尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2016年11月人力资源管理师三级临考冲刺模拟题(4)

第 1 页:单选题第 2 页:多选题第 3 页:简答题

  >>>2016年11月人力资源管理师三级临考冲刺模拟汇总

  一、单选题

  1.领导者失败的原因往往在于(  )。

  A.智力不足

  B.能力不足

  C.经验不足

  D.人格特质不适合

  【答案】D

  【解析】人格对工作成就的影响是极为重要的,不同气质、性格的人适合不同种类的工作。领导者失败的原因,往往不在于智力、能力和经验不足,而在于人格的不成熟。

  2.在进行员工满意度调查时,要根据(  )  确定调查的内容。

  A.员工满意度调查的对象

  B.员工满意度调查的目的

  C.企业规模

  D.行业属性

  【答案】B

  【解析】在进行员工满意度调查时,应根据员工满意度调查的目的确定调查内容,包括:薪酬制度、考核制度、培训制度、组织结构及效率、管理行为方式、工作环境、人际关系、员工发展等。

  3.(  )指出,具有不同能力特点和水平的人应该安排在要求相应特点和层次的职位上。

  A.要素有用原理

  B.能位对应原理

  C.互补增值原理

  D.动态适应原理

  【答案】B

  【解析】人力资源配置的基本原理包括要素有用原理、能位对应原理、互补增值原理、动态适应原理、弹性冗余原理等。其中,能位对应原理是指人与人之间不仅存在能力特点的不同,而且在能力水平上也是不同的,具有不同能力特点和水平的人,应安排在要求相应特点和层次的职位上,并赋予该职位应有的权力和责任,使个人能力水平与岗位要求相适应。

  4.一般情况下,广播电视招聘比较适用于(  )。

  A.高级人才和尖端人才的招聘

  B.某个特定地区、流失率较高的职业的招聘

  C.合格候选人相对集中于某个专业领域内的招聘

  D.将组织形象的宣传与人员招聘同时进行的招聘

  【答案】D

  【解析】广播电视招聘的特点是信息传播范围广、速度快,应聘人员数量大、层次丰富,单位的选择余地大。由于工作空缺的信息发布迅速,能够在一两天内就传达给外界,同时有广泛的宣传效果,可以展示单位实力。

  5.(  ),亦称概略定员标准,是以某类人员乃至企业全部人员为对象制定的标准。

  A.比例定员标准

  B.综合定员标

  C.效率定员标准

  D.设备定员标准

  【答案】B

  【解析】按定员标准的综合程度,可区分为以下两类:(1)单项定员标准;(2)综合定员标准。其中,综合定员标准也称概定员标准,是以某类人员以至于企业全部人员为对象制定的标准。

  6.在面试中,最为忌讳的是先人为主,提问带有面试者本人的倾向。下面的提问中,没有这种倾向的是(  )。

  A.“你不介意加班,是吗?”

  B.“你能够经常提出建设性的建议吗?”

  C.“你在处理这类问题时恐惧吗?”

  D.“你对这类问题的处理建议是什么?”

  【答案】D

  7.要用“以人为本”的指导思想和管理理念制定培训制度,保证制度的(  )。

  A.稳定性和连贯性

  B.稳定性与现实性

  C.周期性和变化性

  D.创新性与变革性

  【答案】A

  【解析】起草或修订企业员工的培训制度时,应体现以下几方面的要求:①培训制度的战性;②培训制度的长期性;③培训制度的适用性。其中,培训制度的长期性是指培训是一项人力资本投资活动,要正确认识人力资本投资与人才开发的长期性和持久性。要用“以人为本”的指导思想和管理理念制定培训制度,保证制度的稳定性和连贯性。

  8.在正式面试阶段,面试考官应该(  )。

  A.密切注意应聘人员的行为和反应

  B.在面试过程中应保持严肃认真的气氛

  C.要尊重应聘者,在应聘者回答问题时不要插问

  D.在面试过程中要将所有观察到的信息全部记录下来

  【答案】A

  【解析】在正式面试阶段,面试考官应该采用灵活的提问和多样化的形式,交流信息,进一步观察和了解应聘者。此外,还应该察言观色,密切注意应聘者的行为与反应,对所提的问题、问题间的变换、问话时机以及对方的答复都要多加注意。

