尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2016年教师资格《幼儿综合素质》考前猜题卷(5)

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.某园中班故事老师孙老师,给学生讲《白雪公主》的故事后,问儿童:你认为皇后是一个什么样的人?对儿童的说法,孙老师并没有给固定的答案。从自主学习的角度分析,与孙老师的初衷不一致的是(  )。

  A.自主学习中教师的角色可以淡化

  B.自主学习中学生被期待形成自己的知识

  C.自主学习要避免告诉学生问题的答案

  D.自主学习要求学生会分析、综合和评价

  2.郑老师在教完小朋友画完蚂蚁之后,小朋友们对蚂蚁产生了浓厚的兴趣:蚂蚁吃什么?蚂蚁怎样过冬?蚂蚁的触角有什么用?郑老师并没有直接告诉给孩子们,而是鼓励幼儿在户外观察蚂蚁。关于郑老师的做法,下列说法不正确的是(  )。

  A.看到了幼儿有自我教育的可能性

  B.看到了每个幼儿都有自身的独特性

  C.看到了幼儿是具有独立意义的人

  D.看到了幼儿在学习过程中的主体地位

  3.几个学生正趴在树下兴致勃勃地观察着什么,一位老师看到他们满身是灰的样子,生气地走过去问:“你们在干什么?”“听蚂蚁唱歌呢。”学生们头也不抬,随口回答。“胡说,蚂蚁怎么会唱歌?”老师的声音提高了八度。严厉的斥责让学生们猛地从“槐安国”里清醒过来,于是一个个小脑袋耷拉下来,等候老师发落。这个案例说明教师(  )。

  A.纠正了学生的错误观点

  B.打击了学生的学习积极性

  C.侮辱了学生的人格

  D.维护了教师的权威

  4.由于教师的工作对象是充满生命力的、千差万别的个体,传授的内容是不断发展变化着的人文、科学知识,所以教师还扮演着(  )角色。

  A.研究者

  B.示范者

  C.朋友

  D.传道者

  5.设立学校及其他教育机构,不包括下列哪项基本条件?(  )

  A.有合格的教师

  B.必备的办学资金和稳定的经费来源

  C.有足够充足的学生

  D.有组织机构和章程

  6.马某是一名幼儿教师,他不可以行使的权利有(  )。

  A.参加进修或者其他方式的培训

  B.将上课不注意听讲的儿童逐出教室

  C.在寒暑假期间可以带薪休假

  D.严格要求学生,对其思想品德、学习和生活表现进行评价

  7.(  )定期对学校校舍安全进行检查;对需要维修、改造的,及时予以维修、改造。

  A.县级以上地方人民政府

  B.学校

  C.国家

  D.市级以上地方人民政府

  8.中学生吴某多次表现出严重不良行为,对学校造成极其恶劣的影响,校方多次教育无果。依法吴某可以被安排至(  )继续接受教育。

  A.少管所

  B.特殊学校

  C.专门学校

  D.劳动学校

  9.学校小商店的店主丢失了商品,怀疑是刚刚买东西的小北偷走的,对其进行了搜身,店主的这种行为(  )。

  A.正确,维护了自身的财产权。

  B.侵犯了小北的人格尊严权

  C.侵犯了小北的人身自由权

  D.错误,侵犯了小北的生命健康权

  10.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》,发展职业教育应该(  )。

  A.职业教育要面向完成义务教育阶段教育不再有升学欲望的全体社会成员。着力培养学生的职业技能

  B.把提高就业率作为重点

  C.实行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式

  D.坚持学校教育为主.职业培训为辅。全日制为首.非全日制为补充的制度

  11.陆某曾受刑事处罚入狱五年,但出狱后改过自新,想要报考教师资格证的考试,下列说法错误的是(  )。

  A.改过自新,可以申请

  B.依据法律终身不能获得教师资格证

  C.若原来拥有教师资格证.重新申请资格证的补办即可

  D.需三年后重新参加正规考试重新取得

  12.对未成年人应当加强思想、道德、法制和爱国主义、集体主义、社会主义教育。对于达到(  )年龄的未成年人,在进行上述教育的同时,应当进行预防犯罪的教育。

  A.12周岁

  B.学前教育

  C.16周岁

  D.义务教育

  13.在幼儿园里,孩子需要什么样的角色,谭老师就很投入地做到哪种角色。如当小朋友生病了,谭老师就像妈妈一样搂着她,抱着她,亲亲她;当小朋友高兴时,谭老师就像朋友一样一同开心大笑。这表明谭老师能够做到(  )。

