尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2016年教师资格《幼儿综合素质》考前猜题卷(4)

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分。共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.佳佳是个活泼开朗的小班孩子。某次上课周老师让佳佳背昨天学过的儿歌,她没有背}f{

  来。周老师很生气,说她“笨”。关于周老师,下列说法正确的是(  )。

  A.错误,应该杜绝当堂批评

  B.正确,应该严格要求学生

  C.错误,应该尊重学生人格

  D.正确,应该加强课堂管理

  2.某中班幼儿小超,上课喜欢捣蛋不听讲,但他画画特别好。余老师知道后,关注小超的画艺,建议他参加画画比赛,慢慢地小超愿意听余老师的话,也愿意和其他小朋友友好相处,不再那么调皮捣蛋了。关于余老师的做法,是(  )的行为。

  A.关注学生身体发展

  B.关注学生全面发展

  C.关注学生创新精神发展

  D.关注学生实践能力发展

  3.在教育活动中,经常出现儿童“跟随”教师提出的“是不是?”“对不对?”“好不好?”等问题随声附和——“是!”“对!”“好!”儿童的回答成了他们不假思索的“齐声合唱”,儿童成了教师的“应声虫”。老师这样的提问方式说明其没有做到(  )。

  A.幼儿的引导者

  B.课程的建设者

  C.教学的研究者

  D.幼儿的合作者

  4.幼儿教师语言要儿童化,把孩子当自己的朋友,想他们所想的事,说他们爱听的话,站在儿童的角度去观察事物。这是因为教师应关注到幼儿身心发展的(  )。

  A.个别差异性

  B.顺序性

  C.互补性

  D.阶段性

  5.王某与夏老师产生了一点误会,第二天带领几名大汉闯进校园,严重扰乱了学校的教学秩序,针对王某,应当(  )。

  A.追究其民事责任

  B.追求其刑事责任

  C.责令其赔礼道歉

  D.给予行政处罚

  6.某幼儿园为杜绝学生家长可能投诉现象的出现,要求幼儿每两小时进行一次用餐。该幼儿园的做法(  )。

  A.正确,幼儿正处于身体迅速发展时期,应随时随地补充能量

  B.错误,违反了《幼儿园工作规程》的规定——两餐间隔时间不得少于三小时半

  C.错误,违反了联合国《儿童权利公约》的规定

  D.正确,不利于培养幼儿的良好生活习惯

  7.小明违反了学校管理制度,遭到了开除。下列说法正确的是(  )。

  A.小明有错在前,学校虽严厉但正确

  B.学校做法正确.对其他在校学生起到了警示作用

  C.学校违反了法律规定,小明可以追求其刑事责任

  D.学校可以对小明予以批评,但不得开除

  8.10岁的小小是家里的老大,但爸爸有着严重的重男轻女思想,只允许家里的弟弟们上学,要求其在家务农。以下说法错误的是(  )。

  A.小小有权向监护人提出接受义务教育的权利

  B.爸爸的思想保守但不至于触犯法律

  C.针对爸爸的行为,其他人有权向有关部门检举或控告

  D.爸爸作为监护人,必须依法使小小入学完成义务教育

  9.敏敏隐瞒自己患有哮喘的病史,体育课上旧病复发,摔倒磕伤,紧急送往医院。对于敏敏的伤害,(  )应承担责任。

  A.学校

  B.敏敏监护人

  C.体育教师

  D.班主任

  10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出.要想推进义务教育均衡发展,以下(  )措施不可采取。

  A.加快缩小城乡差距,努力缩小区域差距

  B.均衡配置教师、设备、图书等资源

  C.建立健全义务教育均衡发展保障机制

  D.设置重点学校和重点班,发展先进带动后进机制

  11.《中华人民共和国义务教育法》规定,“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”是教师的特定(  )。

