尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2017上半年教师资格《小学综合素质》模拟卷(7)

  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分。共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.古人云:“君子处其实,不处其华;治其内,不治其外。”这句话提示教师在教学过程中应该重视(  )。

  A.学生的行为培养

  B.学生的能力培养

  C.学生的人格养成

  D.学生的情感体验

  2.二年级的小哲上课时经常插话,何老师生气地说:“管住你的嘴,不然我就封住你的嘴!”关于何老师的做法(  )。

  A.错误,应当杜绝当堂批评

  B.正确,应该严格要求学生

  C.错误,应该尊重学生人格

  D.正确,应该加强课堂管理

  3.小安多次在运动会田径比赛中获得冠军,但他不喜欢学习文化课,陈老师找他谈话:“有特长固然好,但没有文化知识作为基础,将来很难在社会中谋得一席之地。”陈老师的做法(  )。

  A.不合理,不利于学生发展特长

  B.不合理。违背了学生的兴趣爱好

  C.合理,学生必须在各个学科领域平均发展

  D.合理,教师应该关注学生的全面发展

  4.王老师是一名新教师,没有丰富的教学经验和娴熟的教学技术。但是王老师在教学后及时对课堂教学的教学感受、教学情景、教学反馈信息等进行记录、总结、反思,找出存在的问题和不足,并有针对性地修改和完善教学方案。他任职三年间取得了很高的教学成绩。由此可以判断王老师属于(  )。

  A.批判型教师

  B.反思型教师

  C.经验型教师

  D.研究型教师

  5.牟老师只允许成绩好的学生参加考试,成绩差的学生不准其参加,这种做法(  )。

  A.合法,正确行使了教育管理权

  B.合法,教师充分发挥着教育教学职责

  C.不合法,侵犯了学生的受教育权

  D.不合法,侵犯了学生的人格尊严权

  6.李教师鼓励班里学生参加自己在校外私自开设的辅导班并收取一定费用。班里学生成绩有了一定提高,但却遭到了教育行政部门的处罚。针对本事件,正确的看法是(  )。

  A.合法行为,李老师帮助学生提高成绩的行为应值得表扬

  B.教育行政部门处罚毫无依据

  C.违法行为,李老师不应以营利为目的在校外私自开班教学

  D.无对错之分,双方都是自愿的行为

  7.王某与夏老师产生了一点误会,第二天便带领几名大汉闯进校园,严重扰乱了学校的教学秩序,针对王某,应当(  )。

  A.追究其民事责任

  B.追求其刑事责任

  C.责令其赔礼道歉

  D.给予行政处罚

  8.《中华人民共和国教师法》指出国家实行教师资格制度,但不同资格的取得须有一定的学历要求。下列说法正确的是(  )。

  A.若想取得幼儿园教师资格,必须拥有中等师范学校毕业学历

  B.若想取得小学教师资格,具备师范院校大专毕业的学历不可以报考

  C.不具备本法规定的教师资格学历的公民,必须通过国家教师资格考试

  D.取得高等学校教师资格,大学本科毕业学历不可以

  9.学生小明早已达到入学的适龄阶段,但由于父母因交通事故离世,现处于无人监护的状态,生活困难,根本无法完成义务教育。依据《中华人民共和国义务教育法》,对于小明的受教育权利,具有保障责任的是(  )。

  A.儿童福利机构

  B.当地人民政府

  C.居住地的学校

  D.当地教育机构

  10.为了依法保障教师权益,教育财政拨款应该确保(  )逐步增长。

  A.教师医疗费用

  B.教师工资

  C.教师培训费用

  D.出国考察费用

  11.每年一到秋收季节,某小学都会以生活实践的名义组织学生收玉米,学生在地里一干就是10多天,每天工作至少10小时,非常疲惫。秋收所得的收入全部归学校。如果学生不想参加,需向学校交纳100元。以下关于学校的行为说法不妥的是(  )。