  A.关爱学生

  B.团结协作

  C.依法执教

  D.为人师表

  14.现在有的教师暗示家长或学生,或明着向家长索要财物,根据家长送礼的薄厚区别对待学生。这样的老师违背了(  )的职业道德规范。

  A.为人师表

  B.爱岗敬业

  C.廉洁从教

  D.热爱学生

  15.每一位幼儿的模仿能力都是非常强的,他们是天生的模仿专家。教师、家长的一言一行都是幼儿追随的对象。针对幼儿的这一特点,老师应该(  )。

  A.反对幼儿机械模仿,着重培养幼儿的想象力和创造力

  B.减少与幼儿的接触,以免幼儿什么都学

  C.对幼儿的这一特点不必过于在意

  D.教师应以身作则,让幼儿在模仿中进步

  16.有的幼儿教师常对幼儿说“你的耳朵哪儿去了?我都说几遍了”“你怎么这么多事?回到你的座位上去”“我今天心情不大好,你们可不要惹我”等。上述言论(  )。

  A.正确,教师应严格要求幼儿

  B.正确,教师应加强课堂管理

  C.错误.应杜绝当堂批评幼儿

  D.错误.应尊重幼儿人格

  17.标志着第二次世界大战达到最大规模的历史事件是(  )。

  A.诺曼底登陆

  B.德军突袭波兰

  C.偷袭珍珠港

  D.斯大林格勒战役

  18.下列不属于文史典籍《五经》的是(  )。

  A.《诗经》

  B.《尚书》

  C.《易经》

  D.《春秋》

  19.童话集《稻草人》的作者是(  )。

  A.叶圣陶

  B.冰心

  C.鲁迅

  D.郭沫若

  20.下列武器中,在第二次世界大战过程中首次研发成功,并用于战争的是(  )。

  A.坦克

  B.重机枪

  C.原子弹

  D.潜水艇

  21.下列选项中描述正确的是(  )。

  A.开斋节—苗族

  B.腊日—喝菊花酒

  C.教育界—杏坛

  D.雨水—夏季

  22.下列成语中,与班超第二次出使西域重新打通陆上丝绸之路。并一直延伸到欧洲相关的是(  )。

  A.鞠躬尽瘁

  B.投笔从戎

  C.鸿雁传书

  D.一鸣惊人

  23.第一幅具有立体主义倾向的毕加索的作品是(  )。

  A.《格尔尼卡》

  B.《亚维农少女》

  C.《照镜子的姑娘》

  D.《吉他与酒杯》

  24.如图,该书法作品(局部)的书体是(  )。

  A.草书

  B.行书

  C.隶书

  D.楷书

  25.下列人物与“四面楚歌”密切相关的是(  )。

  A.岳飞

  B.项羽

  C.荆轲

  D.勾践

  26.Word中“背景”位于下列哪个菜单下?(  )

  A.视图

  B.格式

  C.插入

  D.编辑

  27.在PowerPoint中,大纲工具栏无法实现的功能是(  )。

  A.升级

  B.降级

  C.摘要

  D.版式

  28.下列选项中与“英雄一豪杰”的逻辑关系一致的是(  )。

  A.奶茶—牛奶

  B.小灵通—座机

  C.碧螺春—春茶

  D.移动电话—手机

  29.某歌舞团有小演员50名。关于这50名小演员,甲、乙、丙三人有如下讨论:

  甲说:“这些小演员中有些是北京人。”

  乙说:“小演员中的王明不是北京人。”

  丙说:“这些小演员中有些不是北京人。”

  事实上,甲乙丙三人的话只有一句为真。

  请问,下面哪个选项为真?(  )

  A.50名小演员都不是北京人

  B.有些小演员不是北京人

  C.王明不是北京人

  D.50名小演员都是北京人

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题l4分,共42分)阅读材料,并回答问题。

  30.材料:

