尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2009年10月全国自考文学概论(一)历年真题参考答案

 2009年10月全国自考文学概论(一)历年真题参考答案 


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项目中 
只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。 

1. 我国古代提出言、象、意三层面说的人是() 
A. 庄子 
B. 刘勰 
C. 王充 
D. 王弼 
答案:D 

2. 在各种文学观念中,强调“世界”与“作品”的对应关系的是() 
A. 表现说 
B. 再现说 
C. 实用说 
D. 客观说 
答案:B 

3. 英加登所说的“形而上特质”是指() 
A. 文学文本的必要构造 
B. 文学文本的抽象概念 
C. 文学文本的基督教内涵 
D. 某些文学文本中的崇高、悲剧性等特质 
答案:D 

4. 黑格尔说“艺术的形式就是诉诸感官的形象”,他的意思是说() 
A. 文学形象不能融合抽象思维 
B. 文学形象是具体可感的 
C. 文学形象应该逼肖自然 
D. 文学形象只为感官的愉悦而存在 
答案:B 

5. 下列诗歌全部属于意境诗的一组是() 
A. 《登高》、《秋兴》、《死水》 
B. 《再别康桥》、《死水》、《炉中煤》 
C. 《锦瑟》、《荒原》、《雨巷》 
D. 《山居秋暝》、《天净沙·\\u31179X思》、《乌衣巷》 
答案:D 

6. 古罗马诗人贺拉斯论及人物形象问题的著作是() 




A. 《诗艺》 
B. 《诗学》 
C. 《诗品》 
D. 《诗式》 
答案:A 


7. 文本时间长度大于故事时间长度的叙述时距是() 
A. 减缓 
B. 场景 
C. 概略 
D. 省略 
答案:A 

8. 缺少了推动故事发展的事件,就会破坏故事的() 
A. 形象性 
B. 生动性 
C. 思想性 
D. 连续性 
答案:D 

9. 英国学者克莱夫·\\u36125X尔认为,艺术欣赏所引发的审美情感来源于作品的() 
A. 有意味的内容 
B. 有意味的形式 
C. 有意味的情感 
D. 有意味的故事 
答案:B 

10. 古典主义抒情原则的灵魂是() 
A. 理性主义 
B. 感性主义 
C. 直抒胸臆 
D. 交互感应 
答案:A 

11. 中国文学批评史上最早把文学风格分为八体的人是() 
A. 曹丕 
B. 陆机 
C. 刘勰 
D. 严羽 
答案:C 

12. 体现作家创作个性的语体称为() 




A. 抒情语体 
B. 叙述语体 
C. 对话语体 
D. 自由语体 
答案:D 

13. 在西方文学批评史上,“风格”最初属于() 
A. 伦理学概念 
B. 修辞学概念 
C. 逻辑学概念 
D. 政治学概念 
答案:B 


14. 指出“眼中之竹”、“胸中之竹”与“手中之竹”差异的人是() 
A. 苏东坡 
B. 郑板桥 
C. 王国维 
D. 刘熙载 
答案:B 

15. 相似性想象在心理学上的依据是() 
A. 联想 
B. 记忆 
C. 感知 
D. 反射 
答案:A 

16. 柏拉图把诗人的艺术灵感的勃发状态称作() 
A. 升华 
B. 欣悦 
C. 净化 
D. 迷狂 
答案:D 

17. 在西方,有一种理论特别重视对艺术接受过程中阅读主体再生产、再创造特点的研究,认 
为作品的意义只有在阅读过程中才能产生。这种理论称作() 
A. 文学社会学 
B. 文学心理学 
C. 现象学美学 
D. 接受美学 
答案:D 



18. 在阅读中完成作品、实现作品的创造性接受过程,称为() 
A. 作品的外在化 
B. 作品的内在化 
C. 作品的具体化 
D. 作品的抽象化 
答案:C 

19. 20世纪四五十年代在美国批评界占统治地位的批评方法是() 
A. 新批评 
B. 精神分析批评 
C. 神话原型批评 
D. 结构主义批评 
答案:A 

20. 西方最古老的艺术起源理论是() 
A. 模仿说 
B. 巫术说 
C. 游戏说 
D. 劳动说 
答案:A 


二、多项选择题(本大题共5题,每小题2分,共10分)在每小题列出的四个备选项中至 
少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未 
选均无分。 

1. 经验与体验的关系是() 
A. 经验是体验的基础 
B. 体验是对经验的意义和诗意的发现 
C. 体验是经验的前提 
D. 体验是对经验的意义和诗意的升华 
E. 体验是经验的一种特殊形态 
答案:A^B^D^E^ 

2. 明代后期评点《水浒传》的重要批评家有() 
A. 金圣叹 
B. 李贽 
C. 毛宗岗 
D. 叶昼 
E. 张竹坡 
答案:A^B^D^ 




3. 艺术直觉与认知直觉共同具有的特征包括() 
A. 直接性 
B. 创造性 
C. 主观性 
D. 情感性 
E. 典型性 
答案:A^B^ 


4. 总的来说,文学传播的发展所经历的阶段包括() 
A. 口头传播 
B. 体态传播 
C. 书写传播 
D. 印刷传播 
E. 电子传播 
答案:A^C^D^E^ 

