当前位置:首页 > 会计初级职称 > 2017会计职称初级会计实务强化模拟试题及答案(1)

2017会计职称初级会计实务强化模拟试题及答案(1)

2017年05月08日 14:37:30 文章来源:NULL

  一、单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1、某种产品由三个生产步骤加工完成,采用逐步结转分步法计算成本。本月第一生产步骤转入第二生产步骤的生产费用为2 300元,第二生产步骤转入第三生产步骤的生产费用为4 100元。本月第三生产步骤发生的费用为2 500元 (不包括上一生产步骤转入的费用),第三步骤月初在产品费用为800元,月末在产品费用为600元,本月该种产品的产成品成本为 (  )元。

  A 、 10 900

  B 、 6 800

  C 、 6 400

  D 、 2 700

  答案: B

  解析: 【正确答案】 B

  【答案解析】

  本月发生费用=本步骤发生的费用+上步骤转来的费用=2 500+4 100=6 600 (元),本月该种产品的产成品成本=800+6 600-600=6 800 (元)。

  【该题针对“分步法特点”知识点进行考核】

  2、 企业因债权人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入 (  )。

  A 、 资本公积

  B 、 其他应付款

  C 、 营业外收入

  D 、 其他业务收入

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  因为应付账款是企业应该支付出去的款项,减少企业的资产,但是最终没有支付出去,就相当于企业多出了这个部分的资产,同时又不是企业日常活动产生的,所以计入到营业外收入当中。

  【该题针对“营业外收支”知识点进行考核】

  3、 下列对资产特征的表述中,不恰当的是 (  )。

  A 、 资产是企业拥有或控制的资源

  B 、 资产是由过去的交易或事项形成的

  C 、 资产是预期会给企业带来经济利益的资源

  D 、 资产是企业日常活动形成的资源

  答案: D

  解析: 【正确答案】 D

  【答案解析】

  本题考核资产的定义和特征。资产也有可能是非日常经营活动中形成的,比如说接受捐赠获得固定资产,就是利得,不是日常经营活动中形成的,因此选项D不正确。

  【该题针对“资产的定义和特征”知识点进行考核】

  4、 下列各项中,关于无形资产摊销表述正确的是 (  )。

  A 、 使用寿命不确定的无形资产应按照10年摊销

  B 、 出租无形资产的摊销额应计入管理费用

  C 、 使用寿命有限的无形资产处置当月仍然摊销

  D 、 无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

  答案: D

  解析: 【正确答案】 D

  【答案解析】

  选项A,使用寿命不确定的无形资产不应摊销;选项B,出租的无形资产的摊销额记入“其他业务成本”科目;选项C,使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销。

  【该题针对“无形资产的摊销”知识点进行考核】

  5、 对于现金流量表,下列说法不正确的是 (  )。

  A 、 在具体编制时,可以采用工作底稿法或T型账户法

  B 、 在具体编制时,也可以根据有关科目记录分析填列

  C 、 采用多步式

  D 、 采用报告式

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  多步式是利润表采用的格式。

  【该题针对“现金流量表的编制”知识点进行考核】

  6、 某企业某月销售生产的商品确认销售成本100万元,销售原材料确认销售成本10万元,本月发生现金折扣1.5万元。不考虑其他因素,该企业该月计入到其他业务成本的金额为 (  )万元。

  A 、 100

  B 、 110

  C 、 10

  D 、 11.5

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  销售商品确认的销售成本通过主营业务成本科目核算,销售原材料确认的销售成本通过其他业务成本科目来核算,实际发生的现金折扣计入到财务费用科目核算,因此该题中计入其他业务成本的金额为10万元。

  【该题针对“其他业务成本的核算”知识点进行考核】

  7、 下列各项中,应计人销售费用的是 ( )。

  A 、 预计产品质量保证损失

  B 、 聘请中介机构年报审计费

  C 、 专设售后服务网点的职工薪酬

  D 、 企业负担的生产职工养老保险费

  答案: C

  解析: 选项A,预计产品质量保证损失计入“预计负债”科目;选项B,聘请中介机构年报审计费计入“管理费用”;选项C,专设售后服务网点的职工薪 酬计入“销售费用”;选项D,企业负担的生产职工养老保险费计入“生产成本”。

  8、 下列各项中,不应计入营业外收入的是 (  )。

  A 、 债务重组利得

  B 、 处置固定资产净收益

  C 、 收发差错造成存货盘盈

  D 、 确实无法支付的应付账款

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  收发差错造成的存货盘盈经批准处理后应冲减管理费用。

  【该题针对“营业外收入的核算,营业外收支”知识点进行考核】

  9、 下列资产减值准备中,在符合相关条件时可以转回的是 (  )。

  A 、 固定资产减值准备

  B 、 投资性房地产减值准备

  C 、 坏账准备

  D 、 无形资产减值准备

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  选项ABD均不得转回。

  【该题针对“无形资产的减值,无形资产综合举例”知识点进行考核】

  10、 下列报表中, (  )能够反映企业一定时点所拥有的资产.需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况。

  A 、 资产负债表

  B 、 利润表

  C 、 现金流量表

  D 、 所有者权益变动表

  答案: A

  解析: 【正确答案】 A

  【答案解析】

  选项A,资产负债表反映企业一定时点所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况;选项B,利润表反映企业一定期间的经营成果,表明企业运用所拥有的资产的获利能力;选项C,现金流量表反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的情况;选项D,所有者权益变动表反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况。 因此答案选A。