  A.侵犯了学生的获得劳动报酬的权利

  B.侵犯了学生的身体健康权

  C.侵犯了学生的受教育权

  D.侵犯了学生及学生家长的财产权

  12.小学生小明由于接受能力较差,所以每次学习新知识都需要比别人花费一倍时间。班主任考虑到此情况,要求小明不要参加体育课而代之以自习。下列说法正确的是(  )。

  A.老师用心良苦。但侵犯了小明的生命健康权

  B.学校应针对学习有困难的同学进行专门教育

  C.老师侵犯了小明的人身自由权

  D.老师做法错误。应充分保证小明的体育锻炼时间

  13.小学生在心理上、道德上有一个重要的特点,就是模仿性强,往往是“染于苍则苍,染于黄则黄”。这就要求老师要恪守(  )的职业道德规范。

  A.爱岗敬业

  B.热爱学生

  C.严谨治学

  D.为人师表

  14.教师既要当好“经师”,又要当好“人师”。这就是要求教师坚持(  )。

  A.为人师表

  B.教书育人

  C.诲人不倦

  D.甘为人梯

  15.陶行知先生曾经说过:我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。这句话指出教师要(  )。

  A.终身学习.拓展视野

  B.严于律己,作风正派

  C.谦虚谨慎,相互帮助

  D.爱岗敬业,尽职尽责

  16.下列选项中,没有体现教师爱岗敬业做法的是(  )。

  A.认真钻研教材,把握重点难点

  B.主动关心学生,绝不敷衍塞责

  C.平时照本宣科,赛课精益求精

  D.树立高远理想,奉献教育事业

  17.以下属于弹拨乐器的是(  )。

  A.琵琶

  B.碰铃

  C.二胡

  D.巴乌

  18.我国幅员辽阔。拥有丰富的自然资源和名胜古迹,下列著名旅游景点中,位于我国台湾岛的是(  )。

  A.日月潭

  B.月牙泉

  C.大龙湫

  D.境泊湖

  19.以下关于人物与其描述正确的是(  )。

  A.“春花秋月何时了,往事知多少”选自李清照的《虞美人》

  B.《红楼梦》又名《金陵十三钗》

  C.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》

  D.唐宋八大家包括韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼、苏洵、陆游、苏辙和曾巩

  20.《清明上河图》有助于探究北宋城市(  )。

  A.风格各异的中外建筑

  B.兼收并蓄的对外交往

  C.丰富多彩的社会生活

  D.数量众多的自由工匠

  21.马头琴是我国哪个少数民族的乐器?(  )

  A.蒙古族

  B.维吾尔族

  C.藏族

  D.乌孜别克族

  22.下列不属于世界八大奇迹的是(  )。

  A.巴比伦空中花园

  B.死海

  C.阿尔忒弥斯神庙

  D.埃及的金字塔

  23.下列选项中,属于“第一次绿色革命”杰出代表的是(  )。

  A.世界性的植树造林运动

  B.中国杂交水稻的培育

  C.环境保护成为人们的共识

  D.无公害绿色食品的生产

  24.欧洲文学长廊中的四个经典人物形象,以吝啬而闻名,下列作品中不属于四大吝啬鬼登场作品的是(  )。

  A.《威尼斯商人》

  B.《变色龙》

  C.《死灵魂》

  D.《悭吝人》

  25.四大文明古国.是国际上认可度较高的关于世界四大古代文明的简称。下列选项中,发源于尼罗河流域的文明古国是(  )。

  A.古中国

  B.古埃及

  C.古印度

  D.古巴比伦

  26.Word中,以下哪种操作可以使在下层的图片移置于上层(  )。

  A.“绘图”菜单中的“旋转与翻转”

  B.“绘图”菜单中的“微移”

  C.“绘图”菜单中的“组合”

  D.“绘图”菜单中的“叠放次序”

