尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

2017证券从业《金融市场基础知识》发行冲刺习题(6)

  一、单项选择题

  1.标志着现代金融法律理念深入到放松金融管制以法律制度促进金融业的跨业经营和竞争的是(  )。

  A.《国民银行法》

  B.《麦克法顿法》

  C.《格拉斯斯蒂格尔法》

  D.《金融服务现代化法案》

  2.证券上市发行后,持续督导期间为上市当年剩余时间及其后(  )个完整会汁年度。

  A.1/2

  B.1

  C.2

  D.3

  3.发起人不能以(  )作价出资。

  A.知识产权

  B.土地使用权

  C.实物

  D.劳务

  4.(  )是指股份有限公司的资本必须具有确定性。

  A.资本确定原则

  B.资本维持原则

  C.资本不变原则

  D.资本实存原则

  5.(  )是指2个以上公司合并设立一个新的公司,合并各方解散。

  A.吸收合并

  B.新设合并

  C.善意合并

  D.敌意合并

  6.下列不属于《证券法》对股份有限公司申请股票上市要求的是(  )。

  A.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

  B公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行的股份比例为10%以上

  C.公司股本总额不少于人民币5000万元

  D.公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记录

  7.(  )是指具有法人资格的国有企业、事业及其他单位,以其依法占用的法人资产,向独立于自己的股份公司出资形成或依法定程序取得的股份。

  A.国家法人股

  B.国有法人股

  C.国家股

  D.国有股

  8.属于间接融资范畴的是(  )。

  A.公司债券融资

  B.股票融资

  C.国债融资

  D.贴现

  9.(  )是对招股说明书内容的概括,是由发行人编制,随招股说明书一起报送批准后,在由中国证监会指定的至少一种全国性报刊上及发行人选择的其他报刊上刊登,供公众投资者参考的关于发行事项的信息披露法律文件。

  A.招股说明书

  B.发行保荐书

  C.法律意见书

  D.招股说明书摘要

  10.专项复核报告最迟应在发行人申报财务资料有效期截止前(  )个月送至中国证监会。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.6

  11.发行人应当独立行使经营管理职权是发行人的(  )独立。

  A.人员

  B.财务

  C.机构

  D.业务

  12.以下对相对估值法的评价中,错误的是(  )。

  A.相对估值法简单易用

  B.相对估值法具有较强的主观性

  C.相对估值法容易错误估值目标资产

  D.相对估值法考虑决定资产最终价值的内在因素

  13.首次公开发行股票的(  )原则是指发行过程中,发行人和主承销商采取各种措施,最大限度地降低发行成本。

  A.公平

  B.高效

  C.经济

  D.公开

  14.股票发行失败后,主承销商应当协助发行人按照(  )返还股票认购人。

  A.发行价

  B.市场价

  C.发行价并加算银行同期贷款利息

  D.发行价并加算银行同期存款利息

  15.招股说明书全文文本应采用质地良好的纸张印刷,纸张规格为(  )。

  A.B5

  B.A4

  C.B4

  D.A3

  16.下列不属于公开增发的特别规定的是(  )。

  A.最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据

  B.除金融类企业外.最近一期期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形

  C.发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前i个交易日的均价

  D.上市公司的盈利能力具有可持续性,业务和盈利来源相对稳定,不存在严重依赖于控股股东、实际控制人的情形

  17.根据《上海证券交易所股票上市规则(2006年5月修订稿)》及其他相关规定,询价增发、比例配售操作流程不正确的是(  )。

  A.T一2日,询价区间公告见报,股票停牌2个小时

  B.T日,增发发行“、老股东配售缴款日

  C.T+2日,主承销商联系会计师事务所。如果采用摇号方式,还须联系公证处

  D.T+2口,11:00前.主承销商根据验资结果,确定本次网上网下发行数量、配售比例和发行价格,盖章后将结果报上海证券交易所上市公司部

  18.下列关于可转换公闭债券的赎回和回售的说法中,正确的是(  )。

  A.可转换公司债券的赎回是指债券持有人可按事先约定的条件和价格,将所持债券卖给发行人

  B.可转换公司债券的回售是指上市公司可按事先约定的条件和价格赎回尚未转股的可转换公司债券

  C.按照《上市公司证券发行管理办法》,可转换公司债券募集说明书应当约定,上市公司改变公告的募集资金用途的,应赋予债券持有人一次回售的权利

  D.可转换公司债券的赎回和回售价格是事后商议而定的

  19.储蓄国债发行对象为(  )。

  A.个人投资者

  B.企事业单位

  C.行政机关

  D.社会团体

  20.根据《关于股份有限公司境内上市外资股的规定》第八条的规定,以募集方式设立公司,申请发行境内上市外资股的,拟向社会发行的股份达公司股份总数的(  )以上;拟发行的股本总额超过(  )亿元人民币的,其拟向社会发行股份的比例达(  )以上。

  A.20% 4 15%

  B.20% 5 l5%

  C.25% 5 20%

  D.25% 4 15%

  21.公司收购的形式按(  )划分,可分为要约收购和协议收购。

  A.支付方式

  B.持股对象是否确定

  C.目标公司董事会是否抵制

  D.购并双方的行业关联性

  22.我国修订后的《证券法》于2006年1月1日实施后,经营单项证券承销和保荐业务的,注册资本最低限额为人民币(  )亿庀。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  23.依据《证券公司风险控制指标管理办法》的规定,证券公司净资本与各项风险准备之和的比例不得低于(  )。

  A.100%

  B.50%

  C.30%

  D.10%

  24.对发起设立的公司来说,发起人是公司的(  )。

  A.大股东

  B少数股东

  C控股股东

  D.全部股东

  25.下列关于公司设立的子公司说法中,正确的是(  )。

  A.子公司具有企业法人资格

  B.子公司不可以设立分公司

  C.子公司不能独立承担民事责任

  D.子公司民事责任由母公司承担

  26.发行人、认股人缴纳股款或者缴付抵作股款的出资后,在(  )的情形下,不得抽回资本。

  A.未按期募足股份

  B.发起人未按期召开创立大会

  C.公司章程未经创立大会通过

  D创立大会决议不设立公司

  27.董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过(  )年。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.7

