尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2017证券从业《金融市场基础知识》交易冲刺习题(6)

  1.证券公司自营业务的特点之一是(  )。

  A.决策的限制性 B.收益的不稳定性

  C.交易的持久性 D.买卖的间接性

  2.(  )是人为地创造虚假的证券供给和需求,扰乱正常的供求关系,造成证券价格异常波动,为投机和欺诈行为提供机会,从而破坏市场秩序,损害广大投资者利益,不利于证券市场的稳定发展。

  A.内幕交易

  B.欺诈客户

  C.操纵市场

  D.将自营业务与代理业务混合操作

  3.根据(  )第26条的规定,证券公司从事证券自营业务,应当以公司名义建立证券自营账户,并报中国证监会备案。

  A.《证券公司内部控制指引》

  B.《中华人民共和国证券法》

  C.《证券经营机构证券自营业务管理办法》

  D.《证券交易所管理办法》

  4.下述(  )说法是正确的。

  A.证券交易所会员的自营买卖业务必须使用专门的股票账户和资金账户

  B.证券交易所的会员应按季度编制库存证券报表,并于规定的时间内报送证券交易所

  C.证券公司为禁止内幕交易而实施的自律管理的主要措施之一是规范作息制度

  D.不接受、不配合证监会的检查、调查的证券公司将受到刑法》的处罚

  5.以下的(  )不是证券公司申请从事客户资产管理业务必须具备的条件。

  A.经中国证监会批准为综合类证券公司

  B.具有良好的法人治理结构、完备的内部控制和风险管理制度,并得到有效执行

  C.最近1年未受到过行政处罚或者刑事处罚

  D.根据经审计的财务报表出具净资本计算表

  6.证券公司设立非限定性集合资产管理计划的,接受单个客户的资金数额不得低于人民币(  )。

  A.30万元  B.20万元

  C.15万元  D.10万元

  7.证券公司将其所管理的客户资产投资于一家公司发行的证券,按证券面值计算,不得超过该证券发行总量的(  )。

  A.5%   B.10%

  C.15%  D.20%

  8.关于证券公司从事客户资产管理业务中的资产托管机构,如下说法中(  )是错误的。

  A.资产托管机构有权随时查询集合资产管理计划的经营运作情况

  B.资产托管机构应当定期核对集合资产管理计划的情况

  C.资产托管机构的职责之一是出具资产托管报告

  D.资产托管机构的职责之一是向证券公司发布投资或者清算指令

  9.以下的(  )不属于客户资产管理业务的管理风险。

  A.与客户签订客户资产管理协议不规范、约定不明

  B.操作人员违反协议约定买卖证券或划转资金

  C.操作人员在经营中进行不必要的证券买卖

  D.向委托人承诺收益或分担损失

  10.证券公司应当至少每(  )一次向客户提供准确、完整的资产管理报告,对报告期内客户资产的配置状况、价值变动情况等作出详细说明。

  A.1个月  B.2个月

  C.3个月  D.4个月

  二、多项选择题

  1.证券自营业务的具体含义包括(  )。

  A.只有综合类及比照综合类管理证券公司才能从事证券自营业务

  B.是一种以营利为目的的经营行为

  C.在从事自营业务时,证券公司必须使用自有或依法筹集可用于自营的资金

  D.必须在以自己名义开设的证券账户中进行

  2.以下所列信息属于可能影响证券市场价格的重大信息:发行人发生重大亏损或者遭受超过净资产(  )以上的重大亏损;发行人营业用主要资产的抵押、出售或者报废,一次超过该资产的(  )。

