尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2016年教师资格《幼儿综合素质》考前猜题卷(3)

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.故事课上小花指出刘老师某个故事情节的错误。刘老师恼羞成怒地说:“小花.你厉害,以后你替老师讲故事好了!”关于刘老师,下列说法正确的是(  )。

  A.维护了老师自身的权威

  B.伤害了学生的自尊

  C.有效地控制了课堂的无关行为

  D.保证了教学任务的顺利进行

  2.小芳老师从来不批评孩子的短处,相反还会在孩子短处中发现其长处。如在一节美术课上,小芳老师举起一幅画,那上面除了一些规则的横竖线其他什么都没有。但老师却微笑着说:“老师数过了,这位小朋友共使用了24种颜色,是我们班上使用颜色最多的小朋友。”这表明老师能够(  )。

  A.看到幼儿和成人之间的巨大差异

  B.看到幼儿是处在发展过程中的人

  C.充分挖掘幼儿身上的闪光点

  D.照顾到不同幼儿之间的个别差异性

  3.刚参加完培训的张老师自费将培训资料复印给同事,并将自己的心得打印出来与同事分享。对此,下列说法中不正确的是(  )。

  A.张老师富有循循善诱的品德

  B.张老师富有团结协作的精神

  C.张老师很注意业务能力的提高

  D.张老师重视专业素养的提升

  4.王老师是一名新教师,没有丰富的教学经验和娴熟的教学技术。但是王老师在教学后及时对课堂教学的教学感受、教学情景、教学反馈信息等进行记录、总结、反思,找出存在的问题和不足,并有针对性地修改和完善教学方案。他人职三年间取得了很高的教学实绩。由此可以判断王老师属于(  )。

  A.批判型教师

  B.反思型教师

  C.经验型教师

  D.研究型教师

  5.不符合《中华人民共和国教育法》关于受教育者的说法的是(  )。

  A.法律明确指明女子与男子在入学、升学、就业等方面享有平等的权利

  B.针对违法犯罪的未成年人不必再提供教育

  C.学生有权获得奖学金、贷学金、助学金

  D.学生需努力学习,完成规定的学习任务

  6.根据《幼儿园工作规程》,保育员应具备(  )学历。

  A.小学毕业以上学历

  B.初中毕业以上学历。并受过幼儿保育职业培训

  C.高中毕业以上学历,并受过幼儿保育职业培训

  D.本科毕业以上学历

  7.为了将校园建设得更完善,某校向学生收取每人100元,添置10台投影仪。该校做法(  )。

  A.能解决教学困难,给予支持

  B.违反法律规定,侵犯了学生的财产权

  C.违反了法律规定,应当追究责任

  D.学校和学生共同受益,无对错之分

  8.小学生小明由于接受能力较差.所以每次学习新知识都需要比别人多花费一倍时间。班主任考虑到此情况,要求小明不要参加体育课,用自习代替体育课。下列说法正确的是(  )。

  A.老师用心良苦.但侵犯了小明的生命健康权

  B.学校应针对学习有困难的同学进行专门教育

  C.老师侵犯了小明的人身自由权

  D.老师做法错误,应充分保证小明的体育锻炼时间

  9.下列(  )属于未成年人的不良行为。

  A.多次偷窃

  B.旷课、夜不归宿

  C.吸食、注射毒品

  D.携带管制刀具,屡教不改

  10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,把(  )作为教育改革发展的核心任务。

  A.育人为本、德育为先

  B.教育公平

  C.提高质量

  D.改革创新

  11.以下说法正确的是(  )。

  A.教师的根本任务是为人师表

  B.教师可以指导学生的学习,但不能评定学生的品行

  C.每年九月十日教师节,该日所有在编正规老师均享有双倍工资

  D.教师享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利

  12.下列选项中,(  )不属于《儿童权利公约》中缔约国对教育儿童目的的正确描述。

  A.培养对自然环境的尊重

  B.培养对****的尊重

  C.最充分地培养儿童共性发展,培养才智和身心能力

  D.培养对儿童的父母、儿童自身的文化认同、语言和价值观、儿童所居住国家的民族价值观、其原籍国以及不同于其本国的文明的尊重

  13.雯雯是班里一个聪明伶俐、活泼大方、讨人喜欢的小朋友。长时间以来,班里的老师总是在各项活动中给雯雯开绿灯。这种偏爱使她不知不觉中产生了“恃宠而骄”的心理。而在其他小朋友眼里也觉得老师真偏心,只喜欢雯雯而不喜欢自己。老师的做法(  )。