  28.下列不属于担任股份有限公司独立董事应当具备的基本条件的是(  )。

  A.根据法律、行政法规及其他有关规定,具备担任上市公司董事的资格

  B.具备上市公司运作的基本知识,熟悉相关法律、行政法规、规章及规则

  C.具有3年以上法律、经济或者其他履行独立董事职责所必需的工作经验

  D.具有《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》所要求的独立性

  29.利润分配方案、公积金转增股本方案经股东大会批准后,公司董事会应当在股东大会召开(  )个月内完成股利(或股份)的派发(或转增)事项。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  30.公司解散时,应当依法组成清算组进行清算,清算组由(  )确定人选。

  A.董事会

  B.股东大会

  C.监事会

  D.董事长

  31.公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出减少注册资本决议之日起(  )日内通知债权人,并于(  )日内在报纸上公告。

  A.10 30

  B.15 60

  C.5 10

  D.10 20

  32.上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司最近一期经审计总资产30%的,应当由出席股东大会会议的股东所持表决权的(  )以上通过。

  A.1/2

  B.2/3

  C.3/5

  D.3/4

  33.企业改组为股份有限公司,应当符合(  )的规定。

  A.《公司法》

  B.《证券法》

  C.《保险法》

  D.《银行法》

  34.在一定的市场条件下,允许公司净资产不完全折股,即国有资产折股的票面价值总额可以略低于经资产评估并确认的净资产总额,但折股方案须与募股方案和预计发行价格一并考虑,折股比率(国有股股本/发行前国有净资产)不得低于(  )。

  A.10%

  B.30%

  C.50%

  D.65%

  35.清产核资工作按照(  )的原则,由同级国有资产监督管理机构组织指导和监督检查。

  A.统一规范、分级管理

  B.分级规范、统一管理

  C.分区规划管理

  D.分层自行管理

  36.在实际运用中,在进行资本结构决策时一般使用(  )。

  A.间接资本成本

  .B加权平均资本成本

  C.个别资本成本

  D.边际资本成本

  37.辅导对象应就接受辅导、准备发行股票的事宜在当地至少(  )种主要报纸上连续公告(  )次以上,公告信息中应包括派出机构的举报电话及通信地址。

  A.11

  B.12

  C.22

  D.25

  38.申请首次公开发行股票的公司应按(  )的要求制作申请文件。

  A.《首次公开发行股票申请文件主承销商核对要点》

  B.《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第9号》

  C.《首次公开发行股票辅导工作办法》

  D.《关于公司公告拟公开发行股票并上市有关事宜的通知》

  39.(  )属于资产评估报告正文的内容。

  A.评估资产的汇总表

  B.评估方法和计价标准

  C.评估机构和评估人员资格证明文件的复印件

  D.评估资产的明细表

  40.审计报告应当由具有证券从业资格的(  )及其所在的事务所签字盖章。

  A.会计师

  B.注册会计师

  C.审计师

  D.评估师

  41.对公开发行股票的公司进行辅导,辅导期为(  )。

  A.自拟发行公司提出公募股票申请起满1年

  B.自主承销商报公募股票申请文件起满l年

  C.自拟发行公司与证券公司签订辅导协议起满1年

  D.自证监会通过股票发行申请起满1年

  42.保荐人负责证券发行的(  )工作,依法对公开发行募集文件进行核查。

  A.承销

  B.主承销

  C.保荐

  D.推销

  43.按市盈率定价法估计发行价格的计算公式为(  )。

  A.发行价格一每股净利润×市盈率

  B.发行价格=每股净利润×发行市盈率

  C.发行价格一每股净资产×市盈率

  D.发行价格一每股净资产×发行市盈率

  44.累计投标询价开始前(  )个交易日,主承销商按《上海市场首次公开发行股票网下发行电子化实施细则》第七条及第十四条的要求向结算银行提供配售对象相关信息,作为结算银行审核配售对象银行收付款账户合规性的依据。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  45.初步询价开始目前(  )个交易日内,发行人应当向交易所申请股票代码。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  46.沪市投资者可以使用其所持的上海证券交易所账户在(  )日向上海证券交易所申购在上海证券交易所发行的新股。

  A.T

  B.T+1

  C.T+2

  D.T+4

  47.在招股说明书中,发行人应披露有关股本的情况主要包括(  )。

  A.持股量排前l0的自然人及其在发行人单位任何职

  B.发行人执行社会保障制度、住房制度改革、医疗制度改革

  C.内部职工股发生过转移或交易的情况

  D.内部职工股的审批及发行情况

  48.发行人应披露发起人、持有发行人5%以上股份的主要股东及实际控制人的基本情况,实际控制人应披露到最终的(  )为止。

  A.法人

  B.实际控制人的上一级单位

  C.关联人

  D.国有控股主体或自然人

  49.发行涉及国有股的,应在国家股股东之后标注(  ),在国有法人股股东之后标注(  ),并披露前述标识的依据及标识的含义。

  A.“SS” “SL”

  B.“SL” “SLS”

  C.“SS” “SLS”

  D.“SS” “LSl”

  50.根据(  )等的规定,股票依法发行后,发行人经营与收益的变化由发行人自行负责,由此变化引致的投资风险,由投资者自行负责。

  A.《保险法》

  B.《证券法》

  C.《银行法》

  D.《中国人民银行法》

  51.向原股东配股,拟配股数量不超过本次配股前股本总额的(  )。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  52.向不特定对象公开募集股份?最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于(  )。

  A.5%

  B.6%

  C.7%

  D.8%

  53.向不特定对象公开募集股份,发行价格应不(  )公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前l个交易日的均价.