  幼儿园张老师决定在班上组织一次文艺表演活动,但是晓敏觉得自己不会跳舞,也不会唱歌,因此一直没有报名。

  张老师找到晓敏,问她为什么没有报名。原来晓敏的父母离异,自己随着母亲几经辗转来到这个陌生的城市,每天帮妈妈做家务,没有什么朋友,更没有什么时间学习文艺特长,小敏说自己会叠被子,张老师了解到这一情况后,鼓励晓敏展示自己叠被子的技能。

  展示活动当天,张老师郑重的请晓敏表演叠被子。在大家好奇的目光中,晓敏一手持被角,灵巧有力的上下舞动,很快,被子就叠好了,叠得又快又整齐,小朋友们都情不自禁地鼓起掌来。从那以后,晓敏不再因为自己没特长而自卑,反而变得自信多了。她主动和其他幼儿交朋友,脸上总是挂满甜美的笑容。

  问题:

  请从儿童观的角度,评析张老师的教育行为。(14分)

  31.材料:

  某幼儿教师陈某,在教学实践中深刻体会到,为了更好地教学,首先要提高自身的素质。为此,他攻读了在职本科生,开始了他的“以育促学、以学促育”的在职进修,坚持三载,终以优异的成绩获得学士学位。从此,陈老师立下誓言“学习、学习、再学习”,每天的业余时间和节假日都被他合理地安排为“书香生活”。正因如此,工作十多年来,他在教学和科研等方面均做出了突出成绩,多次被评为优秀教师。

  问题:

  请从教师职业道德的角度,评析老师的教育行为。(14分)

  32.材料:

  春节的价值和象征意义都是不可估量的,可以说是中国人最重要的文化符号之一,也是华人文化认同的象征。回首过去,世界和我们自己都发生了许多深刻的变化,春节也在不变和变化中呈现了新的形态。

  春节现在越来越引起人们的高度关切。一方面,中国的崛起造成的文化影响力和全球华人力量的兴起已经使得春节越来越引起国际的关注。“中国年”的价值和意义越来越变成了中国

  的重要文化象征,逐步为世界所了解。虽然春节在全球范围内的影响力还远不能和圣诞节相比,但在世界许多华人移民较多的城市中.春节也开始在华人社区之外产生影响。以往仅仅是传统的唐人街张灯结彩地庆祝,现在往往已经成为当地多元文化的一个重要的部分。各国政要也都发表对于春节的祝福。春节在全球的意义的凸显是一个相当引人注目的现象。另一方面,过年的意义在今天人们重视传统文化和家庭价值的时刻更加凸显了出来。国内的“过年”的气氛也一年浓似一年。在计划经济时代,春节被简化为“过革命化的春节”。而八十年代时,在现代化和西化的浪潮中,春节的文化和认同的意义也还没有像今天一样被强化得如此之高。人们越来越重视春节的意义,越来越强调在这一时刻的文化的价值和生活意义。

  当然,春节的国际化还仅仅限于华人和对于中国文化有兴趣的人,还难以变得更普及,它还不能在全球获得更多的影响力。这当然和中国文化的现实处境有关,其全球的传播和理解还有不少局限和问题。因此,如何推展春节的文化含义,让世界更加深入地了解其意义和价值,还是一个现实的困难。关于春节的那些中国文化的积淀,还需要更多的理解和体认,这其实对于全球的跨文化对话具有高度的意义和价值。让人们了解春节的趣味和活力,还需要全球华人社会更好地努力。

  春节在国内的传统意义得到了相当大的弘扬和发挥。当然也造成了返乡和回家的诸多困扰和问题,造成了春运的巨大压力。现代所要求的是高度的流动性,是跨越边界的需要和人的高度的灵活性,这和传统的归乡的感情的关系是复杂的。今天的春节热说明中国社会的本土因素在当下的背景下得到了更多的展现。从这一点上看,如何回应这样的感情和精神的追求就是社会需要认真探究的。

  问题:

  (1)从全文来看,春节“越来越引起人们的高度的关切”的原因有哪些?(4分)

  (2)结合文意,概述应如何解决春节面临的“国际化”和“本土化”问题。(10分)