5. 文学接受的审美效果主要指() 
A. 精神的享受与愉悦感的获得 
B. 情感的宣泄、补偿与升华 
C. 认识空间的拓展 
D. 人格境界的提高 
E. 审美能力的提高 
答案:A^B^C^D^E^ 


三、名词解释题(本大题共3小题,1每小题4分,2、3小题每小题3分,共10分) 

1. 文学创作的主体与客体 
答案:文学创作主体是指已经处于创作活动过程之中的作家个体。(2分) 
文学创作客体是指作家在创作过程中加工改造的对象。(2分) 

2. 规范语体 
答案:每一种体裁都有自己的语言体式构成其规定性。(2分)这种具有规范性的语体就是“规范 
语体”。(1分) 

3. 文学思潮 
答案:文学思潮是在一定的时空范围内流行的文学观念与文学创作潮流。(2分)它与特定的社会 
思潮、哲学思潮相关联,体现一定历史时段内文学的主要趋向,同时会影响、规范同一时代中相 
当一部分作家的创作活动。(1分) 


四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 

1. 文学有哪些文化意义? 




答案:(1)揭示人的生存境遇和状况;(1分) 
(2)叩问人的生存意义;(1分) 
(3)沟通人与人、人与自然之间的联系;(1分) 
(4)憧憬人类的未来;(1分) 
(5)学习和丰富人们的语言。(1分) 


2. 第一人称叙述的视角必定是故事中人物的视角吗?为什么? 
答案:不一定。(2分) 
因为故事一般以过去时态叙述,叙述者可能以回忆者的身份补充当时所不知的情形。(3分) 
【评分标准】 
回答意思相近即可给分。 

3. 文学消费在整个文学活动链中的重要作用表现在哪些方面? 
答案:(1)文学消费活动使文学生产、文学传播、文学产品的价值与目的得以最终达成。(2分) 
(2)文学消费生产着生产与生产者。(2分) 
(3)文学消费者参与生产着文学作品。(1分) 

4. 什么是心灵共鸣? 
答案:心灵共鸣包括两个方面的内容。 
(1)指在文学接受过程中接受者与作家或作品中的人物产生的情感沟通。(3分) 
(2)也指不同的接受者在阅读同一作品时产生的大致相同的激动、兴奋的审美体验。(2分)

5. 物质生产与艺术生产之间的不平衡的表现形态有哪些? 
答案:(1)物质生产与艺术生产之间的不平衡关系有两种表现形态。(1分) 
(2)从艺术形式来看,某种艺术形式的巨大成就,只可能出现在社会发展的特定阶段上,随着生 
产的发展,这种艺术形态反而会停滞或者衰落。(2分) 
(3)从整个艺术领域来看,有时文学的高度发展不是出现在经济繁荣时期,而是出现在经济比较 
落后的时期。(2分) 


五、论述题(本大题共3小题,1小题15分,2、3每小题10分,共35分) 

1. 什么是“情景交融”?它有哪些基本呈现方式?请举例说明。 
答案:(1)情景交融是意境创造的形象特征。(2分) 
(2)它具有一种对画面美的依赖性。(2分) 
(3)它的艺术形象一方面具有“如画性”,是一种生动的直观;另一方面,它又是一种情感的载 
体。(2分) 
(4)它有三种基本呈现方式:第一是景中藏情式;第二是情中见景式:第三是情景并茂式。(3分) 
【评分标准】 
答案要点占9分,然后视举例贴切与论述完美的程度加1~6分,满分15分。 

2. 试述文学语言的审美特征,并举例说明。 
答案:(1)内指性,是文学语言的毋须外在验证而内在自足的特性,总是返身指向心灵世界 
;(2分) 



(2)音乐性,指文学语言组织富于音乐效果的特性,有时不惜为表音而重组语言,或完全让表意 
服从于表音;(2分) 
(3)陌生化,指文学语言组织的新奇或反常特性,力求运用新鲜的或新奇的语言,去破除自动化 
语言的壁垒。(2分) 
【评分标准】 
答案要点占6分,然后视举例贴切与论述完美程度加1~4分,满分10分。 

3. 论述中西文学的抒情传统的差异。 
答案:(1)中西抒情传统的差异主要表现在“诗”的概念上。(2分) 
(2)在中国,“诗”通常指抒情诗;在西方, “诗”通常指韵文。(2分) 
(3)在中国,“诗”总是具备很强的抒情性;在西方,即使他们公认的抒情诗也往往有着较多的 
哲理性、思辨性议论。(2分) 
【评分标准】 
答案要点占6分,然后视其论述完美程度加1~4分,满分10分。 

上一篇:2017年4月内蒙自学考试汉语言文学(本科)专业考试计划 下一篇:全国2010年1月自学考试文学概论(一)历年真题试题