  A.高于

  B.低于

  C.等于

  D.低于等于

  54.下列关于新股发行的申请程序流程中,正确的是(  )。

  A.聘请保荐人——股东大会批准——董事会作出决议——编制和提交申请文件——重大事项的持续关注

  B.聘请保荐人——董事会作出决议——股东大会批准——编制和提交申请文件——重大事项的持续关注

  C.股东大会批准——董事会作出决议一聘请新保荐人——编制和提交申请文件——重大事项的持续关注

  D.董事会作出决议—股东大会批准一一聘请新保荐人——编制和提交申请文件——重大事项的持续关注

  55.(  )应当就本次发行证券的种类和数量、发行方式、发行对象及向原股东配售的安排、定价方式或价格区间、募集资金用途、决议的有效期、对董事会办理本次发行具体事宜的授权、其他必须明确的事项进行逐项表决。

  A.董事会

  B.经理

  C.股东大会

  D.监事会

  56.股东大会就发行证券事项作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的(  )以上通过。

  A.1/2

  B.2/3

  C.1/3

  D.1/4

  57.上市公司发行可转换公司债券,要求最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于(  )。

  A.5%

  B.6%

  C.9%

  D.10%

  58.回售条款相当于债券持有人(  )。

  A.无条件出售给发行人的1张美式卖权

  B.无条件向发行人购买的l张美式买权

  C.无条件出售给发行人的1张美式买权

  D.同时持有发行人出售的l张美式期权

  59.对于分离交易的可转换公司债券,发行后(  )。

  A.累计公司债券余额不得高于最近一期期末公司总资产额度40%;预计所附认股权全部行权后募集的资金总量不超过拟发行公司债券金额

  B.累计公司债券余额不得超过最近一期期末公司净资产额的40%;预计所附认股权全部行权后募集的资金总量不超过拟发行公司债券金额的40%

  C.累计公司债券余额不得高于最近一期期末公司净资产额的40%;预计所附认股权全部行权后募集的资金总量不超过拟发行公司债券金额

  D.累计公司债券余额不得高于最近一期期末公司总资产额的40%;预计所附认股权全部行权后募集的资金总量不超过拟发行公司债券金额的40%.

  60.可转换公司债券发行申请未被核准的公司,自接到证监会的书面决定之日起(  )个月后,可再次提出证券发行申请。

  A.2

  B.4

  C.6

  D.8

  二、多项选择题

  61.发起人可以以(  )作价出资。

  A.知识产权

  B.实物

  C.特许经营权

  D.劳务

  62.公司增资的方式主要有(  )。

  A.减少每股面值

  B.向特定对象发行新股

  C.配股

  D.债转股

  63.下列属于经理职权的是(  )。

  A.制定公司具体章程

  B.拟订公司基本管理制度

  C.提请聘任公司副经理

  D.督促、检查董事会决议的执行

  64.下列说法中,错误的是(  )。

  A.股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会的20日前置备于本公司,供股东参阅

  B.公开发行股票的股份有限公司必须公告其财务会计报告

  C.股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会的l5日前置备于本公司,供股东参阅

  D.公开发行股票的股份有限公司自愿公告其财务会计报告

  65.清产核资主要包括的内容有(  )。

  A.账务清理

  B.资产清查

  C.价值重估

  D.完善制度

  66.资产评估报告包括的部分有(  )。

  A.封面

  B.目录

  C.正文

  D.备查文件

  67.在主板上市公司首次公开发行股票的条件有(  )。

  A.发行人应当是依法设立且合法存续的股份有限公司

  B.发行人自股份有限公司成立后,持续经营时间应在2年以上

  C.发行人的主要资产不存在重大权属纠纷

  D.发行人生产经营符合国家产业政策

  68.下列向参与网下配售的询价对象配售的说法中,正确的是(  )。

  A.应当与网上发行同时进行

  B.公开发行股票数量少于4亿股的,配售数量不超过本次发行总量的25%

  C.公开发行股票数量在4亿股以上的,配售数量不超过向战略投资者配售后剩余发行数量的50%

  D.询价对象应当承诺获得本次网下配售的股票持有期限不少于3个月

  69.保荐人不得推荐发行人证券发行上市的情形有(  )。

  A.保荐人及其大股东、实际控制人、重要关联方持有发行人的股份合计超过5%

  B.发行人持有或者控制保荐人股份超过7%

  C.保荐人的保荐代表人或者董事、监事、经理、其他高级管理人员拥有发行****益,在发行人任职等可能影响公正履行保荐职责的情形

  D.保荐人及其大股东、实际控制人、重要关联方为发行人提供担保或融资

  70.中小企业板块的独立性包括(  )。

  A.运行独立

  B.监察独立

  C.代码独立

  D.指数独立

  71.发行人应披露主要产品和服务的质量控制情况,包括(  )等。

  A.质量控制技术

  B质量控制标准

  C.质量控制措施

  D.出现的质量纠纷

  72.下列关于股票上市公告书的要求中,正确的是(  )。

  A.引用的数据应有充分、客观的依据

  B.引用的数字应采用阿拉伯数字,货币金额除特别说明外,应指人民币金额,并必须以千元为单位

  C.上市公告书应使用事实描述性语言,保证其内容简明扼要、通俗易懂,不得有祝贺性、广告性、恭维性或诋毁性的词句

  D.发行人可根据有关规定或其他需求,编制上市公告书外文译本.

  73.《上市公司证券发行管理办法》所称“定价基准日”可以为(  )。

  A.关于本次非公开发行股票的董事会决议公告日

  B.关于本次非公开发行股票的股东大会决议公告日

  C.发行期的首日

  D.发行期的第2日

  74.根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第10号——上市公司公开发行证券申请文件》,需申报的文件包括(  )。

  A.本次证券发行的募集文件

  B.发行人关于本次证券发行的申请与授权文件

  C.发行人律师关于本次证券发行的文件

  D.关于本次证券发行募集资金运用的文件

  75.下列关于申请发行可交换公司债券应满足的条件中,说法正确的是(  )。

  A.申请人应当是符合《公司法》、《证券法》规定的股份有限公司

  B.公司组织机构健全,运行良好,内部控制制度不存在重大缺陷

  C.公司最近一期期末的净资产额不少于人民币5亿元

  D.本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期期末净资产额的40%

  76.1988年以来,我国国债发行采用的方式有(  )