  9.(  )应当从程序、步骤和方法上,切实保障企业绩效管理制度得到有效贯彻实施。

  A.绩效管理内容设计

  B.绩效管理目标设计

  C.绩效管理程序设计

  D.绩效管理制度设计

  【答案】C

  10.(  )不属于福利管理的主要内容。

  A.明确实施福利的目标

  B.确定福利的支付形式和对象

  C.工资总额的管理

  D.评价福利措施的实施效果

  【答案】C

  【解析】福利管理的主要内容包括:确定福利总额,明确实施福利的目标,确定福利的支付形式和对象,评价福利措施的实施效果。

  11.最严重、最常见而又最难对付的失业类型是(  )失业。

  A.选择性

  B.结构性

  C.摩擦性

  D.周期性

  【答案】D

  12.某员工被大家评选为业务标兵,公司号召大家向他学习,但你觉得这个标兵不合格,因为日常接触当中,你发现了他的许多缺点。对此,你会(  )。

  A.向公司反映标兵的情况

  B.既然是大家选的,自己不会反对

  C.心里不舒服,但会跟着走个过场

  D.反思自己的认知,按公司要求做

  【答案】D

  【解析】某员工被大家评选为业务标兵,说明该员工一定有他的能力和优势,是值得肯定的,但是人无完人,他也有待改进和提高的地方。A、B、C项想法片面与偏激,是心胸狭窄的体现。

第 1 页:单选题第 2 页:多选题第 3 页:简答题

  二、多选题

  1.下列关于绩效管理总结阶段的活动,说法不正确的是(  )。

  A.对企业绩效管理系统的全面诊断

  B.各个单位主管应承担的责任

  C.各级考评者应当掌握绩效面谈的技巧

  D.各单位的领导要与考评员工认真沟通

  E.各个单位要认真总结经验和教训

  【答案】DE

  【解析】绩效管理总结阶段是绩效管理的一个重要阶段,这一阶段的内容包括:①对企业绩效管理系统的全面诊断;②各个单位主管应承担的责任;③各级考评者应当掌握绩效面谈的技巧。

  2.原始记录的登记制度保证绩效管理信息的有效性和可靠性,它要求(  )。

  A.说明材料的来源

  B.以图像记录为依据

  C.应包括有利和不利的记录

  D.详细记录事件发生的时间、地点和参与者

  E.尽可能对行为的过程、环境和结果做出说明

  【答案】ACDE

  【解析】有些企业为了保证绩效管理信息的有效性和可靠性,建立了原始记录的登记制度,该制度提出的具体要求包括:

  ①所采集的材料尽可能以文字的形式证明所有的行为,应包括有利和不利的记录;

  ②所采集的材料,应当说明是考评者直接观察的第一手资料,还是间接的由他人观察的结果;

  ③详细记录事件发生的时间地点以及参与者;

  ④所采集的材料在描述员工的行为时,应尽可能对行为过程、行为的环境和行为的结果做出说明;

  ⑤在进行考评时,应以文字描述记录为依据,可以保证考评的质量。

  3.在新一轮的绩效管理期内,可从组织的实际情况出发,制定(  )。

  A.预防性策略

  B.人事调整策略

  C.制止性策

  D.组织变革策略

  E.应急性策略

  【答案】ABCD

  【解析】在查明绩效存在的差距以及产生的原因之后,新一轮绩效管理期内,可从组织的实际情况出发,制定并采取以下策,促进工作绩效的改进与提高:预防性策与制止性策,正向激励策与负向激励策,组织变革策与人事调整策。

  4.群体决策的优点有(  )。

  A.能比个体需要的时间少

  B.能增加决策的可接受性

  C.能增加决策过程的民主性

  D.能提供比个体更为丰富和全面的信息

  E.能提供比个体更多的不同的决策方案

  【答案】BCDE

  5.劳动力市场均衡的意义有(  )。

  A.充分就业

  B.同质劳动力获同样工资

  C.体现工资差异

  D.劳动力资源的最优分配

  E.增大工资总额

  【答案】ABD

  6.岗位评价中的权重系数的作用主要有(  )。

  A.便于评价结果的汇总

  B.突出不同类别岗位的主要特征

  C.使同类岗位的不同要素的得分可以进行比较

  D.使不同类岗位的同一要素的得分可以进行比较

  E.使不同类岗位的不同要素的得分可以进行比较

  【答案】ABCDE

  【解析】岗位评价中的权重系数的作用包括:①反映工作岗位的性质和特点,突出不同类别岗位的主要特征;②便于评价结果的汇总;③使同类岗位的不同要素的得分可以进行比较;④使不同类岗位的同一要素的得分可以进行比较;⑤使不同类岗位的不同要素的得分可以进行比较。总之,权重系数的设计能够通过指派大小不同的有意义的数值,显示各类岗位实际存在的各种差别,从而便于对岗位进行客观的比较、评定。

