尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2014年北京自考《能源工程技术概论》复习题库 单项选择 练习题 三

 1、(   )不是煤质的指标P4
A、水分              B、含硫量            C、挥发分             D、发热量
2、以下是煤中不可燃的成分的是(   )P4
A、水分              B、灰分              C、挥发分             D、发热量
3、挥发分是煤中有机物质高温分解出来的液体和气体产物,它要求在隔绝空气的条件下将煤的温度加热到(   )P4
A、50℃              B、100℃             C、850℃              D、2000℃
4、(   )是我国目前电能生产的主要方式P8
A、燃油火电厂        B、燃煤火电厂        C、燃气火电厂         D、水电站
5、电厂的辅助设备包括哪个(   )P10
A、烟道              B、水冷壁            C、汽包               D、煤粉制备系统
6、以下哪个设备不属于电厂锅炉(   )P10
A、填料塔            B、省煤器            C、燃烧器             D、空气预热器
7、汽轮机由哪两个部分组成(   )P15
A、汽轮机本体和凝汽器设备                 B、汽轮机本体和抽气器设备
C、汽轮机本体和汽轮机辅助设备             D、汽轮机本体和除氧器设备
8、转子不包括哪些设备(   )P16
A、主轴              B、叶轮              C、喷嘴               D、联轴器
9、煤炭气化属于哪个类别(   )P21
A、煤炭加工          B、煤炭转化          C、先进发电技术       D、烟气净化技术
10、化学洗选不包括(   )P21
A、热解法脱硫        B、还原脱硫          C、碱法脱硫           D、气体脱硫
11、以下哪个不是型煤的特点(   )P22
A、投资小            B、适宜普遍推广      C、无污染             D、见效快
12、下列对水煤浆描述错误的是(   )P23
A、可以通过管道输送  B、比燃料油便宜      C、燃烧效率高         D、组成以水为主
13、下列哪项对型号YLW-8000MW代表锅炉叙述错误(   )P35
A、燃料品种为无烟煤                        B、燃料品种为油类 
C、额定功率为8000kW                       D、燃烧设备为链条炉排的有机热载体炉 
14、以下哪个不属于锅壳锅炉(   )P36
A、立式火管锅炉                            B、管架式热水锅炉
C、立式无管锅炉                            D、卧式内燃火管锅炉
15、下列哪项不是热水锅炉的特点(   )P49
A、安全性较高         B、节省燃料          C、钢材消耗量较少     D、结构复杂
16、水煤浆的含水率为(   )P54
A、50% —80%          B、30%—35%          C、10%—12%           D、3%—5%
17、以下哪种分类方法不是属于工业窑炉的分类方法(   )P65
A、按工作制度分类                          B、按炉型特点分类    
C、按工作时间分类                          D、按使用能源种类分类
18、石油主要组成不包含(   )P76
A、烷烃               B、芳香烃            C、环烷烃             D、二氧化硫 
19、提供渣油的加工流程是(   )P79
A、燃料型             B、燃料-润滑油型     C、燃料-石油型        D、油化工类
20、燃料油的主要性能指标不包括(   )P81
A、粘度               B、含硫量            C、低温性能           D、含碳量
21、以下哪种气体甲烷含量高(   )P83
A、纯天然气           B、石油伴生气        C、凝析气             D、矿井气
22、对柴油特点描述错误的是(    )P87
A、柴油分重柴油和轻柴油                    B、对环境污染也小 
C、流动性差                                D、火灾危险性大.
23、主要可燃成分是一氧化碳和甲烷的是(   )P89
A、发生炉煤气         B、地下气化煤气      C、焦炉煤气           D、高炉煤气
24、下列对水能的概念叙述错误的是(   ) P105
A、用之不竭的再生能源                      B、水能是蕴藏于川河和海洋水体中的位能和动能 
C、是洁净的一次能源                        D、水能属于地球自身蕴含的能量
25、以下哪个不是常规水电站(   )P110
A、堤坝式             B、引水式            C、潮汐电站           D、混合式
26、在河道上拦河筑坝建水库抬高上游水位,集中发电水头,并利用水库调节流量生产电能的水电厂,称为(   )P110
A、梯级开发式水电站   B、引水式水电站      C、混合式水电站       D、堤坝式水电站
27、下列说法错误的是(   )P125
A、核燃料不含有易裂变核素 
B、核裂变反应是由较重的原子,分裂成较轻的原子的一种核反应式 
C、核聚变反应是两个轻核合成一个较重核的聚合过程中,同样有核能释放出来的反应
D、核燃料是反应堆内实现自持核裂变链式反应同时连续释放出核能的材料
28、核反应堆的基本结构不包括哪项(   )P127
A、堆芯               B、控制棒            C、保温层            D、屏蔽层
29、目前最为成熟、安全的堆型是(   )P131
A、快中子反应堆       B、压水堆            C、热中子反应堆      D、重水堆
30、压水堆核电站的概念正确的是(   )P131
A、利用压水反应堆将核裂变能转换为热能、再生产蒸汽发电的电厂 
B、利用压水反应堆将核裂变能转换为动能、再生产蒸汽发电的电厂
C、利用压水反应堆将核裂变能转换为机械能、再生产蒸汽发电的电厂
D、利用压水反应堆将核裂变能转换为势能、再生产蒸汽发电的电厂
31、最大负荷的单位为(   )P160
A、W                  B、kW                C、MW                D、Hz
