尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2002年1月数量方法自考试题答案历年真题

 2002年1月数量方法自考试题答案 

第一部分 必答题(满分60分) 
本部分包括第一、二、三题,每题20分,共60分 

本题包括1-20题共20个小题,每小题1分,共20分。在每小题给四个选项中,只有一项符合题目要求,把所选项前的字母填在括号内。 
1.下列数据是某台车床一年内各月产品的次品数: 
10 6 3 8 8 6 2 6 7 5 5 3 
这组数据的极差为   A.2  B.10  C.6  D.8 
解答:极差=最大值-最小值=10-2=8。故选D 
2.以下是根据8位销售员一个月销售某产品的数量制作的茎叶图 
    4| 5 5 
    5| 8 7 6 2 
    6| 0 3 
则销售数量的中位数为 
A.5.0  B.45.0  C.56.5  D.6.5 
解答:将所有数据按升序排列好为:45 45 52 56 57 58 60 60,所以中位数应是第4位与第5位两个数的平均。 
故选C 
3.事件A与B相互独立的充分必要条件是 

解答: 

4.设离散型随机变量X的分布律为: 

-1 0 1     

p 
0.3 0.5  

则等于 

解答:分布律的性质。,所以0.3+0.5+=1。故选A. 0.2 
5.设某城市家庭电视机拥有率为97%,从该城市任意抽取一个家庭,令X=1表示该家庭拥有电视机,X=0表示该家庭没有电视机,则X的分布为: 
A.正态分布  B.0-1分布 C.泊松分布  D.指数分布 
解答:选B。0-1分布。也称两点分布。 
6.若E(X)=3,E(Y)=1。则E(2X-3Y)等于 
A.2  B.15 C. 3 D.21 
解答: 
 选C。 
7.已知,且A与B相互独立,则 
A.0.6 B.0.7 C.0.8 D.0.9 
解答:   
因为A与B相互独立,所以 
于是, 选C 
8.下列数字中可能是随机事件概率的是 

解答:因为概率应是大于等于0小于等于的数,所以: 选C。 
9.某超市在过去100天的销售额数据如下: 
   销售额         天数 
   10万元以下        5 
   10万元-20万元以下   22 
   20万元-30万元以下   40 
   30万元-40万元以下   28 
   40万元及以上       5 
若随机抽取一天,销售额有95%的概率不低于 
A.10万元  B.20万元  C.30万元  D.40万元 
解答:这是累积概率的问题。由以上数据资料很容易得知,p(40万元以下)=95% 
选择D 
10.一所大学对大学生进行抽样调查,先将学生按院系划分,然后在各院系随机抽取学生宿舍,对抽中宿舍的所有学生进行调查,这种抽样方式称作 
A.分层抽样          B.整群抽样   
上一篇:2016年湖南自考商务管理(本科)考试计划 下一篇:2002年1月数量方法自考试题答案历年真题