  7.劳动权保障具体体现为(  )。

  A.基本保护

  B.平等就业权

  C.全面保护

  D.自由择业权

  E.优先保护

  【答案】ACE

  8.决策者可根据不同的标准和方法进行方案选择的种类有(  )。

  A.悲观决策标准

  B.乐观系数决策标准

  C.中庸决策标准

  D.最小后悔决策标准

  E.决策是最终的选择

  【答案】ABCD

  【解析】决策者可根据不同的标准和方法进行方案选择,其选择标准和方法可以分为:①悲观决策标准;②乐观系数决策标准;③中庸决策标准;④最小后悔决策标准;⑤同等概率标准(机会均等标准)。

  9.用人单位按法律规定可以代扣劳动者工资的情形包括(  )。

  A.代扣代缴的个人所得税

  B.代扣代缴劳动者个人负担的各项社会保险费用

  C.法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费

  D.法律、法规规定可以从劳动者工资中扣除的其他费用

  E.用人单位按规定代扣住房公积金

  【答案】ABCDE

  【解析】《劳动法》规定,用人单位不得克扣劳动者的工资,在正常情况下工资应当全额支付,但是,有以下情况之一的,用人单位可以代扣劳动者工资:①用人单位代扣代缴的个人所得税;②用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的各项社会保险费用;③法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费;④法律、法规规定可以从劳动者工资中扣除的其他费用。

第 1 页:单选题第 2 页:多选题第 3 页:简答题

  三、简答题

  1.简述衡量劳动定额水平的方法。

  【解析】

  (1)用实耗工时来衡量。实耗工时和定额工时相比,能反映生产员工实际完成定额的情况。

  (2)用实测工时来衡量。实测工时就是选择具有平均技术熟练程度的员工,在正常的生产技术组织条件下,经过现场测定及必要的评定而获得的工时。

  (3)用标准工时来衡量。标准工时是指依据时间定额标准制定的工时,在衡量企业现行定额水平时,应选择经过国家有关部门正式颁布或批准的时间定额标准作依据。

  (4)通过现行定额之间的比较来衡量。与现行定额之间的比较,是指与条件相同的企业的定额水平,或本企业历史上先进的定额水平相比较。

  (5)用标准差来衡量。定额水平不仅要具有先进合理性,还要具有平衡和统一性。

  因此,对定额水平还需要作横向的综合考察。

  2.简述员工招聘成本效益评估的指标。

  【解析】

  (1)成本效益评估是对招聘成本所产生的效果进行的分析。它包括招聘总成本效益分析、招募成本效益分析、人员选拔成本效益分析、人员录用成本效益分析等。具体计算公式分别如下。

  总成本效益=录用人数/招聘总成本

  招募成本效益=应聘人数/招募期间的费用

  选拔成本效益=被选中人数/选拔期间的费用

  录用成本效益=正式录用人数/录用期间的费用

  (2)招聘收益成本比。它既是一项经济评价指标,同时也是对招聘工作的有效性进行考核的一项指标。招聘收益与招聘成本的比值越大,说明招聘工作越有效。

  招聘收益成本比=所有新员工为组织创造的总价值/招聘总成本

  3.某汽车有限公司为了提高公司的效益,树立公司的形象,形成文明礼仪的风气,准备对公司的售票员从以下几方面进行考评:能有效地保证票款的收取;微笑服务,礼貌用语;注意仪表,形象良好;熟悉相关线路的中转情况;熟悉沿途重要设施的分布情况。请根据以上内容为售票员设计一张行为观察量表,以评选出公司优秀的员工。设计方案时需考虑各因素权重的不同。

  【解析】

  (1)设计表格时考虑行为发生频率。

  (2)设计表格时考虑权重。

  (3)计算总分。

  (4)设计总分所对应标准。

  所设计的售票员行为观察量表如下所示。

  

