尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2009年4月全国自考现代汉语历年真题参考答案

 2009年4月全国自考现代汉语历年真题参考答案 


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项 
中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均 
无分。 

1. 联合国规定了六种工作语言,它们是() 
A. 汉语、日语、法语、英语、阿拉伯语、葡萄牙语 
B. 俄语、英语、德语、法语、意大利语、西班牙语 
C. 汉语、俄语、法语、英语、西班牙语、阿拉伯语 
D. 日语、德语、英语、法语、葡萄牙语、意大利语 
答案:C 

2. “舌尖中、浊、边音”声母是() 
A. n 
B. l 
C. m 
D. ng 
答案:B 

3. 下列各项中都有韵头的韵母是() 
A. uɑ、iɑnɡ、uenɡ 
B. ei、ou、ie 
C. uɑ、en、inɡ 
D. uei、in、ɑi 
答案:A 

4. 下列各组中,三个字都不是阳平字的一组是() 
A. 实、前、培 
B. 习、扎、绝 
C. 荫、撮、妃 
D. 锚、淆、清 
答案:C 

5. “你从什么地方来啊”、“是啊”中的“啊”应该念作() 
A. nɑ、rɑ 
B. wɑ、zɑ 
C. yɑ、rɑ 
D. nɡɑ、wɑ 
答案:C 




6. 下列各组汉语拼音全都正确的一组是() 
A. 黯然ànrán沉浸cénjǐn 
B. 倩影qiànyǐnɡ 斑驳bānbé 
C. 徘徊páihuái租赁zūlìn 
D. 崔嵬chuīwéi骀荡yìdànɡ 
答案:C 

7. “女、写、长”三个汉字的笔画数分别是() 
A. 四、五、四 
B. 三、五、四 
C. 三、六、五 
D. 四、六、五 
答案:B 

8. 下列各组中三个汉字都属于形声字的一组是() 
A. 案、明、楷 
B. 休、旗、闷 
C. 恭、惊、清 
D. 体、娘、甘 
答案:C 

9. “踟蹰”是() 
A. 双声词 
B. 叠韵词 
C. 音译词 
D. 外来词 
答案:A 

10. 下列各组中两个语素都是不定位语素的一组是() 
A. 了、呢 
B. 可、者 
C. 与、阿 
D. 民、语 
答案:D 

11. 下列各组中两个词都是补充式合成词的一组是() 
A. 马匹、接近 
B. 平反、缩小 
C. 爱护、革新 
D. 壮观、武断 
答案:A 

12. “铭记、尴尬”分别属于() 
A. 方言词、外来词 
B. 古语词、方言词 
C. 古语词、外来词 
D. 外来词、方言词 
答案:B 

13. 下列各组中两个成语都属于主谓结构的一组是() 
A. 高朋满座、狐假虎威 
B. 草木皆兵、入木三分 
C. 众叛亲离、兵荒马乱 
D. 令人发指、名列前茅 
答案:A 

14. 下列各组中三个词都是介词的一组是() 
A. 其实、把、自 
B. 似的、为、对 
C. 对于、被、于 
D. 所以、从、和 
答案:C 

15. 下列各项中,“净”不是副词的是() 
A. 屋子里净是垃圾 
B. 放在桶里的是净水 
C. 净来些不三不四的人 
D. 浑身净是泥巴 
答案:B 

16. 下列短语中属于连动短语的是() 
A. 争论开始 
B. 气得流泪 
C. 躺着不动 
D. 喜欢旅游 
答案:C 

17. 下列各句的主语属于体词性主语的是() 
A. 游泳是一项很好的运动。 
B. 说明白是为了让别人更加理解你。 
C. 打球是为了锻炼身体。 
D. 举手的是坐在最后的那位。 
答案:D 





18. 下列句子中属于述宾谓语句的是() 
A. 老李请小张来做这件事。 
B. 校园里有人在散步。 
C. 他们同意老王担任这项工作。 
D. 他们让老王担任这项工作。 
答案:C 

19. 下列四个句子中最得体的一句是() 

A. 对于今后是升学还是从商,两个人协商了半天,还是拿不定主意。 
B. 对于今后是升学还是从商,两个人商榷了半天,还是拿不定主意。 
C. 对于今后是升学还是从商,两个人研讨了半天,还是拿不定主意。 
D. 对于今后是升学还是从商,两个人商量了半天,还是拿不定主意。 
答案:D 