  A.使命

  B.权利

  C.义务

  D.责任

  12.《儿童权利公约》第十三条规定,儿童应有自由发表言论的权利。但其权利的行使可受到某些限制约束,这些限制不包括(  )。

  A.保护国家安全

  B.国籍

  C.尊重他****利和名誉

  D.保护公共卫生

  13.陈老师从事幼教事业已有十五个年头.她一直用慈母般的爱心温暖着孩子们幼小的心灵。每天她总是第一个到幼儿园,最后一个离开;她曾为了美化教育环境而在零度以下的室外作画;她潜心研究,开发校本课程。陈老师的行为体现的职业道德规范是(  )。

  A.爱国守法

  B.爱岗敬业

  C.关爱幼儿

  D.教书育人

  14.在某小班里,班主班老师、配班老师、保育教师面对领导或是家长的时候,总是表现得很配合、很要好。但面对幼儿的时候,三位老师并无太多交流。甚至在主班老师管纪律的时候,其他两位老师都不做任何配合。这表明三位老师违背了(  )的职业道德。

  A.严谨治学

  B.依法执教

  C.爱岗敬业

  D.团结协作

  15.有的幼儿园老师在课堂上教育孩子“吃饭时要安静”“不挑食”,当自己吃饭时,却是边吃边打手机,遇到自己不喜欢吃的,还埋怨厨房做得不好吃并把食物倒掉。该老师的做法违背了(  )的职业道德规范。

  A.为人师表

  B.热爱学生

  C.爱岗敬业

  D.教书育人

  16.章老师在和其他老师闲聊时说:“作为一名幼儿教师,形象好、会唱歌跳舞就够了,所以不必再投资时间和精力去学习其他知识了,更别提终身学习了。”该教师的说法(  )。

  A.正确,教幼儿不需要太多精深的知识

  B.不正确,教师需要不断增长为人师的真知

  C.正确,章老师提到的东西完全够用

  D.不正确,教师终身学习完全是为了个人能有更好的发展前途

  17.联合国是第二次世界大战后成立的国际组织,是一个由主权国家组成的国际组织。下列选项中不属于联合国“五常”国家的是(  )。

  A.俄罗斯

  B.德国

  C.法国

  D.英国

  18.以下关于人物与其描述正确的是(  )。

  A.“春花秋月何时了,往事知多少”选自李清照的《虞美人》

  B.《红楼梦》又名《金陵十三钗》

  C.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》

  D.唐宋八大家包括韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼、苏洵、陆游、苏辙和曾巩

  19.“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”是对(  )的评价。

  A.《水浒传》

  B.《窦娥冤》

  C.《红楼梦》

  D.《西游记》

  20.张衡是我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家。下图是张衡发明的仪器,它的用途是(  )。

  

  A.进行演示天体运动

  B.测量验算历法

  C.检测地震发生的方向

  D.辅助进行数学验算

  21.下列选项中,不属于我国传统医学四大经典著作的是(  )。

  A.《黄帝内经》

  B.《难经》

  C.《神农本草经》

  D.《千金方》

  22.《十面埋伏》是一首汉族琵琶大曲,同时也是中国十大古曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心。下列成语典故中,与该曲表现的历史场景无关的是(  )。

  A.四面楚歌

  B.破釜沉舟

  C.霸王别姬

  D.无颜见江东父老

  23.《清明上河图》有助于探究北宋城市(  )。

  A.风格各异的中外建筑

  B.兼收并蓄的对外交往

  C.丰富多彩的社会生活

  D.数量众多的自由工匠

  24.早期文艺复兴运动中最杰出的艺术家和科学家的是(  )。

  A.达·芬奇

  B.米开朗基罗

  C.维萨留斯

  D.法兰西斯·培根

  25.下列选项中,民居建筑与地域对应不正确的是(  )。

  A.北京—四合院

  B.福建—土楼

  C.陕西—窑洞

  D.上海—碉房

  26.在Word中,下面哪个视图方式是默认的视图方式?(  )

  A.普通视图

  B.页面视图

  C.大纲视图

  D.Web版式视图

  27.在PowerPoint中,取消幻灯片中对象的动画效果可通过执行以下哪个命令来实现?(  )