  A.违背了关爱儿童的要求,没能做到耐心教导儿童

  B.违背了关爱儿童的要求,没能公平公正对待儿童

  C.违背了爱岗敬业的要求,没能做到尽职尽责

  D.违背了爱岗敬业的要求,没能注意培养儿童良好的思想品德

  14.可可在滑滑梯时不小心把腿给蹭了,当时只是蹭破一点皮,因此放学时老师也就没有告诉家长,可第二天可可的爷爷说孩子的腿都淤青了,问老师是怎么回事。面对家长的指责,老师应该(  )。

  A.说明孩子只是一点点小擦伤.没有必要大惊小怪

  B.说明自己不知道这一情况.所以没有向家长说明

  C.耐心解释情况,将责任归咎到自己身上,向家长诚恳道歉

  D.将责任推到其他老师身上

  15.“教师服装要表达的信息是尊严而不是刻板,是美丽而不是妖艳,是自信而不是寒碜,是高雅而不是富贵,是大方而不是怪异。”这主要是教师职业道德规范中的(  )的要求。

  A.爱岗敬业

  B.为人师表

  C.关爱学生

  D.教书育人

  16.苗苗老师总喜欢将刘海剪成齐齐的,头发蓬松地在脑后挽成一个发髻。由于刘海几乎遮住了眼睛,苗苗老师总是不时地翘起一边的嘴角用力地向上吹气。可是苗苗老师没有想到,班上的小朋友们竞相模仿,养成了一个歪嘴挤眼吹气的坏习惯。这违反了教师的(  )。

  A.人际行为规范

  B.仪表行为规范

  C.教学行为规范

  D.思想行为规范

  17.下列事件中,不是在秦始皇时期发生的是(  )。

  A.统一货币

  B.修长城

  C.文景之治

  D.修筑灵渠

  18.下列作品中,不属于鲁迅创作的是(  )。

  A.《子夜》

  B.《伤逝》

  C.《药》

  D.《祝福》

  19.童话名篇《大萝卜》的作者是(  )。

  A.安徒生

  B.阿·托尔斯泰

  C.列夫·托尔斯泰

  D.马雅可夫斯基

  20.战国时期,可以通过“望闻问切”诊断病情的,被称为“脉学之宗”的医学家是(  )。

  A.华佗

  B.扁鹊

  C.李时珍

  D.孙思邈

  21.凿壁偷光描述的是下面哪一人物?(  )

  A.车胤

  B.祖逖

  C.王羲之

  D.匡衡

  22.下列选项中,属于我国神话传说中人物的是(  )。

  A.美杜莎

  B.湿婆

  C.刑天

  D.宙斯

  23.京剧脸谱是一种内涵丰富的艺术表现形式,每个脸谱都有一种主色调以显示剧中人物的特征,如关羽脸谱的主色是红色的,曹操的是白色的,包拯的是黑色的……你认为“白脸”表示(  )。

  A.忠勇正义

  B.奸诈狡猾

  C.凶猛残暴

  D.刚直果敢

  24.文艺复兴时期的艺术三杰是(  )。

  A.大卫、拉斐尔、毕加索

  B.梵高、米勒、达·芬奇

  C.达.芬奇、米开朗基罗、拉斐尔

  D.大卫、米勒、德拉克罗瓦

  25.指南针前身是“司南”,发明于战国时期,(  )时指南针开始用于航海事业。

  A.隋唐

  B.北宋

  C.明朝

  D.明清

  26.关于Word的文本框,下列说法正确的是(  )。

  A.Word中提供了横排和竖排两种类型的文本框

  B.在文本框中不可以插入图片

  C.在文本框中不可以使用项目符号

  D.通过改变文本框的文字方向不可以实现横排和竖排的转换

  27.Excel中.为表格添加边框的正确的操作是(  )。

  A.单击“格式”菜单中的“单元格”

  B.单击“格式”菜单中的“边框和底纹”

  C.单击“插入”菜单中“边框”

  D.单击“插入”菜单中“单元格”

  28.下列选项中与“锦上添花一雪上加霜”的言语关系一致的是(  )。

  A.美不胜收—目不暇接

  B.耀武扬威—弃甲曳兵

  C.水滴石穿—磨棒成针

  D.雨后春笋—每况愈下

  29.甲说:我赞成小王和小李都去参加演出。乙说:我不同意你的看法。以上如果为真,请问下面哪项一定不符合乙的意见?(  )

