当前位置:首页 > 会计中级职称 > 2016年会计职称中级财务管理强化模拟题及答案(3)

2016年会计职称中级财务管理强化模拟题及答案(3)

2017年05月08日 14:37:30 文章来源:NULL

  一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  1

  某公司根据存货模型确定的最佳现金持有量为100000元,持有现金的机会成本率为10%。在最佳现金持有量下,该公司与现金持有量相关的现金持有总成本为(  )元。

  A.

  5000

  B.

  10000

  C.

  15000

  D.

  20000

  参考答案:B

  参考解析:

  【答案】B。解析:本题的主要考核点是最佳现金持有量确定的存货模式。在存货模式下,达到最佳现金持有量时,机会成本等于交易成本,即与现金持有量相关的现金持有总成本应为交易成本的2倍,所以,与现金持有量相关的现金持有总成本=2×100000/2×10%=10000(元).

  2

  某公司拟使用短期借款进行筹资。下列借款条件中,不会导致实际利率高于名义利率的是(  )。

  A.

  按贷款一定比例在银行保持补偿性余额

  B.

  按贴现法支付银行利息

  C.

  按收款法支付银行利息

  D.

  按加息法支付银行利息

  参考答案:C

  参考解析:

  【答案】C。解析:对于借款企业来讲,补偿性余额会提高借款的实际利率,所以,选项A错误;贴现法会使贷款的实际利率高于名义利率,所以,选项B错误;收款法下实际利率等于名义利率,所以,选项C是正确的;加息法会使企业的实际利率高于名义利率1倍,所以,选项D是错误的。

  3

  年末ABC公司正在考虑卖掉现有的一台闲置设备。该设备于8年前以50000元购入,税法规定的折旧年限为10年,按直线法计提折旧,预计净残值率为10%;目前可以按10000元价格卖出,假设所得税税率为25%,卖出现有设备对本期现金流量的影响是( )。

  A.

  减少1000元

  B.

  增加1000元

  C.

  增加9000元

  D.

  增加11000元

  参考答案:D

  参考解析:

  【答案】D。解析:年折旧=50000×(1-10%)/10=4500(元),账面价值=50000-4500×8=14000(元),变现损失=14000-10000=-4000(元),变现损失抵税=4000×25%=1000(元),现金净流量=10000+1000=11000(元)。

  4

  下列关于在估算固定资产更新项目的净现金流量时,需要注意的问题中,不正确的说法是(  )。

  A.

  项目的计算期不取决于新设备的使用年限,而是由旧设备可继续使用的年限决定

  B.

  需要考虑在建设起点旧设备可能发生的变价净收入,并以此作为估计继续使用旧设备至期满时的净残值的依据

  C.

  由于以旧换新决策相当于在使用新设备投资和继续使用旧设备两个原始投资不同的备选方案中作出比较与选择,因此,所估算出来的是增量净现金流量

  D.

  在此类项目中,所得税后净现金流量同所得税前净现金流量具有相同的意义

  参考答案:D

  参考解析:

  【答案】D。解析:在估算固定资产新项目的净现金流量时,需要注意以下几点:(1)项目的计算期不取决于新设备的使用年限,而是由旧设备可继续使用的年限决定;(2)需要考虑在建设起点IB设备可能发生的变价净收入,并以此作为估计继续使用旧设备至期满时的净残值的依据;(3)由于以旧换新决策相当于在使用新设备投资和继续使用旧设备两个原始投资不同的备选方案中作出比较与选择,因此,所估算出来的是增量净现金流量;(4)在此类项目中,所得税后净现金流量比所得税前净现金流量更具有意义。

  5

  下列各项中,属于酌量性固定成本的是(  )。

  A.

  固定资产直线法计提的折旧费

  B.

  保险费

  C.

  直接材料费

  D.

  新产品研究开发费

  参考答案:D

  参考解析:

  【答案】D。解析:保险费、房屋租金、管理人员的基本工资等,属于约束性固定成本,所以,选项B的说法不正确;折旧费在短期内不会改变,所以,选项A的说法不正确;直接材料费属于变动成本,所以,选项C的说法不正确;广告费、职工培训费、新产品研究开发费等属于酌量性固定成本,所以,选项D的说法正确。

  6

  当企业处于经济周期的(  )阶段时,应该提高产品价格、扩充厂房设备、开展营销规划、增加劳动力。

  A.