  三、写作题(本大题1小题,50分)

  33.阅读下面材料,根据要求写一篇文章。

  社会生活中,欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源。欣赏者必具有愉悦之心,仁爱之怀,成人之美之善念;被欣赏者必产生自尊之心,奋进之力,向上之志。因此,学会欣赏应该是一种做人的美德。

  要求:

  根据这段话给你的启示,联系教育教学实际,自选角度,自拟标题,撰写一篇800字左右的议论文。

  一、单项选择题

  1.【答案】A。专家解析:自主学习是为了让学生主动地思考,主动地完成学习任务,老师的作用是引导学生.是主导者的角色,所以教师的角色没有淡化。

  2.【答案】B。专家解析:题干中,老师引导幼儿自主观察,就是看到了幼儿是具有独立意义的人,不以教师的意志为转移的客观存在。因此老师才会鼓励幼儿自我观察、自我学习,注重幼儿学习的主体地位。题干中并未涉及不同幼儿的个别差异问题,故选B项。

  3.【答案】B。专家解析:教师针对学生的“新发现”不是采取鼓励、引导的态度,而是严厉斥责,老师的做法扼杀了学生探索未知和自主观察的积极性。

  4.【答案】A。专家解析:教师工作对象是充满生命力的、千差万别的个体,传授的内容是不断发展变化着的人文、科学知识,这就决定了教师要以一种发展变化的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反思、不断创新。故选A。

  5.【答案】C。专家解析:《中华人民共和国教育法》第三章第二十六条规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等:(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。

  6.【答案】B。专家解析:将上课不注意听讲的儿童逐出教室侵犯了儿童的受教育权。

  7.【答案】A。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十四条规定,县级以上地方人民政府定期对学校校舍安全进行检查;对需要维修、改造的,及时予以维修、改造。

  8.【答案】C。专家解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第二十五条规定。对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的,可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育。

  9.【答案】C。专家解析:人身自由权是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁.不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。本案例中店主对小北搜身,严重侵犯了他的人身自由权。因此答案应选C。

  10.【答案】C。专家解析:A项中,职业教育要面向全体、面向社会,着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力。B项中,提高质量为重点。D项中,坚持学校教育与职业培训并举,全日制与非全日制并重。因此答案选C。

  11.【答案】B。专家解析:《教师法》第一章第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。

  12.【答案】D。专家解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第六条规定,对未成年人应当加强思想、道德、法制和爱国主义、集体主义、社会主义教育。对于达到义务教育年龄的未成年人,在进行上述教育的同时.应当进行预防犯罪的教育。

  13.【答案】A。专家解析:关爱学生是师德的灵魂,这就要求教师要关心爱护全体学生,做学生的良师益友。题目中谭老师的行为体现了关爱学生。

  14.【答案】C。专家解析:廉洁从教要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利,平等公正地对待学生。

  15.【答案】D。专家解析:教师劳动具有示范性,要求教师要做到为人师表。为人师表要求教师坚守高尚情操.知荣明耻,严于律己,以身作则;衣着得体,语言规范,举止文明。

  16.【答案】D。专家解析:教师职业道德要求教师做到关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生。对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生合法权益.促进学生全面、主动、健康发展。

  17.【答案】C。专家解析:诺曼底登陆开辟了欧洲西线第二战场,德军突袭波兰第二次世界大战全面爆发,斯大林格勒战役扭转了二战的局势。日本偷袭珍珠港,发动太平洋战争,使二战达到最大规模。

  18.【答案】C。专家解析:五经指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。

  19.【答案】A。专家解析:《稻草人》是叶圣陶的作品。

  20.【答案】C。专家解析:坦克和重型机枪都是在第一次世界大战中使用的武器,潜水艇发明的时间较早,最早可以追溯到达芬奇时期,史上第一艘用于军事的潜艇出现于美国独立战争时期。