  27.在Excel中要将光标直接定位到A1,可以按(  )。

  A.Ctrl+Home

  B.Home

  C.Shift+Home

  D.PgUp

  28.有些不是鸟的动物外表像鸟。

  与以上判断等值的是(  )。

  A.有些外表像鸟的动物不是鸟

  B.有些外表像鸟的动物是鸟

  C.有些不是鸟的动物外表不像鸟

  D.有些鸟外表不像鸟

  29.张、王、赵三人在一个班级,其中一人是班长、一人是团支书,还有一人是学委。已知:王、赵的个头比学委高,团支书的个头比王矮,张和团支书不一样高。

  由此可见(  )。

  A.张是班长。王是学委。赵是团支书

  B.张是学委。王是班长。赵是团支书

  C.张是班长,王是团支书,赵是学委

  D.张是团支书,王是班长,赵是学委

  二、材料分析题(本大题共3小题,每题14分。共42分)

  30.材料:

  在教育日志中,张老师这样写道:我曾遇到过这样的学生,他很调皮,有多动症,上课总是坐不住,从来不认真听讲,作业也不能按时完成,还严重影响上课的秩序,除了我以外,其他老师都讨厌他。可就是这样的学生,却肯听我的话,也能上好语文课,成绩良好。尤其难得的是他写了一手好字。其他老师都说:“也只有你们张老师能管得好你!”其实他们错了,我并没有管他。我只是把我对其他学生的爱一样公平地也给了他。他的父母也一直很感谢我。而我并没有做什么呀。我只是将我的爱公平地分给了这个孩子。

  问题:请从职业理念的角度,评析张老师的教育行为。(14分)

  31.材料:

  李某为名牌大学的硕士研究生,毕业后分配到某高中任教,他的大部分同学出国或到国内大公司任职。他原想去公司谋职,但未能如愿,无奈进入学校。来校之初,情绪低落,勉强应付上几节课,既不愿意当班主任,也不愿意做其他工作。后来,他与老同学联系,在校外做了一个兼职,并将大部分精力都投入到校外兼职上去了,却对自己的本职工作敷衍了事。对于学生的教育,他也是缺乏耐心,经常批评甚至是侮辱学生,很多学生都反映,老师骂他们“木头脑袋…‘不开窍”……学校多次找李老师谈话,可依然没有大的改进。

  问题:

  请从教师职业道德的角度,评析教师的教育行为。(14分)

  32.材料:

  在地面上,行走是指用双腿克服地球引力,轮流迈步,从一处地面走向另一处地面。但在太空轨道飞行的失重环境中,失重将行走的概念完全搞乱了。在航天器密封座舱中行走,只要用脚、手或身体任何部位触一下舱壁或任何固定的物体,借助反作用力,就可以飘飞到任何想去的地方。座舱里充满空气,划动四肢也可前进,因此行走范围是立体的。

  随着航天事业的发展,有大量工作需要航天员走出密封舱,这是一件非常困难的事。太空是高真空、强辐射和极端温度环境,还有微流星体伤害,必须身着舱外活动航天服以保证生命安全,但也不能立即走出密封座舱,因为还要吸纯氧排氮。由于氧气助燃,容易引起火灾,所以密封座舱中一般不用纯氧,而用以氧、氮为主的混合气体。这样,航天员体内便存在大量的氮。

  这些氮不像氧和二氧化碳那样会与血红蛋白和缓冲物质起化学作用,而是物理地溶解在血液和脂肪组织中。目前,密封座舱中一般采用与地面相同的1个大气压,即760毫米汞柱.而舱外活动航天服一般采用210毫米汞柱压力。这样,穿上航天服后,体外压力降低,溶解在脂肪组织中的氮便游离出来。由于脂肪组织中的血液供应较差,流动量不大,不能将氮气迅速地通过血液供应到肺部排出,因而会在血管内外形成气泡,堵塞血管,形成气胸,这就是减压病。为了防止减压病,必须在出舱前吸纯氧,使体内的氮气逐渐排出。吸纯氧的时间长短,根据密封舱中氮的含量多少而定。若氮气与地面大气中的比例相同,即占78.09%,则需要吸纯氧3小时。如果将舱外活动航天服的压力提高到380毫米汞柱以上,穿着它出舱行走,也不会产生减压病。但制造这种舱外活动航天服,不仅材料、工艺等方面的要求更高,而且会增加穿着后活动的困难。