  复苏

  B.

  繁荣

  C.

  衰退

  D.

  萧条

  参考答案:B

  参考解析:

  【答案】B。解析:在繁荣阶段,企业应该扩充厂房设备、继续建立存货、提高产品价格、开展营销规划、增加劳动力。因此选B。

  7

  资本金的筹集应当遵循的基本原则是(  )。

  A.

  资本保全

  B.

  资本确定

  C.

  资本充实

  D.

  资本维持

  参考答案:A

  参考解析:

  【答案】A。解析:企业资本金的管理,应当遵循资本保全这一基本原则。具体分为资本确定原则、资本充实原则、资本维持原则三部分内容。

  8

  在下列各种观点中,有利于企业资源的合理配置,有利于企业整体经济效益提高的财务管理目标是(  )。

  A.

  利润最大化

  B.

  企业价值最大化

  C.

  股东财富最大化

  D.

  相关者利益最大化

  参考答案:A

  参考解析:

  【答案】A。解析:利润最大化目标的主要优点是,企业追求利润最大化,就必须讲求经济核算,加强管理,改进技术,提高劳动生产率,降低产品成本。这些措施都有利于企业资源的合理配置,有利于企业整体经济效益的提高。

  9

  约束性固定成本不受管理当局短期经营决策行动的影响。下列各项中,不属于企业约束性固定成本的是( )。

  A.

  厂房折旧

  B.

  厂房租金支出

  C.

  高管人员基本工资

  D.

  新产品研究开发费用

  参考答案:D

  参考解析:

  【答案】D。解析:约束性固定成本是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本。

  例如:保险费、房屋租金、管理人员的基本工资等。新产品的研究开发费用是酌量性固定成本。

  10

  某公司2012年销售收入为6000万元。年初应收账款余额为300万元,年末应收账款余额为500万元,坏账准备按应收账款余额的10%计提。每年按360天计算,则该公司的应收账款周转天数为( )天。

  A.

  15

  B.

  17

  C.

  22

  D.

  24

  参考答案:D

  参考解析:

  【答案】D。解析:应收账款周转次数=6000+[(300+500)÷2]=15(次),应收账款周转天数:360/15=24(天)。注意应收账款周转次数计算公式中分母中的“平均应收账款”是指应收账款余额的平均数,如果没有告诉坏账准备的金额也可以根据资产负债表应收账款账面价值的平均数来计算。

  11

  在下列关于资产负债率、权益乘数和产权比率之间关系的表达式中,正确的是(  )。

  A.

  资产负债率+权益乘数=产权比率

  B.

  资产负债率-权益乘数=产权比率

  C.

  资产负债率×权益乘数=产权比率

  D.

  资产负债率÷权益乘数=产权比率

  参考答案:C

  参考解析:

  【答案】C。解析:本题的主要考核点是资产负债率、权益乘数和产权比率三者之间的关系。资产负债率=负债总额/资产总额,权益乘数=资产总额/所有者权益总额,产权比率=负债总额/所有者权益总额。所以.资产负债率×权益乘数=产权比率。

  12

  在证券投资中,通过随机选择足够数量的证券进行组合可以分散掉的风险是(  )。

  A.

  所有风险

  B.

  市场风险

  C.

  系统性风险

  D.

  非系统性风险

  参考答案:D

  参考解析:

  【答案】D。解析:证券投资风险包括系统性风险和非系统性风险。证券投资组合只可以分散非系统性风险(即可分散风险、公司风险),而不能分散系统性风险(即市场风险、不可分散风险)。

  13

  某公司销售收入为500万元,变动成本率为40%,经营杠杆系数为1.5,财务杠杆系数为2。如果固定成本增加50万元,则总杠杆系数将变为( )。

  A.

  3

  B.

  4.5

  C.

  6

  D.

  8

  参考答案:C

  参考解析:

  【答案】C。解析:因为1.5=(500-500×40%)/(500-500×40%-F),所以原来的固定成本F=100(万元);因为2=200/(200-I),所以,利息费用I=100(万元);因此,若固定成本增加50(万元),总杠杆系数=(500-500×40%)/(500-500×40%-100-50-100)=6。

  14

  新海公司2010年的销售净利率为10%,总资产周转率为1.5次,资产负债率为40%.2011年的销售净利率为15%,总资产周转率为1.25次,资产负债率为50%,按题所给顺序依次替换,则总资产周转率对总资产净利率的影响为(  )。

  A.

