尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2016下半年三级人力资源管理师全真预测试卷(1)

第 1 页:职业道德单项选择题第 2 页:职业道德多项选择题第 3 页:职业道德个人表现部分第 4 页:理论知识单项选择题第 7 页:理论知识多项选择题第 9 页:参考答案

  >>>2016下半年三级人力资源管理师全真预测试卷汇总

  第一部分 职业道德

  一、职业道德基础理论与知识部分

  (一)单项选择题

  1.党的十六大报告指出,认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以(  )为重点。

  A.无私奉献

  B.爱岗敬业

  C.诚实守信

  D.遵纪守法

  2.下列关于勤劳节俭的说法,你认为正确的是(  )

  A.阻碍消费,因而会阻碍市场经济的发展

  B.市场经济需要勤劳,但不需要节俭

  C.节俭是促进经济发展的动力

  D.节俭有利于节省资源,但与提高生产力无关

  3.下列哪一项没有违反诚实守信的要求(  )

  A.保守企业秘密

  B.派人打进竞争对手内部,增强竞争优势

  C.根据服务对象来决定是否遵守承诺

  D.凡有利于企业利益的行为都可以做

  4.与法律比较,道德(  )

  A.比法律产生得时间晚

  B.比法律的适用范围广

  C.具有明显的强制性

  D.具有事后性

  5.在中国传统道德中,所谓“礼之用,和为贵”的意思是(  )

  A.礼法的运用,要把求得一团和气作为重点

  B.道德的根本目的在于增进团结

  C.讲文明礼貌,没有高低贵贱之分

  D.以礼待人,促进和谐相处

  6.员工在处理与领导关系时,下列做法中正确的是(  )

  A.即使知道领导的决策是错误的,也要不折不扣地执行

  B.对于领导含糊交办的任务,要含糊执行

  C.如果不同意领导的意见,要敢于随时说出自己的想法

  D.一般不越级汇报工作

  7.下列关于职业良心的说法中,正确的是(  )

  A.如果公司老板对员工好,那么员工干好本职工作就是有职业良心

  B.公司安排做什么,自己就做什么是职业良心的本质

  C.职业良心是从业人员按照职业道德要求尽职尽责地工作

  D.一辈子不“跳槽”是职业良心的根本体现

  8.下列关于节约,正确的说法是(  )

  A.节约与以人为本的理念不相符合

  B.在物质条件充分的情况下,无需崇尚节约

  C.今天所倡导的节约主要指物质生产领域,而非个人生活领域

  D.不管职位高低,人人都应厉行节约

第 1 页:职业道德单项选择题第 2 页:职业道德多项选择题第 3 页:职业道德个人表现部分第 4 页:理论知识单项选择题第 7 页:理论知识多项选择题第 9 页:参考答案

  (二)多项选择题

  9.下列选项中,属于敬业的具体要求的有(  )

  A.树立职业理想

  B.强化职业责任

  C.提高职业技能

  D.抓住择业机遇

  10.下列选项中,属于社会主义职业道德特征的有(  )

  A.继承性与创造性的统一

  B.阶级性与人民性相统一

  C.先进性和广泛性相统一

  D.历史性与先进性相统一

  11.下列说法中,符合“语言规范”具体要求的有(  )

  A.多说俏皮话

  B.用尊称,不用忌语

  C.语速要快,节省客人时间

  D.不乱幽默,以免客人误解

  12.下列关于“文明礼貌”的说法正确的有(  )

  A.是职业道德的重要规范

  B.是商业、服务业职工必须遵循的道德规范,与其他职业没有关系

  C.是企业形象的重要内容

  D.只在自己的工作岗位上讲,其他场合不用讲

  13.下列关于爱岗敬业的说法中,不正确的有(  )

  A.市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜

  B.即使在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

  C.要做到爱岗敬业就应一辈子在一个岗位上无私奉献

  D.在现实中,我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由

  14.下列情况中,不属于诚实劳动的有(  )

  A.出工不出力

  B.炒股票

  C.制造假冒伪劣产品

  D.盗版

  15.职业道德的社会作用在于(  )

  A.有利于调整职业利益关系,维护社会生产和生活秩序

  B.促进良好社会风尚的形成

  C.有利于提高人们的社会道德水平

  D.有利于促进人的全面发展

  16.以下说法正确的有(  )

  A.办事公道是对厂长、经理的职业道德要求,与普通工人关系不大

  B.诚实守信是每一个劳动者都应具有的品质

  C.诚实守信可以带来经济效益

  D.在激烈的市场竞争中,信守承诺者往往失败

第 1 页:职业道德单项选择题第 2 页:职业道德多项选择题第 3 页:职业道德个人表现部分第 4 页:理论知识单项选择题第 7 页:理论知识多项选择题第 9 页:参考答案

  二、职业道德个人表现部分

  17.当你写完一份公司年终工作总结后,你会(  )

  A.反复检查,确认没有错误才上交

  B.确信自己已做得很好,不再检查就上交

  C.先让下级或同事检查,然后自己检查后再上交

  D.先交给上司,视领导意见而定

  18.你在工作中结识的好朋友一般是(  )

  A.两肋插刀、在所不惜的人

  B.相互学习。相互激励和共同进步的人

  C.工作进步、富有生活情趣的人

  D.只要谈得来就行

  19.你正在紧张地工作,邻单位施工现场不断传来巨大的嘈杂声,这时你会(  )

  A.放下手头的工作,闭目养神

  B.向主管领导反映,并说在这种情况下难以完成工作任务

  C.尽管心烦,但工作还得继续干

  D.这种声音不会对自己造成影响

  20.假如你是某公司的销售人员,在销售活动中,购买方代表向你索要回扣,你会(  )

  A.向公司领导请示,按领导指示办

  B.为了与对方建立长期的供货关系,可给对方一定数量的回扣

  C.不给回扣,但可以考虑适当降低价格

  D.考虑用小礼品替代回扣

  21.你家离单位不远,晚饭后散步,发现单位的会议室里还有灯光,两个人影匆匆来回走动。这时已经很晚了,你会想到的是(  )

  A.有人还在工作,他们太辛苦了

  B.告诉门卫赶紧查一查

  C.亲自上去看一看

  D.肯定是有盗贼入室了,赶紧报案

  22.当年和你关系很好的同学找你,要你帮他找工作,你会(  )

  A.如有可能,第一个想到的是把他介绍给自己所在的公司

  B.向其他单位推荐自己的同学

  C.先给他一点钱渡过难关,然后让他自己想办法找工作

  D.说明情况,要他自己想办法找工作

  23.马路边,过街天桥上,一个肢体残疾的人在向过往的行人磕头乞讨,但绝大多数人都是匆匆而过,并未给予关注。你会(  )