  当然,太空行走不仅仅是在太空轨道飞行时的行走,还有在其他天体上的行走。比如在月球上行走。登月航天员的经验告诉我们,由于月面没有空气,因而没有空气阻力,加上重力只有地球重力的1/6,如果像在地球上那样双脚轮流迈步,走起来会轻飘飘的,一蹬地身体就会弹得老高,一步能跨出老远,感觉很别扭,还不如像袋鼠一样双脚并齐、向前蹦跳感到舒适。假如到 木星那样巨大的行星上去,其比地球大300多倍的质量所生的重力及其厚密的大气,将会使人动弹不得。

  (选自《太空行走》,有删改)

  问题:

  (1)请简述“太空行走”的意思。(4分)

  (2)请根据文段中的描述,简要分析什么是减压病?如何防止减压病?(10分)

  三、写作题(本大题共1小题。50分)

  33.阅读下面材料,根据要求作文。

  马卡连柯是苏联教育家,也是工读学校校长。学校有位叫谢苗的流浪儿童偷窃成性,但马卡连柯却对他委以重任。一天,马卡连柯叫来谢苗,交给他一张证明和一只手枪,叫他去远离教养院的一个地方取500卢布回来。谢苗当时简直不敢相信自己的耳朵.惊奇得半晌说不出话来,他受命而去。傍晚,谢苗按时归来,如数把500卢布交给马卡连柯。过一段时间,马卡连柯又让谢苗去取2 000卢布回来。老师对谢苗的信任让他激动不已,他平生第一次体会到别人的信任对自己产生的强大情感力量。就是这样一次看似普通的信任,使谢苗觉得自己得到了尊重,赢得了尊严。于是,他再一次顺利地完成了任务,并向马卡连柯讲述了他宁死保护卢布安全的决心和体验。

  要求:

  用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:这句话的意思是,务实有修养有名望的人务求实际,而不图外表好看;致力于自身的修养锻炼,而不计较自身以外之物。提示教师在教学过程中应该重视学生的人格培养。

  2.【答案】C。解析:老师这样的辱骂学生,会打击小哲课堂参与的自信心,是不尊重小哲人格的表现.是侵犯学生尊严的行为。

  3.【答案】D。解析:小安喜欢体育,不喜欢文化课,老师希望小安各个方面都有一定的基础,即要全面发展,所以选D。

  4.【答案】B。解析:王老师善于将自己已有的教育实践作为思考的对象,对已有的教育实践成败原因进行探索,从而获得解决教育实际问题的新知。这表明王老师属于反思型教师。

  5.【答案】C。解析:牟老师侵犯了学生的受教育权。

  6.【答案】C。解析:李老师的行为违背了法律要求,以营利为目的的私自教学是违法行为。

  7.【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第九章第七十二条明确规定,结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  8.【答案】C。解析:A项中,《中华人民共和国教师法》规定,取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历,所以A错误。B项中,取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历。大专学历属于高等学历,因此该说法不正确。D项中,取得高等学校教师资格,应当具备研究生或者大学本科毕业学历。因此,本题选择C。

  9.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第一章第十三条规定,县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。

  10.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第七章第五十五条规定,各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。

  11.【答案】D。解析:学校以勤工俭学的名义让学生“以劳赚钱,以钱代劳”的做法是违法的,侵犯了学生的劳动报酬权和财产权;学校不严格执行教学计划,随意停课劳动,扰乱了正常的教育教学秩序,侵犯了学生受教育的权利;高强度的连续劳动对未成年的小学生来说是不适宜的,侵犯了学生的身体健康权;学校是违法主体,有关责任人员应负一定的行政责任,依法受到相应的行政处分。

