尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2014年北京自考《能源工程技术概论》复习题库 单选练习题 二

 1、(   )是表征煤炭性质的主要指标P4
A. 水分               B. 灰分               C. 挥发分            D. 发热量
2、(   )是我国目前电能生产的主要方式P8
A. 燃油火电厂         B. 燃煤火电厂         C. 燃气火电厂        D. 水电站
3、电厂的辅助设备包括下列哪项(   )P10
A. 烟道               B. 水冷壁             C. 汽包              D. 煤粉制备系统
4、锅炉产品铭牌上标明的蒸发量就是这台锅炉的(   )P34
A. 额定蒸发量         B. 经济蒸发量         C. 最大蒸发量        D. 蒸发量
5、以下哪种分类方法不是属于工业窑炉的分类方法(  )P65
A. 按工作制度分类                           B. 按炉型特点分类 
C. 按工作时间分类                           D. 按使用能源种类分类
6、以下不属于石油的组成成分(   )P78
A. 烷烃               B. 酸类               C. 环烷烃             D. 芳香烃
7、石油主要元素含量最高的是(   )P78
A. 氢                 B. 硫                 C. 氧                 D. 碳

  1. 、水电站能源转换的基本过程正确的是(   )P109

A. 水能—机械能—电能                       B. 机械能—水能—电能 
C. 水能—电能—机械能                       D. 电能—机械能—水能

  1. 、水电站不包括哪类(   ) P110

A. 堤坝式水电站       B. 引水式水电站       C. 抽水蓄能式水电站    D. 排水式水电站

  1. 、按引起核燃料裂变的中子平均能量分类的核电站不包括(   )P127

A. 快中子反应堆       B. 重水堆              C. 中能中子反应堆     D. 热中子反应堆

  1. 、下列哪项不是电力系统的基本要求(   )P163

A. 保证可靠地持续供电                         B. 美观 
C. 保证良好的电能质量                         D. 努力提高电力系统运行的经济性

  1. 、一般电力网的划分层次不包含(   )P168

A. 一级输电网络       B. 二级输电网络         C. 三级输电网络       D. 高压配电网

  1. 、下列不是电力网的电压等级的是(   )P169

A. 330kVB. 230kV                C. 220kV              D. 110kV
14、下列对电力负荷的分级叙述错误的是(   )P171
A. 一级负荷(突然中断供电将造成人身伤亡、或在经济上造成重大损失;或在政治上造成重大影响或引起公共场所秩序严重混乱等电能用户)
B. 二级负荷(突然中断供电,将在政治上、经济上造成较大损失的负荷)
C. 三级负荷(一般电力负荷,即所有不属于一、二级负荷者)
D. 三级负荷(突然中断供电,没有影响)

  1. 、下列对于供电系统叙述正确的是(   )P181

A. 通常是由降压变电所、配电所、电力线路和电能用户组成的电力终端系统
B. 通常是由降压变电所、电力线路和电能用户组成的电力终端系统
C. 通常是由降压变电所、配电所、电能用户组成的电力终端系统
D. 通常是由降压变电所、配电所、电力线路组成的电力终端系统

  1. 、下列哪项不是电动机分类的方式(   )P196

A. 按起动与运行方式分类                       B. 按定子结构分类
C. 按用途分类                                 D. 按运转速度分类

  1. 、常用电动机特点叙述正确的是(   )P199

A. 交流同步电动机是一种恒速驱动电动机         B. 交流同步电动机不是一种恒速驱动电动机 
C. 直流电动机不是依靠直流工作电压运行的电动机 D. 直流电动机是依靠交流工作电压运行的电动机

  1. 、下列哪项不是活塞式制冷压缩机结构特点(   )P210

A. 单机制冷量大                               B. 可维修性强 
C. 适应性强,即排气范围较广                   D. 热效率高,单位耗电量少

  1. 、与热处理炉、中频炉相比,电弧炉的特点错误的是(   )P216

A. 电弧炉不比其他炼钢炉工艺灵活性大           B. 能有效地除去硫、磷等杂质 
C. 炉温容易控制                               D. 设备占地面积小

  1. 、光伏发电系统的构成不包括(   )P226

A. 太阳电池方阵         B. 控制器             C. 光伏发电机          D. 蓄电池组

  1. 、太阳能发电的主要方式没有(   )P237

A. 塔式                 B. 转碟式             C. 槽式                D. 菲涅尔式

  1. 、下列关于风力发电叙述错误的是(   )P251

A. 风力发电是将风能转换成电能 
B. 风力发电是利用风力带动风车叶片旋转,再透过增速机将旋转的速度提升,来促使发电机发电 
C. 大概一米每秒的微风便可以发电 
D. 风力发电有利于环境保护

  1. 、风力发电的特点不包括(   )P252

A. 运行条件恶劣         B. 分散建设           C. 连续性发电          D. 成本相对下降

  1. 、生物质分类及特点错误的是(   )P276

A. 硫、氮和灰分含量少转化过程中可以减少硫化物、氮化物和粉尘的排放
B. 水分大影响着火和燃烧的稳定性。燃烧时造成大量能量损失,且可能引起燃料储存问题
C. 生物质具有可再生性、原料具有多样性和广泛性,资源开发潜力大
D. 单位质量生物质的热值高
25、生物质燃料与煤的差别错误的是(   )P278
A. 含氧量多             B. 碳含量较多          C. 氢量较多             D. 密度小

  1. 、生物质型煤加工主要性能不含有(   )P281

A. 抗压强度             B. 燃烧机理            C. 固硝特性             D. 点火性能

  1. 、生物柴油的制备方法与工艺不包括哪个(   )P292

A. 直接混合法           B. 低温热裂解法        C. 微孔乳液法           D. 酯交换法

  1. 、下列关于地热的主要来源叙述正确的是(   )P312

A. 地球物质中放射性元素衰变产生的热量是地热主要来源
B. 地球物质中放射性元素聚变产生的热量是地热主要来源
C. 地球物质中放射性元素裂变产生的热量是地热主要来源
D. 地球物质中放射性元素骤变产生的热量是地热主要来源

  1. 、下列哪个不是地热发电系统的类型(   )P313

A. 地热蒸汽发电系统                            B. 速蒸地热发电系统
C. 双循环地热发电系统                          D. 全流式地热发电系统 

  1. 、地源热泵的特点不包含(   )P316

A. 属可再生能源利用技术                        B. 环境效益不是很显著
C. 属经济有效的节能技术                        D. 一机多用,应用范围广

 

 

 

答案:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B D A C B D A D B B C B D A B A A A C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30                    
B C C D B C B A B B                    
上一篇:《能源技术概论》单项选择自测题 下一篇:2014年北京自考《能源工程技术概论》复习题库 单项选择 练习题 三