  A.因为经常看报道,说有人装作残疾人行骗,所以很少理会

  B.这样的事情见多了,也关注不过来

  C.随意给他一点钱

  D.很同情他,但也会像其他行人一样匆匆而过

  24.在同事的行为表现中,你最不能容忍的一种做法是(  )

  A.一分钟也不提前到岗

  B.与别人交往多,但与我交往少

  C.穿着打扮总是很入时

  D.老是加班

  25.上班期间,你正在参加公司的一个重要会议,突然接到公司传达室的电话,告知你的一位同学找你有事。这个同学是你上大学期间最好的朋友,已经有5年未见面了。这时,你会(  )

  A.立即离开会议室,去见朋友

  B.向会议主持人说明情况,得到许可后再去见朋友

  C.让传达室转告朋友,请他稍等,会议结束后再见面

  D.请其他同事帮你接待朋友,自己坚持参加会议

第 1 页:职业道德单项选择题第 2 页:职业道德多项选择题第 3 页:职业道德个人表现部分第 4 页:理论知识单项选择题第 7 页:理论知识多项选择题第 9 页:参考答案

  第二部分 理论知识

  一、单项选择题

  26.(  )是研究市场经济制度中的劳动力市场现象及劳动力市场运行规律的科学。

  A.宏观经济学

  B.管理学

  C.劳动经济学

  D.人力资源学

  27.劳动力参与率是衡量、测度(  )程度的指标。

  A.人口密度

  B.社会劳动强度

  C.人口参与社会劳动

  D.参加工作人口比例

  28.按要素类别分配社会总产品或收入称为(  )收入分配。

  A.要素性

  B.功能性

  C.结构性

  D.成本性

  29.计时工资中,工资标准乘以实际工作时间等于(  )

  A.有效工资

  B.支付工资

  C.货币工资

  D.实得工资

  30.(  )是指不以当事人的主观意志为转移,能够引起一定的劳动法律后果的客观现象。

  A.劳动法律行为

  B.劳动法律事件

  C.劳动法律渊源

  D.劳动法律体系

  31.企业战略是指企业为了适应未来环境的变化,寻求长期生存和稳定发展而制定的(  )的谋划与方略。

  A.总体性和长远性

  B.总体性和短期性

  C.全局性和系统性

  D.长远性和风险性

  32.促销策略中,企业以一定的代价,通过各种传播媒介,向可能的购买者传递企业产品或劳务信息,以增加影响、扩大销售的手段是(  )

  A.广告

  B.人员推销

  C.营业推广

  D.公共关系

  33.(  )是决定人生成败、事业成功的两大心理因素。

  A.体格和能力

  B.体格和人格

  C.能力与人格

  D.智商和人格

  34.社会学习理论的创始人是(  )

  A.弗洛姆

  B.爱德华·桑代克

  C.英文泽尔

  D.班杜拉

  35.20世纪二三十年代,美国哈佛大学教授埃尔顿·梅奥提出了(  )假设。

  A.社会人

  B.经济人

  C.管理人

  D.复杂人

  36.(  )不属于人力资源创新能力运营体系。

  A.创新能力开发体系

  B.创新能力结构体系

  C.创新能力激励体系

  D.创新能力配置体系

  37.(  )不属于现代人力资源管理的三大基石。

  A.定编定岗定员定额

  B.员工的绩效管理

  C.员工的引进与培养

  D.员工的技能开发

  38.下列选项中,不属于人力资源规划中的组织规划内容的是(  )

  A.对企业人员总量的规划

  B.组织信息的采集

  C.组织结构图的绘制

  D.组织机构的设置

  39.直线职能制是一种以(  )结构为基础的组织结构形式。

  A.多线制

  B.巴洛克制

  C.直线制

  D.目标责任制

  40.工作岗位分析是岗位人事规范的(  )

  A.结果

  B.目标

  C.条件

  D.过程

  41.下列关于岗位规范与工作说明书的区别,说法错误的是(  )

  A.工作说明书一般不受标准化原则的限制

  B.岗位人员规范是在岗位分析的基础上,解决“什么样的员工才能胜任本岗位工作”的问题

  C.岗位人员规范为企业员工的招收、培训、考核、选拔、任用提供依据

  D.工作说明书是岗位规范的一个重要组成部分

  42.劳动定额包括定额的制定、(  )、统计分析和修订四个重要环节。

  A.周密部署

  B.贯彻执行

  C.强化落实

  D.统筹兼顾

  43.以下关于劳动效率定员法的表述,错误的是(  )

  A.以手工操作为主的工种更适合采用此方法

  B.它适用于实行一人多机或多人一机看管设备的岗位

  C.工人劳动效率可以用劳动定额乘以定额完成率来计算

  D.它是根据工作量和劳动定额核算定员人数的方法

  44.在审核(  )时,一般用同比的办法,以上年同月为基数即100%,与本年当月比较,以此确认物价指数是上升还是下降。

  A.机器成本预算

  B.企业成本预算

  C.人工成本预算

  D.原料成本预算

  45.采用内部招募的方法有时并不经济,原因是(  )

  A.一次活动产生了两类需要培训的员工

  B.花费较高

  C.培训成本高

  D.培训师成本高

第 1 页:职业道德单项选择题第 2 页:职业道德多项选择题第 3 页:职业道德个人表现部分第 4 页:理论知识单项选择题第 7 页:理论知识多项选择题第 9 页:参考答案

  46.在对应聘者进行初步筛选时,对于简历的筛选应该着重从(  )方面人手。

  A.审查简历的页数

  B.分析简历的附件

  C.分析简历的结构

  D.审查简历的主观内容

  47.诊断面试的目的在于(  )

  A.招聘单位与应聘者双方补充深层次的信息

  B.了解应聘者的职业意图

  C.考察应聘者的职业水平

  D.评价招聘单位的岗位设置

  48.(  )用于测定从事某项特殊工作所具备的某种潜质。

  A.人格测试

  B.能力测试

  C.兴趣测试

  D.道德测试

  49.下列关于多重淘汰式的说法错误的是(  )

  A.应聘者必须在每种测试中都达到一定水平,方能合格

  B.每种测试方法都是淘汰性的

  C.该方法是将多种考核与测验项目依次实施

  D.最后一步淘汰若干低分者

  50.同一种测试方法对同一组应聘者在两个不同时间进行测试,其测试结果的一致性称为(  )