  -3.75%

  B.

  -2.5%

  C.

  -1.5%

  D.

  -1%

  参考答案:A

  参考解析:

  【答案】A。解析:总资产净利率=销售净利率×总资产周转率,则总资产周转率对总资产净利率的影响为15%×(1.25-1.5)=-3.75%。

  15

  某企业上年度资金平均占用额为3000万元,经分析,其中不合理部分500万元,预计本年度销售增长6%,资金周转加速2%,则按照因素分析法预测的本年度资金需要量为(  )万元。

  A.

  2597

  B.

  2616.4

  C.

  2600

  D.

  2700

  参考答案:A

  参考解析:

  【答案】A。解析:本年度资金需要量=(3000-500)×(1+6%)×(1-2%)=2597(万元)。因此选A。

  16

  减少现金周转期的措施不包括(  )。

  A.

  加快制造与销售产成品

  B.

  加速应收账款的回收

  C.

  减缓支付应付账款

  D.

  降低现金折扣的比率

  参考答案:D

  参考解析:

  【答案】D。解析:降低现金折扣的比率意味着减少给客户提供的优惠,会降低客户付款的积极性,从而减缓应收账款的回收,所以应选D。

  17

  某企业平均存货为3000万元,全年销货成本为9000万元;应收账款周转期为60天;平均应付账款为1760万元,每天的购货成本为22万元。若一年按360天计算,则该企业的现金周转期为(  )天。

  A.

  260

  B.

  110

  C.

  200

  D.

  140

  参考答案:B

  参考解析:

  【答案】B。解析:日均销货成本=9000/360=25(万元)

  存货周转期=3000/25=120(天)

  应付账款周转期=1760/25=70(天)

  现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期=120+60-70=110(天)

  18

  假设某企业每月需要甲材料1000千克,每千克月储存成本为5元,一次订货成本为100元,则相邻两次订货最佳的订货间隔期为(  )天。(一个月按30天计算)

  A.

  5

  B.

  6

  C.

  7

  D.

  8

  参考答案:B

  参考解析:

  【答案】B。解析:

  

  (次)。最佳的订货间隔期=30/5=6(天)。

  19

  如果A、B两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则由其组成的投资组合(  )。

  A.

  不能降低任何风险

  B.

  可以分散部分风险

  C.

  可以最大限度地抵消风险

  D.

  风险等于两只股票风险之和

  参考答案:A

  参考解析:

  【答案】A。解析:如果A、B两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则两只股票的相关系数为1,此组合为完全正相关的投资组合。完全正相关的投资组合不能降低任何风险,组合的风险等于两只股票风险的加权平均数。

  20

  下列关于吸收直接投资筹资方式的表述中,不正确的是(  )。

  A.

  采用吸收直接投资的企业,资本不分为等额股份

  B.

  采用吸收直接投资的企业,无需公开发行股票

  C.

  吸收直接投资是股份制企业筹集权益资本的基本方式

  D.

  吸收直接投资的实际出资额中,注册资本部分,形成实收资本

  参考答案:C

  参考解析:

  【答案】C。解析:吸收直接投资,是指企业按照“共同投资、共同经营、共担风险、共享收益”的原则,直接吸收国家、法人、个人和外商投入资金的一种筹资方式。吸收直接投资是非股份制企业筹集权益资本的基本方式.采用吸收直接投资的企业,资本不分为等额股份、无需公开发行股票。吸收直接投资的实际出资额中.注册资本部分,形成实收资本;超过注册资本的部分,属于资本溢价,形成资本公积。

  21

  下列各项属于财务分析方法局限性的是(  )。

  A.

  财务指标评价标准不统一

  B.

  报表数据的可靠性问题

  C.

  没有考虑环境变化的影响

  D.

  财务指标体系不严密

  参考答案:C

  参考解析:

  【答案】C。解析:在财务分析中,分析者往往只注重数据的比较,而忽经营环境的变化,这样得出的分析结论是不全面的。这是财务分析方法的一个局限性。因此选C。

  22

  某有限责任公司拟组建成立,其注册资本预计为500万元,那么按照公司法该公司的所有股东应该投入该公司的货币资产最少应该是(  )万元。

  A.

  150

  B.

  100

  C.

  50

  D.