  21.【答案】C。专家解析:开斋节—维吾尔族;重阳节有登高望远、赏菊赋诗、喝菊花酒、插茱萸等习俗;雨水属于春季。故答案选择C。

  22.【答案】B。专家解析:鞠躬尽瘁—诸葛亮,鸿雁传书—张骞,一鸣惊人—楚庄王。

  23.【答案】B。专家解析:l906年毕加索受到非洲原始雕刻和塞尚绘画影响,而转向一种新画风的探索。于是,他画出了一幅具有里程碑意义的著名杰作——《亚威农少女》。这幅不可思议的巨幅油画,不仅标志着毕加索个人艺术历程中的重大转折,而且也是西方现代艺术史上的一次革命性突破,它引发了立体主义运动的产生。

  24.【答案】B。专家解析:图中作品为王羲之的《兰亭序》,被称为“天下第一行书”。

  25.【答案】B。专家解析:四面楚歌的主人公是项羽。

  26.【答案】B。专家解析:“格式—背景—填充效果—图片—选择需插入的图片”是设置背景的操作。

  27.【答案】D。专家解析:大纲工具栏可实现升级、降级、摘要等功能。

  28.【答案】D。专家解析:英雄与豪杰是同一事物的不同称谓,只有D项符合。

  29.【答案】D。专家解析:考查直接推理。观察题干可知,乙说的话为真,能推出丙说的话也为真,题干仅有一句真话,所以乙的话为假,即王明是北京人,所以甲所说为真,故丙所说为假,即“这些小演员中有些不是北京人”为假,则所有小演员都是北京人。故选D。

  二、材料分析题

  30.【专家解析】

  张老师的做法比较恰当,符合新课程改革背景下“育人为本”的儿童观的具体要求。

  首先,儿童是发展的人,是具有巨大发展潜能的。材料中,张老师发现晓敏不主动参加集体活动,而且也没有什么朋友。张老师没有指责和放弃晓敏,而是主动了解晓敏的情况。这说明张老师能够认识到儿童是处于发展中的人。是具有巨大发展潜能的。

  其次,儿童是独特的人,具有自身的独特性。材料中,张老师了解晓敏的情况之后,因势利导,鼓励晓敏展示自己叠被子的特长,使晓敏变得更加有自信,还交到了很多朋友。这说明张老师能充分认识到儿童是独特的人、具有自己的独特性:能充分发掘每一位儿童的优点和特长,促进每一位儿童的发展。

  作为一名教师.要具备“育人为本”的儿童观,要做到“一切为了每一位儿童的发展”。正是因为儿童是发展中的人,是独特的人,老师要善于观察儿童的特点,主动与儿童交流,发挥儿童的长处和优点,使每一位儿童都能得到最好的发展。

  31.【专家解析】

  老师的行为符合教师职业道德,值得广大教师学习。

  首先,陈老师的做法践行了终身学习、不断进取这一教师职业的基本道德规范。终身学习要求教师要树立优良的学风。刻苦钻研业务,不断学习新知识,勇于探索教育科学规律,改进教育教学方法,提高教育、教学水平。材料中。教师攻读本科生,不断提升自己的教育教学水平,他在教学和科研等方面均做出了突出成绩。

  其次,陈老师的做法践行了爱岗敬业的职业道德。爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯。乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中,教师兢兢业业,认真研究,认真教学,多次被评委优秀教师。

  因此,作为教师,要遵守教师职业道德,认真负责,不断提升自己的知识和教学能力,更好地促进学生的发展。

  32.【专家解析】

  (1)中国的崛起造成的文化影响力和全球华人力量的兴起引起了国际的关注,春节在全球的意义日趋凸显:人们重视传统文化和家庭价值,而春节凸显了文化的价值和生活意义。

  (2)要解决春节面临的“国际化”问题,需要全球华人社会更好地努力,提高中国的文化影响力,推展春节的文化含义和文化积淀,让世界更加深入地了解其意义和价值,使春节的国际化更普及,得到更多的理解和认同。要解决春节面临的“本土化”问题,需要我们理性回应传统的春节归乡的感情和精神追求,认真探究并解决它和现代的高度流动性之间的矛盾。

  【解析】

  (1)仔细阅读文章,可以发现本题的答题范围设定在第二段,而且有很好的提示“一方面”“另一方面”。考生作答时,要注意筛选并整合文中的信息,尽量用原文当中的原句筛选整合出答案。如果原句太长,要加以概括总结,一定要体现出原文中的关键词语。