  A.稳定系数

  B.外在一致性系数

  C.等值系数

  D.内在一致性系数

  51.(  )使劳动者摆脱了个人局限性,创造了一种新的社会劳动生产力。

  A.集体协作

  B.简单协作

  C.复杂协作

  D.集体商议

  52.下列不属于四六工作制的特点是(  )

  A.一般不适用于矿建工程中的掘进员工

  B.如果工作范围扩大,需要增加人员过多,必然加大成本

  C.可以较好地解决企业一线富余人员

  D.四班生产,每班6小时工作制

  53.实行单班制还是多班制,主要取决于(  )

  A.企业大小

  B.员工人数

  C.经济效益

  D.自身的生产经营活动的性质和特点

  54.前瞻性培训需求评估模型的优势不包括(  )

  A.建立在未来需求的基点上,使培训工作变被动为主动,更具战略意义

  B.可充分考虑企业发展目标与个人职业发展规划的有效结合,为组织与个人发展准备一个结合点

  C.是开发、激励员工以及培养员工对组织的归属感的有效手段

  D.从组织整体到员工个人全面分析培训需求,避免发生遗漏

  55.某制药有限公司在做完2014年业务培训后,人力资源部被公司要求收集并完善此次培训的效果信息。那么,公司收集此信息的目的不应该是(  )

  A.验证培训结果是否达到了企业及员工个人的培训期望

  B.为将来的培训反馈有用信息

  C.为以后改进培训系统与效果提供可靠依据

  D.分析竞争对手的实力,为企业产品将来的升级改造做准备

  56.对组织而言,培训有效性意味着组织利润的增加、成本的下降和(  )

  A.员工技能的提高

  B.产品质量的提高

  C.市场占有率的扩大

  D.生产工序的减少

  57.下列关于柯氏模型的说法错误的是(  )

  A.是目前应用最广泛的评估模型

  B.缺少有效衡量的价值体系

  C.对培训效用程度进行了深入分析

  D.有很强的系统性和操作性

  58.下列关于360度评估的核心特征,说法错误的是(  )

  A.减少误差,实事求是

  B.全方位、多角度

  C.重视信息反馈和双向交流的理念

  D.可以静态地检查发展效果

  59.下列选项中,不属于培训课程设计程序中设计内容的是(  )

  A.安排课程内容

  B.准备培训教材

  C.编制出课程评价方案

  D.预设课程计划

  60.根据案例法的特点,相关案例一般不宜用在(  )

  A.在讨论一个论点时

  B.在课程的任一部分

  C.在开始一个新的话题时

  D.目标考核时

  61.案例研究法是一种(  )交流的培训方式。

  A.教学双方

  B.信息双向性

  C.劳资双方

  D.理论与实践相互

  62.网上培训虽然具有很多的优点,但是它的缺点也不能忽视,主要表现为(  )

  A.要求企业建立良好的网络培训系统

  B.巨大的场地

  C.网络速度要求高

  D.培训人群众多

  63.某公司花费几年时间研发出来一个新的绩效考评方法,最后在使用前的论证会上被公司否定。对此,从确定具体的绩效考评方法的角度考虑,你认为问题出在(  )

  A.领导思想太守旧,不接受新事物

  B.公司可能有了其他绩效考评方法

  C.该绩效考评方法可能不具有工作实用性

  D.可能该考评的指标体系不够完整

  64.(  )是评估企业绩效管理问题最常用也是最有效的工具。

  A.绩效管理调查问卷

  B.绩效管理步骤

  C.绩效管理方案

  D.绩效管理结果

  65.某公司决定把每月主动打扫车床的次数来作为考核确定员工是否热爱工作的标准之一,这种考评方法可以称之为(  )

  A.关键事件法

  B.行为量表法

  C.行为观察法

  D.强迫选择法

第 1 页:职业道德单项选择题第 2 页:职业道德多项选择题第 3 页:职业道德个人表现部分第 4 页:理论知识单项选择题第 7 页:理论知识多项选择题第 9 页:参考答案

  66.下列关于目标管理法的说法,不正确的是(  )

  A.由员工与主管共同协商制定个人目标

  B.用可观察、可测量的工作结果作为衡量员工工作绩效的标准

  C.难以对员工和不同部门间的工作绩效作横向比较

  D.不适合对员工进行反馈指导

  67.有效的信息反馈应具有真实性和(  ),才能保证绩效面谈的质量。

  A.目的性

  B.必要性

  C.针对性

  D.操作性

  68.下列关于正向激励策略的说法,不正确的是(  )

  A.采用行为观察法时,首先应设计出可行性和适应性强、精度较高的行为观察量表

  B.不能对实现和达到计划目标后所应受到奖励作出具体详细的规定

  C.必须制定高精度高水平的工作行为和表现的衡量指标和标准

  D.必须让组织中所有员工对行为标准有明确了解

  69.一般来说,(  )指员工自身心理上感受到的回报,主要体现为一些社会和心理方面的回报。

  A.物质报酬

  B.工资

  C.内部回报

  D.奖励

  70.下列关于岗位薪酬体系说法错误的是(  )

  A.容易实现同岗同薪,凸显公平性

  B.管理成本较高

  C.为员工的发展规划出一条清晰的路线

  D.一定程度上影响员工个人的职业生涯的发展

  71.在设计超利润奖时需要注意的事项不包括(  )

  A.只奖励与超额完成利润指标有关的人员

  B.根据每个员工对超额完成利润指标的贡献大小发放奖金

  C.明确规定超出部分多少百分比作为奖金

  D.颁奖时要大力宣传,使受奖人和其他人均受到鼓励

  72.某企业的测评人员在一段时间内对同一岗位进行了两次测评,两次得分基本接近,说明其结果是可靠的。这体现了测评的(  )

  A.信度

  B.效度

  C.平均值

  D.权重

  73.下列关于单一指标计分标准的理解错误的是(  )

  A.自然数法计分每个评定等级只能设定一个自然数

  B.系数法计分可采用常数法

  C.系数法获得的是相对数值

  D.自然数法是一次性获得测评的绝对数值

  74.某企业经过测算,损益分歧点为200万,此时的人工成本210万,则意味着这家企业(  )

  A.保本

  B.盈利

  C.盈亏不确定

  D.亏损

  75.下列关于住房公积金的做法正确的是(  )

  A.某大型企业对于其在职职工按照是否已有住房,选择性缴存住房公积金

  B.某大型企业不给职工办理住房公积金账户设立手续,被工商部门责令限期办理

  C.某大型企业住房公积金全部由职工缴存构成,企业完全不负担

  D.某大型企业所在地的住房公积金贷款的利率低于商业性贷款

  76.根据法律规定,下列关于职工代表大会的说法不正确的是(  )

