尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2016年基金从业《法律法规》精选练习题及答案(33)

  【第1题】以下货币市场基金不得投资的金融工具是( )。

  A.现金

  B.1年以内(含1年)的银行定期存款、大额存单

  C.剩余期限超过397天的债券

  D.剩余期限在397天以内(含397天)的资产支持证券

  答案:C

  解析:C。货币市场基金不得投资于以下金融工具:股票;可转换债券;剩余期限超过397天的债券;信用等级在AAA级以下的企业债券;国内信用评级机构评定的A—1级或相当于A—1级的短期信用级别及该标准以下的短期融资券;流通受限的证券。

  【第2题】根据我国的法律法规,基金管理公司的主要股东指( )。

  A.出资额占基金管理公司注册比例最高的股东

  B.出资额不低于基金管理公司注册资本25%的股东

  C.出资额不低于基金管理公司注册资本50%的股东

  D.出资额不低于基金公司注册资本25%的【第一大股东

  答案:D

  解析:D。主要股东应当具有经营金融业务或者管理金融机构的良好业绩、良好的则务状况和社会信誉,资产规模达到国务院规定的标准,最近3年没有违法记录。根据中国证监会2012年发布的《证券投资基金管理公司管理办法》的规定,基金管理公司的主要股东是指持有基金管理公司股权比例最高且不低于25%的股东。

  【第3题】根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产( )以上投资于股票的为股票基金。

  A.50%

  B.60%

  C.70%

  D.80%

  答案:D

  解析:D。根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于股票的为股票基金。

  【第4题】根据( ),可以将债券分为政府债券、企业债券、金融债券等。

  A.债券发行者

  B.债券到期日

  C.债券投资对象

  D.债券信用等级

  答案:A

  解析:A。根据债券发行者,可以将债券分为政府债券、企业债券、金融债券等。根据债券到期日,可以将债券分为短期债券、长期债券等。根据债券信用等级,可以将债券分为低等级债券、高等级债券等。

  【第5题】基金在宣传推介材料时,下列说法错误的是( )。

  A.不得登载单位或者个人的推荐性文字

  B.登载基金的过往业绩

  C.违规承诺收益或承担损失

  D.增加风险提示

  答案:C

  解析:C。在基金宣传推介材料的禁止性规定中,禁止夸大或者片面宣传基金,违规使用安全、保证、承诺、保险、避险、有保障、高收益、无风险等可能使投资人认为没有风险的或者片面强调集中营销时间限制的表述。禁止登载单位或者个人的推荐性文字。基金宣传推介材料可以登载该基金、基金管理人管理的其他基金的过往业绩,但基金合同生效不足6个月的除外。故选C。

  【第6题】基金销售售前服务的主要内容不包括( )。

  A.向客户介绍证券市场基础知识

  B.普及基金相关法律规定

  C.介绍基金托管人投资运作情况

  D.开展投资者风险教育

  答案:C

  解析:C。售前服务是指在开始基金投资操作前为客户提供的各项服务。主要包括:介绍证券市场基础知识、基金基础知识,普及基金相关法律知识;介绍基金管理人投资运作情况,让客户充分了解基金投资的特点;开展投资者风险教育。

  【第7题】基金销售业务信息管理平台不包括( )。

  A.前台业务系统

  B.后台管理系统

  C.监管系统信息报送

  D.应用系统的支持系统

  答案:C

  解析:C。证券投资基金销售业务信息管理平台是指基金销售机构使用的与基金销售业务相关的信息系统,主要包括前台业务系统、后台管理系统以及应用系统的支持系统。

  【第8题】( )依照利益共享、风险共担的原则,将分散在投资者手中的资金集中起来委托专业投资机构进行证券投资管理的投资工具。

  A.证券投资基金

  B.委托理财

  C.银行存款

  D.定向投资

  答案:A

  解析:A。证券投资基金依照利益共享、风险共担的原则,将分散在投资者手中的资金集中起来委托专业投资机构进行证券投资管理的投资工具。

  【第9题】另类投资基金的投资对象不包括( )。

  A.大宗商品

  B.黄金、艺术品

  C.房地产

  D.股票、债券

  答案:D

  解析:D。另类投资基金。是指投资于传统的股票、债券之外的金融和实物资产的基金.如房地产、证券化资产、对冲基金、大宗商品、黄金、艺术品等。

  【第10题】根据复制方法的不同,ETF可分为( )。

  A.股票型ETF和债券型ETF

  B.完全复制型ETF和抽样复制型ETF

  C.成长型ETF和价值型ETF

  D.行业指数ETF和风险指数ETF

  答案:B

  【第11题】在开放式基金合同生效后,基金管理人在公告的( )日前,应向中国证监会报送更新的招募说明书,并就更新内容提供书面说明。

  A.15

  B.30

  C.45

  D.60

  答案:A

  解析:A。在开放式基金合同生效后,基金管理人在公告的15日前,应向中国证监会报送更新的招募说明书,并就更新内容提供书面说明。

  【第12题】下列属于部门规章和规范性文件的是( )。

  A.《基金经理注册登记规则》

  B.《证券投资基金管理公司管理办法》

  C.《公开募集证券投资基金销售公平竞争行为规范》

  D.《基金从业人员证券投资管理指引(试行)》

  答案:B

  解析:B。我国基金监管活动的部门规章和规范性文件主要有:《证券投资基金管理公司管理办法》《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》《证券投资基金行业高级管理人员任职管理办法》《证券投资基金托管业务管理办法》《公开募集证券投资基金风险准备金监督管理暂行办法》《公开募集证券投资基金运作管理办法》《证券投资基金销售管理办法》《证券投资基金信息披露管理办法》《证券投资基金评价业务管理暂行办法》等。