32、最大负荷是指规定时间(一天、一月或一年)内电力系统(   )负荷的最大值P160
A、总额定功率         B、总有功功率        C、总无功功率        D、总视在功率
33、下列哪项不属于电力系统(   )P161
A、发电机             B、用电设备          C、变压器            D、用户
34、下列对电力系统叙述错误的是(   )P162
A、电能不能储存                            B、由三部分组成
C、与国民经济密切相关                      D、电能传输迅速
35、电力系统运行的基本要求不包括(   )P163
A、安全               B、经济              C、高效             D、环保
36、35kV的配电网不适于(   )P171
A、城市               B、农村              C、大型企业         D、家庭
37、由于突然中断供电,将在政治上、经济上造成较大损失的负荷是(   )负荷P172
A、一级               B、二级              C、三级             D、四级
38、小型企业的供配电系统的类型属于(   )P183
A、具有总降压变电所的供配电系统            B、具有高压配电所得供配电系统
C、高压深入负荷中心自供配电系统            D、其他类型的供配电系统
39、供配电系统的质量调节方式不包括(   )P187
A、提高功率因数                            B、提高功率
C、提高供配电系统的传输能力                D、供配电系统的电压调整
40、供配电系统的电压调整方法不包括(   )P188
A、合理地减少供配电系统的阻抗              B、尽量使系统的三相负荷均衡
C、采用有功功率的补偿装置                  D、合理改变系统的运行方式
41、壳式变压器属于哪种分类方式(   )P193
A、按防潮方式分        B、按冷却方式分      C、按铁芯形式分     D、按电源相数分
42、以下哪个不是干式变压器的特点(   )P194
A、防潮性能好                               B、铁芯填充系数较低
C、损耗低,局部放电量低                     D、免维护,安装简便
43、下列对于变压器选择说法错误的是(   )P195
A、变压器容量越小,效率越差
B、属于一级用电负荷时,应选择多台变压器的组合
C、随季节性变化较大时,应考虑选择多台变压器并联运行的方案
D、如近期内负荷会增长,则应选小一级容量的变压器
44、下列选项正确的是(   )P198
A、我国交流电源频率为55Hz                   B、1HP=0.736kW
C、铭牌参数不含励磁电流                      D、铭牌参数不含绝缘等级
45、水机泵属于哪种分类方式(   )P200
A、按产生的压头分类                          B、按生产中的作用分类
C、容积式                                    D、按工作原理分类
46、大型火电厂将其用作凝汽器的循环冷却水泵及锅炉的送、引风机的电机为(   )P203
A、离心式泵与风机      B、轴流式泵与风机     C、罗茨风机          D、喷射泵
47、下列对比功率描述正确的是(   )P206
A、判断空压机是否节能                        B、评价安全性的指标
C、反应空压机大小                            D、指的是轴需要的功率
48、微波炉属于哪种加热方式(   )P213
A、感应加热            B、电弧加热           C、红外线加热        D、电子束加热
49、钠灯属于哪种发光方法(   )P217
A、荧光粉发光          B、电弧发光           C、气体发光          D、电阻发光
50、可以延长模具寿命的炉为(   )P216
A、热处理炉            B、中频炉             C、电弧炉            D、煤炉
51、当前太阳能光伏电池的主流是(   )P225
A、晶体硅太阳电池技术                        B、薄膜太阳电池技术
C、聚光太阳电池技术                          D、染料敏化太阳电池
52、通信和工业应用的太阳能是哪一类( )P230
A、独立光伏发电系统                          B、并网光伏发电系统
C、风光互补发电系统                          D、串网光伏发电系统
53、在下列太阳能热发电系统中,通过顶部吸热器将太阳光能转变成热能并加热盘管内流动着的介质产生中高温蒸汽驱动汽轮发电机组发电,这种发电系统称为(  )P237
A、塔式太阳能热发电系统                      B、槽式太阳能热发电系统
C、碟式太阳能热发电系统                      D、菲涅尔式太阳能热发电系统
54、风能是流动的空气所具有的能量,其能量来源于(  )P251
A、潮汐能              B、太阳能             C、生物质能          D、热能
55、据目前的风车技术,可以开始发电微风速度大约是(  )P252
A、3 m/s               B、0.5m/s             C、0.3m/s            D、0.1m/s
56、下列关于风力发电的特点描述正确的是(  )P252
A、连续性发电          B、运行条件十分优越   C、不利于环境保护    D、可以分散建设
57、生物质的利用转化方式没有(  )P276
A、热化学法            B、干馏法             C、生物化学法        D、提取法
 

答案:

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A C B D A C C B B C D B B D B C D D D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A C A D C D A C B A C B D B C D B D B C
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57      
C B D B D B A A C B A A A B A D B      
上一篇:《能源技术概论》单项选择自测题 下一篇:河北省2017年10月自学考试——能源管理专业报名时间公布