  A.职工代表大会是由企业职工经过民主选举产生的职工代表组成

  B.代表全体职工实行民主管理权利

  C.可以替代企业管理

  D.职工代表大会具有审议决定权

  77.下列选项中,不属于员工满意度调查方法的是(  )

  A.观察法

  B.访谈法

  C.目标型调查法

  D.描述型调查法

  78.(  )是由法律直接规定或由劳动合同约定的。

  A.标准工作时间

  B.工作时间

  C.计件工作时间

  D.综合计算工作时间

  79.非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位应(  )支付劳动者工资。

  A.无需

  B.部分

  C.酌情

  D.按照正常提供劳动

  80.下列关于用人单位内部劳动规则的说法,错误的是(  )

  A.只在本单位内适用

  B.以员工为制定主体

  C.由劳动者参与制定

  D.是企业和劳动者的共同行为规范

  81.我国劳动立法规定集体合同的期限为(  )

  A.1~3年

  B.2~4年

  C.3~5年

  D.3~6年

  82.下列关于协商集体合同的说法错误的是(  )

  A.集体协商任何一方均可就签订集体合同或专项集体合同以及相关事宜,以书面形式向对方提出进行集体协商的要求

  B.一方提出进行集体协商要求的,另一方应当在收到集体协商要求之日起20日内以书面形式给予回应

  C.集体协商主要采取协商会议的形式

  D.一方提出进行集体协商要求的,另一方若不愿协商可以拒绝进行集体协商

  83.下列关于调解委员会的说法,错误的是(  )

  A.企业应当支持调解委员会开展调解工作

  B.企业未按照规定成立调解委员会,劳动争议或者群体性事件频发,影响劳动关系和谐,造成重大社会影响的,由县级以上人力资源和社会保障行政部门予以通报

  C.企业应当为调解委员会提供办公场所,保障工作经费

  D.调解委员会由劳动者代表和企业负责人组成

  84.岗位安全卫生教育的内容包括遵守劳动安全卫生规范教育和(  )

  A.个人卫生知识教育

  B.安全卫生知识教育

  C.安全操作知识教育

  D.提高工作效率培训

  85.下列关于工伤保险责任的说法,错误的是(  )

  A.职工被派遣出境工作,依据前往国家或者地区的法律应当参加当地工伤保险的,参加当地工伤保险

  B.职工被派遣出境工作,不能参加当地工伤保险的,其国内工伤保险关系不中止

  C.用人单位实行承包经营的,工伤保险责任由职工劳动关系所在单位承担

  D.职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由借调单位承担工伤保险责任

第 1 页:职业道德单项选择题第 2 页:职业道德多项选择题第 3 页:职业道德个人表现部分第 4 页:理论知识单项选择题第 7 页:理论知识多项选择题第 9 页:参考答案

  二、多项选择题

  86.在现代市场经济中,市场运作的主体是(  )

  A.企业

  B.供给者

  C.个人

  D.需求者

  E.政府

  87.劳动力市场的制度结构要素包括(  )

  A.失业保险

  B.最低社会保障

  C.工会

  D.规章制度

  E.最低劳动标准

  88.劳动权受到国家的保障,具体体现为(  )

  A.基本保护

  B.平等就业权

  C.全面保护

  D.自由择业权

  E.优先保护

  89.劳动法律关系的构成要素包括(  )

  A.主体

  B.内容

  C.资格

  D.客体

  E.企业

  90.潜在竞争对手分析的进入障碍包括(  )

  A.产品差异化

  B.规模经济

  C.绝对成本优势

  D.进入分销渠道

  E.人力资源需求

  91.影响工作满意度的因素有(  )

  A.富有挑战性的工作

  B.公平的报酬

  C.支持性的工作环境

  D.和谐的家庭关系

  E.个人特征与工作的匹配

  92.下列选项中,属于领导行为权变理论的有(  )

  A.费德勒的权变模型

  B.领导情境理论

  C.路径一目标理论

  D.反馈理论

  E.参与模型

  93.目前西方管理理论中出现的人性假设学说主要有(  )

  A.经济人假设

  B.社会人假设

  C.管理人假设

  D.复杂人假设

  E.自我实现人假设

  94.企业组织机构设置的原则包括(  )

  A.任务目标原则

  B.权责对应原则

  C.统一领导、权力制衡原则

  D.分工协作原则

  E.稳定性与适应性相结合原则

  95.在工作岗位分析的程序中,准备阶段的具体任务有(  )

  A.岗位整合

  B.了解情况

  C.建立联系

  D.设计岗位调查方案

  E.规定调查的范围、对象和方法

  96.劳动定额定期修订的步骤包括(  )

  A.准备阶段

  B.修订阶段

  C.审查平衡和总结阶段

  D.调查阶段

  E.分析阶段

  97.从制定的方法来看,制定企业定员的方法主要有(  )

  A.按劳动效率定员

  B.按组织机构、职责范围和业务分工定员

  C.按设备定员

  D.按岗位定员

  E.按比例定员

  98.核定用人数量时,比例定员法适用于(  )的定员。

  A.企业食堂工作人员

  B.卫生保健人员

  C.工程技术人员

  D.托幼工作人员

  E.政治思想工作人员

  99.人力资源费用支出控制的程序包括(  )

  A.制定控制标准

  B.人力资源费用支出控制的实施

  C.差异的处理

  D.标准的解决

  E.成本的控制

  100.参加招聘会前,关于招聘人员的准备说法正确的有(  )

  A.招聘人员的服装服饰要整洁大方

  B.现场要有用人部门的人员

  C.所有人在回答问题时要口径一致

  D.现场最好有人力资源部的人员

  E.对求职者可能问到的问题对答如流

  101.用人单位通过面试可以全面了解应聘者的(  )

  A.外貌风度

  B.工作经验

  C.求职动机

  D.基础知识

  E.素质能力

  102.关于预测效度,下列说法正确的有(  )

  A.多用于知识测试

  B.不适用于能力测试

  C.是考察选拔方法是否有效的常用指标

  D.用来预测将来行为有效性的程度

  E.能真正测出想测的内容的程度

  103.按员工的工种组成情况区分,作业组可以分为(  )

  A.专业作业组

  B.非专业作业组

  C.轮班作业组

  D.综合作业组

  E.圆班作业组

  104.“5S”活动包括(  )

  A.整顿

  B.清扫

  C.整理

  D.清洁

  E.素养

  105.为了解决夜班疲劳、员工生理心理不适应和工作效率下降的问题,一般可采用(  )办法。

  A.加餐

  B.适当组织员工交叉上班

  C.适当增加夜班前后的休息时间

  D.缩短上夜班的次数

  E.平衡各个轮班人员的配备

第 1 页:职业道德单项选择题第 2 页:职业道德多项选择题第 3 页:职业道德个人表现部分第 4 页:理论知识单项选择题第 7 页:理论知识多项选择题第 9 页:参考答案