  12.【答案】D。解析:本题中并不涉及生命健康权及人身自由权的侵犯,主要在于老师的行为不符合《中华人民共和国未成年人保护法》中第三章关于“学校保护”的相关规定。“学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助”,“学校应当与未成年学生父母或者其他监护人相互配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担”。故本题选择D。

  13.【答案】D。解析:为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。

  14.【答案】B。解析:教书育人指教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。

  15.【答案】A。解析:终身学习要求教师做到崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

  16.【答案】C。解析:教师在授课的过程中不能照本宣科,亦应当精益求精,故选C。

  17.【答案】A。解析:碰铃是打击乐器,二胡是拉弦乐器,巴乌是吹奏乐器。

  18.【答案】A。解析:月牙湖位于甘肃省,大龙湫位于浙江雁荡山,境泊湖位于黑龙江省。

  19.【答案】C。解析:A选项中《虞美人》由李煜所作;B选项中《红楼梦》原名《金陵十二钗》;D选项中陆游不属于唐宋八大家.另一人是王安石。

  20.【答案】C。解析:《清明上河图》是张择端描绘的宋朝繁荣的商品经济活动,丰富地展现了城市居民各种多彩的社会生活。

  21.【答案】A。解析:马头琴是一种两弦的弦乐器,有梯形的琴身和雕刻成马头形状的琴柄,为蒙古族人民喜爱的乐器。

  22.【答案】B。解析:世界八大奇迹是巴比伦空中花园、亚历山大港灯塔、罗德岛太阳神巨像、奥林匹亚宙斯神像、阿尔忒弥斯神庙、摩索拉斯陵墓、埃及的金字塔与中国的秦始皇陵及兵马俑坑。实际上前七者是自古认定的“世界七大奇迹”.“第八大奇迹”在世界上没有定论。自1978年希拉克访华评价西安秦始皇陵及兵马俑坑为“世界第八大奇迹”后,这一说法就广为流传。也有人把长城、泰姬陵等看作第八大奇迹。

  23.【答案】B。解析:第一次绿色革命发生在20世纪50年代初,其主要特征是把水稻的高秆变矮秆,另外辅助于农药和农业机械.从而解决了19个发展中国家粮食自给问题。我国的杂交水稻是第一次绿色革命时期的杰出代表。

  24.【答案】B。解析:另一部作品是《欧也尼·葛朗台》。

  25.【答案】B。解析:古巴比伦发源于幼发拉底河和底格里斯河的两河流域,古中国发源于长江、黄河流域,古印度发源于印度河、恒河流域。

  26.【答案】D。解析:“叠放次序”可以改变多个图片的叠放次序。

  27.【答案】A。解析:Ctrl+Home可以达到将光标定位到A1的目的;Shift+Home可实现选中此单元格左侧的所有单元格;Pgup可实现向上翻页;单击Home键可实现选中最左侧的单元格。

  28.【答案】A。解析:直言命题推理。“有些不是鸟的动物外表像鸟”等价于“有些外表像鸟的动物不是鸟”,即答案选A。

  29.【答案】B。解析:分析推理题。根据王、赵的个头比学委高,说明张是学委,所以排除A、C、D三项,根据团支书个头比王矮,可知团支书不是王,即团支书是赵,王是班长,选择B。

  二、材料分析题

  30.【参考答案】

  老师的做法比较恰当。符合新课程改革背景下职业理念的具体要求。

  首先,素质教育强调要面向全体学生。材料中,教师面对很多调皮、不认真完成作业、不好好学习的学生,给予他们公平的爱,对每一位学生一视同仁,促进了这些学生的发展。

  其次,“以人为本”的学生观强调,要公平公正地对待学生,保持教育公正。材料中,教师对于调皮捣蛋的学生.并没有放弃。而是把他对其他学生的爱一样公平地给了每一个学生。

  再次.素质教育强调要发展学生个性,以人为本的学生观强调学生是独特的人。材料中,教师看到了调皮捣蛋学生能写一手好字,说明老师看到了学生的优点和特长,这是促进学生发展的基础和前提。