  A.行政分配方式

  B.通过商业银行和邮政储蓄柜台销售

  C.承购包销方式

  D.公开招标方式

  77.根据《证券法》第十八条规定,下列选项中,属于公司不得再次公开发行公司债券的情形的是(  )。

  A.前一次公开发行的公司债券尚未募足的

  B.对已公开发行的公司债券或者其他债务有违约或者延迟支付本息的事实,且仍处于继续状态的

  C.企业发行企业债券所筹资金用于房地产买卖、股票买卖和期货交易风险性投资

  D.公开发行公司债券筹集的资金,用于弥补亏损和非生产性支出

  78.如果发行人拟在公开发行股票的同时还准备向一定的机构投资者或专业投资者进行配售,则应当准备(  )。

  A.符合外资股上市地要求的招股章程

  B.适合配售或私募的信息备忘录

  C.中国香港的招股章程和美国的招股章程

  D.国际配售信息备忘录

  79.证券承销业务的(  )是中国证监会现场检查的重要内容。

  A.合规性

  B.透明性

  C.正常性

  D.安全性

  80.采用发起设立方式的股份有限公司,发起人交付全部出资后,应当召开全体发起人大会,选举(  ),并通过公司章程草案。

  A.董事会成员

  B.经理成员

  C.监事会成员

  D.董事会秘书

  81.在下列情况中,公司应当修改章程的是(  )。

  A.董事会决定修改章程

  B《公司法》或有关法律、行政法规修改后,章程规定的事项与修改后的法律、行政法规的规定相抵触

  C.公司的情况发生变化,与章程记载的事项不一致

  D.股东大会决定修改章程

  82.股份有限公司股份的特点是(  )。

  A.股份的平等性

  B.股份的不可分性

  C.股份的金额性

  D.股份的可转让性

  83.关于监事的任职资格、任免机制和任期,下列说法中,正确的是(  )。

  A.股份有限公司设监事会,有关董事任职资格的限制规定同样适用于监事。监事应具有法律、会计等力面的专业知识或工作经验。此外,董事、高级管理人员不得兼任监事

  B.股份有限公司的监事会是由监事组成的、对公司业务和财务活动进行合法性监督的机构。监事会成员不得少于3人,监事会的人员和结构应确保监事会能够独立有效地行使对董事、经理和其他高级管理人员及公司财务的监督和检查的权力

  C.监事会由股东代表和适当比例的公司职工代表组成,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定

  D.监事会由股东代表和适当比例的公司职工代表组成,其中职工代表的比例不得低于2/3,具体比例由公司章程规定

  84.关于独立董事,下列说法中,正确的是(  )。

  A.重大关联交易应由董事会进行讨论,无需经过独立董事的认可

  B.独立董事不能向董事会提议聘用或解聘会计师事务所

  C.独立董事可以独立聘请外部审计机构和咨询机构

  D.独立董事可以在股东大会召开前公开向股东征集投票权

  85.股东大会是由股份有限公司全体股东组成的,表达公司最高意志的权力机构。股东大会的职权可以概括为(  )。

  A.经营权

  B.决定权

  C.审批权

  D.执行权

  86.公司在将税后利润向股东按持有比例分配之前,应先提取(  )。

  A.工会经费

  B.职工福利费

  C.法定公积金

  D.法定公益金

  87.股份有限公司因解散成立清算组,清算组在清算期间行使(  )的职权。

  A.优先清偿债权人

  B.清理公司财产

  C.通知公告债权人

  D.清理债权债务

  88.在以下原因中,公司可以解散的是(  )。

  A.股东大会决议解散

  B.因公司合并或者分立需要解散

  C.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销

  D.当公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权5%以上的股东,可以请求人民法院解散公司

  89.股份制改组的资产评估范围包括(  )。

  A.短期投资

  B.长期投资

  C.流动资产

  D.固定资产

  90.在首次公开发行股票的申请文件中,需要在指定报刊及网站披露的文件有(  )。

  A.法律意见书

  B.发行公告

  C.招股说明书

  D.招股说明书摘要

  91.当注册会计师出具(  )的审计报告时,应在范围段与意见段之间增加说明段。

  A.无保留意见

  B.保留意见

  C.否定意见

  D.拒绝表示意见

  92.审计报告范围段应当说明的内容包括(  )。

  A.已审会计报表的名称、反映的日期或期间

  B.会计责任与审计责任

  C.审计依据

  D.已经实施的主要审计程序

  93.关于注册会计师出具保留意见的情形,下列说法中,正确的是(  )。

  A.被审计单位的会计处理方法严重违反《企业会计准则》及国家其他有关财务会计法规的规定

  B.被审计单位会计报表的反映就其整体而言是公允的,认为财务报表个别会计事项的处理或个别会计报表项目的编制不符合《企业会计准则》及国家其他有关财务会计法规的规定,被审计单位拒绝进行调整

  C.被审计单位会计报表的反映就其整体而言是公允的,个别重要的会计处理方法的选用不符合一贯性原则,或者是审计范围受到局部限制,而元法按照独立审计准则的要求取得应有的审计证据

  D.出具有保留意见的审计报告时,应于意见段之前另加说明段,以说明所持保留意见的理由

  94.下列关于绝对估值法的说法中,正确的是(  )。

  A.绝对估值法主要包括公司贴现现金流量法(DcF)、现金分红折现法(DDM)

  B.绝对估值法体现的是内在价值决定价格,即通过对企业估值,而后计算每股价值,从而估算股票的价值

  C.绝对估值法亦称贴现法

  D.绝对估值法反映的是市场供求决定的股票价格

  95.“全额预缴款、比例配售、余款即退”发行方式的特点是(  )。

  A.投资者在规定的申购时间内,将全额申购款存入主承销商在收款银行设立的专户中

  B.申购结束后,转存银行专户进行冻结

  C.在对到账资金进行验资和确定有效申购后,根据股票发行量和申购总量计算配售比例,进行股票配售,余款返还投资者

  D.在规定期限内无限量发售专项定期定额存单,根据存单发售数量、批准发行股票数量及每张中签存单可认购股份数量的多少确定中签率,通过公开摇号抽签方式决定中签者,中签者按规定的要求办理缴款手续

  96.下列关于股票发行价格的说法中,正确的是(  )。

  A.股票的发行价格可以等于票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额

  B.股票的定价不仅仅是估值及撰写股票发行定价分析报告,还包括发行期间的具体沟通、协商、询价、投标等一系列定价活动

  C.根据中国证监会《证券发行与承销管理办法》的规定,首次公开发行股票应通过询价的方式确定股票发行价格

  D.《证券法》第三十四条规定:“股票发行采取溢价发行的,其发行价格由发行人与承销的证券公司协商确定。”