  A.10% B.20%

  C.30% D.40%

  3.专设自营账户的意义有(  )。

  A.完善了证券公司内部监控机制

  B.为证券管理部门对证券公司的业务审计和检查提供了有利条件

  C.对防范内幕交易等违禁行为的发生有重要作用

  D.有利于提高自营业务的收益

  4.内幕交易的不利后果有(  )。

  A.严重违背了证券市场公开、公平和公正的交易原则

  B.损害投资者的利益

  C.破坏证券市场的稳定

  D.造成证券流动性减弱

  5.下面(  )属于证券公司在自营业务过程中操纵市场的具体行为。

  A.以明示或默示方式,约定与其他证券投资者在某一时间内共同买进或卖出某一种或几种证券

  B.以自己的不同账户或与其他投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相反的交易

  C.在一段时间里,频繁并且大量的连续买卖某种或某类证券并导致市场价格异常变动

  D.以散布谣言等手段影响证券发行、交易

  6.证券公司办理集合资产管理业务,设立集合资产管理计划,应当符合的要求有(  )等。

  A.具有健全的法人治理结构、完善的内部控制和风险管理制度,并得到有效执行

  B.设立限定性集合资产管理计划的,净资本不低于人民币3亿元

  C.设立非限定性集合资产管理计划的,净资本不低于人民币5亿元

  D.最近1年不存在挪用客户交易结算资金等客户资产的情形

  7.资产托管机构办理集合资产管理计划资产托管业务,应当履行(  )职责。

  A.安全保管集合资产管理计划资产

  B.要求证券公司出具资产托管报告

  C.执行证券公司的投资或者清算指令

  D.负责办理集合资产管理计划资产运营中的资金往来

  8.为了控制客户资产管理业务风险,《证券公司客户资产管理业务试行办法》要求(  )。

  A.证券公司开展客户资产管理业务,应当在资产管理合同中明确规定,由客户自行承担投资风险

  B.证券公司应当向客户如实披露其客户资产管理业务资质、管理能力和业绩等情况,并应当充分揭示市场风险

  C.在签订资产管理合同之前,证券公司应当了解客户的资产与收入状况、风险承受能力以及投资偏好等基本情况

  D.客户应当对其资产来源及用途的合法性作出承诺

  9.证券公司从事客户资产管理业务,有下列(  )情形之一的,应改正;拒不改正的,将受处罚。

  A.委托其他机构或个人代为推广集合资产管理计划

  B.未按规定办理客户资产的托管

  C.未按规定管理集合资产管理计划的资产或者履行托管职责

  D.未完成集合资产管理计划设立即动用客户参与资金

  10.证券公司申请从事客户资产管理业务,必须具备的条件有(  )。

  A.属于综合类证券公司

  B.经营行为规范,近半年没有受到行政处罚

  C.具有不低于人民币2亿元的净资本

  D.有完备的内部控制和风险管理制度

  三、判断题

  1.收益的稳定性是证券公司自营业务的特点之一。

  2.发行人的董事长、2/3以上的董事或者经理发生变动。主要经营者的更换会改变公司的经营方针、管理水平,从而影响公司的盈利水平。此尚未公开的信息属于内幕信息。

  3.以自己的不同账户或与其他投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相反的交易;以明示或默示的方式,约定与其他证券投资者在某一时间内共同买进或卖出某一种或几种证券,属于操纵市场行为。

  4.承销业务中的自营买卖比较分散,通常交易量较小,交易手续简单、清晰,费时也少,且仅为债券买卖。

  5.证券公司从事自营业务时,可在法规范围内依一定的时间、条件自主决定其买卖证券的交易方式。

  6.证券自营业务的禁止行为的规定要求,禁止当上市公司或其关联公司持有证券公司20%以上的股份时,该证券公司不得自营买卖该上市公司的股票。

  7.对从事证券自营业务过程中涉嫌违反《证券经营机构证券自营业务管理办法》和国家有关法规的证券公司,除中国证监会自身外,其派出机构和其他管理部门无权进行调查。

  8.在集合资产管理计划中,客户承担的义务之一是:保证委托资产来源及用途的合法性。

  9.证券公司从事客户资产管理业务,不得将客户资产管理业务与其他业务混合操作。

  10.集合资产管理计划的资产中的证券,可以用于回购。

  参考答案:

  单项选择题:

  1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.B  8.D 9.D 10.C

  多项选择题:

  1.ABCD 2.AC 3.ABC 4.ABC 5.ABCD

  6.ABCD 7.ACD 8.ABCD 9.ABD 10.ACD

  判断题:

  1.B 2.B 3.A 4.B 5.A 6.B 7.B 8.A 9.A 10.B

上一篇:2017证券从业《金融市场基础知识》交易冲刺习题(9) 下一篇:2017证券从业《金融市场基础知识》交易冲刺习题(5)