  所以,作为一名教师,要充分实践素质教育的教育观和以人为本的学生观,关心爱护每一位学生,促进学生个性发展。

  31.【参考答案】

  教师的行为违反了教师职业道德。需要我们引以为戒。

  首先,教师的行为违反了爱岗敬业的职业道德。爱岗敬业强调教师要志存高远,勤恳敬业,对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中,教师将大部分精力都投入到校外兼职上去了,却对自己的本职工作敷衍了事,违反了爱岗敬业的职业道德。

  其次。教师的行为违反了关爱学生的职业道德。关爱学生强调教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生。材料中,教师在教育教学活动中,缺乏耐心,经常批评甚至是侮辱学生,没有做到关爱学生。

  再次,教师的行为违反了依法执教的职业道德。依法执教强调教师要自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。材料中,教师讽刺挖苦学生,侵犯了学生的人格尊严权及其他权利,违反了相关法律法规。

  因此,作为教师,要遵守教师职业道德,勤恳敬业,认真负责,遵守法律法规,认真履行教师的义务,做学生的良师益友,促进学生健康成长。

  32.【参考答案】

  (1)航天员在太空轨道飞行的失重环境中以及其他与地球环境悬殊的天体上行走,其行走的范围是立体的。

  (2)航天员由密封座舱内到密封座舱外,体外压力降低,溶解在脂肪组织中的氮游离出来,但由于脂肪组织中的血液供应较差,流动量不大,不能将氮气迅速地通过血液供应到肺部排出,因而会在血管内外形成气泡,堵塞血管,形成气胸,这就是减压病。

  要防止减压病,可以在出舱前吸纯氧排氮或者将舱外活动航天服的压力提高到380毫米汞柱以上。

  【点评】

  (1)这道题目是一个简单的名词解释题,考生在作答时只要能够在原文中找到“太空行走”这个关键词,并紧紧依照原文的意思去答就好。作答时关键要注意的一点就是文章首尾段都提到了太空行走,第一段指的是在太空轨道中行走,而最后一段提到了“太空行走不仅仅是在太空轨道飞行时的行走,还有在其他天体上的行走”。考生作答时要注意将二者合并。

  (2)本题涉及两问,但两问作答时都较为简单。在文章第二段有明显的说明“这就是减压病”,而紧随其后,就是如何破解减压病,依照原文作答即可。

  三、写作题

  33.【参考范文】

  信任是对学生最大的关爱

  “信任”一词在词典中的解释为:相信而敢于托付。一位女作家说过这样一句话,信任是心灵相通的桥梁,家庭稳定的纽带,化恶为善的基石。信任,是架设在人心的桥梁,是沟通人心的纽带,是震荡感情之波的琴弦,是一种巨大的人格魅力,它构建成了人与人沟通的桥梁。信任、善待能使沉默寡言的男孩变得豪爽大度;能使多愁善感的女孩变得活泼开朗;能使失败者找回自信;能使成功者得到向前的动力。用信任、善待的心来包容这大干世界的美.世界将会变得更加绚丽多彩。

  那一年他刚刚满7岁,读小学二年级。一天下午,老师组织学生在校园地里采摘还未成熟的青青豆荚,他个子最矮也最卖力。孩子天生好馋.何况又是饥饿年代。劳动过程中,全班同学几乎都私下偷偷往嘴里塞了几枚青豆,唯有他,咽回去一次又一次溢出的涎水,任凭饥肠辘辘,任凭胃壁痉挛,始终不曾让自己吞下一枚豆子。放学时。老师逐一盘诘这些不谙世事的孩子,每个孩子都胆怯怯地默认了,只有他挺胸、抬头、干脆爽朗地答道:“没有,一颗都没有。”老师死死地盯着他,再次厉声责问,他的声音明显低沉了下去。“一点不老实,小小年纪就撒谎。”他被牵着耳朵推搡,其他同学回家了,唯有他被留下了,流着泪……