  97.询价对象应当符合的条件包含(  )。

  A.依法设立,最近24个月未因重大违法违规行为被相关监管部门给予行政处罚、采取监管措施或者受到刑事处罚

  B.依法可以进行股票投资

  C.信用记录良好,具有独立从事证券投资所必需的机构和人员

  D.具有健全的内部风险评估和控制系统并能够有效执行,风险控制指标符合有关规定

  98.保荐机构的持续督导主要包括(  )。

  A.督导发行人有效执行并完善防止大股东、其他关联方违规占用发行人资源的制度

  B.督导发行人有效执行并完善防止高管人员利用职务之便损害发行人利益的内控制度

  C.督导发行人有效执行并完善保障关联交易公允性和合规性的制度,并对关联交易发表意见

  D.督导发行人履行信息披露的义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件

  99.保荐工作规程(  )。

  A.保荐机构应当建立、健全保荐工作的内部控制制度

  B.保荐机构不得推荐发行人证券发行上市的情形

  C.保荐协议

  D.更换保荐机构

  100.下列关于中小企业板块上市公司保荐的说法中,正确的是(  )。

  A.中小企业板是现有主板市场的一个板块,其适用的基本制度规范与现有市场完全相同,适用的发行上市标准也与现有主板市场完全相同

  B.中小企业板块是在深圳证券交易所主板市场中设立的一个运行独立、监察独立、代码独立、指数独立的板块,集中安排符合主板发行上市条件的企业中规模较小的企业上市

  C.必须满足信息披露、发行上市辅导、财务指标、盈利能力、股本规模、公众持股比例等各方面的要求

  D.保荐人和保荐代表人应当遵守法律、行政法规、中国证监会以及深圳证券交易所的规定和行业规范,诚实守信,勤勉尽责,尽职推荐发行人证券上市,持续督导发行人履行相关义务

  三、判断题(正确选“A”,错误选“B”。)

  101.公司可以设立分公司,分公司具有企业法人资格。(  )

  102.实际控制人是公司的股东。(  )

  103.新设分立,原公司继续存在;派生分立,原公司的法人地位消失。(  )

  104.审计风险是注册会计师对有重要错报的会计报表仍发表保留意见的可能性。(  )

  105.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。(  )

  106.专项复核的目的是为发行人申报财务会计资料的可靠性提供重要依据。(  )

  107.承销团各成员包销金额中,单项包销金额不得超过其净资本的30%,最高不超过3亿元人民币。(  )

  108.股票的发行价格可以等于票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。(  )

  109.向参与网上发行的投资者配售方式是指通过交易所交易系统公开发行股票。(  )

  110.首次公开发行公司在发行前,可以通过因特网以网上直播(包括图像直播或文字直播)的方式,向投资者进行公司推介。(  )

  111.招股说明书的有效期为6个月,自中国证监会核准发行申请前招股说明书最后1次签署之日起计算。(  )

  112.《上市公司证券发行管理办法》所称“定价基准日前20个交易日股票交易均价”的计算公式为:定价基准日前20个交易日股票交易均价=定价基准日前20个交易日股票交易总额/定价基准日前20个交易日股票交易总量。(  )

  113.上海证券交易所和深圳证券交易所对新股发行、上市操作程序的规定都是一致的。(  )

  114.配股是上市公司向老股东定价、定量发行新股。发行人除了在其配股说明书中披露有关老股东申购办法以外,还须专门披露发行公告。(  )

  115.上市公司决定撤回证券发行申请的,应当在撤回申请文件的次一工作日予以公告。(  )

  116.《证券法》第十六条规定,发行可转换为股票的公司债券的上市公司,股份有限公司的净资产不低于人民币6000万元。(  )

  117.上市公司申请可转换公司债券在证券交易所上市,应当符合可转换公司债券的期限为2年以上。(  )

  118.储蓄国债可以流通转让。(  )

  119.以价格为标的的美国式招标指以募满发行额为止的所有投标商的最低中标价格作为最后中标价格,全体投标商的中标价格是单一的。l996年,记账式1、2、3期国债都采用了这种发行模式。(  )

  120.金融债券在全国银行间债券市场只可定向发行不能公开发行。(  )

  121.我国股份有限公司发行境内上市外资股一般采取配售方式。(  )

  122.政府主导型的发行监管制度要求发行人必须按法定程序向监管部门提交有关信息,申请注册,并对信息的完整性、真实性负责。(  )

  123.投资银行业务人员负有数额较大到期未清偿的债务,属于个人行为,可以向中国证监会提出申请注册登记为保荐代表人。(  )

  124.以发起设立方式设立股份的,发起人以书面认足公司章程规定发行的股份后,须立即缴纳全部股款50%以上。(  )

  125.公司章程必须记载董事会的组成、职权、任期和议事规则;有关公司决定代表人的事项,不在必须记载的事项之列。(  )

  126.资本不变原则指股份有限公司在从事经营活动的过程中,应努力保持与公司资本数额相当的实有资本。(  )

  127.股东大会会议由全体股东推选的代表主持。(  )

  128.法院判断是否宣布股份有限公司破产的根据和理由,是股份有限公司不能清偿到期债务。(  )

  129.公司法人财产的安全性是公司参与市场竞争的首要条件,是公司作为独立民事主体存在的基础,也是公司作为市场生存和发展主体的必要条件。(  )

  130.国家可以一定年限的国有土地使用权作价入股,形成的股份界定为国有法人股,由土地管理部门委托有关持股单位持有。(  )

  131.无形资产是指得到法律认可和保护,不具有实物形态,并在较长时间内(超过2年)使企业在生产经营中受益的资产。 (  )

  132.发起人以非货币性资产出资,无形资产可以不投入拟发行上市公司。(  )

  133.如果注册会计师在审计过程中认为被审计单位的会计处理方法严重违反《企业会计准则》及国家其他有关财务会计法规的规定,或者委托人提供的会计报表严重失实,且被审计单位拒绝调整,此时,注册会计师应出具否定意见的报告。如被审计单位拒绝接受否定意见,注册会计师可拒绝发表意见。(  )

  134.审计报告应当由具有证券从业资格的审计师及其所在的事务所签字盖章。(  )

  135.法律意见书是对公司在发行准备阶段的律师工作过程、每一法律意见所依据的事实和有关法律规定作出的详尽、完整的阐述。(  )

  136.盈利预测报告中预测期间的确定原则为预测时起至不超过下一个会计年度结束时止的期限。 (  )