  A.小王和小李都不参加

  B.小王参加,但是小李不参加

  C.小王不参加。但是小李参加

  D.小王和小李都参加

  二、材料分析题(本大题共3小题。每小题l4分,共42分)阅读材料,并回答问题。

  30.材料:

  张老师在某幼儿园任教20多年,他深受儿童喜爱。为推进国家素质教育的理念,培养儿童全面发展.促进儿童个性发展,幼儿园要求老师们要调整教学内容,增加活动环节。张老师明确幼儿园的要求后就主动调整教学内容,并联系了社区,幼儿参与很多户外游戏和活动,每个幼儿都培养起了自己的兴趣爱好。

  问题:

  请从教师观的角度,评析该老师的保育行为。(14分)

  31.材料:

  小李以优异的成绩大学毕业后到某市郊区的一所幼儿园任教。园长根据她来到后的工作表现,第二学期就让她担任了带班教师。但她受社会不良风气的影响,常常利用幼儿园活动和班级活动申请一些不必要的经费。在担任带班教师期间,她也没有把全部精力放在如何搞好班级工作和提高学生素质上,常常敷衍了事,而且利用便利条件,向家长讨要好处,在师生中产生了不良影响。

  问题:

  试从教师职业道德的角度对小李的做法进行分析。(14分)

  32.材料:

  美国细菌学家卡梅隆·柯里在《科学》杂志发表了研究论文,声称从5 000万年前开始,以真菌为生的蚂蚁就有了自己的抗生素。研究者对一种名叫“真菌蚂蚁”的蚂蚁身上的白色斑点进行研究,发现不同“真菌蚂蚁”依靠种植不同的真菌类蘑菇来作为唯一的食物来源。这些蚂蚁的嘴巴和前肢上隐藏着许多细小的腺窝,里面寄生着一种能产生抗生素的细菌。这些腺窝有一些细小的孔通向蚂蚁身体外部,这样它们就可以将抗生素传播给作物。抗生素可以杀死会使作物生病的寄生虫,从而确保它们主人的食物来源不受破坏。

  这种蚂蚁腺窝的特殊结构使得蚂蚁与作物的这种共生关系非常和谐。研究者发现,一些近缘的不种植真菌的蚂蚁身上则没有腺窝,也没有寄生菌。

  科学家们研究了中美洲热带丛林中的切叶蚁的生活习性。切叶蚁只种一种蘑菇,这相当于人类的单一作物制,虽然开始时产量高,但重复种几季以后很容易遭受病虫害侵袭,人类是采用轮作不同作物来解决问题的。生物学家们采用基因分析法.确定了切叶蚁所种的菌种是源于2300万年前的单一菌株,从未换过品种,却能延续至今。

  这个谜由多伦多大学的C·R·居里解开了。居里对包括切叶蚁在内的22种蚂蚁进行了仔细观察。他首先发现蚂蚁的蘑菇农场偶尔也会受到一种名为Es-covopsis的霉菌感染,使蘑菇在几天内全部死光,结果是整穴蚂蚁全部饿死。但尽管如此,切叶蚁还是有办法控制这种灾难。

  其奥秘在于,雌蚁会排出寄生在身上的活细菌分泌出的链霉素。切叶蚁蘑菇园中那些忠于职守的蚂蚁勤于察看,一发现Es-covopsis霉菌就用随身携带的链霉素就地将之消灭,以防止其蔓延。而且这种链霉素还能刺激蘑菇的生长,真是一举两得。切叶蚁分群时,蚁后将蘑菇菌种含在口中,连同随身的会分泌链霉素的细菌带到新穴传种,所以切叶蚁的单一品种的蘑菇农场能延续至今,历经千万年而不衰。人类所用的抗生素多次使用后会使病菌产生抗药性而导致药效减弱,但蚂蚁所用的抗生素却并未使病菌产生抗药性。卡梅隆·柯里研究小组发现,蚂蚁身上的抗生素不但是蚂蚁赖以战胜自然环境的法宝,亦是人体必需的抗生素.今后应可仿此研发新一代的抗生素,更有效地治愈人类的疾病。

  问题:

  (1)“真菌蚂蚁”腺窝是什么样的特殊结构,有什么功能?(4分)