  A.幻灯片放映中的自定义动画

  B.幻灯片放映中的预设动画

  C.幻灯片放映中的动作设置

  D.幻灯片放映中的动作按钮

  28.下列选项中,与“奋斗—成功”逻辑关系相同的是(  )。

  A.大雪—封山

  B.学习—理解

  C.财富—贫困

  D.考试—成绩

  29.药检局对于五种消炎药进行药效比较,结果如下:甲与乙药效相同;丙比甲有效;丁副作用最大;戊药效最差。因此(  )。

  A.丙最有效

  B.丁比戊药效好

  C.甲比戊副作用大

  D.甲和乙副作用相同

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题l4分,共42分)阅读材料,并回答问题。

  30.材料:

  张老师带着孩子做模仿游戏。很受欢迎。有一天,老师做了一个很复杂的动作,很多孩子都不会做……这时候,一个平时很喜欢“标新立异”孩子对老师说:“老师,我不想跟你那样做,我想和你做得不一样!”老师说好。于是老师拍手,她跺脚;老师扮小花猫,她学大老虎。接着,有好多小朋友和老师说:“老师,我们也想做不一样的动作。”老师说好,游戏重新开始,孩子们做得特别认真,做了很多平时没有做过的动作。张老师发现规则改变后游戏更吸引孩子们的注意力,孩子们的反应力、想象力和创造力都获得了发展。

  问题:

  从教育观角度评析张老师的教育行为。(14分)

  31.材料:

  张老师是某幼儿园的青年教师,重视保育研究,注意将学科前沿知识融入保育和教学工作中。但是,课堂上如果谁回答错了,他常当众指责。游戏活动的时候,对儿童的错误和不妥之处讽刺挖苦,当众指名道姓,说他们“笨极了”“脑子不开窍”。

  问题:

  请从教师职业道德的角度,评析老师的教育行为。(14分)

  32.材料:

  去前夏天,我给家里接上网线后,请单位同事帮忙申请了一个免费邮箱,给聂华苓老师写信。

  那天晚上我把信发出去后,有点忐忑不安的,心想鼠标只那么轻轻一点,信就会长着翅膀翻山越海吗?

  清晨起来,我奔向电脑,查看是否有回音。天啊,信箱里果然有聂老师的回信,她的第一句话是:“你也终于用网络了,太好了!”

  没花一分钱,一封到美国的信,瞬间就抵达了,这使我觉得网络就是个魔术师,神通广大。未上网前,我写好了稿子,若是短的,便打印出来,去邮局寄掉。若是长的,就拷在软盘里,寄盘。

  去邮局,是我最快乐的时光。寄完稿,我就顺路逛商场、副食店、花店、音像店或是点心铺子。有的时候懒得做饭了,就赶到饭时出门,找家餐馆,舒舒服服地吃上一顿。

  二十多年前,我师范毕业,分配到故乡的山村学校教书。因为爱好写作,常有投稿,所以每天最盼望的,就是邮差的到来。那个邮差姓田,是个热心人,很善良。从县城到我们山村,十来公里的路吧,他通常是上午九点多钟到。如果我的语文课恰好在第一节上完了,我便会在路口迎他。如果有我的信,他就会从自行车下来,从邮袋中取出信,递给我。如果那信薄薄的,他就笑着,以为我收到了用稿通知;如果是厚厚一沓,他大概猜测到那是退稿,同情地看着我,尴尬地笑笑.好像责备自己不该把坏消息带给我,有了网络,像田师傅这样的山村邮差,会渐渐失业了。我们的信件,在几秒钟内,不需辗转,就可以走遍世界。网络中有一个看不见的邮差,可以二十四小时为我们服务,随时准备出发。虽然是方便到家了,可有的时候,我还是怀念去邮局寄稿的日子。因为在返回的路上,你若买了点心,就可以边走边品尝;买了书,走累了,完全可以坐在街心花园的长椅上,先睹为快;而若买了花,又逢了雨,那束花,无疑就有了露珠。

  (选自((迟子建散文》,有删改)

  问题:

  (1)结合材料内容,请简要概括网络邮件的特点。(4分)

  (2)文章最后一段中提到“网络中有一个看不见的邮差”,请结合材料谈谈你对“看不见的邮差”深刻意蕴的理解。(10分)

  三、写作题(本大题1小题,50分)