20. “有一些物产丰美、名胜古迹多的地区,更是宾客盈门,高朋满座。有些领导有时变成 
‘内交家’,自愿地或被迫地生活在彬彬有礼、客客气气的应酬活动中……”这段话中运用的修 
辞格是() 
A. 借代 
B. 借喻 
C. 拟物 
D. 仿词 
答案:D 


二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中 
至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或 
未选均无分。 

1. 下列五个成语中,声调正确的是() 
A. 激情昂扬(阳平、阳平、阳平、阳平) 
B. 洋洋得意(阳平、阳平、阳平、去声) 
C. 忠言逆耳(阴平、阳平、去声、阳平) 
D. 光明磊落(阴平、阳平、上声、去声) 
E. 语重心长(上声、去声、阴平、阳平) 
答案:B^D^E^ 

2. 下列各组中,两个词可以看作反义词的是() 
A. 谦虚、骄傲 
B. 太阳、月亮 
C. 阴、阳 
D. 会员、非会员 
E. 正、负 




答案:A^C^E^ 

3. 下列各组中三个词都属于名词的有() 
A. 服装、疾苦、勇气 
B. 限度、智慧、欲望 
C. 使用、盼望、限制 
D. 聪明、可爱、痛苦 
E. 爱情、感情、心情 
答案:A^B^E^ 

4. 下列短语中,属于述宾短语的是() 
A. 给他一本书 
B. 知道他要来 
C. 有条件做这件事 
D. 请他做报告 
E. 让他来 
答案:A^B^ 

5. 下列句子含有比喻的有() 

A. 街上仿佛没有人,道路好像加宽了许多,空旷而没有一点人气,白花花的令人害怕。 
B. 大地是母亲,人民用辛勤的汗水浇灌着她。 
C. 问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。 
D. 生活不是一架准确的天平。 
E. 中国最多的却是枉道:不打落水狗,反被狗咬了。 
答案:B^C^D^E^ 


三、判断说明题(本大题共5小题,每小题1分,共5分)正确的在括号内打“√”,不 
用说明理由;错误的在括号内打“×\\u8221X,并说明理由,不说明理由的扣分。 

1. 现代汉语规范化包括两方面的内容:一是使规范明确,二是使规范普及。() 
答案:√ 
【评分标准】1分。 

2. 在现代汉语普通话音节中,韵母等于元音,声母等于辅音。() 
答案:×\\u38901X母跟元音、声母跟辅音是从不同角度对音节进行分析的结果。在现代汉语普通话音节 
中,韵母跟元音、声母跟辅音并不完全一致,韵母主要是由元音构成,但韵母中还有辅音韵尾 
;除零声母外声母都是辅音,但辅音除了充当声母外,还可以做韵母的韵尾。 
【评分标准】1分。判断正确得0.5分,说明合理得0.5分。 

3. 能分析出两个以上部件的汉字就是合体字。() 
答案:×\\u21512X体字是由偏旁加偏旁组合而成的,而部件不等于偏旁。如“兑”从部件看可以分析成 
三个部件,但由于分析不出偏旁来,只能是独体字。可见能分析出两个以上部件的汉字不一定就 
是合体字。 



【评分标准】1分。判断正确得0.5分,说明合理得0.5分。 

4. 一个词可能会有好几个反义词。() 
答案:√ 
【评分标准】1分。 

5. “我不是知道得太多,而是了解得太少。”是表示递进关系的复句。() 
答案:×\\u8220X不是……而是……”是表示并列关系复句的关联词语,不是表示递进关系复句的关联 
词语。 
【评分标准】1分。判断正确得0.5分,说明合理得0.5分。 


四、术语解释题(本大题共2小题,每小题3分,共6分) 

1. 音节 
答案:音节是听感上最容易分辨出来的语音单位,是最自然的语音单位。(2分)一般来说,一 
个汉字就是一个音节,但普通话语音中的儿化韵,如“盖儿”(ɡà\\u65353Xr),写下来是两个汉字 
,但读音上是一个音节。(1分) 

2. 句法成分 
答案:在句法结构中承担结构关系的关系项叫句法结构成分,简称句法成分。(2分)包括主语 
、谓语、宾语、补语、定语、状语。(1分) 


五、分析题(本大题共7小题,每小题4分,共28分) 