2016年11月人力资源管理师三级临考冲刺模拟题(4) 
第 1 页:单选题第 2 页:多选题第 3 页:简答题

  4.简述应用笔试方法时应注意的问题。

  【解析】

  (1)命题是否恰当。命题是笔试的首要问题,命题恰当与否,决定着笔试考核的效度如何。无论是以招聘管理人员和科技人员为目的的论文式笔试,还是以招录员工和职员为目的的测试式笔试,其命题必须既能考核应试者的文化程度,又能体现出应聘岗位的工作特点和特殊要求。考试命题过难或过易都会影响其效度。

  (2)确定评阅计分规则。各个考题的分值,应与其考核内容的重要性及考题难度成比例。若分值分配不合理,则总分数不能有效地表示被测者的真正水平。

  (3)阅卷及成绩复核。在阅卷和成绩复核时,关键要客观、公平,不徇私情。为此,应防止阅卷人看到答卷人的姓名,阅卷人要共同讨论打分的宽严尺度,并建立严格的成绩复核制度,以及考试违规处理的制度等。

  5.考评者与被考评者在绩效目标追求不同时会产生哪些矛盾?如何解决?

  【解析】

  (1)可能产生三种矛盾:

  1)员工自我矛盾。员工一方面希望得到客观重视的考评信息,以便弄清自己在组织的地位和作用,以及今后努力的方向。员工另一方面又希望上级主管给予自己特别的关照,以树立自己的良好形象,使自己得到一定的认同和有价值的回报。这种个人需求目标的双重性,“犹抱琵琶半遮面”式的心理状态,是在绩效管理中常见的一种冲突。

  2)主管自我矛盾。上级主管在对下属进行考评时也存在矛盾。当根据绩效计划的目标进行严格地考核评价时,会直接影响到下属的既得利益,如薪酬、奖金和升迁等,主管考评宽松,下属员工拍手称快;主管考评过严,容易导致关系紧张。如果主管不能持续地完成绩效目标的考评,帮助下属改进绩效,开发员工潜能的目标也就更加难以完成。

  3)组织目标矛盾。矛盾的交互作用,必然带来组织的绩效目标与个人既得利益目标的冲突,组织的开发目标与个人自我保护要求发生冲突。

  (2)为了化解矛盾冲突,建议采用以下一些措施和方法:

  1)在绩效面谈中,应当做到以行为为导向,以事实为依据,以制度为准绳;以诱导为手段,本着实事求是,以理服人的态度,克服轻视下属等错误观念,与下属进行沟通交流。

  2)在绩效考评中,一定将过去的、当前的以及今后可能的目标适当区分开,将近期绩效考评的目标与远期开发目标严格区分开。如果主管要解决对近期绩效目标的考评,为实施奖励方案提供依据,就应当进行一次针对绩效目标的面谈,使上下级之间就事论事,不必言及其他;如果主管要实现开发的目标,应另外组织一次查找差距和不足的面谈,帮助下属制定出切实可行的绩效改进计划。采用具体问题具体分析解决的策,有利于解除下属思想上的种种顾虑,放下包袱,轻装上阵。(3分)

  3)适当下放权限,鼓励下属参与。在绩效管理的各个阶段,上级主管一定要简化程序,适当下放权限,比如,由原来的主管负责登记记录下属的工作成果,改为由下属自己登记记录。采用放权的办法有三点好处:首先,增强了下属的参与意识和工作的责任感;其次,减轻了上级主管的工作负担和压力,使其有更多的精力去抓大事;最后,由于员工有了一定的支配权,明显降低了不必要的自我保护的戒备心理。(2分)

  6.简述集体合同的概念。

  【解析】

  1)集体合同,是指用人单位与本单位职工根据法律、法规、规章的规定,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、职业培训、保险福利等事项,通过集体协商签订的书面协议。根据劳动法的规定,集体合同由工会代表职工与企业签订,没有成立工会组织的,由职工代表代表职工与企业签订。

  (2)集体合同根据协商、签约代表所代表的范围的不同,分为基层集体合同、行业集体合同、地区集体合同等。我国集体合同体制以基层集体合同为主导体制,即集体合同由基层工会组织与企业签订,只对签订单位具有法律效力。