  阅读下面材料,根据要求作文。

  根据马斯洛的需要层次理论,当人的基本需要得到满足之后,就会产生被尊重的需要,被爱的需要。

  请以《爱的教育》为题,写一篇议论文。

  要求:

  用规范的现代汉语写作。自定立意,不少于800字。

  一、单项选择题

  1.【答案】C。专家解析:老师骂学生笨侵犯了学生的自尊心,造成了很坏的影响,面对学生的错误,不是不可以批评,而是要注意学生的接受情况。

  2.【答案】B。专家解析:老师的做法关注到学生的特长,用积极的闪光点鼓励学生,从而使其改掉坏习惯,获得其他方面的成长,所以是关注学生全面发展的行为。

  3.【答案】A。专家解析:老师看似让学生参与课堂,其实只是一种无效提问,说明老师有这种意识,却没能正确理解让学生参与的含义。真正地参与是让学生主动思考,主动学习,老师是引导者的角色,所以选A。

  4.【答案】D。专家解析:幼儿的身心发展尽管很快,变化很大,但是毕竟还处在人生发展的初期,因此具有幼稚性。老师的语言要儿童化正是考虑到幼儿身心发展的阶段性特点。

  5.【答案】D。专家解析:《中华人民共和国教育法》第九章第七十二条明确规定,结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  6.【答案】B。专家解析:《幼儿园工作规程》第十三条规定,幼儿园应制订合理的幼儿一日生活作息制度、两餐间隔时间不得少于三小时半。

  7.【答案】D。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。C选项中学校确实违反了法律规定,但不应承担刑事责任。

  8.【答案】B。解析:爸爸的行为触犯了《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第二章第十三条规定,父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。

  9.【答案】B。专家解析:《学生伤害事故处理办法》第二章第十条规定,符合“学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的”情形,造成学生伤害事故,应当由学生或者其监护人承担相应责任。

  10.【答案】D。专家解析:不得设置重点学校和非重点学校.不得开设重点班和非重点班。

  11.【答案】B。专家解析:《中华人民共和国教师法》第七条第三款规定,教师有“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”的权利。

  12.【答案】B。专家解析:《儿童权利公约》第十二三条规定,儿童应有自由发表言论的权利;此项权利应包括通过口头、书面或印刷、艺术形成或儿童所选择的任何其他媒介,寻求、接受和传递各种信心和思想的自由,而不论国界。

  13.【答案】B。专家解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中陈老师勤恳敬业,对工作高度负责。因此选择B。

  14.【答案】D。专家解析:“团结协作”的职业道德规范要求教师要谦虚谨慎、尊重同志,相互学习、相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。材料中三位教师不能做到相互帮助,协同工作,违背了团结协作的精神。

  15.【答案】A。专家解析:为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。

  16.【答案】B。专家解析:作为现代教师,首先应该是一个具有终身学习意识和能力的人。现代知识的迅速更新,要求教师不满足于原有的知识和经验,需要不断地学习,以完善自己的知识结构,充实自己的知识内容,从学习中获得更多的思想、观点和方法,用于改进自己的教育教学,提高教育教学的能力。

  17.【答案】B。专家解析:德国是二战的战败国,而联合国的五常是由战胜国组成的,分别是英、法、俄、美、中。

  18.【答案】C。专家解析:A选项中《虞美人》由李煜所作;B选项中《红楼梦》原名《石头记》;D选项中陆游不属于唐宋八大家,另一人应是王安石。

  19.【答案】C。专家解析:曹雪芹自己对红楼梦的评说:浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺.古今一梦尽荒唐。漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字写来皆是血,十年辛苦不寻常。

  20.【答案】C。专家解析:图中的仪器是地动仪,地动仪是汉代科学家张衡制作的测量地震的仪器。

  21.【答案】D。专家解析:《干金方》是“药圣”孙思邈的著作,《伤寒杂病论》是传统医学四大经典之一。

  22.【答案】B。专家解析:破釜沉舟是项羽早期与秦军作战时采用置之死地而后生的方法,最终以少胜多战胜了秦军的故事而产生的成语,与垓下之围无关。

  23.【答案】C。专家解析:《清明上河图》是张择端描绘的宋朝繁荣的商品经济活动,丰富地展现了城市居民多姿多彩的社会生活。

  24.【答案】A。专家解析:达·芬奇是一位思想深邃,学识渊博、多才多艺的画家、天文学家、发明家、建筑工程师。他还擅长雕刻、音乐、发明、建筑,通晓数学、生理、物理、天文、地质等学科。