  200

  参考答案:A

  参考解析:

  【答案】A。解析:所有投资者的货币出资金额不得低于公司注册资本的30%,则本题中,最少应为500x30%=150(万元)。因此选A。

  23

  某企业拟进行一项固定资产投资项目决策,设定贴现率为12%,有四个方案可供选择。其中甲方案的项目期限为10年,净现值为1000万元,(A/P,12%,10)=0.177;乙方案的现值指数为0.85;丙方案的项目期限为11年,其年金净流量为150万元;丁方案的内含报酬率为10%。最优的投资方案是(  )。

  A.

  甲方案

  B.

  乙方案

  C.

  丙方案

  D.

  丁方案

  参考答案:A

  参考解析:

  【答案】A。解析:乙方案的现值指数为0.85,说明乙方案的净现值为负,因此乙方案经济上不可行。丁方案的内含报酬率为10%小于设定贴现率12%,因而丁方案经济上不可行。甲、丙方案的项目期限不同.因而只能求年金净流量才能比较方案的优劣,甲方案年金净流量=1000x(A/P,12%,10)=177万元。丙方案年金净流量为150万元。甲方案年金净流量大于丙方案年金净流量,因此甲方案最优。

  24

  关于项目投资,下列说法正确的是( )。

  A.

  项目计算期=建设期+达产期

  B.

  项目计算期=试产期+建设期

  C.

  达产期是指项目投入生产运营达到设计预期水平后的时间

  D.

  从达产日到终结点之间的时间间隔称为运营期

  参考答案:C

  【答案】C。解析:项目计算期=建设期+运营期,其中:运营期=试产期+达产期,所以A、B不正确;达产期是指生产运营达到设计预期水平后的时间,所以C正确;运营期指的是从投产日到终结点之间的时间间隔,所以D不正确。

  25

  ABC公司上年度资金平均占用额为900万元,其中不合理的部分占10%,预计本年度销售额增长率为3%,资金周转速度提高1%,则预测年度资金需要量为(  )万元。

  A.

  826

  B.

  842

  C.

  778

  D.

  794

  参考答案:A

  参考解析:

  【答案】A。解析:预测年度资金需要量=(900-900×10%)×(1+3%)×(1-1%)=826(万元)。

  二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

  26

  对于同一投资方案,下列表述正确的有(  )。

  A.

  资本成本越低.净现值越高

  B.

  资本成本等于内部收益率时,净现值为0

  C.

  资本成本高于内部收益率时,净现值为负数

  D.

  资本成本越高,净现值越高

  参考答案:A,B,C

  参考解析:

  【答案】ABC。解析:资本成本作为折现率与净现值呈反向变化,资本成本越低,净现值越高;资本成本等于内部收益率时,净现值为0;资本成本高于内部收益率时,净现值为负数。

  27

  下列关于货币时间价值系数关系的表述中,正确的有(  )。

  A.

  普通年金现值系数×资本回收系数=1

  B.

  普通年金终值系数×偿债基金系数=1

  C.

  普通年金现值系数×(1+折现率)=预付年金现值系数

  D.

  普通年金终值系数×(1+折现率)=预付年金终值系数

  参考答案:A,B,C,D

  【答案】ABCD。解析:关于货币时间价值系数关系的表述中,选项A、B、C、D均正确。

  28

  在确定经济进货批量时,下列表述中正确的有(  )。

  A.

  随每次进货批量的变动,变动性进货费用和变动性储存成本成反方向变化

  B.

  变动性储存成本的高低与每次进货批量成正比

  C.

  变动性进货费用的高低与每次进货批量成反比

  D.

  变动性储存成本与变动性进货费用相等时的采购批量,即为经济订货批量

  参考答案:A,B,C,D

  【答案】ABCD。解析:因为变动性储存成本=(每次进货批量/2)x单位存货的年储存成本,所以B正确:因为变动性进货费用=(存货全年需要量/每次进货批量)×每次变动进货费用,所以C正确;B、C正确则可以说明A正确;由于当年变动储存成本与年变动进货费用相等时,存货总成本为最低,所以能使其相等的采购批量为经济订货量,即D正确。

  29

  企业发放股票股利(  )。

  A.

  实际上是企业盈利的资本化

  B.

  能达到节约企业现金的目的

  C.

  可使股票价格不至于过高

  D.

