尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2016年教师资格《幼儿综合素质》考前猜题卷(2)

  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分。共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.六一儿童节,某幼儿园大班编排舞蹈《我的祖国是花园》,由于华华害羞,排练时跟不上节拍、动作不到位。舞蹈老师严厉指责了华华,拒绝他出演,并斥责说:“怎么有你这么笨的孩子呢,不会跳还报名干什么呢?”舞蹈老师的做法(  )。

  A.不正确,没有关注到每一位儿童

  B.正确.关注到了班中其他儿童的感受

  C.正确,为班级舞蹈整体表现考虑

  D.不正确,应该换一支儿童好学的舞蹈

  2.新人园的张老师对儿童的要求十分严格,有一次小妍迟到3分钟,不问原因不准小妍进教室,小妍站在教室门口听了一节课。关于张老师,下列说法错误的是(  )。

  A.不关注学生的情感体验

  B.关注学生的纪律养成

  C.严格恪守教师职责

  D.不关注学生的人格养成

  3.今年五月份幼儿最感兴趣话题、最吸引幼儿关注的是:“端午节”快到了,妈妈给我买了新衣服。于是,大三班李老师选定“有趣的端午节”这一主题.并开展了“包粽子”“有趣的虎蛋”“有趣的端午澡”“赛龙舟”等活动,幼儿不仅了解了“端午节”的风俗习惯,还开阔了眼界,丰富了生活经验。这说明李老师是(  )。

  A.课程的设计者和开发者

  B.幼儿学习活动的观察者

  C.幼儿学习活动的倾听者

  D.课程的学习者和研究者

  4.教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验。因此,教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须(  )。

  A.以研究者的眼光对待教育教学

  B.要尊重和赞赏每一位学生

  C.改变“教教材”为“用教材教”

  D.引导学生主动思考

  5.教师李某在课堂上使用方言授课,这种教学行为(  )。

  A.没什么关系,只要教学效果好即可

  B.不合法,应该规范用语,采用普通话教学

  C.很正确,充分考虑了当地学生的沟通问题

  D.不正确,应规范用语,宣扬我国主流文化

  6.关于幼儿园的班级规模,以下说法正确的是(  )。

  A.小班(三至四周岁)二十五人

  B.中班(四至五周岁)三十五人

  C.大班(五周岁至六或七周岁)四十人

  D.混合班四十人,学前幼儿班不超过五十人

  7.许老师因为小明上课不注意听讲,罚其自扇耳光五下,并将他安排在教室最后一排。该老师的做法(  )。

  A.十分正确,起到了警示的作用

  B.侵犯了小明的生命健康权

  C.是班级管理的有效手段

  D.侵犯了小明的人格尊严权

  8.《中华人民共和国未成年人保护法》的施行日期是(  )。

  A.1995年9月1日

  B.2006年12月29日

  C.1986年7月1日

  D.2007年6月1日

  9.教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起(  )内完成调解。

  A.30日

  B.15日

  C.60日

  D.90日

  10.我国教育改革发展的战略主题是(  )。

  A.基本普及学前教育,重点发展农村学前教育

  B.坚持教育的公益性和普惠性

  C.坚持以人为本,全面实施素质教育

  D.更新人才培养观念,创新人才培养模式

  11.根据《中华人民共和国教师法》,学校或者其他教育机构对教师的考核内容不包括(  )。

  A.业务水平

  B.工作态度

  C.工作成绩

  D.工作年限

  12.依据《儿童权利公约》,缔约国应确保没有任何儿童被剥夺获得保健服务的权利。那么,为了实现这一权利,不可采取的措施是(  )。

  A.降低婴幼儿死亡率

  B.确保母亲得到适当的产前和产后保健

  C.确保向所有儿童提供必要的医疗援助和保健.尤其发展高级保健

  D.开展预防保健、对父母的指导以及计划生育教育和服务

  13.社会上曾流传一句话:研究导弹的挣不过卖茶叶蛋的;也有人说,当个服务员一个月还能挣三千多呢。面对这些言论,作为一个幼教老师必须(  ),才能怀着平常心工作在一线,安心工作、用心工作。

