尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2017证券从业《金融市场基础知识》交易冲刺习题(2)

  1.关于我国证券经纪业务,下面表述(  )是不正确的。

  A.证券公司不垫付资金

  B.证券公司不赚差价

  C.证券公司可为委托人融券

  D.证券公司只收取一定的佣金作为业务收入

  答案:C

  2.如果(  )没有根据委托合同限定的证券种类、数量、价格、期限执行,委托人可拒绝接受,并有权要求赔偿。

  A.证券代理商 B.受托人

  C.委托人 D.证券交易所

  答案:B

  3.目前我国用途最广、数量最多的一种通用型证券账户是(  )。

  A.A股账户 B.债券账户

  C.基金账户 D.期货账户

  答案:A

  4.境内投资者开立B股资金账户,凭本人有效的身份证明文件到其原外汇存款银行,将其可投资B股的外汇资金转入本人欲委托买卖B股的证券公司的(  ),然后凭本人有效身份证明和本进账凭证到该证券公司开立B股资金账户。

  A.资金账户   B.B股保证金账户

  C.B股资金账户 D.活期存款账户

  答案:B

  5.(  )是股份公司以股东所持有的股份数为认购权按一定比例向股东配售该公司新发行的股票。

  A.股份公司配股 B.优先送股

  C.发放认股证 D.增持股份

  答案:A

  6.对于社会公众股的投资者来说,目前两个证券交易所上市公司现金红利发放日距股权登记日的天数(  )。

  A.看上市公司情况而定 B.一样

  C.不一样 D.根据投资者的情况而定

  答案:C

  7.委托买卖证券能否成交和盈亏的关键是委托证券的(  )。

  A.数量 B.品种

  C.证券账号 D.价格

  答案:D

  8.根据有关规定,从2002年4月1 日起,上市公司披露定期报告、临时公告的例行停牌时间改为(  )。

  A.自上午开市起停牌半个交易小时

  B.自上午开市起停牌45分钟的交易时间

  C.自上午开市起停牌1个交易小时

  D.自上午开市起停牌1个半交易小时

  答案:C

  9.深圳证券交易所技术性停牌或临时停市期间继续接受申报,在恢复交易时对已接受的申报实行(  )。

  A.集合竞价 B.撮合方式定价

  C.连续竞价 D.交易所定价

  答案:A

  10.当日(T日)转换的公司股票可在T+1日卖出,但非交易过户的可转债在过户的(  )交易日方可进行转股申报。

  A.T+3 B.T+2

  C.当天 D.下一个

  答案:D

  二、多项选择题

  1.佣金是投资者在委托买卖证券成交后按成交金额一定比例支付的费用,此项费用由(  )等组成。

  A.证券公司经纪佣金 B.印花税

  C.证券交易监管费 D.证券交易所手续费

  答案:ACD

  2.证券经纪商一旦和客户建立了买卖委托关系,就有责任向客户提供及时、准确的信息和咨询服务。这些咨询服务包括(  )等。

  A.上市公司的详细资料

  B.公司和行业的研究报告

  C.经济前景的预测分析和展望研究

  D.有关证券市场变动态势的商情报告和有关资产组合的评价和推荐

  答案:ABCD

  3.投资者在证券经纪商处开立证券交易结算资金账户时,须提交(  )。

  A.本人身份证 B.资金账户卡

  C.证券账户卡 D.护照

  答案:AC

  4.A股账户按持有人可以分为(  )。

  A.自然人证券账户

  B.一般机构证券账尸

  C.银行专用账户

  D.证券公司和基金管理公司等机构证券账户

  答案:ABD

  5.证券交易所集合竞价的含义是(  )。

  A.在有效价格范围内选取使所有有效委托产生最大成交量的价位

  B.进行集中撮合处理

  C.对所有申报的价格中进行选取最大申报量的价位

  D.最高买入申报与最低卖出申报价位相同,以该价格作为成交价

  答案:AB

  6.证券交易所即时行情内容包括(  )等。

  A.证券代码 B.证券简称

  C.前收盘价 D.最新成交价

  答案:ABCD

  7.在受理委托时,证券公司业务员应认真验对(  )。

  A.本人工作证 B.本人居民身份证

  C.股票账户卡 D.资金账户卡

  答案:BCD

  8.根据中国证券业协会发布的有关《证券公司代办股份转让服务业务试点办法》规定,代办业务有( )。

  A.根据协会或相关主办券商的要求,协助调查指定事项

  B.开立非上市股份有限公司股份转让账户

  C.对股份转让业务中出现的问题,依据有关规则和协议及时处理并报协会备案

  D.指导和督促股份转让公司依照相关法律、法规和协议,真实、准确、完整、及时地披露信息

  答案:AB

  9.新股的网上竞价发行与网上定价发行的不同之处在于(  )。

  A.发行价格的确定方式不同。定价发行方式是事先确定价格,而竞价发行是事先确定发行认底价

  B.认购成功者的确认方式不同。定价发行按抽签决定,竞价发行按价格优先、同等价位时间优先的原则决定

  C.发行主体不同,定价发行是综合类经纪商,竞价发行为经纪类券商

  D.两者发行的时间也不相同

  答案:AB

  10.根据有关规定,证券交易所要编制反映市场成交情况的各类报表并及时向社会公布。这些报表包括(  )。

  A.周报表   B.日、月报表

  C.年报表   D.季度报表

  答案:ABC

  三、判断题

  1.根据上海证券交易所的有关规定,证券公司收取委托手续费必须按统一标准执行。

  答案:B

  2.管理风险的防范,应从严格操作规程、提高员工素质、严格内部管理、提高差错或纠纷的处理效率等几个方面着手。答案:A

  3.根据市场需要,证券交易所可以自行决定并调整即时行情发布的方法和内容。

  答案:B

  4.证券经纪业务目前主要是指证券公司执照客户的委托,代理其在证券交易所买卖证券的有关业务。答案:A

  5.在证券经纪业务中,证券公司,不赚取差价,只收取一定的经手费和印花税作为业务收入。

  答案:B

  6.根据深圳证券交易所配股操作流程,在缴款期内,投资者在托管证券公司处认购配股,如超额申报认购配股,则超额部分不予确认。答案:A

  7.投资者委托买卖证券,须事先在证券登记结算公司开立证券交易结算资金账户,存入交易所需的资金。答案:B

  8.证券投资基金账户简称基金账户,这是只能用于买卖上市基金的一种专用型账户。

  答案:A

  9.因违反证券法规,经有权机关认定为市场禁入者且期限未满者不得开立股票账户。

  答案:A

  10.在可转换债券中,对于同一天内的多次申报转股,以第一次的申报数量作为最终的申报数量,不得多次申报。答案:B

上一篇:2017证券从业《金融市场基础知识》交易冲刺习题(9) 下一篇:2017证券从业《金融市场基础知识》交易冲刺习题(3)