  25.【答案】D。专家解析:上海民居是弄堂,青藏的民居是碉房。

  26.【答案】B。专家解析:默认的视图方式为页面视图。

  27.【答案】A。专家解析:幻灯片放映中的自定义动画可取消对象的动画效果。

  28.【答案】B。专家解析:奋斗才能成功,但不一定会成功;学习才能理解,但不一定会理解。

  29.【答案】B。专家解析:由“戊药效最差”可推出B项正确。而由于丁的药效不确定,因此不能由丙比甲有效推出A项;C、D两项中甲、乙、戊的副作用大小题干没有交代.也无法由题于中推出。

  二、材料分析题

  30.【专家解析】

  张教师的行为符合素质教育和新课改背景下的教育观,值得我们学习。

  首先,素质教育是促进学生个性发展的教育,是培养学生创新精神和实践能力的教育,教师要根据学生特点,发展学生个性,促进学生创造力的发展。材料中,教师对于喜欢标新立异的幼儿,尊重他们的想法,让幼儿按照自己的方式游戏,发展了孩子们的创造力和想象力。

  其次,新课改背景下教学观强调以学习者为中心。材料中,教师尊重幼儿的想法,让幼儿按照自己喜欢的动作游戏,并且让幼儿参与到整个教学活动过程,让儿童自己在活动中收获发展,收获快乐。

  最后,新课改背景下教学观强调重结论同时更重过程。材料中,教师没有一味要求幼儿和老师做的一样,而是尊重幼儿自己的想法,以学生的建议为契机,改进现有课程安排,让儿童按照自己的想法游戏,让幼儿体会了学习的过程,获得了更多收获。

  因此,作为教师,要践行素质教育和新课改背景下的教育观,以幼儿为中心,尊重儿童的想法,鼓励幼儿自主活动,自主发展,促进幼儿全面发展。

  31.【专家解析】

  教师重视保育研究,体现了终身学习的职业道德,值得我们学习;但讽刺挖苦幼儿也违反了关爱学生的职业道德,需要我们引以为戒。

  首先,教师的行为体现了终身学习的职业道德。终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中,教师重视教学研究,注意将学科前沿知识融入课堂教学,体现了终身学习的职业道德。

  其次,教师的行为违反了关爱学生的职业道德。关爱学生强调学生要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生。材料中,教师对回答错误的幼儿.当众指责,游戏活动的时候,对幼儿的错误和不妥之处讽刺挖苦,侵犯了幼儿的人格尊严。

  因此,作为教师,一方面,要遵守教师职业道德,尊重幼儿的人格尊严,不讽刺,挖苦幼儿;另一方面,要不断勇于进取,敢于打破常规,不断创新,力图有所作为。

  32.【专家解析】

  (1)网络邮件的特点是经济(免费)、快速、无形(看不见)、便捷。

  (2)看不见的邮差意蕴深刻,一方面指无影无形的网络;另一方面指记忆中的像田师傅一样的热心善良的一类人;另外还指正逐渐消失的传统生活方式。

  【解析】

  (1)此题要在整体感知文章内容的基础上,从文章中找出能表现网络邮件特点的语句进行概括,如文章第1段中“帮忙申请了一个免费邮箱”,第4段中“没花一分钱”,体现出网络邮件经济(免费)的特点;第4段“一封到美国的信,瞬间就抵达了”,最后一段“在几秒钟内,不需辗转,就可以走遍世界”,体现出网络邮件快速的特点;最后一段“网络中有一个看不见的邮差”,体现出网络邮件无形(看不见)的特点;前4段以及最后一段的描述,都体现出网络邮件“方便到家了”,也就是便捷的特点。因此,网络邮件的特点概括为经济(免费)、快速、无形(看不见)、便捷。