  A.树立崇高的职业理想

  B.具备严谨治学的教学态度

  C.采用灵活多样的教学手段

  D.了解幼儿的身心发展特点

  14.“好学不倦”“努力精通业务”“精益求精”是教师职业道德中的(  )在实践中的具体要求。

  A.依法执教

  B.廉洁从教

  C.严谨治学

  D.团结协作

  15.孙老师每天早上都会早早来到幼儿园迎接孩子的到来。远远看到孩子时她还会热情并面带笑容迎接孩子,长久下来,孙老师班的孩子只要是早上看到她都会主动、热情地跟她打招呼。这表明孙老师能够做到(  )。

  A.勤恳敬业,尽职尽责

  B.热爱学生.尊重学生

  C.关心集体,乐于奉献

  D.以身作则,为人师表

  16.孙老师教幼儿知识时,十分注意在课堂中用科学家的榜样来激励幼儿,帮助他们树立远大的志向。这体现了孙老师能够做到(  )。

  A.教书育人

  B.严谨治学

  C.终身学习

  D.为人师表

  17.第二次鸦片战争(  )是侵占我国领土最多的国家。

  A.美国

  B.英国

  C.俄国

  D.法国

  18.下列选项中,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”的是(  )。

  A.马尔克斯《霍乱时期的爱情》

  B.罗曼·罗兰《约翰·克利斯朵夫》

  C.马尔克斯《百年孤独》

  D.司汤达《红与黑》

  19.下列选项中,作品与评价对应不正确的是(  )。

  A.《三国演义》——文不甚深,言不甚俗

  B.《资治通鉴》——帝王的镜子

  C.《太公兵法》——不朽的战争艺术

  D.《骆驼祥子》——旧时代的葬歌

  20.2008年9月27日,宇航员翟志刚进行了太空行走,标志着中国的航天事业进行了一个新的发展阶段。表明中国航天技术在21世纪已经走在欧洲和日本前面的标志性事件是(  )。

  A.第一颗原子弹爆炸成功

  B.“东方红一号”发射成功

  C.“神舟七号”发射成功

  D.“嫦娥一号”发射成功

  21.下列选项中,中国古代发明的仪器与用途对应不正确的是(  )。

  A.浑天仪—演示天体运动

  B.司南—辨别方向

  C.水车—播种工具

  D.日晷—计时

  22.蒲松龄作为一名家喻户晓的文学家,曾数次遭遇挫折。他在铜镇尺刻上了一副对联:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这副励志对联中.描写的两位历史人物是(  )。

  A.韩信,勾践

  B.项羽,夫差

  C.项羽,勾践

  D.韩信,夫差

  23.马头琴是我国哪个少数民族的乐器?(  )

  A.蒙古族

  B.维吾尔族

  C.藏族

  D.乌孜别克族

  24.海顿、莫扎特、贝多芬三位交响曲创作大师,其中一位创作的交响乐将其创造性地结合了起来。这部作品是(  )。

  A.贝多芬《第九交响曲》

  B.海顿《第三交响曲》

  C.莫扎特《幻想交响曲》

  D.海顿《第五交响曲》

  25.被后人尊为“医圣”,著有《伤寒杂病论》,为中医临床奠定基本原则的是(  )。

  A.华佗

  B.孙思邈

  C.李时珍

  D.张仲景

  26.字号中,阿拉伯字号数越大表示字符越(  ),中文字号数越小表示字符越(  )。

  A.大、小

  B.小、大

  C.小、小

  D.大、大

  27.编辑幻灯片时,允许撤消的操作次数(  )。

  A.可以由用户设置,范围在3到150之间

  B.可以由用户设置,范围在0到100之间

  C.不可以由用户设置,固定为20次

  D.不可以由用户设置,固定为100次

  28.下列选项中,与“孔子一颜回”逻辑关系相同的是(  )。

  A.省长—市长

  B.郭德纲—于谦

  C.李白—杜甫

  D.苏格拉底—柏拉图

  29.甲、乙、丙三人大学毕业后,一个当上了公务员,一个当上了空姐,另一人当上了司机。他们各自作了如下陈述:

  甲:甲当上了公务员,乙当上了空姐;

  乙:甲当上了空姐,丙当上了公务员;

  丙:甲当上了司机,乙当上了公务员。

  结果证实,甲、乙、丙的陈述都只对了一半。由此可见(  )。

  A.甲当上了空姐

  B.乙当上了公务员

  C.丙当上了空姐

  D.甲当上了司机

  二、材料分析题(本大题共3小题。每小题l4分,共42分)阅读材料,并回答问题。

  30.材料:

  某幼儿园齐老师讲课很认真,但为人十分傲慢苛刻,对聪明乖巧的幼儿很关注,对笨头笨脑的孩子却非常不客气,讽刺、挖苦学生是常事。小朋友徐某平时还算守纪律,但脑子反应比较慢。一次,齐老师让她背昨天学习的儿歌,她结结巴巴地背不出来,齐老师当场就是一顿讽刺:“哼,像你这样的小笨蛋,还想长大当医生,儿歌都背不下来,将来捡破烂都捡不到值钱的!”惹得全班哄堂大笑,而徐某却抬不起头来。一时间,齐老师的话被其他小朋友们竞相传开了,徐某成了众人的笑柄。她非常伤心,一个人坐在角落里哭泣,老师也不去安慰她,回到家又哭又闹,死活也不肯再上幼儿园了……

  问题:

  根据职业理念的相关知识,分析上述材料。(14分)

  31.材料:

  某市幼儿园的张老师任教18年,每年都坚持订阅与教学有关的各种资料,仔细阅读、不断钻研。近几年她开设个人博客,与同行们分享保育和教学心得、教学经验,成为幼儿园的领头雁。她曾教过一位性格孤僻的女孩,经家访张老师了解到孩子父母一直忙于生计,从小将孩子一人丢在家里,致使女孩形成了孤僻的性格。为了能让她有所改变,课间活动,张老师常常拉着她的手,带她与同学一起做游戏;有空时,替她梳梳凌乱的头发;天气多变时,提醒她及时添加衣物;放假时,领她回家一同玩耍,慢慢地,孩子的脸上露出了难得的笑容,渐渐地融进了班集体这个大家庭。

  问题:

  请从教师职业道德的角度,评析老师的教育行为。(14分)

  32.材料:

  在地面上,行走是指用双腿克服地球引力,轮流迈步,从一处地面走向另一处地面。但在太空轨道飞行的失重环境中,失重将行走的概念完全搞乱了。在航天器密封座舱中行走,只要用脚、手或身体任何部位触一下舱壁或任何固定的物体,借助反作用力,就可以飘飞到任何想去的地方。座舱里充满空气,划动四肢也可前进,因此行走范围是立体的。

  随着航天事业的发展,有大量工作需要航天员走出密封舱,这是一件非常困难的事。太空是高真空、强辐射和极端温度环境,还有微流星体伤害,必须身着舱外活动航天服以保证生命安全,但也不能立即走出密封座舱,因为还要吸纯氧排氮。由于氧气助燃,容易引起火灾,所以密封座舱中一般不用纯氧,而用以氧、氮为主的混合气体。这样,航天员体内便存在大量的氮。

  这些氮不像氧和二氧化碳那样会与血红蛋白和缓冲物质起化学作用。而是物理地溶解在血液和脂肪组织中。目前,密封座舱中一般采用与地面相同的1个大气压,即760毫米汞柱,而舱外

  活动航天服一般采用210毫米汞柱压力。这样,穿上航天服后,体外压力降低,溶解在脂肪组织中的氮便游离出来。由于脂肪组织中的血液供应较差,流动量不大,不能将氮气迅速地通过血液供应到肺部排出,因而会在血管内外形成气泡,堵塞血管,形成气胸,这就是减压病。为了防止减压病,必须在出舱前吸纯氧,使体内的氮气逐渐排出。吸纯氧的时间长短,根据密封舱中氮的含量多少而定。若氮气与地面大气中的比例相同,即占78.09%,则需要吸纯氧3小时。如果将舱外活动航天服的压力提高到380毫米汞柱以上,穿着它出舱行走,也不会产生减压病,但制造这种舱外活动航天服,不仅材料、工艺等方面的要求更高,而且会增加穿着后活动的困难。

  当然,太空行走不仅仅是在太空轨道飞行时的行走,还有在其他天体上的行走。比如在月球上行走。登月航天员的经验告诉我们,由于月面没有空气,因而没有空气阻力,加上重力只有地球重力的1/6,如果像在地球上那样双脚轮流迈步,走起来会轻飘飘的,一蹬地身体就会弹得老高,一步能跨出老远,感觉很别扭,还不如像袋鼠一样双脚并齐、向前蹦跳感到舒适。假如到木星那样巨大的行星上去,其比地球大300多倍的质量所生的重力及其厚密的大气,将会使人动弹不得。