  (2)切叶蚁的单一品种的蘑菇农场能延续至今的原因有哪些?(10分)

  三、写作题(本大题1小题,50分)

  33.阅读下面材料,根据要求写作。

  古代有位禅师,一日看见墙角边有一张椅子,问是哪位出家人违犯寺规越出墙去溜达了。

  老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的脊背跳进了院子。当他发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅时,惊慌失措,张口结舌。但师傅并没有严厉地责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多加一件衣服。”

  根据上述材料,从教育角度立意,写一篇不少于800字的文章。

  要求:

  用规范的现代汉语写作,不要脱离材料内容,题目自拟,立意自定,观点明确,分析具体,条理清晰,语言流畅。

  一、单项选择题

  1.【答案】B。解析:老师这种恼羞成怒的反应是对学生的讽刺,伤害了小花的自尊。

  2.【答案】C。解析:小芳老师能够从不同的角度肯定幼儿,说明她能够充分挖掘幼儿身上的闪光点。

  3.【答案】A。解析:循循善诱的品德是针对教师和学生的关系而言的,与题干中教师与同事之间的交流没有关系。

  4.【答案】B。解析:王老师善于将自己已有的教育实践作为思考的对象,对已有的教育实践成败原因进行探索,从而获得解决教育实际问题的新知。这表明王老师属于反思型教师。

  5.【答案】B。解析:B选项中,《中华人民共和国教育法》第五章第三十九条明确规定,国家、社会、家庭、学校及其他教育机构应当为有违法犯罪行为的未成年人接受教育创造条件。

  6.【答案】B。解析:《幼儿园工作规程》第三十八条规定,幼儿园保育员除符合本规程第三十五条规定外.还应具备初中毕业以上学历,并受过幼儿保育职业培训。

  7.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十五条规定,学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。

  8.【答案】D。解析:本题中并不涉生命健康权及人身自由权的侵犯,主要在于老师的行为不符合《中华人民共和国未成年人保护法》中第三章关于“学校保护”的相关规定。“学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助。”“学校应当与未成年学生父母或者其他监护人相互配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担。”故本题选D。

  9.【答案】B。解析:ACD属于《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为。

  10.【答案】C。解析:促进公平是基本政策,提高质量是核心任务,改革创新是强大动力。

  11.【答案】D。解析:A项中,教师的根本任务是教书育人。B项中依据《中华人民共和国教师法》第一章第七条教师享有指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩的权利。C项中九月十日是教师节正确,但该日教师的工资并无任何法律规定上的变化。故本题选择D。

  12.【答案】C。解析:《儿童权利公约》第二十九条规定,缔约国一致认为教育儿童的目的应是:最充分地发展儿童的个性、才智和身心能力;培养对****和基本自由以及《联合国宪章》所载各项原则的尊重;培养对儿童的父母、儿童自身的文化认同、语言和价值观、儿童所居住国家的民族价值观、其原籍国以及不同于其本国的文明的尊重;培养儿童本着各国人民、族裔、民族和宗教群体以及原为土若居民的人之间谅解、和平、宽容、男女平等和友好的精神,在自由社会里过有责任感的生活;培养对自然环境的尊重。

  13.【答案】B。解析:关爱儿童,必然意味着教师要公平公正地对待儿童。不论是表现较好还是表现较差的儿童,只要做出成绩,教师就应给予表扬;只要存在缺点和错误,就要及时指出,尽早纠正。

  14.【答案】C。解析:教师职业道德要求做到尊重家长,主动与学生家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合。积极宣传科学的教育思想和方法,不训斥、指责学生家长。当教师与家长间发生误会时,要耐心解释,对于自己的错误要勇于承认。

  15.【答案】B。解析:为人师表强调老师要以身作则,在各个方面做好率先示范作用。衣着得体,语言规范,举止文明。

  16.【答案】B。解析:教师的仪表行为要以学生的欣赏水平为前提。作为一名教师,要慎重地把自己的仪表行为调整到符合学生的欣赏水平上,对他们施以良好的影响。

  17.【答案】C。解析:秦始皇采取的巩固统一措施有:建立****统治,地方实行郡县制;统一货币、文字和度量衡;加强思想控制,“焚书坑儒”;修筑长城;进军和开发岭南(修筑灵渠)。文景之治是出现在西汉初年的繁荣局面。