  137.上市公司增发必须披露盈利前景,应当审慎地作出盈利预测,并经过具有证券从业资格的注册会计师审核,如存在影响盈利预测的不确定因素,应当就有关不确定因素提供分析与说明。(  )

  138.相对估值法反映的是市场供求决定的股票价格,绝对估值法体现的是内在价值决定价格,即通过对企业估值,而后计算每股价值,从而估算股票的价值。(  )

  139.发行人及其主承销商应当通过初步询价确定发行价格区间,在发行价格区间内通过投标询价确定发行价格。(  )

  140.公正就是发行人和主承销商给每一位投资者提供认购股票的机会。(  )

  141.T一1日16:O0为网下申购资金入账的截止时点。(  )

  142.“全额预缴款、比例配售、余款即退”方式分为申购、冻结、验资、余款即退四个阶段。(  )

  143.信息披露的方式主要包括:发行人及其主承销商应当将发行过程中披露的信息刊登在至少两种中国证监会指定的报刊,同时将其刊登在中国证监会指定的互联网网站,并置备于中国证监会指定的场所,供公众查阅。(  )

  144.根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号》的规定,在招股说明书中,发行人应披露经审计财务报告期间的各项财务指标。其中,资产负债率以合并财务报告的财务数据为基础计算,其余指标视具体情况以母公司财务报告数据为基础计算。(  )

  145.根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号》的规定,在招股说明书中,发行人不可对其产品、服务或者业务进行发展趋势预测。(  )

  146.提供盈利预测的发行人还应当补充披露基于盈利预测的发行市盈率。每股收益按发行当年经会计师事务所审核的、扣除经常性损益前后孰低的净利润预测数除以发行后总股本计算。(  )

  147.发行人应披露董事、监事、高级管理人员及核心技术人员的简要情况,对核心技术人员,还应披露其主要成果及获得的奖项。(  )

  148.控股股东不履行认配股份的承诺,或者代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量90%的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东。(  )

  149.《上市公司证券发行管理办法》所称“定价基准日”,是指计算发行底价的基准日。定价基准日只能是关于本次非公开发行股票的董事会决议公告日、股东大会决议公告日。(  )

  150.上市公司及其附属公司违规对外提供担保且尚未解除,不得公开发行股票。(  )

  151.审委会议首先对该股票发行申请是否需要暂缓表决进行投票,同意票数达到5票的,可以对该股票发行申请暂缓表决。(  )

  152.中国证监会自受理申请文件到作出决定的期限为3个月,发行人根据要求补充、修改发行申请文件的时间不计算在内。(  )

  153.根据《证券发行与承销管理办法》第二十二条的规定,上市公司发行证券,可以通过询价的方式确定发行价格,也可以与主承销商协商确定发行价格。(  )

  154.配股一般采取网上定价发行的方式。配股价格的确定是在一定的价格区间内由主承销商和发行人协商确定。价格区间通常以股权登记日前20个或30个交易日该股二级市场价格的平均值为上限,下限为上限的一定折扣。(  )

  155.可转换债券的转股价格应在募集说明书中约定。价格的确定应以公布募集说明书前30个交易日公司股票的平均收盘价格为基础,上下浮动一定幅度。(  )

  156.认股权证的行权价格应不高于公告募集说明书日前20个交易日公司股票均价和前l个交易日的均价。(  )

  157.根据《上市公司证券发行管理办法》,上市公司发行的可转换公司债券在发行结束6个月后,方可转换为公司股票,转股期限由公司根据可转换公司债券的存续期限及公司财务状况确定。(  )

  158.储蓄国债是指财政部在中华人民共和国境内发行,通过商业银行面向个人投资者销售、以电子方式记录债权的不可流通的人民币债券。(  )

  159.储蓄国债以电子方式记录债权,通过投资者在试点商业银行开设的人民币结算账户进行资金清算。(  )

  160.储蓄国债不可流通转让,但可以办理提前兑取、质押贷款、非交易过户等。(  )

  一、单项选择题

  1.【答案】D

  【解析】现代化法案对美国20世纪60年代以来的有关金融监管、金融业务的法律规范进行了突破性的修改,标志着现代金融法律理念已经由最早的规范金融交易行为发展到强调对风险的管理和防范之后,再深入到放松金融管制以法律制度促进金融业的跨业经营和竞争。

  2.【答案】C

  【解析】证券上市发行后,持续督导期间为上市当年剩余时间及其后2个完整会计年度。上市公司再次公开发行证券的,持续督导期间为上市当年剩余时间及其后l个完整会计年度。

  3.【答案】D

  【解析1发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。

  4.【答案】A

  【解析】资本确定原则是指股份有限公司的资本必须具有确定性。

  5.【答案】B

  【解析】公司合并可以采取吸收合并和新设合并。一个公司吸收其他公司为吸收合并,被吸收的公司解散,两个以上公司合并设立一个新的公司为新设合并,合并各方解散。

  6.【答案】C

  【解析】《证券法》对股份有限公司申请股票上市要求:①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;②公司股本总额不少于人民币3000万元;③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行的股份比例为l0%以上;④公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记录。

  7.【答案】B

  【解析】 国家股和国有法人股通称为国有股。其中国家股是指有权代表国家投资的机构或部门向股份公司投资形成或依法定程序取得的股份。国有法人股是指具有法人资格的国有企业、事业及其他单位,以其依法占用的法人资产,向独立于自己的股份公司出资形成或依法定程序取得的股份。

  8.【答案】D

  【解析1公司债券融资、股票融资、国债融资都属于直接融资的范畴,间接融资主要是指银行性融资,包括贷款、贴现等。

  9.【答案】D

  【解析】招股说明书摘要是对招股说明书内容的概括,是由发行人编制,随招股说明书一起报送批准后,在由中国证监会指定的至少一种全国性报刊上及发行人选择的其他报-fq上刊登,供公众投资者参考的关于发行事项的信息披露法律文件。招股说明书摘要应简要提供招股说明书的主要内容,但不得误导投资者。

  10.【答案】A

  【解析】专项复核会计师应对复核事项提出明确的复核意见,不得以“未发现”等类似的消极意见代替复

  核结论。专项复核报告最迟应在发行人申报财务资料有效期截止前1个月送至中国证监会。

  11.【答案】C

  【解析】发行人的机构独立:发行人应当建立健全内部经营管理机构,独立行使经营管理职权,与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业间不得有机构混同的情形。