  (选自《太空行走》,有删改)

  问题:

  (1)请简述“太空行走”的意思。(4分)

  (2)请根据文段中的描述,简要分析什么是减压病。如何防止减压病?(10分)

  三、写作题(本大题1小题,50分)

  33.阅读下面材料,根据要求写作文。

  美国著名作家和教育家爱默生曾精辟地指出:“教育成功的秘密在于尊重学生。”谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上巨大的成功。

  要求:

  用规范的现代汉语写作,不要脱离材料内容或含义,立意自定,题目自拟,观点明确,分析具体,条理清晰,语言流畅,文体不限,不少于800字。

  一、单项选择题

  1.【答案】A。专家解析:首先,老师这种侮辱学生人格尊严的行为是绝对禁止的,所以不正确。他没有发现华华和别人的不同,采用相应的教育方式,而是简单粗暴地批评学生,所以没有关注学生的差异性,选A。

  2.【答案】C。专家解析:张老师罚站的行为属于体罚,是违反教师法的,所以选C。

  3.【答案】A。专家解析:李老师针对幼儿的兴趣和爱好,设计了一系列的活动,这是主动开发课堂的表现,所以他是课程的设计者和开发者。

  4.【答案】A。专家解析:教师在教学的过程中应以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题。

  5.【答案】B。专家解析:《中华人民共和国教育法》规定,学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。

  6.【答案】A。专家解析:幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(三至四周岁)二十五人,中班(四至五周岁)三十人,大班(五周岁至六或七周岁)三十五人,混合班三十人,学前幼儿班不超过四十人。

  7.【答案】D。专家解析:人格尊严权是指学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。本案例中许老师罚其自扇耳光,并将其座位调至最后一排,严重侵犯了小明的人格尊严。故选D。

  8.【答案】D。专家解析:A选项是《中华人民共和国教育法》的施行日期,B选项为《中华人民共和国未成年人保护法》的修订日期,C选项是《中华人民共和国义务教育法》的施行日期。故选D。

  9.【答案】C。专家解析:《学生伤害事故处理办法》第三章第十九条规定,教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。

  10.【答案】C。专家解析:我国教育改革发展的战略主题是坚持以人为本,全面实施素质教育。

  11.【答案】D。专家解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定,学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。故选D。

  12.【答案】C。专家解析:确保没有任何儿童被剥夺获得保健服务权利的具体措施包括:(1)降低婴幼儿死亡率;(2)确保向所有儿童提供必要的医疗援助和保健,侧重发展初级保健;(3)消除疾病和营养不良现象,包括在初级保健范围内利用现有可得的技术和提供充足的营养食品和清洁饮水,要考虑环境污染的危险和风险;(4)确保母亲得到适当的产前和产后保健;(5)确保向社会各阶层、特别是向父母和儿童介绍有关儿童保健和营养、母乳育婴优点、个人卫生和环境卫生及防止意外事故的基本知识,使他们得到这方面的教育并帮助他们应用这种基本知识;(6)开展预防保健、对父母的指导以及计划生育教育和服务。

  13.【答案】A。专家解析:教师的职业虽然两袖清风,但却是太阳底下最光辉的职业,因此必须树立崇高的职业理想,才能怀着平常心在一线工作,安心工作、用心工作。

  14.【答案】C。专家解析:“严谨治学”要求教师要树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律。改进教育教学方法,提高教育、教学和科研水平。题目中的“好学不倦”“努力精通业务”“精益求精”体现了严谨治学,故选择C。

  15.【答案】D。专家解析:教师劳动具有示范性,要求教师要做到为人师表。为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。

  16.【答案】A。专家解析:教书育人是指教师一方面要传授基础知识、基本技能,另一方面还要重视学生的思想品德教育。

  17.【答案】C。专家解析:沙皇俄国通过《瑷珲条约》等一系列不平等条约侵占我国150多万平方公里的领土,是第二次鸦片战争侵占中国领土最多的国家。

  18.【答案】C。专家解析:《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。

  19.【答案】C。专家解析:不朽的战争艺术是《孙子兵法》。

  20.【答案】C。专家解析:题干描述的事件是中国“神舟七号”成功发射。1964年中国第一颗原子弹爆炸成功.1970年中国的第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功,2007年我国首颗绕月人造卫星“嫦娥一号”发射成功。