  106.内部培训资源包括(  )

  A.专业培训公司

  B.经理人作为培训资源

  C.培养企业内部培训师

  D.标准化培训产品

  E.商学院校

  107.培训评估方式的设计有(  )方式。

  A.前测试

  B.控制群体

  C.收益群体

  D.受众群体

  E.后测试

  108.培训教学设计的基本内容包括(  )

  A.培训人群的确定

  B.培训目的的确定

  C.培训评价的实施

  D.教学策略和教学媒体的选择

  E.教学进度的安排

  109.学员构成这一参数通过学员的(  )方面影响培训方法的选择。

  A.职务特征

  B.技术心理成熟度

  C.个性特征

  D.工作内容熟练度

  E.家庭背景

  110.利用头脑风暴法的操作程序中,为了使大家能够畅所欲言,可以制定的规则有(  )

  A.不要私下交谈,以免分散注意力

  B.不妨碍及评论他人发言,每人只谈自己的想法

  C.发表见解时要简单明了,一次发言只谈一种见解

  D.大家自由发言、自由想象

  E.知无不言、言无不尽

  111.下列关于培训制度的贯彻执行,说法正确的是(  )

  A.企业可以采取开放式的管理方式

  B.严格执行各种规章制度

  C.监督检查人员仅限于企业高层领导

  D.从多个角度监督检查培训制度的落实情况

  E.要贯穿于培训体系的各个环节之中

  112.一个有效的绩效管理系统是通过(  )环节提高员工工作绩效从而保持和增强企业的竞争优势。

  A.目标第一

  B.计划第二

  C.监督第三

  D.执行第四

  E.指导第五

  113.关于绩效计划的实施下列说法正确的是(  )

  A.沟通阶段是整个绩效计划阶段的核心

  B.在制定工作的衡量标准时应更多地发挥员工的主动性,更多地听取员工的意见

  C.在沟通阶段管理人员可代替员工做决定

  D.绩效计划实施准备阶段的主要工作是交流信息和动员员工

  E.当情况发生变化时,必须调整或修改整个计划或其中的一部分内容

  114.下列关于直接指标法的特点描述不正确的是(  )

  A.简单易行

  B.直接反映员工的工作内容,结果易于观测

  C.需要加强企业基础管理

  D.适用于从事科研工作的专家

  E.节省管理成本

  115.绩效申诉处理机构主要由(  )组成。

  A.公司领导

  B.人力资源部

  C.绩效管理委员会

  D.工会

  E.绩效管理日常管理小组

  116.为了提高和保证绩效面谈的质量和效果,考评者应当做好(  )

  A.拟订面谈计划

  B.收集各种与绩效相关的信息资料

  C.预先告知被考评者面谈的时间

  D.预先告知被考评者应准备的各种绩效记录

  E.预先告知被考评者面谈的地点

  117.下列关于负向激励策略作用的说法正确的有(  )

  A.对工作表现差的员工是一种“激励”

  B.对组织中其他的员工起到警示和告诫的作用

  C.有利于健全和完善企业竞争、激励与约束机制

  D.可以起到“惩一儆百”的作用

  E.必然会使员工的工作满意度急剧下降

  118.企业员工薪酬管理的基本目标包括(  )

  A.保证薪酬具有竞争性

  B.吸引并留住优秀人才

  C.对员工贡献给予肯定

  D.使员工及时得到回报

  E.合理控制企业人工成本

  119.下列关于岗位评价的说法正确的是(  )

  A.是确定薪酬等级的依据

  B.是岗位分析的逻辑结果

  C.在岗位描述和岗位规范的基础上进行

  D.其根本目的是衡量岗位的相对价值

  E.为确定薪酬结构、等级,实现薪酬内部精确性提供依据

  120.在岗位评价中,对评价指标的计分标准的制定,可以采用(  )标准。

  A.综合计分

  B.单一计分

  C.唯一计分

  D.多种综合计分

  E.复合计分

  121.基本医疗保险费的征缴比例为(  )

  A.用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右

  B.用人单位缴费率应控制在职工工资总额的4%左右

  C.职工缴费率一般为本人工资收入的2%

  D.职工缴费率一般为本人工资收入的1%

  E.职工缴费率一般为本人工资收入的3%

  122.序数表示法在调查活动中的优点是(  )

  A.便于进行统计分析

  B.降低调查费用

  C.提高调查效率

  D.被调查者在选择时被动

  E.被调查者比较主动

  123.最低工资标准的确定和调整的拟订方案内容应包括(  )

  A.最低工资确定的依据

  B.最低工资调整的依据

  C.最低工资的适用范围

  D.最低工资的拟订标准

  E.最低工资的说明

  124.下列关于劳动争议特征的说法正确的有(  )

  A.当事人是特定的

  B.内容是不确定的

  C.劳动争议的标的是劳动权利和劳动义务

  D.有特定的表现形式

  E.只有存在劳动关系的企业和劳动者或其团体才有可能成为劳动争议的当事人

  125.以下(  )情形不得认定为工伤或者视同工伤。

  A.工作设备漏电造成职工在岗死亡

  B.故意犯罪的

  C.醉酒或者吸毒的

  D.自残

  E.自杀

第 1 页:职业道德单项选择题第 2 页:职业道德多项选择题第 3 页:职业道德个人表现部分第 4 页:理论知识单项选择题第 7 页:理论知识多项选择题第 9 页:参考答案

  参考答案:

  第一部分职业道德

  一、职业道德基础理论与知识部分

  (一)单项选择题

  1.C2.C3.A4.B

  5.D6.D7.C8.D

  (二)多项选择题

  9.BCl0.ABCll.BDl2.AC

  13.ACDl4.ACDl5.ABCDl6.BC

  二、职业道德个人表现部分

  1\'7~25(略)。

  第二部分理论知识

  一、单项选择题

  26.【答案】C

  【解析】劳动经济学是研究市场经济制度中的劳动力市场现象及劳动力市场运行规律的科学。劳动经济学作为经济学的一门分支学科,和政治经济学、生产力经济学、部门经济学及其他专业经济学有着密切的联系,和社会学、心理学、人类学、伦理学、政治学等学科也有一定的联系。

  27.【答案】C

  【解析】劳动力参与率只是衡量、测度人口参与社会劳动程度的指标,它本身并不是影响人口参与社会劳动的因素,社会的、家庭的经济因素影响劳动参与的选择和决策,再通过劳动参与率的变化影响劳动力供给。