  (2)此题要结合文章主题及内容来理解“看不见的邮差”的深刻意蕴。通读全文,可以发现作者表面上是在写网络发展带来的种种便利,但从第6段开始,作者却追忆起以往去邮局的经历,以及第7段回忆山村邮差田师傅,第8段还用转折词“虽然……可……”来突出对以往传统生活的怀念。因此,在理解“看不见的邮差”的含义时,可从本义、引申义、象征意义三个角度来阐释。如,看不见的邮差其本义是指无形的网络,引申义是指记忆中像田师傅一样热心善良的一类人,象征意义是指正逐渐消失的传统生活方式。

  三、写作题

  33.【参考范文】

  爱的教育

  我国著名的教育家陶行知曾说过:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是对教师教学生涯的最好写照,而这颗“心”便是满存师爱之心。师爱是“一切为了学生,为了一切学生。为了学生的一切”的博大无私的爱,它包含了崇高的使命感和极强的责任感。

  爱的教育是尽职尽责的教育。爱与责任相得益彰,没有责任就"-3不好教师。人民教师使命崇高,责任重大。

  无论是艳丽的玫瑰还是香冷的寒梅,抑或是那名不见经传的卑微的小草,都需要教师以相同的爱心去精心呵护、浇灌、栽培。因为责任,教师每天迎着清晨的薄雾出门,送走天边最后一抹夕阳的余晖;因为责任,三尺讲台就成了教师书写不平凡人生的舞台;因为责任.教师挥一支粉笔度过春夏秋冬。播撒希望的种子,开启孩子的心智,书写人生的真理,这就是太阳底下最光辉的职业,这就是爱与责任并行的教育事业。

  爱的教育是纯洁无私的教育。教师。是一个用爱书写的称谓。教育是一种无私的爱,一种高尚纯洁的爱,是教师和学生心灵间的一条通道.是用以点燃照亮学生心灵的火焰。“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”而教师就是那“爱别人孩子”的神。一个没有爱心的教师,难以胜任教师的工作。同时,教师的爱又不完全等同于父母的爱:我们不是把孩子抱在怀里,而是把学生装在心里,对他们倾注着全部的心血,关注着他们的身心健康;生病时嘘寒问暖,困惑时解疑答惑,颓丧时鼓舞激励,迷茫时指点方向……

  爱的教育是塑造灵魂的教育。教师被称为“人类灵魂的工程师”,平凡而又伟大。教师不仅要爱工作、爱学生,更要教会学生如何去爱,即我们要用自己的爱心去唤醒学生,教会学生去爱父母、爱老师、爱同学;我们还要用我们的言行感召学生,影响学生去爱学习、爱劳动爱助人。只有我们不再把传道授业解惑当成我们最终的目标,而是把塑造学生作为事业的不懈追求,我们的价值才能真正得以实现。

  爱,就像空气,随时随地都在我们的身边。爱的教育,能够给学生坚定的信念,让学生更加坚强地走在人生这条漫长的道路上。(809字)

  【解析】

  这是一道命题作文题。题目本身就是题眼,要写好文章,就要准确、全面理解该词的含义,不仅要理解标题的字面意义,更重要的是要挖掘其内在的深层含义。爱的教育,考生写的时候既可以写什么是爱的教育。也可以写为什么要进行爱的教育。结合教师资格证的考试以及对教师的诸多素质的要求可知,写什么是爱的教育,更好操作。范文采用议论文的常规结构,以引言开头,用陶行知的话体现出教师的爱心.然后开门见山,直接说师爱是什么。三个分论点分别从“爱的教育是尽职尽责的教育”“爱的教育是纯洁无私的教育”“爱的教育是塑造灵魂的教育”三个方面层层递进地阐述了何为爱的教育。论证时,文章采用了大量的说理,运用了排比的修辞手法,增加了文章的可读性。但例证稍显单薄。文章结尾回扣论点,言简意赅,将爱的教育的意义一笔点出,是一篇较好的考场作文。

上一篇:2017教师资格证《幼儿综合素质》考前3套卷(3) 下一篇:2017教师资格证《幼儿综合素质》考前3套卷(1)