  18.【答案】A。解析:《子夜》的作者是茅盾。

  19.【答案】B。解析:童话名篇《大萝卜》的作者是著名的俄国作家阿·托尔斯泰,他的作品还有童话集《喜鹊的故事》。

  20.【答案】B。解析:扁鹊的望闻问切四诊法,奠定了中医学的切脉诊断方法,开启了中医学的先河。

  21.【答案】D。解析:闻鸡起舞—祖逖;入木三分—王羲之;囊萤映雪—车胤、孙康;凿壁偷光—匡衡。

  22.【答案】C。解析:美杜莎和宙斯是古希腊神话人物,湿婆是印度教三神之一,刑天是我国神话传说中的战神。

  23.【答案】B。解析:黑脸正直公道(包公);白脸阴险狡诈(京剧中说的是曹操),红脸关羽,意志坚强;花脸,心胸开阔。

  24.【答案lC。解析:文艺复兴三杰是达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔。

  25.【答案】B。解析:北宋时指南针开始用于航海事业。

  26.【答案】A。解析:文本框中可插入图片,可使用项目符号,通过改变文本框的文字方向可以实现横排和竖排的转换。

  27.【答案】A。解析:Word中为表格添加边框,可选菜单中的“边框和底纹”;Excel中为表格添加边框,应选单元格格式中的“边框”。

  28.【答案】B。解析:题干中两个成语是反义关系,符合条件的只有B项。A、C两项是近义词。D项雨后春笋形容大量新事物涌现,而每况愈下形容情况越来越差,两者不是反义词。故答案选B。

  29.【答案】D。解析:乙是对小王和小李都参加的否定,故一定不符合乙的意见的是两个人都参加,故选D项。

  二、材料分析题

  30.【参考答案】

  张老师的行为符合新课改的教师观,值得我们借鉴。

  首先,教师的做法体现了课程的建设者和开发者。材料中,教师为了促进幼儿的个性和全面发展,适应素质教育理念,改进现有课程,增加教育实践环节,让儿童在快乐中获得了知识,发展了自己的特长。

  其次,教师是幼儿学习活动中的支持者、引导者。材料中,教师改革课程的目的,就是为了培养幼儿的个性,支持幼儿发展自己的特长,培养幼儿的兴趣爱好。

  因此,作为教师,要符合新课改背景下教师观,做幼儿学习活动的支持者、引导者,做课程的建设者和开发者,为幼儿创造全面发展的良好环境。

  31.【参考答案】

  小李的做法是错误的.她在第一学期的表现应该是非常好的,然而在第二学期却偏离了自己的教学方向,变得功利化。

  首先,小李违反了为人师表的职业道德。为人师表要求教师要廉洁从教,不得利用职务之便谋取私利。材料中,小李向家长讨要好处,重利益而不顾保育,以权谋私,不但违反职业道德,还阻碍了幼儿身心的健康发展,使幼儿扭曲地认识社会的不良现象,不利于幼儿的健全人格发展。

  其次,小李的行为违反了爱岗敬业的职业道德。爱岗敬业要求教师要兢兢业业,甘为人梯,奉献于教育事业;高度负责,认真上课备课,认真批改作业,不得敷衍了事。材料中,李老师关注了自己的一己私利,而对保育活动敷衍了事.违反了爱岗敬业的职业道德。

  因此,作为教师,要引以为戒,要遵守教师职业道德,以身作则,廉洁从教,勤恳敬业,促进幼儿不断发展。

  32.【参考答案】

  (1)蚂蚁的嘴巴和前肢上隐藏着许多细小的腺窝,里面寄生着一种能产生抗生素的细菌。这些腺窝有一些细小的孔通向蚂蚁身体外部,这样它们就可以将抗生素传播给作物。抗生素可以杀死会使作物生病的寄生虫,从而确保它们主人的食物来源不受破坏。

  (2)尽管Es-covopsis霉菌会危害蚂蚁的蘑菇农场,但切叶蚁有办法控制这种灾难。切叶蚁雌蚁会排出寄生在身上的活细菌分泌出的链霉素,这种链霉素不仅能消灭Es-covopsi霉菌,还能刺激蘑菇的生长;忠于职守的蚂蚁勤于察看.发现Es-covopsis霉菌就用随身携带的链霉素将之消灭;切叶蚁分群时,蚁后会将蘑菇菌种连同随身的会分泌链霉素的细菌带到新穴传种。

