尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2016下半年人力资源管理师三级精选模拟试卷(7)

  1、下列关于现代企业人力资源管理的说法,不正确的是( )。

  A、更加强调管理的系统化

  B、更加强调管理手段的现代化

  C、更加强调管理的规范化

  D、更加强调管理技术的静态化

  答案:D

  解析:现代企业人力资源管理的技术是动态发展的,不断进步的。

  2、静态的组织设计理论不研究( )等方面的问题。

  A、行为规范

  B、组织体制

  C、信息控制

  D、部门结构

  答案:C

  解析:静态的组织设计理论主要研究组织的体制(权、责结构)、机构(部门划分的形式和结构)和规章(管理行为规范)。

  3、( )组织将矩阵组织结构形式与事业部组织结构形式有机地结合在一起。

  A、独立型

  B、模拟分权制

  C、依托型

  D、多维立体制

  答案:D

  解析:多维立体组织又称多维组织、立体组织或多维立体矩阵制等,它是矩阵组织的进一步发展,它把矩阵组织结构形式与事业部制组织结构形式有机地结合在一起,形成了一种全新的管理组织结构模式。

  4、进行组织结构设计时,要选择不同的部门结构模式。( )不属于部门结构模式。

  A、直线职能制

  B、咨询机构

  C、超事业部制

  D、事业部制

  答案:B

  解析:部门结构模式主要有直线制、职能制、直线职能制、事业部制、超事业部制、矩阵制等

  5、( )不属于组织结构分析的内容。

  A、各种职能的性质及类别

  B、员工与岗位之间是否匹配

  C、决定企业经营的关键性职能

  D、内部环境变化对企业组织职能的影响

  答案: B

  解析:组织结构分析主要有三方面:

  (1)内外环境变化引起的企业经营战略和目标的改变

  (2)哪些是决定企业经营的关键性职能?明确后应置于组织结构的中心地位。

  (3)分析各种职能的性质及类别

  6、企业结构整合的过程包括:①互动阶段;②拟定目标阶段;③控制阶段;④规划阶段。排序正确的是( )。

  A、①②④③

  B、②④①③

  C、②④③①

  D、④②①③

  答案:B

  解析:企业结构整合的过程包括:拟定目标阶段、规划阶段、互动阶段、控制阶段。

  7、编制人员需求计划时,计划期内员工的补充需要量等于( )。

  A、计划期人员总需要量减去报告期期末人员总数,加上计划期自然减员人数

  B、计划期人员总需要量加上报告期期末人员总数,减去计划期自然减员人数

  C、计划期自然减员人数加上计划期人员总需要量,减去报告期期初人员总数

  D、报告期自然减员人数减去计划期人员总需要量,加上报告期期末人员总数

  答案:A

  解析:计划期内员工补充需求量=计划期内员工总需求量―报告期期末员工总数+计划期内自然减员员工总数

  8、下列关于人力资源预测的说法,不正确的是( )。

  A、人力资源预测的方案和过程相对简单易行

  B、要求预测者具有高度的创造性和分析能力

  C、人力资源预测所面临的环境具有不确定性

  D、人力资源预测能够引导员工的职业生涯规划

  答案:A

  解析:人力资源预测与规划都是相当复杂的工作。

  9、( )依据失误发展变化的因果关系来预测事物未来的发展趋势,这种方法也可以进行人力资源需求预测。

  A、趋势外推法

  B、人员比率法

  C、回归分析法

  D、转换比率法

  答案:C

  解析:回归分析法就是依据事物发展变化的因果关系来预测事物未来的发展趋势,它是研究变量间相互关系的一种定量预测方法,又称回归模型预测法或因果法,应用于经济预测、科技预测和企业人力资源的预测等。

  10、下列关于人力资源预测方法的说法,不正确的是( )。

  A、趋势外推法最简单,自变量只有一个

  B、回归分析法不考虑不同变量之间的影响

  C、趋势外推法与回归分析法本质上都是经济计量模型法

  D、经济计量模型一般只在管理基础较薄弱的小公司采用

  答案:D

  解析:趋势外推法和回归分析法本质上都是经济计量模型法,不同的是,趋势外推法最简单,其自变量只有一个,即时间变量;回归分析法也比较简单, 不考虑不同自变量之间的相互影响;而经济计量模型法则综合考虑多种因素,且考虑各因素问的交互作用;它比较复杂,一般只在管理基础比较好的大公司里采用。

  11、提成工资制中提成比例的确定需要考虑的因素包括( )

  A、产品生产成本控制情况

  B、一定的销量中包含的利润

  C、企业产品销售的主要门路

  D、一定的销售收入中包含的利润

  E、企业产品与相关企业产品的竞争强度

  答案:BCDE

  解析:提成比例的确定需要考虑的因素较多,主要有:一定的销量或一定的销售收入中包含的利润、企业产品销售的主要门路(主要靠营销人员的工作还是依靠企业强有力的广告效应)、企业产品与相关企业产品的竞争强度等。