  会使企业财产价值增加

  参考答案:A,B,C

  【答案】ABC。解析:发放股票股利会使未分配利润减少,但使股本增加,所以A正确;发放股票股利与现金股利相比,使企业没有现金流出,所以B正确;发放股票股利会使股价降低,所以C正确;发放股票股利是股东权益内部的此增彼减,不会引起资产的增加,所以D不正确。

  30

  下列各项中,决定预防性现金需求数额的因素有(  )。

  A.

  企业临时融资的能力

  B.

  企业预测现金收支的可靠性

  C.

  金融市场上的投资机会

  D.

  企业愿意承担现金短缺风险的程度

  参考答案:A,B,D

  【答案】ABD。解析:为应付意料不到的现金需要,企业需掌握的现金额取决于:(1)企业愿冒缺少现金风险的程度;(2)企业预测现金收支可靠的程度;(3)企业临时融资的能力。所以本题正确答案为A、B、D。

  31

  下列关于流动资产的投资策略的表述中,正确的有(  )。

  A.

  如果销售额不稳定而且难以预测,企业应维持较高的流动资产与销售收入比率

  B.

  如果销售既稳定又可预测,则只需维持较低的流动资产投资水平

  C.

  如果公司管理政策趋于保守,就会选择较低的流动资产水平

  D.

  对于上市和短期借贷较为困难的企业,通常采用宽松的投资策略

  参考答案:A,B

  【答案】AB。解析:如果公司管理政策趋于保守,就会选择较高的流动资产水平;对于上市和短期借贷较为困难的企业,通常采用紧缩的投资策。

  32

  采用销售百分比法预测资金需要量时,如果企业资金周转的营运效率保持不变,下列项目中通常与销售额存在稳定的百分比关系的是(  )。

  A.

  库存现金

  B.

  应付票据

  C.

  存货

  D.

  短期融资券

  参考答案:A,B,C

  【答案】ABC。解析:采用销售百分比法预测资金需要量时,经营性资产与经营性负债的差额通常与销售额保持稳定的比例关系。这里,经营性资产项目包括库存现金、应收账款、存货等项目;而经营负债项目包括应付

  票据、应付账款等项目,不包括短期借款、短期融资券、长期负债等筹资性负债。

  33

  如果速动比率为1.5,则支付前欠的购货款50万元,将会导致(  )。

  A.

  流动比率提高

  B.

  流动比率降低

  C.

  营运资金不变

  D.

  速动比率降低

  参考答案:A,C

  【答案】AC。解析:速动比率为1.5,表明流动比率、速动比率均大于1,说明流动资产、速动资产大于流动负债,而支付前欠的购货款50万元会导致流动资产、速动资产和流动负债等额减少,因此,流动比率会提高,速动比率也会提高。但营运资金保持不变。

  34

  运用公式"y=a+bx”编制弹性预算,字母x所代表的业务量可能有(  )。

  A.

  生产量

  B.

  销售量

  C.

  库存量

  D.

  材料消耗量

  参考答案:A,B,D

  【答案】ABD。解析:弹性预算编制的公式法是假设成本和业务量之间存在线性关系,其中,X是业务量.包括生产量、销售量、机器工时、材料消耗量和直接人工工时等。

  35

  某企业要购置一台专用生产设备,现有甲、乙两种型号可供选择。两种型号设备的原始投资相同,但甲设备寿命较长,每年的产出较少,乙设备寿命较短,每年的产出较多。则可以用来作出决策的方法包括(  )。

  A.

  净现值法

  B.

  差额投资内部收益率法

  C.

  年等额净回收额法

  D.

  最短计算期法

  参考答案:C,D

  【答案】CD。解析:净现值法适用于原始投资额相同且项目计算期相等的多方案比较决策,所以A不正确:差额投资内部收益率法适用于两个原始投资额不相同但项目计算期一定要相等的多方案的比较决策.所以B不正确;年等额净回收额法适用于原始投资额不相同(原始投资额不相同都可以比较,相同的更可以比较了).特别是项目计算期不同的多方案比较决策,所以C正确;最短计算期法是指在将所有方案的净现值均还原为年等额净回收额的基础上,再按照最短的计算期来计算出相应的净现值,进而根据调整后的净现值指标进行多方案比较决策的一种方法,所以D正确。

  |三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求。用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。判断结果错误的扣0.5分,不判断不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

  36

  如果销售额不稳定且难以预测,则企业应保持较高的流动资产水平。(  )