  【解析】

  (1)本题要求考生回答真菌蚂蚁腺窝的结构及功能,考生作答时不要漏掉。另外,文章在第一段就提到了腺窝,考生只要忠实原文作答即可。

  (2)本题要求考生找出切叶蚁的单一品种的蘑菇农场能延续至今的原因。文章第三段结尾抛出这一问题,最后一段开头提到“这个谜由多伦多大学的C·R.居里解开了”,所以答案肯定在最后一个段落中。“但尽管如此.切叶蚁还是有办法控制这种灾难。其奥秘在于……”这个关键句子后面所引出的就是切叶蚁的单一品种的蘑菇农场能延续至今的原因。

  三、写作题

  33.【参考范文】

  宽以待生.奏响和谐的乐曲

  俗话说:“爱之深.责之切。”对于这句话我深表怀疑。所谓人无完人,金无足赤,成人都经常犯错,更何况是身心俱不成熟的孩子?面对孩子所犯的错误,我们是应该声嘶力竭地责骂,还是喋喋不休地数落?我认为都不是,孩子需要的是宽容。教育需要温度,宽容赋予了教育所需的温度,也带给孩子心底的温暖。宽容是一种教育的智慧。我国著名教育家陶行知先生四块糖的故事,恰恰体现了宽容的智慧。面对与别人打架的学生,陶行知先生并未出言责备,而是始终怀抱一颗宽容之心,用一块块甘甜的糖果赞赏学生每一个小小的闪光点,在褒奖与赞扬中凸显出宽容的力量和教育的智慧。孩子是发展中的人,因此,在处理学生问题时,应摒弃“限铁不成钢”的心理,避免简单粗暴的教育方式,转而采取机智的教育手段,将宽容作为师生之间的润滑剂。只有这样,才能感化学生,取得事半功倍的教育成效。

  宽容是化解矛盾的钥匙。对于任何人来讲,做人应该宽容、大度、礼让,大事不糊涂,小事不计较,这是做人做事的美德。同样,作为人民教师,更应该对学生的缺点错误多一分理解、多一分包容。尤其是近年来师生经常会产生一些大大小小的矛盾,甚至有过激的伤害教师的行为,酿成惨剧。其实。随着学生年龄的增长,他们有自己的见解和主张.更有自己的自尊,所以,教师不能把自己的观点强加在学生头上,更不能对他们加以呵斥和责骂.而应该是尝试在沟通和鼓励中以宽容的态度化解矛盾,以构建和谐的师生关系。

  宽容也要讲求原则。宽容是一种境界,一种美德,但更要讲求原则。教师应善于宽容学生的过错,用宽容之心感化学生.使其改过。古人云:“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”教师应该有大海一样博大的胸怀。

  但是.过度的宽容便是一种纵容.甚至有可能为孩子的成长埋下定时炸弹。比如说:失足少年李天一,出身于“红色家庭”,集所有优秀资源于一身,但家庭教育的溺爱,家长、教师的过度宽容使他无法无天,最终致使他触犯法律。遭到法律的制裁,人生最美好的阶段都埋葬在牢笼里。

  教师的胸怀应是最博大的,因为心中承载着满满的爱。因为爱,所以宽容;因为宽容,所以博爱。宽容是一种教育的智慧。是化解矛盾的钥匙,但宽容也要讲原则。让我们少一分责备,多一分宽容,用宽容的魅力照亮孩子幼小的心灵,成就他们非凡的人生!

  【解析】

  这个故事告诉我们,教师要宽容学生,可能学生经常无法克制自己的言行,无法很好地完成学习任务,不一定有辉煌的未来,但“尺有所短,寸有所长”,每个人都有着自己的优势。像故事中的老和尚,就清楚地知道宽容是一种无声的教育。虽然书本知识的学习很重要,但是给学生营造一个宽容的学习氛围也很重要。本文以教师要宽容为总论点,文章的开头引言式与设问式并行,阐释教师需要宽容。而后采取递进式分论点,分别从宽容是什么——宽容是一种教育的智慧,为什么要宽容——宽容是化解矛盾的钥匙,宽容需要怎么做——宽容也要讲求原则,层层深入,层次分明,最后在文章的结尾做出理论的升华!

上一篇:2017教师资格证《幼儿综合素质》考前3套卷(3) 下一篇:2017年教师资格证《幼儿综合素质》考前3套卷