尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2008年10月全国自考文学概论(一)历年真题参考答案

 2008年10月份全国自考文学概论(一)历年真题参考答案 


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项 
中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均 
无分。 

1. 20世纪提出文学文本四层面说的西方文论家是() 
A. 艾布拉姆斯 
B. 艾略特 
C. 英加登 
D. 苏珊·\\u26391X格 
答案:C 

2. 与自然科学相比,文学艺术关注的中心问题是() 
A. 自然世界的奥秘 
B. 人的感受、情感、愿望和理想 
C. 客观世界的规律 
D. 作为一种自然而进入科学视野的人 
答案:B 

3. 文学文本的文法层面的构成要素有() 
A. 语法、逻辑、修辞 
B. 声调、语调、情调 
C. 词法、句法、篇法 
D. 字法、词法、句法 
答案:C 

4. 当今文艺学对“文本”的一般理解是() 
A. 以文为本 
B. 修改前的初稿 
C. 成为书本的文字 
D. 语言的实际运用形态 
答案:D 

5. 汪曾祺说:“一篇小说,要有一个贯串全篇的节奏。”这是指小说注重() 
A. 结构 
B. 声音美 
C. 格律 
D. 押韵 
答案:B 




6. 在德国,最早提出“特征”概念的是() 
A. 黑格尔 
B. 希尔特 
C. 歌德 
D. 席勒 
答案:B 

7. “意象”的源头可上溯到() 
A. 《周易·\\u31995X辞》 
B. 《庄子》 
C. 王充《论衡》 
D. 叶燮《原诗》 
答案:A 

8. 明末清初评点《水浒传》的批评家是() 
A. 毛宗岗 
B. 金圣叹 
C. 脂砚斋 
D. 张竹坡 
答案:B 

9. 决定文本时间长度的条件是() 
A. 故事时间的长短 
B. 叙述语言的长短 
C. 叙述节奏的快慢 
D. 叙述时距的变换 
答案:B 

10. 按照因果逻辑组织起来的一系列事件叫做() 
A. 情节 
B. 情景 
C. 故事 
D. 场景 
答案:A 

11. 西方传统上的“三分法”把文字作品分为() 
A. 诗歌、小说和剧本 
B. 诗歌、小说和散文 
C. 叙事作品、抒情作品和戏剧作品 
D. 叙事作品、抒情作品和影视作品 
答案:C 





12. 构成抒情作品的必不可少的一个条件是() 
A. 意与境浑 
B. 真情实感 
C. 客观真实 
D. 典型环境 
答案:B 


13. 下列关于艺术情感与自然情感的认识正确的是() 
A. 自然情感具有普遍的可传达性 
B. 艺术情感具有共通性的特点 
C. 自然情感没有令人痛苦的消极情感 
D. 艺术情感的明显特征是私人性 
答案:B 
解析:(P366) 

14. 作品中的精神状态和精神力量的运动状况称为() 
A. 情调 
B. 气势 
C. 氛围 
D. 韵味 
答案:B 

15. 曹丕“文以气为主”的观点,关注的是风格要素中的() 
A. 独特的言语形式 
B. 作家的创作个性 
C. 内容与形式 
D. 读者感受 
答案:B 

16. 作家从事具体创作活动的目的叫做() 
A. 创作冲动 
B. 创作动机 
C. 创作构思 
D. 创作经验 
答案:B 

17. 以下不属于创作过程的基本环节是() 
A. 生活材料的储备与选择 
B. 创作动机的发生 
C. 艺术构思过程 
D. 艺术传达、修改与润色 
答案:B 




18. “期待视野”这一概念的提出者是() 
A. 康德 
B. 黑格尔 
C. 姚斯 
D. 理查兹 
答案:C 

19. 最早出现的文学体裁是() 
A. 诗歌 
B. 小说 
C. 散文 
D. 剧本 
答案:A 


20. 西方第一个有系统的理论纲领和自觉的文学观念的文学思潮是() 
A. 浪漫主义 
B. 古典主义 
C. 现实主义 
D. 现代主义 
答案:B 


二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中 
至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或 
未选均无分。 

1. 叙述标记的作用有() 
A. 提示写作意图 
B. 显现人物形象特征 
C. 加快叙述节奏 
D. 变换叙述视角 
E. 显现叙述者声音 
答案:A^B^ 

2. 格雷马斯提出的叙事行动素范畴包括() 
A. 主体对客体 
B. 送信者对受信者 
C. 助手对敌手 
D. 英雄对假英雄 
E. 主人公对反面角色 
答案:A^B^C^ 




3. 抒情的一般原则包括() 
A. 诚挚性原则 
B. 典型性原则 
C. 现实性原则 
D. 独特性原则 
E. 感染性原则 
答案:A^D^E^ 

4. 抒情的修辞策略包括() 
A. 意象 
B. 典型 
C. 隐喻 
D. 典故 
E. 悖论 
答案:A^C^D^E^ 


5. 对于读者而言,文学作品要成为有意义的接受客体,必须具备的条件包括() 
A. 满足接受者的阅读要求 
B. 具有一定程度的可理解性 
C. 具有较高的伦理水平 
D. 具有丰富的政治内容 
E. 符合接受者的艺术趣味 
答案:A^B^E^ 