  28.【答案】B

  【解析】按要素类别分配社会总产品或收入,称为功能性收入分配。如土地、劳动、资本和企业家才能四类生产要素的所有者提供要素服务分别得到各自的报酬,分别对应为地租、工资、利息和利润。

  29.【答案】C

  【解析】计时工资是依据工人的工资标准与工作时间长度支付工资的形式。其计算公式是:货币工资=工资标准×实际工作时间。

  30.【答案】B

  【解析】依据劳动法律事实是否以当事人的主观意志为转移,可将法律事实分为劳动法律行为和劳动法律事件两类。其中,劳动法律事件是指不以当事人的主观意志为转移,能够引起一定的劳动法律后果的客观现象。

  31.【答案】A

  【解析】企业战略是指企业为了适应未来环境的变化,寻求长期生存和稳定发展而制定的总体性和长远性的谋划与方略。它是企业经营思想的集中体现,实质是实现外部环境、企业实力和战略目标三者之间的动态平衡。

  32.【答案】A

  【解析】促销包括广告、人员推销、营业推广和公共关系等方式。其中,广告是企业以一定的代价,通过各种传播媒介,向可能的购买者传递企业产品或劳务信息,以增加影响、扩大销售的一种手段。

  33.【答案】C

  【解析】能力与人格是决定人生成败、事业成功的两大心理因素,但是两者的功能不同。能力,就是掌握和运用知识技能所需要的个性心理特征。能力总是和人完成一定的实践相联系在一起的,离开了具体实践既不能表现人的能力,也不能发展人的能力。人格是个人在一定社会中的地位和作用的统一,是个人做人的尊严、价值和品格的总和。它包括了动机、情绪、态度、价值观、自我观念等多方面的内容。

  34.【答案】D

  【解析】社会学习理论是由美国心理学家阿尔伯特·班杜拉于l952年提出的。它着眼于观察学习和自我调节在引发人的行为中的作用,重视人的行为和环境的相互作用。

  35.【答案】A

  【解析】“社会人”假设的理论基础是人际关系学说,这一学说是20世纪二三十年代由霍桑试验的研究者埃尔顿·梅奥提出来的。

  36.【答案】B

  【解析】考虑到影响人力资源创新能力的各种因素,并结合人力资本运营的基本规律和方法,人力资源创新能力运营体系可分为三个部分:创新能力开发体系、创新能力激励体系、创新能力配置体系。

  37.【答案】C

  【解析】现代人力资源管理应当建立在三大基石和两大技术的基础之上。三大基石指定编定岗定员定额、员工的绩效管理、员工的技能开发。两大技术指工作岗位研究和人员素质测评。

  38.【答案】A

  【解析】人力资源规划中的组织规划是对企业整体框架的设计,主要包括组织信息的采集、处理和应用,组织结构图的绘制,组织调查、诊断和评价,组织设计与调整,以及组织机构的设置等。A项属于人力资源规划中的人员规划。

  39.【答案】C

  【解析】直线职能制是一种以直线制结构为基础,在厂长(总经理)领导下设置相应的职能部门,实行厂长(总经理)统一指挥与职能部门参谋、指导相结合的组织结构形式。

  40.【答案】D

  【解析】工作岗位分析是对各类工作岗位的性质任务、职责权限、岗位关系、劳动条件和环境,以及员工承担本岗位任务应具备的资格条件所进行的系统研究,并制定出工作说明书等岗位人事规范的过程。

  41.【答案】D

  【解析】岗位规范与工作说明书两者既相互联系,又存在着一定区别。从主题上看,岗位人员规范是在岗位分析的基础上,解决“什么样的员工才能胜任本岗位工作”的问题,以便为企业员工的招收、培训、考核、选拔、任用提供依据。而工作说明书则通过岗位系统分析,不但要分析“什么样的员工才能胜任本岗位工作”;还要正确回答“该岗位是一个什么样的岗位,这一岗位做什么,在什么地点和环境条件下做,如何做”。岗位规范是工作说明书的一个重要组成部分。从具体的结构形式来看,工作说明书一般不受标准化原则的限制,而岗位规范一般是由企业单位职能部门按企业标准化原则,统一制定并发布执行的。

  42.【答案】B

  【解析】劳动定额是一项生产技术性和经济性很强的管理工作,它包括定额的制定、贯彻执行、统计分析和修订四个重要环节。这四个环节之间相互联系、相互制约,构成了劳动定额管理工作的全过程。

  43.【答案】B

  【解析】劳动效率定员法是根据生产任务和工人的劳动效率,以及出勤率来计算定员人数。它实际上就是根据工作量和劳动定额来计算人员数量的方法。凡是有劳动定额的人员,特别是以手工操作为主的工种,更适合用这种方法。工人劳动效率可以用劳动定额乘以定额完成率来计算。

  44.【答案】C

  【解析】在审核人工成本预算时,一般用同比的办法,也就是用本年当月的物价与上年同月之比。以上年同月为基数即100%,与本年当月比较,以此确认物价指数是上升还是下降。

  45.【答案】A

  【解析】采用内部招募的方法,在培训上有时并不经济。因为一次活动产生了两类需要培训的员工:一类是被提拔的员工,另一类是填补该员工留下的空缺的员工。

  46.【答案】C

  【解析】对于简历的筛选应从以下几个方面入手:分析简历结构、审查简历的客观内容、判断是否符合岗位技术和经验要求、审查简历中的逻辑性,以及对简历的整体印象。

  47.【答案】A

  【解析】诊断面试是对经初步面试筛选合格的应聘者进行实际能力与潜力的测试,它的目的在于招聘单位与应聘者双方补充深层次的信息,如应聘者的表达能力、交际能力、应变能力、思维能力、个人工作兴趣与期望等,组织的发展前景、个人的发展机遇、培训机遇等。

  48.【答案】B

  【解析】能力测试是用于测定从事某项特殊工作所具备的某种潜在能力的一种心理测试。人格测试的目的是了解应试者的人格特质,对于一些重要的工作岗位如主要领导岗位,为选择合适的人才,需要进行人格测试。兴趣测试可以揭示人们想做什么和喜欢做什么,从中可以发现应聘者最感兴趣并从中得到最大满足的工作是什么。

  49.【答案】D

  【解析】人员录用的主要决策模式有多重淘汰式、补偿式和结合式三种。在多重淘汰式中,每种测试方法都是淘汰性的,应聘者必须在每种测试中都达到一定水平,方能合格。该方法是将多种考核与测验项目依次实施,每次淘汰若干低分者。

