确定我们的论点——同意减负.但是不能以删去古诗词为代价。本体的难点是对社会热点的关注,要求考生在熟悉各种理论的基础上要时刻关注最新的社会热点,才能更好地应对考试。

上一篇:中小学教师资格证考试网上报名流程(笔试) 下一篇:2017上半年教师资格《小学综合素质》模拟卷(7)