  (2)本题要解决两个问题,一个是“国际化”,一个是“本土化”。两个问题均能在最后两段找到答案。解决前者,就是要提高中国的文化影响力,推展春节的文化含义和文化积淀,让世界更加深入地了解其意义和价值。解决后者,需要我们理性回应传统的春节归乡的感情和精神追求。

  三、写作题

  33.【参考范文】

  欣赏学生教学相长

  美国心理学家威廉·詹姆斯曾深刻指出:“人性中最深刻的禀赋是被欣赏的渴望。”欣赏学生,能增强学生的自信心和自尊心,使学生获得成功感。促使其努力进取,化短处为长处,而且能以更高的热情去接受新的事物。一名优秀的班主任,首先应该是善于欣赏学生的“伯乐”,对学生毫不吝惜自己的欣赏。在日常生活与教学中,要善于欣赏,发掘每一位学生尤其是后进生的优点.让学生扬起奋进的风帆。

  要欣赏学生,教师必须接受学生的全部。接受学生的全部自然包括他们的优点和缺点。教师要认识到每个学生都有长处,应去寻找、发现学生的闪光点。积极地为他们创造条件,使其闪光点充分燃烧。如有的学生调皮好动,做事马虎,可他爱动脑筋,思维能力强;有的孩子脾气倔强,爱钻牛角尖,可他做事有毅力。教师要避免自己时时盯着学生的短处,将人之短比他人之长。如果盯住学生缺点和短处不放,就会使教师自己形成消极心态,从而丧失信心;如果随时留意学生的优点和长处,则能使自己积极面对每一位学生,适时激励。要欣赏学生,教师要尊重学生。捷克教育家夸美纽斯曾指出:“应该像尊敬上帝一样尊敬学生。”马卡连柯也曾写道:“孩子是活生生的生命,美好的生命,因此对待他们就该像对待同志和公民一样,必须了解和尊重他们的权利和义务,享受快乐的权利,担当责任的义务。”只有尊重学生,与学生平等对话.在人格上把学生置于完全平等的位置,才能建立新型的师生关系,为班级工作打下坚实的基础。

  要欣赏学生,教师还要学会欣赏自己。教师是一份责任和压力都很大的工作,教师以欣赏的眼光看待周围的人和事的同时,也应欣赏自己。只有这样,才能使自己不被生活中的那些挫折和不如意压倒.从而积极地看待生活,潜移默化地影响学生。人们都说,父母是孩子的一面镜子,那么,教师也同样是学生的一面镜子。学生从镜子中认识了自己,爱自己、欣赏自己。这样在授课过程中,教师欣赏学生,才能激发学生的动力,使之感兴趣;学生同样也可以激发教师的热情,释放更多热量和激情,这本身就是一种教学相长的过程。

  教师要用心欣赏你的学生,不要吝啬你的赞美!在教学中,让眼睛闪动着欣赏,让语言跳跃着赞美。让欣赏和赞美洋溢在教学之中。你的欣赏会有许多新的发现。你的赞美孕育着巨大的教育潜力!

  【解析】

  材料是围绕“欣赏”的一段话,题干要求“联系教育教学实际”,不难想到教师要学会欣赏学生的主题。在新课程理念下,课堂教学实践活动发生了重大转变,由以往的“教师主导.学生主体”发展为今天的“师生交往互动、共同发展”,更多地强调师生之间的相互沟通、相互交流和相互理解。就此.我们可以从欣赏教学人手,考生可以从为什么要学会欣赏学生给出建议写作一篇文章:围绕“欣赏能激发学生自信,从容面对困难”“欣赏能开发学生潜能,铸造健康人格”“欣赏能强化行为习惯,形成良好品质”三个分论点进行论述:也可以从如何欣赏学生使之更加有利于教学活动的展开,围绕“欣赏学生,教师必须接受学生的全部包括优缺点”“欣赏学生,教师要学会尊重学生”“欣赏学生,教师要学会欣赏自己”。范文从教师如何欣赏学生的角度人手,观点明确,结构完整,论述有力,值得借鉴。

上一篇:2017教师资格证《幼儿综合素质》考前3套卷(3) 下一篇:2017教师资格证《幼儿综合素质》考前3套卷(2)