三、名词解释题(本大题共3小题,1小题4分,2、3小题每小题3分,共10分) 

1. 再现与表现 
答案:“再现说”是在文学四要素中强调“世界”与作品的对应关系,(1分)认为作品是对世 
界的模仿或再现。(1分)“表现说”是在文学四要素中强调作品与作家的关系,(1分)认为作 
品是作家情感的自然流露。(1分) 

2. 文学流派 
答案:(P502)文学流派:是指在一定历史时期中具有相近或相同的文学观念、创作倾向、艺术 
追求和美学风格的作家群体。文学流派这一概念的要点包括:首先它们都包括了一批作家,他们 
相对独立,但又总是一作家集群;其次,一个文学流派内部的作家对文学问题抱有大致相近的看 
法,像文学研究会的作家基本都认同文学为人生的理念,而学衡派则对白话文学持有保守的意见 
,主张融合新旧文化与文学;再次,一个文学流派的作家的审美追求与艺术风格大抵近似,比如 
荒诞派戏剧家努力以荒诞的情节来表达他们对荒诞人生的认知,韩孟诗派在诗歌语言上力求不平 
凡,呈现出险怪、奇崛的面貌。 

3. 文学消费 
答案:文学消费是相对于文学生产、文学产品而言的,(1分)它是指人们为了满足自身文化、 
审美与娱乐等方面的精神需求而对文学产品加以占有、利用、阅读或欣赏的一项活动。(2分) 



四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 

1. 艾布拉姆斯提出的文学四要素是什么? 
答案:第一要素是作品,即艺术作品本身;(1分)第二要素是艺术生产者,即艺术家;(1分 
)第三个要素是作品表现、反映或涉及的客观状况和与此有关的东西,即“自然”或“世界 
”;(2分)第四个要素是作品的听众、观众、读者,即欣赏者。(1分) 

2. 什么是文学语言组织?它有哪些特性? 
答案:文学语言组织是文学文本的最基本层次和直接现实,它是一种具有表现目的和个性特征的 
整体性语言构造。(1分)其特性是:(1)是一种语言性构造;(1分)(2)具有整体性 
;(1分)(3)具有表现性目的;(1分)(4)具有作家独特的个性。(1分) 

3. 文学形象唤起的美感的常见形式有哪些? 
答案:第一是直接给人以美的享受;第二是通过批判丑恶带来的审美享受;(2分)第三是通过 
同情的目光,描绘弱者屈辱丑陋的形象,以呼唤人性中求美向善之心的回归;第四是通过对社会 
人生本质上丑陋和荒谬的展示,表达人类失去美的痛苦和对美的渴望。(3分) 

4. 什么是抒情作品的韵律? 
答案:(1)在抒情作品中,字音的有序结合和变化,可以构成和谐的音调,人们把这种和谐的 
音调称为韵律。(2分)(2)把同一个音或类似的音予以有规律的反复排列,称为韵;按照某种 
规律使读音的长短、高低、强弱予以重复变化,称为律。(3分) 

5. 如何理解“风格是读者辨认出的一个格调”? 
答案:这是从读者鉴赏的角度来理解风格,(2分)读者对某些作家作品的特征深有体悟,能够 
很快地辨认出来,并能用几个字概括出来。(3分) 


五、论述题(本大题共3小题,1小题15分,2、3每小题10分,共35分) 

1. 试述文学的审美意识形态内涵。 
答案:(1)文学是意识形态性与审美特性有机结合的“独立系统”;(2分) 
(2)从性质上看,有集团倾向性又有人类共通性;(2分) 
(3)从主体特征看,是认识的又是情感的;(2分) 
(4)从目的功能上看,是无功利性的又是有功利性的。(2分) 
【评分参考】满分15分。答出以上要点者最多给8分,根据阐述的完满程度,加1~7分。 

2. 分析创作个性与日常个性的关系。 
答案:日常个性是人在日常生活中表现出来的人格的独特性,(2分)创作个性是在日常个性基 
础上经过审美创造的升华而形成的独特艺术风格。(3分) 
【评分参考】满分10分。答出以上要点者最多给5分,根据阐述的完满程度,加1~5分。 

3. 举例说明艺术构思的主要方式。 
答案:艺术构思的主要方式有艺术概括与艺术变形等。(2分) 
艺术概括是指对选定的材料进行提炼加工的过程,具体包括艺术综合与艺术简化。(2分)艺术 
变形是指为了达到某种效果而有意将对象以扭曲、畸形的形式表现出来。(2分) 



【评分参考】满分10分。答出以上要点者最多给6分,根据阐述的完满程度,加1~4分。

上一篇:2017年4月内蒙自学考试汉语言文学(本科)专业考试计划 下一篇:全国2009年1月自考文学概论(一)历年真题试题