  这是很久以前忘了在哪里看到的一个故事,然而直到今天,它依然敲击着我的心灵。这位孩子是何其不幸,在他甚至还不知道信任为何物时,心灵已经被不被信任深深伤害,我们还怎能保证在这样的教育下,未来会开出什么样的花朵?所以.老师学会信任学生吧。你的信任里或许不会培养出爱迪生,你的信任里也或许没有陈景润,然而如果你吝啬了你的信任,你肯定已经放弃了教育最大的人格魅力!

  信任学生就意味着教师要把自己放在学生的位置上,和学生一起去感受和体验他们的喜怒哀乐。每个学生都希望能得到家长和老师的理解.能倾听他们的心里话,为他们排忧解难。适时的倾听,平等的交流,胜似长篇大论的劝说。家长和老师只有放下架子,信任学生,真诚地倾听学生的心声,才能真正实现心与心的沟通。就像一首小诗所说的:信任是成功,随着奋进者的拼搏而临近;善待是智慧,随着博学者的求索而丰硕;宽容是财富,随着开拓者的脚步而积累。

  信任的内心是爱,爱班级中的每一个学生——不论他的表现是好还是差。教师在教学实践中对学生表现出来的信任感是激发他们上进的精神力量。特别是过去表现欠佳而屡遭批评的学生,教师的信任是激励他们自觉克服缺点,争取进步的最好方法。一位当代的知名教育专家曾经说过这样一句话:“所有难教育的孩子,都是失去自尊心的孩子,所有好教育的孩子,都是具有强烈自尊心的孩子。教育者就是要千方百计保护孩子最宝贵的东西——自尊心,这是切断后进生源的重要手段。”

  教师要时刻对学生充满信任和鼓励,通过一个信任的眼神,一个满意的微笑,一种鼓励的安慰,让学生经常感受到老师的爱,并转化为接受教育的内在动力。在互相信任的氛围中。学生就会对教师产生认同感,和谐师生关系的建立就更有可能。相反,教师对学生的不信任,不仅挫伤学生的自尊心,还导致学生不愿意接近教师,从而影响师生关系。

  如今“学生的发展”是新课程的核心理念。为了实现这一理念。教师必须尊重每一个学生做人的尊严和价值,还要倾情关爱每一个学生的心灵成长,学会赞赏每一位学生取得的成绩,并和学生一同去品尝他们的成功和快乐!我们要充分信任学生、善待学生。让学生通过自尊心的得到尊重和满足来产生认识并促进拼搏向上的动力。确实,信任是一种美德。善待是一种洒脱,宽容是一种胸怀。

  花朵因为有春天的信任,才绽放得争奇斗艳;高山因为有大地的信任,才屹立得巍峨壮观;小溪因为有大海的信任,才获得更广阔的生命。你一旦学会这些,将终生收获幸福!

  【写作要点】

  对于一个穷困潦倒、人人唾骂、偷窃成性的流浪儿,马卡连柯不但没有嘲笑、侮辱、责骂、批评,反而委以重任,看似出人意料,实则蕴藏着无穷的教育力量。偷窃的学生,本性并不一定非常差。可能由于不得已的一次错误,导致失去别人的信任。失去信任是一件很可怕的事情,它会导致被失去信任的人自暴自弃。谢苗或许就是如此。当马卡连柯出人意料地给予他第一次信任时,挽救了他的自信与自尊;当马卡连柯给予他再一次的信任时,强化了他的自信与自尊,并使他从此走向自尊、自重、自爱的道路。本文很容易从中找到立意角度.即教育教学过程中要将信任与教育相结合,给予每一个学生充分的信任。

上一篇:中小学教师资格证考试网上报名流程(笔试) 下一篇:2017上半年教师资格《小学综合素质》模拟卷(6)