  7.简述5S活动的目标。

  【解析】

  (1)工作变换时,寻找工具、物品的时间为零。

  (2)整顿现场时,不良品为零。

  (3)努力降低成本,减少消耗,浪费为零。

  (4)缩短生产时间,交货延期为零。

  (5)无泄漏危害,安全整齐,事故为零。

  (6)各员工积极工作,彼此间团结友爱,不良行为为零。

  8.简述企业定员的原则。

  【解析】

  (1)定员必须以保证实现企业生产经营目标为依据。定员的科学标准应是保证整个生产过程连续、协调进行所必需的人员数量,因此,定员必须以企业的生产经营目标及保证这一目标实现所需的人员为依据。

  (2)定员必须以精简、高效、节约为目标。在保证企业生产经营目标的前提下,应强调精简、高效、节约的原则。为此,应做好以下工作。

  1)产品方案设计要科学。只有产品方案具有实现的可能性,才能做到定员工作的精简、高效、节约。所以,在制订产品方案时,应用科学的方法进行预测,不要为了多留人或多用人而有意加大生产任务或工作量。

  2)提倡兼职。兼职就是让一个人去完成两种或两种以上的作业。兼职既可以充分利用工作时间,节约用人,又可以扩大员工的知识面,掌握多种技能,使劳动内容丰富多彩。这对于挖掘企业劳动潜力,实现精简、高效、节约具有现实意义。

  3)工作应有明确的分工和职责划分。新的岗位的设置必须和新的劳动分工与协作关系相适应,即在原有的岗位上无法完成的职责出现的时候,才能产生新的定员。

  (3)各类人员的比例关系要协调。企业内人员的比例关系包括直接生产人员和非直接生产人员的比例关系,基本生产员工和辅助生产员工的比例关系,非直接生产人员内部各类人员以及基本生产员工和辅助生产员工内部各工种之间的比例关系等。在一定的产品结构和一定的生产技术条件下,上述各种关系存在数量上的最佳比例,按这一比例配备各类人员,能使企业获得最佳效益。因此,在编制定员中,应处理好这些比例关系。

  (4)要做到人尽其才、人事相宜。定员问题,不是单纯的数量问题,而且涉及人力资源的质量,以及不同劳动者的合理使用。因此,还要考虑人尽其才、人事相宜。要做到这点,一方面要认真分析、了解劳动者的基本状况,包括年龄、工龄、体质、性别、文化和技术水平;另一方面要进行工作岗位分析,即对每项工作的性质、内容、任务和环境条件等有一个清晰的认识。只有这样,才能将劳动者安排到适合发挥其才能的工作岗位上,定员工作才能科学合理。

  (5)要创造一个贯彻执行定员标准的良好的内外部环境。定员的贯彻执行需要有一个适宜的内部和外部环境。所谓内部环境,包括企业领导和广大员工思想认识的统一,以及相应的规章制度,如企业的用人制度、考勤制度、退职退休制度、奖惩制度、劳动力余缺调剂制度等。所谓外部环境,包括企业真正成为独立的商品生产者,使企业的经营成果真正与员工的经济利益相联系;同时还要建立劳务市场,使劳动者有权选择职业,企业有权选择劳动者。

  (6)定员标准应适时修订。在一定时期内,企业的生产技术和组织条件具有相对的稳定性,所以,企业的定员也应有相应的稳定性。但是,随着生产任务的变动、技术的发展、劳动组织的完善、劳动者技术水平的提高,定员标准应作相应的调整,以适应不断变化的情况。

  9.某企业本月共有A、B、C、D、E五名员工,其中D为本月新调入的员工,E为本月新参加工作的员工,A、B、C三名员工上一年度的月平均工资分别为1500元、1800元和2000元,D为本月的工资为2000元,E本月的工资为1200元。

  【解析】

  (1)每位员工本月应缴存的住房公积金金额。

  A员工应缴纳:1500×0.08=120(元)

  B员工应缴纳:1800×0.08=144(元)

  C员工应缴纳:2000×0.08=160(元)

  D员工应缴纳:2000×0.08=160(元)

  E员工应缴纳:1200×0.08=96(元)

  (2)员工有下列情形之一的可以提取员工住房公积金账户内的存储余额。

  1)购买、建造、翻建、大修自住房的。

  2)离休、退休的。

  3)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的。

  4)户口迁出所在的市、县或者出境定居的。

  5)偿还购房贷款本息的。

  6)房租超出家庭工资收入的规定比例的。

上一篇:2017年人力资源管理师三级专业技能考前必做题(3) 下一篇:2017年人力资源管理师三级专业技能考前必做题(2)