  12.【答案】D

  【解析】相对估值法简单易用,可以迅速获得被评估资产的价值,尤其是当金融市场上有大量“可比”资产在进行交易、且市场对这些资产的定价是正确的时候。但用该方法估值时容易产生偏见,主要原因是:“可比公司”的选择是个主观概念,世界上没有在风险和成长性方面完全相同的两个公司;同时,该方法通常忽略了决定资产最终价值的内在因素和假设前提;另外,该方法容易将市场对“可比公司”的错误定价(高估或低估)引入对目标股票的估值中。

  13.【答案】C

  【解析】为确保股票的顺利发行,发行人和主承销商应遵循以下基本原则:①“公开、公平、公正”原则;②高效原则:在整个发行过程中,发行人和主承销商应周密计划发行方案和发行方式,灵活组织、严格管理、认真实施,保证社会秩序的稳定。③经济原则:发行过程中,发行入和主承销商采取各种措施,最大限度地降低发行成本。

  14.【答案】D

  【解析】股票发行采用代销方式的,应当在发行公告中披露发行失败后的处理措施。股票发行失败后,主承销商应当协助发行人按照发行价并加算银行同期存款利息返还股票认购人。

  15.【答案】B

  【解析】招股说明书全文文本应采用质地良好的纸张印刷。幅面为209毫米×295毫米(相当于标准的A4纸规格)。

  16.【答案】D

  【解析】向不特定对象公开募集股份,除符合一般规定外,还应当符合一些特别规定。选项D属于一般规定。

  17.【答案】A

  【解析】操作流程中,T-1日,询价区间公告见报,股票停牌1个小时。

  18.【答案】C

  【解析】可转换公司债券的赎回是指上市公司可按事先约定的条件和价格赎回尚未转股的可转换公司债券。可转换公司债券的回售是指债券持有人可按事先约定的条件和价格,将所持债券卖给发行人。其赎回和回售价格都是事先约定的。

  19.【答案】A

  【解析】储蓄国债发行对象为个人投资者.企事业单位、行政机关和社会团体等机构投资者不得购买。

  20.【答案】D

  【解析】根据《关于股份有限公司境内上市外资股的规定》第八条的规定,以募集方式设立公司,申请发行境内上市外资股的,拟向社会发行的股份达公司股份总数的25%以上;拟发行的股本总额超过4亿元人民币的,其拟向社会发行股份的比例达l5%以上。

  21.【答案】B

  【解析】公司收购的形式按购并双方的行业关联性划分,可分为横向、纵向和混合收购。按目标公司董事会是否抵制划分,可分为善意收购和敌意收购。按支付方式划分,可分为用现金购买资产、用现金购买股票、用股票购买资产、用股票交换股票以及用资产收购股份或资产。

  22.【答案】A

  【解析】经营单项证券承销与保荐业务的,注册资本最低限额为人民币1亿元;经营证券承销与保荐业务且经营证券自营、证券资产管理、其他证券业务中一项以上的,注册资本最低限额为人民币5亿元。

  23.【答案】A

  【解析】依据《证券公司风险控制指标管理办法》的规定,证券公司净资本与各项风险准备之和的比例不得低于l00%。

  24.【答案】D

  【解析】 由于在发起设立股份有限公司的情况下,发起人必须认足公司发行的全部股份,社会公众不参加股份认购,发起人即公司的全部股东。

  25.【答案】A

  【解析】子公司是指同一公司在另一公司拥有股权的公司,其股权可能是l00%,但最少不得低于50%;子公司具有企业法人资格.依法独立承担民事责任;分公司不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担。

  26.【答案】C

  【解析】我国《公司法》第九十二条规定,发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,除未按期募足股份、发起人未按期召开创立大会或者创立大会决议不设立公司的情形外,不得抽回其股本。

  27.【答案】A

  【解析】董事由股东大会选举或更换,任期由公司章程规定,但每届任期不得超过3年。董事任期从股东大会决议通过之日起计算,至本届董事会任期届满时为止。董事任期届满,连选可以连任。董事在任期届满前.股东大会不得无故解除其职务。

  28.【答案】C

  【解析】C项应为担任独立董事应该具有5年以上法律、经济或者其他履行独立董事职责所必需的工作经验

  29【答案】B

  【解析】利润分配方案、公积金转增股本方案经股东大会批准后,公司董事会应当在股东大会召开2个月内完成股利(或股份)的派发(或转增)事项。

  30.【答案】B

  【解析】公司解散时,应当依法组成清算组进行清算,清算组由股东大会确定人选。

  31.【答案】A

  【解析】公司应当自作出减少注册资本决议之日起l0日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。

  32.【答案】B

  【解析】上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司最近一期经审计总资产30%的.应当由出席股东大会会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

  33.【答案】A

  【解析】企业改组为股份有限公司,应当符合《公司法》的规定。

  34.【答案】D

  【解析】国有资产折股时,不得低估作价平折股,一般应以评估确认后的净资产折为国有股股本。在一定的市场条件下,也允许公司净资产不完全折股,即国有资产折股的票面价值总额可以略低于经资产评估并确认的净资产总额,但折股方案须与募股方案和预计发行价格一并考虑,折股比率(国有股股本÷发行前国有净资产)不得低于65%。

  35.【答案】A

  【解析】清产核资工作按照统一规范、分级管理的原则,由同级国有资产监督管理机构组织指导和监督检查。企业清产核资机构负责组织企业的清产核资工作,向同级国有资产监督管理机构报送相关资料,根据同级国有资产监督管理机构清产核资批复,组织企业本部及子企业进行调账。

  36.【答案】B

  【解析】在实际运用中,在比较各种筹资方式时,使用个别资本成本;在进行资本结构决策时,使用加权平均资本成本;在进行追加筹资决策时,使用边际资本成本。

  37.【答案】C

  【解析】辅导对象公告接受辅导和准备发行股票事宜。辅导对象应就接受辅导、准备发行股票的事宜在当地至少2种主要报纸上连续公告2次以上。公告信息中应包括派出机构的举报电话及通信地址。

  38.【答案】B

  【解析】 申请首次公开发行股票的公司应按《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第9号——首次公开发行股票并上市申请文件》(2006年修订)的要求制定申请文件。

