尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2016投资项目管理师《项目组织》必做备考选择题(一)

1.建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过(  )方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

  A.3年

  B.5年

  C.7年

  D.10年

  答案: B

  2.某企业获得10万元贷款,偿还期五年,年利率10%,每年末只还所欠利息,本金在第五年末一次还清,则五年还款总额为(  )万元。

  A.13

  B.15

  C.18

  D.20

  答案: B

  3.(  )是预测将来某一时期的平均预测值的一种方法。该方法按对过去若干历史数据求算术平均数,并把该数据作为以后时期的预测值。

  A.简单移动平均法

  B.指数平滑法

  C.趋势外推法

  D.因果分析法

  答案: A

  4.污水处理技术中离子交换、电渗析属于(  )处理方法。

  A.物理法

  B.化学法

  C.物理化学法

  D.生物化学法

  答案: C

  5.下列不属于固定成本的是(  )。

  A.修理费

  B.利息支出

  C.折旧费

  D.外购动力费整理

  答案: D

  6.市场调查的内容因不同企业的不同需要而异。在可行性研究阶段,市场调查的主要内容包括市场需求调查、市场供应调查、(  )和竞争者调查。

  A.市场容量调查

  B.市场投资调查

  C.生产调查

  D.消费调查

  答案: D

  7.价格形成的主要影响因素是( )。

  A.供求关系

  B.均衡价格

  C.生产成本

  D.投资收益率

  答案: A

  8.(  )是指招标人通过宣传媒体(如报刊、因特网等)发布招标公告来采购咨询服务的方式。

  A.公开招标

  B.邀请招标

  C.征求建议书

  D.竞争性谈判

  答案: A

  9.某项目投产时固定资产原值是200万元,折旧年限十年,残值率10%,则按照年数总和法计算的第三年折旧额为(  )。

  A.18万元

  B.25.6万元

  C.26.18万元

  D.33.2万元整理

  答案: C

  10.土壤环境质量评价指标中单项评价指标有(  )。

  A.二氧化硫浓度

  B.重金属及有毒非金属物质的含量

  C.可吸入颗粒物浓度

  D.BOD5指标

  答案: B

  11、项目建设方案研究的结论意义是判断( )的重要依据。

  A项目可行性

  B项目投资机会

  C项目可行性和项目投资决策

  D项目投资决策

  【解析】研究建设项目建设方案的目的,是从技术、经济、环境、社会各方面全面研究实现设定的市场目标、功能目标和效益目标的较优方案。项目建设方案研究的结论意见是判断项目可行性和项目投资决策的重要依据。

  答案:C

  12、( )是制约项目建设成败的一个关键环节。

  A 产品调研

  B项目评估

  C技术来源

  D市场分析

  【解析】技术来源的渠道和可靠度是研究产品方案需要重点关注的内容。技术来源是制约项目建设成败的一个关键环节。

  答案:C

  13、产品方案也称( )

  A 产品大纲

  B产品组合

  C产品种类

  D 产品线

  【解析】产品方案(又称产品大纲)主要是指建设项目生产的主导产品(又称代表产品)的品种、规格、技术性能、生产能力以及同类产品不同规格、性能、生产能力的优化组合方案。

  答案:A

  14、在选址比选中,要考虑运营费的比较,下列不属于运营费范畴的是( )

  A动力费和排污费

  B土地使用费

  C产品运输费

  D原材料、燃料及运输费

  【解析】建设项目建成投产后正常生产运营费用:对原材料、燃料、关键配套件的运输费,产品运输费,动力费用以及排污费用等进行分析对比。

  答案:B

  15、建设项目辅助生产条件主要包括( )等。

  A 水、电、燃气、热力供应

  B特种气体供应

  C场外交通运输

  D燃料供应来源

  E 供应价格

  【解析】建设项目辅助生产条件主要包括水、电、燃气、热力供应,特种气体供应和场外交通运输等。

  答案:ABC

  16、进口从属费用中的银行财务费率目前取值为( )

  A 0.2%-0.3%

  B 0.4%-0.5%

  C 0.5%-0.6%

  D 0.6%-0.7%

  【解析】银行财务费按进口设备货价计取,计算公式为:

  银行财务费=进口设备货价×人民币外汇牌价×银行财务费费率

  银行财务费费率一般为0.4%~0.5%。

  答案:B

  17、国产标准设备的原价一般是指( )

  A 出厂价与运杂费之和

  B 设备制造厂的交货价

  C 设备成本价

  D 设备估算价

  【解析】国产标准设备是指按照主管部门颁布的标准图纸和技术要求由国内设备生产厂批量生产的、符合国家质量检测标准的设备。国产标准设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,即出厂价。

  答案:B

  18、某企业的年赊销售收入为2824.5万元,应收销售款的最低周转天数为40天,估算该企业的应收销售款平均为( )万元。

  A 70.6

  B 7.8

  C 313.8

  D 78.4

  【解析】 应收账款的估算:应收账款=年赊销收入/应收账款周转次数。应收账款周转次数=360天/最低周转天数。本题应收账款周转天数为9天,平均为2824.5/9

  答案:C

  19、某学校餐饮中心项目、建设期为3年,共向银行贷款1300万元,贷款计划为:第1年为300万元,第2年为600万元,第3年为400万元,年利率为6.21%,建设期利息为( )万元(假定贷款在每年年初投入项目)。

  A 85.43

  B 161.11

  C 118.395

  D 71.24

  答案:B

  20.项目使用劳动力,使得劳动力熟练化,由没有特别技术的非熟练劳动力经训练而转变为熟练劳动力。这是项目引起的(  )。

  A.直接效益

  B.直接费用

  C.间接效益

  D.间接费用

  答案:C

  21·项目实施策划是把项目决策付诸实施,形成具有( )、可操作性和指导性的实施方案。

  A、可控制性

  B、可行性

  C、可执行性

  D、调整性

  答案:B

  22·下列属于项目实施的管理策划的是( )。

  A、项目实施各阶段项目管理的工作内容

  B、项目实施期管理总体方案

  C、生产运营期设施管理总体方案

  D、生产运营期经营管理总体方案

  答案:A

  23·项目控制是一种( )性的工作,在项目策划的指导下进行,同时根据项目实施情况对项目策划进行调整。

  A、计划

  B、执行

  C、指导

  D、策划

  答案:B

  24·由于建设项目具有( )的特点,项目产品的完成是渐进的,一旦失去控制就很难挽回,或者造成重大损失,所以对建设项目目标的动态控制尤其重要。

  A、普遍性

  B、一次性

  C、顺序

  D、单件性

  答案:B

  25·下列各项中,不属于项目目标动态控制工作程序中第二步内容的是( )。

  A、分解建设项目的目标

  B、收集建设项目日标的实际值,如实际投资、实际施工进度和施工的质量状况等

  C、定期(如每两周或每月)进行建设项目目标的计划值和实际值的比较

  D、通过建设项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏

  答案:A

  26·在动态控制中,实现目标的途径是( )。

  A、目标计划值

  B、目标实际值

  C、纠偏措施

  D、调整目标

  答案:C

  27·在项目目标动态控制的纠偏措施中,落实加快工程施工进度所需的资金属于( )措施。

  A、组织

  B、管理

  C、经济

  D、技术

  答案:C

  28·建设项目的进度控制计划包括总进度纲要、总进度规划、总进度计划、各子系统和各子项目进度计划等,逐步地由宏观到微观、由粗到细编制完成。编制总进度纲要和( )时,要分析和论证项目进度目标实现的可能性,并对项目进度目标进行分解,确定里程碑事件的进度目标。

  A、总进度规划

  B、总进度计划

  C、各子系统进度计划

  D、各子项目进度计划

  答案:A

  29·投资估算形成于项目( )。

  A、决策期

  B、实施期前期

  C、实施期

  D、运营期

  答案:A

  30·项目的总投资控制指标是( )。

  A、投资估算

  B、设计概算

  C、施工合同价

  D、招标标底价

  答案:A

上一篇:2016年投资项目管理师考试复习的三个好习惯 下一篇:2016投资项目管理师《项目组织》必做备考题(二)