  参考答案:对

  【答案】√。解析:企业不确定性和风险忍受程度决定了其在流动资产上的投资水平。风险与销售的稳定性和可预测性相关。如果销售额是不稳定的,但可以预测,如属于季节性变化,那么将没有显著的风险。然而,如果销售额是不稳定而且难以预测,例如石油和天然气开采业以及许多建筑业企业,就会存在显著的风险,从而必须保证一个高的流动资产水平。

  37

  某企业年初从银行贷款200万元,期限为1年,年利率为8%,按照贴现法付息,则年末应偿还的金额为216万元。(  )

  参考答案:错

  【答案】×。解析:贴现法是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息,而到期再偿还全部本金的一种计息方法,所以该企业年末应偿还的金额为200万元。

  38

  相关者利益最大化目标中,尽管股东在企业中承担了最大的权力、义务、风险和报酬,但是债权人、员工、企业经营者、客户、供应商和政府也为企业承担着风险,强调了合作共赢的价值理念,强调了风险与报酬的均衡,因此不应该强调股东的首要地位。(  )

  参考答案:错

  【答案】×。解析:相关者利益最大化是要强调各方利益,但是更强调股东的首要地位。

  39

  在现代的沃尔评分法中,总资产报酬率的评分值为20分,标准比率为5.5%,行业最高比率为15.8%,最高评分为30分,最低评分为10分,A企业的总资产报酬率的实际值为10%,则A企业的该项得分为24.37分。(  )

  参考答案:对

  【答案】√。解析:总资产报酬率每分相差的比率=(15.8%-5.5%)/(30-20)=1.03%,A企业的该项得分=20+(10%-5.5%)/1.03%=24.37(分)。

  40

  对于多个投资方案而言,无论各方案的期望值是否相同,标准离差率最大的方案一定是风险最大的方案。(  )

  参考答案:对

  【答案】√。解析:本题考核风险的比较。标准离差率是相对数指标,无论各方案的期望值是否相同,标准离差率最大的方案一定是风险最大的方案。

  41

  在编制预计资产负债表时,对表中的年初项目和年末项目均需根据各种日常业务预算和专门决策预算的预计数据分析填列。(  )

  参考答案:错

  【答案】×。解析:表中的年初项目就是上年的年末数,无需分析填列。

  42

  在现有费用项目的基础上,重新考虑费用开支的合理性,这种预算编制的方法就是零基预算。(  )

  参考答案:错

  【答案】×。解析:零基预算是一切以零为出发点,从实际需要逐项审议预算期内各项费用的内容及开支标准是否合理.在综合平衡的基础上编制费用预算的方法。

  43

  如果项目的全部投资均于建设起点一次投入,且建设期为零。运营期每年净现金流量相等,则计算内部收益率所使用的年金现值系数等于该项目投资回收期期数。(  )

  参考答案:对

  【答案】√。解析:项目的全部投资均于建设起点一次投入,建设期为零,运营期每年净现金流量相等,则该项目每期净现金流量取得了普通年金的形式。则原始投资额=投产后每年相等的净现金流量×年金现值系数,则该年金现值系数等于该项目投资回收期期数。

  44

  按销售收入的一定百分比支付的技术转让费,是酌量性变动成本。(  )

  参考答案:对

  【答案】√。解析:酌量性变动成本是指通过管理当局的决策行动可以改变的变动成本,如按销售收入一定百分比支付的销售佣金、技术转让费等。这类成本的特点是其单位变动成本的发生额可由企业最高管理层决定。

  45

  流动资产的保守融资策略是一种收益性和风险性都较高的融资策略。(  )

  参考答案:错

  【答案】×。解析:激进融资策的特点:波动性流动资产<短期融资;非流动资产+永久性流动资产>长期融资:是一种收益性和风险性都较高的融资策。保守融资策的特点:波动性流动资产>短期融资;非流动资产+永久性流动资产<长期融资;是一种收益性和风险性都较低的融资策。

  四、计算分析题(本类题共4题,共20分,每小题5分。凡要求计算的题目,除题中特别加以标明的以外,均需列出计算过程;计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数;计算结果有单位的,必须予以标明。凡要求说明理由的内容.必须有相应的文字阐述。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

  46

  已知:某企业上年销售收入为6900万元,总资产平均余额为2760万元,流动资产平均余额为1104万元;本年销售收入为7938万元,总资产平均余额为2940万元,流动资产平均余额为1323万元。

  要求:

  (1)计算上年与本年的总资产周转率、流动资产周转率和资产结构(流动资产占总资产的百分比)。

  (2)运用差额分析法计算流动资产周转率与资产结构变动对总资产周转率的影响。

  参考解析:

  【答案】

  (1)有关指标计算如下:

  上年总资产周转率=6900/2760=2.5(次)

  本年总资产周转率=7938/2940=2.7(次)

  上年流动资产周转率=6900/1104=6.25(次)

  本年流动资产周转率=7938/1323=6.0(次)

  上年流动资产占总资产的百分比=1104/2760×100%:40%

  本年流动资产占总资产的百分比=1323/2940×100%=45%

  (2)流动资产周转率与资产结构变动对总资产周转率的影响计算如下:

  流动资产周转率变动的影响=(6.0-6.25)×40%=-O.1(次)

  资产结构变动影响=6.O×(45%-40%)=0.3(次)

  流动资产周转率使得总资产周转率下降了0.1次;资产结构使得全部资产周转率上升了0.3次。

  47

  A电子企业只生产销售甲产品。2011年甲产品的生产与销售量均为10000件,单位售价为300元/件,全年变动成本为1500000元,固定成本为500000元。预计2012年产销量将会增加到12000件,总成本将会达到2300000元。假定单位售价与成本形态不变。

  要求:

  (1)计算A企业2012年下列指标:

  ①目标利润。

  ②单位变动成本。

  ③变动成本率。

  ④固定成本。

  (2)若目标利润为1 750000元,计算A企业2012年实现目标利润的销售额。

  参考解析:

  【答案】

  本题具体考核了目标利润预算方法下的本量利分析法,要求熟悉本量利之间的基本关系:

  目标利润=产品销量×(产品单位售价-产品单位变动成本)-固定成本

  变动成本率=单位变动成本/产品单位售价

  目标利润=销量额×(1-变动成本率)一固定成本

  (1)①目标利润=12000×300-2300000=1300000(元)

  ②单位变动成本=1500000+10000=150(元)

  ③变动成本率=150+300=50%

  ④固定成本=2300000-150×12000=500000(元)

  (2)销售收人×(1-50%)-500000=1750000

  则:销售收入=4500000(元)。

  48

  D公司为一家上市公司,已公布的公司2010年财务报告显示,该公司2010年净资产收益率为4.8%,较2009年大幅降低,引起了市场各方的广泛关注,为此,某财务分析师详细搜集了D公司2009和2010年的有关财务指标,如下表所示:

  

  要求:

  (1)计算D公司2009年净资产收益率。

  (2)计算D公司2010年与2009年净资产收益率的差异。

  (3)利用因素分析法依次测算销售净利率、总资产周转率和权益乘数的变动对D公司2010年净资产收益率下降的影响。

  参考解析:

  【答案】

  (1)2009年净资产收益率=12%×0.6×1.8=12.96%

  (2)2010年净资产收益率与2009年净资产收益率的差异=4.8%-12.96%=-8.16%

  (3)销售净利率变动的影响=(8%-12%)×0.6×1.8=-4.32%

  总资产周转率变动的影n1自=8%×(0.3-0.6)×1.8=-4.32%

  权益乘数变动的影响=8%×0.3×(2-1.8)=0.48%

  49

  B公司是一家制造类企业,产品的变动成本率为60%,一直采用赊销方式销售产品,信用条件为N/60。如果继续采用N/60的信用条件,预计2011年赊销收入净额为1000万元,坏账损失为20万元,收账费用为12万元。为扩大产品的销售量,B公司拟将信用条件变更为N/90。

  在其他条件不变的情况下,预计2011年赊销收入净额为1100万元,坏账损失为25万元,收账费用为15万元。假定风险投资最低报酬率为10%,一年按360天计算,所有客户均于信用期满付款。

  要求:

  (1)计算信用条件改变后B公司收益的增加额。

  (2)计算信用条件改变后B公司应收账款成本增加额。

  (3)为B公司作出是否应改变信用条件的决策并说明理由。

  参考解析:

  【答案】

  (1)收益增加额=(1100-1000)×(1-60%)=40(万元)

  (2)应收账款成本增加额=(1100/360×90-1000/360×60)×60%×10%+(25-20)+(15-12)=14.5(万元)

  (3)税前损益增加额=40-14.5=25.5(万元)