  21.【答案】C。专家解析:水车是灌溉工具。

  22.【答案】C。专家解析:上联描写的是项羽,下联描写的是勾践。韩信是刘邦手下的大将,夫差是越王勾践卧薪尝胆之后最终战胜的吴王。

  23.【答案】A。专家解析:马头琴是一种两弦的弦乐器,有梯形的琴身和雕刻成马头形状的琴柄,为蒙古族人民喜爱的乐器。

  24.【答案】A。专家解析:贝多芬的《第九交响曲》创造性地继承了海顿、莫扎特的古典交响典创作风格。

  25.【答案】D。

  26.【答案lD。专家解析:Word中,选择的阿拉伯数字字号数越大,设置的字符越大;选择的中文字号数越小,设置的字符越大。

  27.【答案】A。专家解析:用户可以在编辑选项中,设置“最多可取消操作数”,范围为3~150次。

  28.【答案】D。专家解析:孔子是颜回的老师,苏格拉底是柏拉图的老师。

  29.【答案】D。专家解析:分析推理题。甲和丙的话都涉及了甲和乙两人,由每人的陈述都只对一半可知,两人针对甲和乙的陈述必各有一半为真,则乙所说的甲当上了空姐为假,进而推出丙当上了公务员为真。则丙的后半句为假,前半句为真,甲当上了司机。甲的前半句为假,后半句为真,乙当上了空姐。故答案选D。此题也可用代入法或假设法解题。

  二、材料分析题

  30.【专家解析】

  材料中齐老师的行为违反了新课改的职业理念,我们要引以为戒。

  首先,素质教育强调要面向全体学生,公平公正对待每一位学生。材料中。教师对于聪明乖巧的幼儿比较关注,而对于反应慢的孩子讽刺挖苦,忽视了对他们的培养和帮助,给孩子的身心造成了严重的伤害。

  其次,“育人为本”儿童观强调儿童是发展的人,儿童身心发展具有快速性、幼稚性和全面性,还有很大的发展潜力。材料中,幼儿未能背出儿歌,就被齐老师讽刺侮辱,没有给予幼儿展示自己,改正错误的机会,严重挫伤了幼儿的积极性和信心。

  最后,新课改背景下的教师观强调教师是幼儿学习活动中的支持者、引导者,要尊重和赞赏幼儿。材料中,教师面对反应比较慢的幼儿,极尽讽刺挖苦,纵容其他同学嘲笑,没有尊重学生的人格,赞赏学生的努力。

  因此,作为教师,要践行新课改的职业理念,公平公正对待每一位幼儿,不偏不倚,尊重和赞赏每一位幼儿。促进幼儿健康发展。

  31.【专家解析】

  张老师的行为践行了教师职业道德规范.值得每一位教师学习。

  首先,张老师的做法践行了终身学习的教师职业道德规范。终身学习的职业道德要求教师要不断进取。要求教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中,教师每年都坚持订阅与教学有关的各种资料,仔细阅读、不断钻研。近几年她开设个人博客,与同行们分享保育和教学心得、教学经验.成为幼儿园的领头雁。

  其次,张老师的做法践行了关爱学生这一教师职业基本道德规范。关爱学生要求教师关心爱护全体学生.尊重学生人格。平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。材料中,教师没有忽视性格孤僻的幼儿,给予她更多的爱与关注,帮助学生尽快融入集体。

  因此,作为教师,要遵守教师职业道德,用心呵护每一位幼儿,不断钻研保育能力工作,促进幼儿不断发展。

  32.【专家解析】

  (1)航天员在太空轨道飞行的失重环境中以及其他与地球环境悬殊的天体上行走,其行走范围是立体的。

  (2)航天员由密封座舱内到密封座舱外,体外压力降低,溶解在脂肪组织中的氮游离出来,但由于脂肪组织中的血液供应较差,流动量不大,不能将氮气迅速地通过血液供应到肺部排出,因而会在血管内外形成气泡,堵塞血管,形成气胸,这就是减压病。