  【第13题】下列关于股票型和}昆合型基金赎回费规定的说法,错误的是( )。

  A.对持续持有期少于7日的投资人收取不低于1.5%的赎回费,对持续持有期少于30日的投资人收取不低于0.75%的赎回费,并将上述赎回费全额计人基金财产

  B.对持续持有期少于3个月的投资人收取不低于0.5%的赎回费,并将不低于赎回费总额的75%计入基金财产

  C.对持续持有期长于3个月但少于6个月的投资人收取不低于0.5%的赎回费,并将不低于赎回费总额的50%计入基金财产

  D.对持续持有期长于6个月的投资人收取不低于0.75%的赎回费,应当将不低于赎回费总额的25%计入基金财产

  答案:D

  解析:D。目前对于一般的股票型和混合型基金赎回费归基金财产的比例有以下规定:不收取销售服务费的,对持续持有期少于7日的投资人收取不低于1.5%的赎回费,对持续持有期少于30日的投资人收取不低于0.75%的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产;对持续持有期少于3个月的投资人收取不低于0.5%的赎回费,并将不低于赎回费总额的75%,计入基金财产;对持续持有期长于3个月但少于6个月的投资人收取不低于0.5%的赎回费.并将不低于赎回费总额的50%计入基金财产;对持续持有期长于6个月的投资人.应当将不低于赎回费总额的25%计入基金财产。

  【第14题】请回答{TSE}题。

  销售机构为客户提供优质、满意的客户服务,可以树立起良好的品牌形象,提升销售机构的市场竞争力,使销售机构拥有一批稳定、忠诚、具有高附加值的客户,不仅能为企业带来巨大的经济效益,而且可以有效防止客户流失。

  {TS}以下关于基金客户服务的内容错误的是( )。

  A.售中服务是指客户在基金投资操作过程中享受的服务

  B.售前服务是指在开始基金投资操作前为客户提供的各项服务

  C.基金客户服务是指客户在基金投资操作过程中享受的服务

  D.售后服务是指在完成基金投资操作后为投资者提供的服务

  答案:C

  解析:C。基金客户服务内容可以分为售前服务、售中服务和售后服务三个部分,三者互为补充,缺一不可。其中,售中服务是指客户在基金投资操作过程中享受的服务。

  【第15题】以下不属于基金客户服务的特点的选项是( )。

  A.专业性

  B.规范性

  C.持续性

  D.适用性

  答案:D

  解析:D。基金客户服务具有以下四个特点:专业性、规范性、持续性、时效性。

  【第16题】以下关于基金客户服务方式的说法错误的是( )。

  A.互联网的应用

  B.自动传真、电子信箱与手机短信

  C.电话服务中心

  D.派专人服务

  答案:D

  解析:D。基金管理人或者代销机构通常设立独立的客户服务部门,通过一套完整的客户服务流程,一系列完备的软、硬件设施,以系统化的方式,应用七种方式提供并优化客户服务。

  【第17题】以下关于封闭式基金的说法,不正确的是( )。

  A.基金份额可以在证券交易所交易

  B.封闭式基金是根据基金运作方式的不同的分类

  C.封闭式基金份额在合同期限内固定不变

  D.基金份额持有人可以申购赎回

  答案:D

  解析:D。依据运作方式的不同.可以将基金分为封闭式基金与开放式基金。封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变.基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。

  【第18题】内部控制制度的制定应遵循( )原则,随着有关法律法规的调整和公司经营战略、经营方针、经营理念等内、外部环境的变化进行及时修改或完善。

  A.合法、合规性

  B.全面性

  C.审慎性

  D.适时性

  答案:D

  解析:D。适时性原则要求内部控制制度的制定应当随着有关法律法规的调整和公司经营战略、经营方针、经营理念等内外部环境的变化进行及时的修改或完善。

  【第19题】下列说法错误的是( )。

  A.投资人交纳认购的基金份额的款项时,基金合同成立

  B.基金管理人依法向中国证监会办理基金备案手续,基金合同生效

  C.基金募集期限届满,不能满足法律规定的条件,无法办理基金备案手续,基金合同不生效

  D.基金募集失败,基金管理人需要承担全部因募集行为而产生的债务和费用

  答案:D

  解析:D。投资人交纳认购的基金份额的款项时,基金合同成立;基金管理人依法向中国证监会办理基金备案手续,基金合同生效。基金募集期限届满,不能满足法律规定的条件,无法办理基金备案手续,基金合同不生效,也即基金募集失败。基金募集失败,基金管理人应当承担下列责任:①以其固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用;②在基金募集期限届满后30日内返还投资人已交纳的款项。并加计银行同期存款利息。

  【第20题】ETF基金建仓期结束后,为方便投资者跟踪基金份额净值变化,以标的指数的( )‰作为份额净值,对原来的基金份额及其净值进行折算。

  A.1

  B.5

  C.10

  D.20

  答案:A

  解析:A。基金建仓期结束后,为方便投资者跟踪基金份额净值变化,基金管理人通常会以某一选定日期作为基金份额折算日,以标的指数的1‰(或1%)作为份额净值,对原来的基金份额及其净值进行折算。

上一篇:2017年基金从业资格考试《法律法规》练习题(20) 下一篇:2017年基金从业资格考试《法律法规》练习题(9)