1. 将下列汉字按四呼的不同进行分组: 
权吃而群对无表联 
答案:【评分标准】共4分,每个字0.5分。 



2. 列表分析下列声母,在相应的栏目中划上“+”或“-”: 
答案:【评分标准】共4分,每个声母1分,错1处扣0.5分,扣完为止。 

3. 分析下列汉字的结构模式: 
壹 
句 
向 
相 
答案:壹:上下(上中下) 
句:包围(右上包围) 
向:包围(上包围) 
相:左右 
【评分标准】共4分,每个字1分。 

4. 指出下列加点的词用的是本义、基本义、引申义还是比喻义: 
答案:A.比喻义 
B.引申义 
C.本义 
D.基本义 
【评分标准】共4分,每个词1分。 

5. 在表中填出疑问句的结构类型和所属的句型: 
答案:【评分标准】共4分,每个问句1分,类型和句型各0.5分。 
6. 用层次分析法分析下列短语,是多义短语的请分别分析: 
A.和我们一起回来 
B.新职工宿舍 
答案:【评分标准】共4分,A,2分;B1、B2各1分。 




7. 请指出下列句子的焦点,并说明焦点的类型: 
A.是他在北京打工。 
B.我爱看法国电影,不太喜欢看美国电影。 
答案:A句的焦点是“他”,为特指焦点。 

B句的焦点是“法国电影”、“美国电影”,为对比焦点。 
【评分标准】共4分,每个焦点和焦点类型各1分。 


六、改错题(本大题共8小题,每小题2分,共16分) 

1. 改正下列词中用错了的声母或韵母: 
A.少数sǎoshù 
B.恼怒lǎonù 
C.人称rénchēn 
D.当然dānrán 
答案: 

2. 下列词语的注音有错误,请加以改正: 
A.飞跃fēiüè 
B.堤岸dīàn 
C.词语cíyǚ 
D.乌鸦ūyā 
答案:【评分标准】共2分,每个0.5分。 
3. 用波浪线标示句子中的错别字并加以改正: 
他心胸开阔,安贫乐道,写出的文章也情趣淡薄,真是文如其人。 




答案:“淡薄”应为“淡泊”,也作“澹泊”。 

【评分标准】共2分,找出错误得1分,改正错误得1分。 

4. 改正句中使用不当的词语,并说明理由: 
他坐在马鞍上鸟瞰那小溪的清澈的水底。 
答案:将“鸟瞰”改为“俯视”。词义内容不同。 
【评分标准】共2分。修改正确得1分,说明原因正确得1分。 

5. 改正句中使用不当的词语,并说明理由: 
表彰大会后,两位先进工作者又留下来继续交换经验。 
答案:将“交换”改为“交流”。词语搭配对象不同。 
【评分标准】共2分。修改正确得1分,说明原因正确得1分。 

6. 修改病句并说明错误的原因: 
他已经是经理了,但从不大手大脚,常想着为公司节俭一些开支。 
46.修改病句并说明错误的原因: 
答案:将“节俭”改为“节省”。词性误用。 
【评分标准】共2分。修改正确得1分,说明原因正确得1分。 

7. 修改病句并说明错误的原因: 
地震的时候,他正出差在外,所以幸免没有遇难。 
答案:删去“没有”。否定误用。 
【评分标准】共2分。修改正确得1分,说明原因正确得1分。 

8. 修改病句并说明错误的原因: 
迅速提高学生的写作水平,这是一个语文教师普遍关心的问题。 
答案:将“一个”移至“问题”前。语序不当。 
【评分标准】共2分。修改正确得1分,说明原因正确得1分。 


七、论述题(本大题共3小题,每小题5分,共15分) 

1. 普通话语音有几种调类?请分别说出它们的名称和调值。 
答案:普通话语音有四种调类:阴平、阳平、上声、去声,它们的调值是阴平55,阳平35,上声 
214,去声51。 
【评分标准】说出有四种调类得1分; 说出四种调类的名称得2分,每个0.5分;说出四种调类的 
调值得2分,每个0.5分。 

2. 在一次小学语文考试中,有一个题目是写出“伟大”的反义词,有的学生答“平凡”,被 
判为错误,因为标准答案是“渺小”。请谈谈你对这个问题的看法。 
答案:“伟大”可以表示品格崇高,规模宏大,超出寻常等

上一篇:2017年4月内蒙自学考试汉语言文学(本科)专业考试计划 下一篇:全国2009年7月自考现代汉语试题