  50.【答案】A

  【解析】信度主要是指测试结果的可靠性或一致性。可靠性是指一次又一次的测试总是得出同样的结论,它或者不产生错误,或者产生同样的错误。通常信度可分为稳定系数、等值系数和内在一致性系数。其中,题干内容是对稳定性系数概念的描述。

  51.【答案】B

  【解析】简单协作的劳动者无详细分工,只是一起协力完成一项工作。简单协作是一种结合的劳动,它使劳动者摆脱了个人局限性,从而创造了一种新的社会劳动生产力,它同单个劳动者力量的机械总和存在本质上的区别。

  52.【答案】A

  【解析】四六工作制是每一个工作日组织四班生产,每班6小时工作制。它是20世纪80年代在我国煤炭企业井下采掘员工开始实行的工作时间制度。一般适用于在井下采煤、掘进、开拓延伸员工以及矿建工程中的掘进员工。如果范围扩大,需要增加人员过多,势必影响效率,加大成本。但在企业冗员较多,人浮于事,一线岗位却留不住人的客观情况下,实行四六工作制不失为解决企业富余人员问题,增强一线岗位吸引力的一条有益途径。

  53.【答案】D

  【解析】工作轮班制作为企业工作时间组织的基本形式,它是指在工作日内组建不同班次的作业组,在同一工作地轮番进行生产的劳动协作形式。实行单班制还是多班制,主要取决于自身的生产经营活动的性质和特点。

  54.【答案】D

  【解析】前瞻性培训需求评估模型的特点是:在员工当前工作绩效满意的情况下,进行前赡性分析,以便为未来发展做准备。A、B、C三项均为对前瞻性培训需求评估模型优势的正确表述。D项是培训需求循环评估模型的优势。

  55.【答案】D

  【解析】完善的培训效果信息收集体系,一方面验证了培训结果是否达到了企业及员工个人的培训期望;另一方面也为将来的培训需求分析、课程设计、实施与管理提供了有科学价值的反馈信息,为改进培训系统与效果提供了可靠的依据。

  56.【答案】C

  【解析】培训有效性指的是培训为什么发挥作用及培训实现其目标的程度。对组织而言,培训有效性意味着组织利润的增加、成本的下降、市场占有率的扩大;对个人而言,培训有效性指的是专业素质的提升、知识的增长和技能的提高。

  57.【答案】C

  【解析】柯氏模型确实能解释有关培训计划的大多数资料,同时为以后评估模型的发展研究奠定了基础。但是,柯氏四层次模型中的反应仅仅是从情感上进行评估的,而缺乏对培训效用程度的深入分析。

  58.【答案】D

  【解析】360度评估的核心特征有:一是全方位、多角度,评估者由上级、同事、下级、客户以及被评估者本人共同构成;二是可以动态地检查发展效果;三是重视信息反馈和双向交流的理念;四是减少误差,实事求是。360度评估的理论基础是真分数理论,目的就是追求“真分”,追求最小的误差,追求实事求是。

  59.【答案】D

  【解析】培训课程设计的程序中,设计包括安排课程内容,确定培训模式,组织课程执行者,准备培训教材,选择课程策略,编制出课程评价方案,预设分组计划,分配培训课时。

  60.【答案】D

  【解析】案例及对案例的评述和分析是培训课上必不可少的内容,它往往会引发比较热烈的讨论场面和激动人心的受训人员之间的辩论,从而将培训课程推向高潮。在开始一个新的话题时,用案例来切入是一个好的办法;在讨论一个论点时,对真实案例的分析与讨论,将会加深受训人员对知识的印象;在课程的任一部分,符合实际的案例都将会调动受训人员的思维,引起他们的思考,并取得良好的效果。

  61.【答案】B

  【解析】案例研究法是一种信息双向性交流的培训方式,它将知识传授和能力提高两者融合到一起,是一种非常有特色的培训方法。它可分为案例分析法和事件处理法两种。

  62.【答案】A

  【解析】网上培训的缺点主要有以下两个:(1)网上培训要求企业建立良好的网络培训系统,这需要大量的培训资金,中小型企业由于受资金限制,往往无法花费资金购买相关培训设备和技术;(2)某些培训内容不适用于网上培训方式,如关于人际交流的技能培训。

  63.【答案】C

  【解析】在选择确定具体的绩效考评方法时,要考虑工作实用性。即考评方法应充分满足组织绩效管理的需要,能在实际考评中推广应用。如果一种方法需要耗费几年的时间才能研制出来。那么再好的考评工具也失去了实际的使用价值和意义。

  64.【答案】A

  【解析】绩效管理调查问卷是评估企业绩效管理问题最常用也是最有效的工具。通常调查问卷的内容涉及绩效管理工作的所有方面,从战略的分解开始直到绩效考评结果的应用。

  65.【答案】C

  【解析】行为观察法也称行为观察评价法,它不是首先确定工作行为处于何种水平上,而是确认员工某种行为出现的概率。它要求评定者根据某一工作行为发生频率或次数的多少来对被评定者打分,如从不(1分)、偶尔(2分)、有时(3分)、经常(4分)、总是(5分)。这种方法既可以对不同工作行为的评定分数相加得到一个总分数,也可以按照对工作绩效的重要性程度赋予工作行为不同的权重,经加权后再相加得到总分。总分可以作为不同员工之间进行比较的依据。发生频率过高或过低的工作行为不能选取作为评定项目。

  66.【答案】D

  【解析】目标管理法的评价标准直接反映员工的工作内容,结果易于观测,所以很少出现评价失误,也适合对员工提供建议,进行反馈和辅导。故D项说法错误,当选。A、B、C三项均为对目标管理法的正确表述。

  67.【答案】C

  【解析】企业大量事实证明,要保证绩效面谈的质量,进一步提高其有效性和科学性,除了应做好绩效面谈前的各种准备工作外,更重要的是采取有效的信息反馈方式,并达到以下要求,即有效的信息反馈应具有针对性、真实性、及时性、主动性和适应性。

  68.【答案】B

  【解析】采用正向激励策略时,必须制定高精度高水平的工作行为和表现的衡量指标和标准,如若采用行为观察法,首先就应该设计出可行性和适应性强、精度较高的行为观察量表,才能保证绩效考评的精度。然后,必须让组织中所有员工对行为标准有明确了解,制订出具体的实施计划,并对实现和达到计划目标后所应受到奖励作出具体详细的规定。

  69.【答案】C

  【解析】内部回报指员工自身心理上感受到的回报,主要体现为一些社会和心理方面的回报。一般包括参与企业决策,获得更大的工作空间或权限、更大的责任、更有趣的工作,个人成长的机会和活动的多样化等。内部回报往往看不见,也摸不着,不是简单的物质付出,对于企业来说,如果运用得当,也能对员工产生较大的激励作用。