  12、企业的发展阶段一般包括( )

  A、创业期

  B、起步期

  C、成长期

  D、成熟期

  E、衰退期

  答案:BCDE

  解析:企业的发展阶段主要分为:起步期、成长期、成熟期、衰退期。

  13、( )属于组合工资结构

  A、岗位技能工资

  B、能力资格工资

  C、岗位效益工资

  D、技术等级工资

  E、薪点工资

  答案:ACE

  解析:岗位技能工资、薪点工资制、岗位效益工资等都属于这种工资结构。

  14、企业年金基金是由( )等项目组成的。

  A、员工个人缴费

  B、企业缴费

  C、保险机构缴费

  D、政府缴费

  E、企业年金基金投资运营收益

  答案:ABE

  解析:企业年金基金由下列各项组成:企业缴费、员工个人缴费、企业年金基金投资运营收益。

  15、劳务派遣现象出现的原因包括( )

  A、促进就业与再就业

  B、降低劳动管理成本

  C、工会与企业家协会的合作

  D、为强化劳动法制提供条件

  E、满足外国组织驻华代表机构的需求

  答案:ABDE

  解析:劳务派遣现象的出现及其迅速发展有其内在的深刻原因。

  1.降低劳动管理成本,2.促进就业,3.为强化劳动法制提供条件4.满足外国组织驻华代表机构等特殊单位的需求

  16、工资集体协商时,协商确定职工年度工资水平应考虑的因素有( )

  A、企业劳动生产率和经济效益

  B、本地区城镇居民消费价格指数

  C、地区、行业职工平均工资水平

  D、地区、行业、企业的人工成本水平

  E、上年度企业职工工资总额和职工平均工资水平

  答案:ABCDE

  解析:在进行工资集体协商、确定工资水平时应保证协商确定的职工年度工资水平符合国家有关工资分配的宏观调控政策,并综合参考下列因素,包 括:地区、行业、企业的人工成本水平;地区、行业的职工平均工资水平;当地政府发布的工资指导线、劳动力市场工资指导价位;本地区城镇居民消费价格指数; 企业劳动生产率和经济效益;上年度企业职工工资总额和职工平均工资水平,以及其他与工资集体协商有关的情况。

  17、我国劳动力市场工资指导价位制度的具体目标包括( )

  A、建立规范化的信息采集制度

  B、建立现代化的信息发布手段

  C、控制垄断行业工资水平盲目增长

  D、建立科学化的工资指导价位制定方法

  E、保证工资指导价位能真实反映劳动力价格

  答案:ABDE

  解析:具体目标是:

  1、建立规范化的信息采集制度,保证统计调查资料的及时性、准确性;

  2、建立科学化的工资指导价位制定方法,保证工资指导价位能真实反映劳动力价格,并体现政府宏观指导意图;

  3、建立现代化的信息发布手段,使工资指导价位直接、及时、便捷地服务于企业和劳动者。

  18、企业伤亡事故报告和处理制度的内容包括( )

  A、伤亡事故报告

  B、伤亡事故调查

  C、重大事故隐患报告

  D、伤亡事故处理

  E企业职工伤亡事故分类

  答案:ABDE

  解析:伤亡事故报告和处理制度,包括以下内容:

  1.企业职工伤亡事故分类;2.伤亡事故报告;3.伤亡事故调查;4.伤亡事故处理。

  19、劳动争议调解委员会职责包括( )

  A、强制当事人履行调解协议

  B、进行调解登记、档案管理和分析统计工作

  C回访、检查当事人执行调解协议的执行情况

  D、按照法律规定的原则和程序处理本单位的劳动争议

  E、开展劳动法律法规、企业内部劳动管理规则的宣传教育工作

  答案:BCDE

  解析:调解委员会的职责:

  (1)按照法律规定的原则和程序处理本单位的劳动争议,回访、检查当事人执行调解协议的执行情况,督促当事人履行调解协议;

  (2)开展劳动法律法规、企业内部劳动管理规则的宣传教育工作,预防劳动争议的发生;

  (3)建立必要的工作制度,进行调解登记、档案管理和分析统计工作。

  20、劳动争议仲裁委员会指定代理人时,( )不能充当代理人。

  A、监护人

  B、限制行为能力的成年人

  C、未成年人

  D、无民事行为能力的成年人

  E、利害关系人

  答案:BCD

  解析:无民事行为能力、限制行为能力的成年人以及未成年人不能充当代理人。

上一篇:2017年人力资源管理师三级专业技能考前必做题(3) 下一篇:2016下半年三级人力资源管理师全真预测试卷(2)