  39.【答案】B

  【解析】 除B项外.资产评估报告正文内容还包括:评估机构与委托单位的名称;评估目的与评估范围;资产状况与产权归属;评估基准日期;评估原则;评估依据;资产评估说明;资产评估结论;评估附件名称;评估日期;评估人员签章等。

  40.【答案】B来源:

  【解析】审计报告应当由注册会计师签名、盖章,加盖会计师事务所的公章。对上市公司及企业改组上市的审计,应由2名具有征券相关业务资格证注册会计师签名、盖章。

  41.【答案】A

  【解析】掌握公开发行股票的辅导期限:提出公募股票申请起满l年。

  42.【答案】B

  【解析】证券经营机构履行保荐职责.应当注册登记为保荐人。保荐人负责证券发行的主承销工作,依法对公开发行募集文件进行核查,向中国证监会出具保荐意见;尽职推荐发行人证券发行上市;持续督导发行人履行相关义务。

  43.【答案】B

  【解析】市盈率是投资者所必须掌握的一个重要财务指标,亦称本益比。是股票价格除以每股盈利的比率。

  44.【答案】A

  【解析】 累计投标询价开始前1个交易日,主承销商按《上海市场首次公开发行股票网下发行电子化实施细则》第七条及第十四条的要求向结算银行提供配售对象相关信息.作为结算银行审核配售对象银行收付款账户合规性的依据。

  45.【答案】B

  【解析】初步询价开始目前2个交易日内,发行人应当向交易所申请股票代码。发行人及主承销商在获得股票代码后刊登招股意向书、发行安排及初步询价公告。

  46.【答案】A

  【解析】沪市投资者可以使用其所持的上海证券交易所账户在申购日(以下简称“T日”)向上海证券交易所申购在上海证券交易所发行的新股,申购时间为T日上午9:30一11:30,下午1:O0~3:00。

  47.【答案】A

  【解析】发行人应披露的股本情况主要包括:①本次发行前的总股本、本次发行的股份,以及本次发行的股份占发行后总股本的比例;②前l0名股东;③前l0名自然人股东及其在发行人处担任的职务;④若有国有股份或外资股份的,须根据有关主管部门对股份设置的批复文件披露股东名称、持股数量、持股比例。涉及国有股的,应在国家股股东之后标注“SS”,在国有法人股股东之后标注“sLs”,并披露前述标识的依据及标识的含义;⑤股东中的战略投资者持股及其简况;⑥本次发行前各股东间的关联关系及关联股东的各自持股比例;⑦本次发行前股东所持股份的流通限制和自愿锁定股份的承诺。

  48.【答案】D

  【解析】关于发行人关联方情况的披露,发行人应采用方框图或其他有效形式.全面披露发起人、持有发行人5%以上股份的主要股东、实际控制人、控股股东、实际控制人所控制的其他企业、发行人的职能部门、分公司、控股子公司、参股子公司以及其他有重要影响的关联方。实际控制人应披露到最终的国有控股主体或自然人为止。

  49.【答案】C

  【解析】 涉及国有股的,应在国家股股东之后标注“SS”(“State-ownShareholder”的缩写),在国有法人股股东之后标注“SLS”(“State-ownLegal-personShareholder”的缩写),并披露前述标识的依据及标识的含义。

  5(  ).【答案】B

  【解析】“根据《证券法》等的规定,股票依法发行后,发行人经营与收益的变化由发行人自行负责,由此变化引致的投资风险,由投资者自行负责。”“投资者若对本招股说明书及其摘要存在任何疑问,应咨询自己的股票经纪人、律师、专业会计师或其他专业顾问。”

  51.【答案】C

  【解析】 向原股东配股,除符合上述一般规定外,还应当符合下列规定:

  (1)拟配股数量不超过本次配股前股本总额的30%。

  (2)控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量。

  (3)采用《证券法》规定的代销方式发行。

  52,【答案】B

  【解析】根据《上市公司证券发行管理办法》规定,公开发行可转换公司债券的上市公司,其最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%;}口除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据。

  53.【答案】B

  【解析】向不特定对象公开募集股份,除符合上述一般规定外,还应当符合下列规定:

  (1)最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据。

  (2)除金融类企业外,最近一期期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。

  (3)发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前l个交易日的均价。

  54.【答案】B

  【解析】新股发行的申请程序流程应为聘清保荐人一董事会作出决议~股东大会批准一一编制和提交申请文件一重大事项的持续关注。

  55.【答案】C

  【解析】股东大会应当就本次发行证券的种类和数量、发行方式、发行对象及向原股东配售的安排、定价方式或价格区间、募集资金用途、决议的有效期、对董事会办理本次发行具体事宜的授权、其他必须明确的事

  项进行逐项表决。股东大会就发行证券事项作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。向本公司特定的股东及其关联人发行证券的,股东大会就发行方案进行表决时,关联股东应当回避。

  56.【答案】B

  【解析】股东大会就发行证券事项作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。向本公司特定的股东及其关联人发行证券的,股东大会就发行方案进行表决时,关联股东应当回避。

  57.【答案】B

  【解析】根据《上市公司证券发行管理办去》规定,公开发行可转换公司债券的上市公司,其最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%;扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据。

  58.【答案】D

  【解析】由于可转换公司债券中的回售条款规定,如果股票价格连续若干个交易日收盘价低于某一回售启动价格(该回售启动价要低于转股价格),债券持有人有权按一定金额回售给发行人,所以,回售条款相当于债券持有人同时拥有发行人出售的1张美式期权。

  59.【答案】C

  【解析】考生应熟悉分离交易的可转换公司债券的条件。

  60.【答案】C

  【解析】证券发行申请未获核准的上市公司,自中国证监会作出不予核准的决定之日起6个月后,可再次提出证券发行申请。

  二、多项选择题

  61.【答案】AB

  【解析】发起人可以以货币出资,也可用实物、知识产权、土地使用权等非货币财产作价出资。

  62.【答案】BCD

  【解析】A是减资的方式之一。

  63.【答案】ABC

  【解析】督促、检查董事会决议的执行是董事长的职权,经

上一篇:2017证券从业《金融市场基础知识》交易冲刺习题(9) 下一篇:2017证券从业《金融市场基础知识》发行冲刺习题(5)