  70.【答案】B

  【解析】岗位薪酬体系以岗位评价为基础,其优点非常明显:不仅容易实现同岗同薪,凸显公平性,也便于按岗位进行系统管理,管理成本较低。它为员工的发展规划了一条清晰的路线,从一定意义上来讲,也有助于员工的发展。但是,这种过于清晰的、单一化的晋升路线忽略了员工的个性特征,所以,容易错误地引导员工盲目地追求岗位的晋升,从而影响员工个人的职业生涯的发展。

  71.【答案】D

  【解析】在设计超利润奖时要注意以下事项:(1)只奖励与超额完成利润指标有关的人员;(2)根据每个员工对超额完成利润指标的贡献大小发放奖金,切忌平均主义;(3)明确规定超出部分多少百分比作为奖金,一旦决定后,不要轻易改变,否则易挫伤员工的积极性。

  72.【答案】A

  【解析】信度是指测评结果的前后一致性程度,即测评得分可信赖程度的大小。信度是保证岗位评价质量的基本条件之一,在设计、编制和实施测评时,首先应考虑如何保证和提高它的可靠性问题。

  73.【答案】A

  【解析】自然数法计分可以是每个评定等级只设定一个自然数,也可以是每个评定等级有多个自然数可供选择。故A项说法错误。B、C、D三项均为对单一标准计分法的正确表述。

  74.【答案】D

  【解析】损益分歧点指企业利润为零时的销货额,是企业盈亏的分界点。在损益分歧点中,人工成本是不能超额支出的,如超额支出,就会造成企业亏损。

  75.【答案】D

  【解析】住房公积金具有以下性质:(1)普遍性。城镇在职职工,无论其工作单位性质如何、家庭收入高低、是否已有住房,都必须按照《住房公积金管理条例》的规定缴存住房公积金。故A选项错误。(2)强制性(政策性)。单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,住房公积金的管理中心有权力责令限期办理,逾期不办理的,可以按《住房公积金管理条例》的有关条款进行处罚,并可申请人民法院强制执行。故B选项错误。(3)福利性。除职工缴存的住房公积金外,单位也要为职工交纳一定的金额,而且住房公积金贷款的利率低于商业性贷款。故C选项错误,D选项正确。(4)返还性。职工离休、退休,或完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系,户口迁出或出境定居等,缴存的住房公积金将返还职工个人。

  76.【答案】C

  【解析】职工代表大会是由企业职工经过民主选举产生的职工代表组成的,代表全体职工实行民主管理权利的机构。它是职工对企业管理的参与,而不是对企业管理的替代。职工代表大会具有审议建议权、审议通过权、审议决定权、评议监督权、推荐选举权。

  77.【答案】A

  【解析】员工满意度调查方法通常为问卷调查法和访谈法。调查问卷一般分为目标型调查和描述型调查。目标型调查法包括选择法、正误法、序数表示法等。

  78.【答案】B

  【解析】工作时间又称法定工作时间,是指劳动者为履行劳动给付义务,在用人单位从事工作或生产的时间。工作时间是由法律直接规定或由劳动合同约定的,劳动者不遵守工作时间要承担相应的法律责任。

  79.【答案】D

  【解析】非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位应当按照正常提供劳动支付劳动者工资;超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资,但不得低于当地最低工资标准。

  80.【答案】B

  【解析】用人单位内部劳动规则以用人单位为制定主体,以用人单位公开、正式的行政文件为表现形式,只在本单位范围内适用。它是企业和劳动者共同的行为规范。制定用人单位内部劳动规则必须保证企业职工的参与。

  81.【答案】A

  【解析】集体合同均为定期合同,我国劳动立法规定集体合同的期限为1~3年。

  82.【答案】D

  【解析】协商集体合同签订时,集体协商任何一方均可就签订集体合同或专项集体合同以及相关事宜,以书面形式向对方提出进行集体协商的要求。一方提出进行集体协商要求的,另一方应当在收到集体协商要求之日起20日内以书面形式给予回应,无正当理由不得拒绝进行集体协商。集体协商主要采取协商会议的形式,集体合同的协商是签约代表为签订集体合同进行商谈的法律行为。

  83.【答案】D

  【解析】调解委员会由劳动者代表和企业代表组成。劳动者代表由工会委员会成员担任或者由全体劳动者推举产生,企业代表由企业负责人指定。故D项说法错误。A、B、C三项均为对调解委员会的正确表述。

  84.【答案】B

  【解析】为增强员工的安全卫生意识,提高员工安全卫生操作水平,贯彻企业劳动安全卫生教育制度,必须结合实际情况,组织实施安全卫生教育、培训和考核。岗位安全卫生教育的内容为安全卫生知识教育和遵守劳动安全卫生规范教育。

  85.【答案】D

  【解析】职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险责任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法。故D项说法错误。A、B、C三项均为对工伤保险责任的正确表述。

第 1 页:职业道德单项选择题第 2 页:职业道德多项选择题第 3 页:职业道德个人表现部分第 4 页:理论知识单项选择题第 7 页:理论知识多项选择题第 9 页:参考答案

  二、多项选择题

  86.【答案】AC

  【解析】在现代市场经济中,市场运作的主体是企业和个人。个人追求的目标是效用最大化,企业追求的目标是利润的最大化。

  87.【答案】BCE

  【解析】劳动力市场制度结构的要素包括最低劳动标准、最低社会保障、工会。其中,最低劳动标准包括最低工资标准和最长劳动时间标准等。

  88.【答案】ACE

  【解析】劳动权是指法律保证的有劳动能力的公民能够参加社会劳动并因劳动而产生或与劳动有密切联系的各项权利。劳动权受到国家的保障,这种劳动权保障具体地体现为基本保护、全面保护和优先保护等。

  89.【答案】ABD

  【解析】劳动法律关系的构成要素包括劳动法律关系的主体、内容、客体。劳动法律关系的主体是指依据劳动法律的规定,享有权利、承担义务的劳动法律关系的参与者。劳动法律关系的内容是指劳动法律关系主体依法享有的权利和承担的义务。劳动法律关系的客体是指主体权利义务所指向的事物,即劳动法律关系所要达到的目的和结果。

  90.【答案】ABCD

  【解析】潜在竞争对手分析的进入障碍包括产品差异化、规模经济、绝对成本优势、进入分销渠道、资本需求和现有企业的反应。

  91.【答案

上一篇:2017年人力资源管理师三级专业技能考前必做题(3) 下一篇:2016下半年人力资源管理师三级冲刺试题第一套