  结论:由于税前损益增加额大于0,所以,应该改变信用条件。

  五、综合题(本类题共2题,共25分,第1小题10分,第2小题15分。凡要求计算的题目,除题中特别加以标明的以外,均需列出计算过程;计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数;计算结果有单位的,必须予以标明。凡要求说明理由的内容,必须有相应的文字阐述。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

  50

  某企业2011年度的年销售收入与资产情况如下表所示:

  

  要求:

  (1)采用高低点法建立资金预测模型,并预测当2012年销售收入为2700万元时企业的资金需要总量,并根据模型确定计算2012年比2011年增加的资金数量。

  (2)若该企业2012年销售净利率为10%,留存收益比率为50%,所增加的外部资金全部采用发行股票方式取得。股票筹资费率为5%,年末股利率为10%,预计股利每年增长4%。计算2012年从外部追加的资金以及普通股资本成本。

  参考解析:

  【答案】

  (1)2011年:

  资产负债率=[(90000+90000)/2]/[(140000+150000)/2]×100%=62.07%

  权益乘数=[(140000+150000)/2]/[(50000+60000)/2]=2.64

  利息保障倍数=9000/3600=2.5

  总资产周转率=11000/[(140000+150000)/2]=0.77(次)

  基本每股收益=4050/(6000+6000×30%+4000×6/12)=0.41(元/股)

  (2)财务杠杆系数=7200/(7200-3600)=2

  (3)不合理。公司目前的资产负债率62.07%已经远超过行业平均资产负债率,且公司的利息保障倍数小于行业平均利息保障倍数3,可见该公司偿债能力较差。如果再增发债券筹资,会进一步降低企业的偿债能力,加大企业的财务风险。

  (4)2009、2010和2011年现金股利相等,说明公司这三年执行的是固定股利政策。固定股利政策有利于树立公司的良好形象,增强投资者对公司的信心,稳定股票价格。如果公司停发现金股利,可能会造成公司股价下降。

  51

  资料:

  (1)A公司是一个钢铁企业,拟进入前景看好的汽车制造业。现找到一个投资机会,利用B公司的技术生产汽车零件,并将零件出售给B公司。预计该项目需固定资产投资750万元.可以持续五年。会计部门估计每年固定成本为(不含折旧)40万元,变动成本是每件180元。固定资产折旧采用直线法,折旧年限为5年,估计净残值为50万元。营销部门估计各年销售量均为40000件,B公司可以接受250元/件的价格。生产部门估计需要250万元的营运资金投资。

  (2)假设所得税税率为20%,项目的贴现率为10%。

  (3)如果该项目在任何一年出现亏损,公司将会得到按亏损额的20%计算的所得税抵免。

  要求:

  (1)计算项目的净现值。

  (2)假如预计的固定成本和变动成本、固定资产残值、营运资本和单价只在±10%以内是准确的,这个项目最差情景下的净现值是多少。

  (3)分别计算营业利润为零、营业现金流量为零、净现值为零的年销售量。

  参考解析:

  【答案】

  (1)固定资产年折IH=(750-50)/5=140(万元)

  营业现金净流量=(1000-720-40-140)×(1-20%)+140=220(万元)

  NPV=-750-250+220×(P/A,10%,5)+(50+250)×(P/F,10%,5)=20.246(万元)

  (2)在此情况下:单价为225元/件;单位变动成本为198元/件;固定成本为44万元;残值为45万元;营运资金为275万元。

  固定资产年折1H=(750-45)/5=141(万元)

  营业利润=225×4-198×4-44-141=-77(万元)

  营业现金净流量=225×4-198×4-44=64(万元)

  NPV=-750-275+64x(P/A,10%,5)+(45+275)×(P/F,10%,5)=-583.7(万元)

  (3)设营业利润为0的年销量为X,(250-180)X-40-140=0,解得:X=2.5714(万件)

  设营业现金净流量为O的年销量为Y,[(250-180)Y-40-140]×(1-20%)+140=0,解得:Y=0.0714(万件)

  设净现值为0的年销量为Z,NPV=-1000+{[(250-180)Z-40×140]×(1-20%)+140}×(P/A,10%,5)+(250+50)×(P/F,10%,5)=0,解得:Z=3.9046(万件)

如果遇到报考疑惑,可点击免费咨询,一对一报考指导
报考
提醒
报考
咨询

1对1报考咨询服务

关注
公众号

关注尚德机构官网

APP
下载

下载尚德APP