  要防止减压病,可以在出舱前吸纯氧排氮或者将舱外活动航天服的压力提高到380毫米汞柱以上。

  【解析】

  (1)这道题目是一个简单的名词解释题,考生在作答时只要能够在原文中找到“太空行走”这个关键词,并紧紧依照原文的意思去答就好。作答时要注意的关键点是文章首尾段都提到了太空行走,第一段指的是在太空轨道中行走,而最后一段提到了“太空行走不仅仅是在太空轨道飞行时的行走,还有在其他天体上的行走”,考生作答时要注意将二者合并。

  (2)本题涉及两问,但两问作答时都较为简单。在文章第二段有明显的说明“这就是减压病”,而紧随其后,就是如何破解减压病.依照原文作答即可。

  三、写作题

  教育从尊重学生开始

  美国著名作家和教育家爱默生曾精辟地指出:“教育成功的秘密在于尊重学生。”谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上巨大的成功。在这里,爱默生先生把尊重学生当成打开教育成功之门的钥匙,是非常正确的。

  对于尊重学生的人格,我深有体会。在我实习的时候,经历过一件难忘的事情。教师节前夕,我收到一张贺卡,里面写着“老师,谢谢您善意的谎言”。看到这娟秀的字迹,我就知道是谁。记得那天我正在讲课,突然看到小A在匆忙地写着什么。这时,其他学生也注意到了,纷纷把目光投向了小A。恰好她一抬头,碰到我的目光,赶忙将桌上的纸条揉成团捏紧。我走近她,和气地说:“把纸条给我吧!”她看了看我。脸都红到耳朵根了。我伸出了手,她这才把那纸团放在我的手心里。我展开一看,“可惜不是你”五个字跃入眼中。我再次看了看小A,她一直低着头,我清了清嗓子,说:“大家一定很想知道这张纸上写了什么?”不少学生都说:“想!”我说:“小A同学写的是‘努力了不一定会成功,不努力肯定不会成功’,而且她今天的字写得非常大方、秀气。”小A猛地抬起头,这时我观察到她快速而又细微变化的眼神,惊讶、感激……人人都有追求完美、受人尊重和得到信任的需要。正因为我尊重这位学生的人格,信任她,不因为她表现不好而忽视她,所以才会有她后来的上进。还是那句老话,尊重是教育的前提。

  学生无论在家庭、学习、性格、思想等方面如何千差万别,作为合格的教师,都应该尊重他们的个性与差异。有这样一个真实的故事,一位校长的一句话改变了一个学生的人生。校长是当时美国纽约大沙头诺必塔小学校长皮尔保罗,学生是当时一名调皮捣蛋的学生罗尔斯。罗尔斯出生于美国纽约声名狼藉的大沙头贫民窟,那里环境肮脏、充满暴力,是偷渡者和流浪汉的聚集地。因此,他从小就受到了不良影响,读小学时经常逃学、打架、偷窃。一天,当他又从窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,校长皮尔保罗将他逮个正着。出乎意料的是,校长不但没有批评他,反而诚恳地说:“我一看你修长的小拇指就知道,将来你一定会是纽约州的州长!”当时的罗尔斯大吃一惊,因为在他不长的人生经历中只有奶奶让他振奋过一次.说他可以成为五吨重的小船的船长。校长的话给了罗尔斯引导和鼓励,他记下了校长的话并坚信这是真实的,从那天起,“纽约州州长”就像一面旗帜在他心里高高飘扬。罗尔斯的衣服不再沾满泥土,罗尔斯的语言不再肮脏难听,罗尔斯的行动不再拖沓和漫无目的。在此后40多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。51岁那年,他终于成了纽约州的州长。

  中国教育家魏书生也曾说过:“人心与人心之间,就像高山与高山之间一样.你对着对方的心灵大山呼唤:我尊重你……那么,对方心灵高山的回音便是:我尊重你。”尊重是双向的,只有尊重才有平等,只有平等才有信任,有了信任,教师才可能深入学生的内心世界,准确把握学生的心理状态,才能与学生进行心灵的沟通,最终才能收到良好的教育教学效果。

上一篇:2017教师资格证《幼儿综合素质》考前3套卷(3) 下一篇:2017上半年教师资格《幼儿综合素质》章节习题(5)