  【该题针对“财务报告概述”知识点进行考核】

  二、多项选择题(每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  11、 下列各项中,应计入财务费用的有 (  )。

  A 、 企业发行股票支付的手续费

  B 、 企业支付的银行承兑汇票手续费

  C 、 企业购买商品时取得的现金折扣

  D 、 企业销售商品时发生的现金折扣

  答案: B,C,D

  解析: 【正确答案】 BCD

  【答案解析】

  选项A,企业发行股票支付的手续费,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积 (股本溢价),无溢价或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润;选项C,企业购买商品时取得的现金折扣冲减财务费用;选项D,企业销售商品时发生的现金折扣计入财务费用。

  【该题针对“财务费用”知识点进行考核】

  12、 下列各项中,应计入财务费用的有 (  )。

  A 、 应付财务人员的工资

  B 、 生产经营用短期借款支付的利息

  C 、 汇兑业务支付的手续费

  D 、 发生的现金折扣

  答案: B,C,D

  解析: 【正确答案】 BCD

  【答案解析】

  选项A,计入管理费用。

  【该题针对“财务费用”知识点进行考核】

  13、

  下列各项中,影响固定资产清理净损益的有 ( )。

  A 、 清理固定资产发生的税费

  B 、 清理固定资产的变价收入

  C 、 固定资产盈亏

  D 、 清理固定资产耗用的材料成本

  答案: A,B,D

  解析: 固定资产清理首先要将账面价值转入“固定资产清理”科目的借方,清理过程中发生的各项税费、支出记入“固定资产清理”科目的借方,变价收入记入“固定资产清理”科目的贷方,将固定资产清理科目的金额合计起来得到的就是固定资产清理的净损益。固定资产盘亏不计入“固定资产清理”科目,故不选。

  14、 “材料成本差异”账户贷方可以用来登记 (  )。

  A 、 购进材料实际成本小于计划成本的差额

  B 、 发出材料应负担的节约差异

  C 、 发出材料应负担的超支差异

  D 、 购进材料实际成本大于计划成本的差额

  答案: A,C

  解析: 【正确答案】 AC

  【答案解析】

  购进材料实际成本小于计划成本的差额属于节约差异,反映在材料成本差异账户的贷方;发出材料负担的超支差异应在材料成本差异账户贷方反映。

  15、 下列业务发生时不能确认收入的有 (  )。

  A 、 采用预收款方式销售发出商品时

  B 、 采用支付手续费方式委托代销商品收到代销清单时

  C 、 采用预收款方式销售商品,收到商品款时

  D 、 采用支付手续费方式委托代销商品发出商品时

  答案: C,D

  解析: 【正确答案】 CD

  【答案解析】

  采用预收货款方式销售商品的,应该在发出商品的时候确认收入,所以选项C符合题意;采用支付手续费委托代销方式销售商品,应该在收到代销清单时确认收入,所以选项D符合题意。

  【该题针对“销售商品收入的确认”知识点进行考核】

  16、 不可修复废品损失的生产成本,可以按 (  )计算。

  A 、 废品所耗实际费用

  B 、 废品所耗定额费用

  C 、 修复人员工资

  D 、 废品数量

  答案: A,B

  解析: 【正确答案】 AB

  【答案解析】

  不可修复废品损失的生产成本,可按废品所耗实际费用计算,也可按废品所耗定额费用计算。

  【该题针对“废品损失的核算”知识点进行考核】

  17、 下列项目中,不计入财务费用处理的有 (  )。

  A 、 企业销售商品发生的商业折扣

  B 、 企业销售商品发生的销售折让

  C 、 企业购买商品获得的现金折扣

  D 、 企业购买商品放弃的现金折扣

  答案: A,B,D

  解析: 【正确答案】 ABD

  【答案解析】

  选项A,企业销售商品按扣除商业折扣后的金额确认收入;选项B,企业销售商品发生的销售折让,如果已经作确认收入且不属于资产负债表日后事项的,应冲减主营业务收入和有关税金等;如未作确认收入的处理,应直接按照扣除折让后的金额确认收入;选项C,企业购买商品获得的现金折扣冲减财务费用;选项D,企业购买商品放弃的现金折扣不需进行账务处理。

  【该题针对“财务费用”知识点进行考核】

  18、 下列各项中,属于投资性房地产的有 (  )。

  A 、 房地产企业持有的待售商品房

  B 、 以经营租赁方式出租的商用房

  C 、 以经营租赁方式出租的土地使用权

  D 、 以经营租赁方式租入后再转租的建筑物

  答案: B,C

  解析: 【正确答案】 BC

  【答案解析】

  选项A属于存货;选项D企业没有所有权,不作为自有资产核算。

  【该题针对“投资性房地产概述”知识点进行考核】

  19、 下列各项中,关于事业单位支出的表述不正确的是 (  )。

  A 、 事业单位的支出又称为事业支出

  B 、 上缴上级支出属于事业支出

  C 、 事业单位的支出指的是事业支出和经营支出

  D 、 其他支出属于事业单位的支出

  答案: A,B,C

  解析: 【正确答案】 ABC

  【答案解析】

  事业单位的支出包括事业支出、经营支出、其他支出等内容,事业支出与上缴上级支出属于并列的地位,因此选项ABC错误。

  【该题针对“支出”知识点进行考核】

  20、 下列各项中,不会引起留存收益总额发生增减变动的有 (  )。

  A 、 资本公积转增资本

  B 、 盈余公积转增资本

  C 、 盈余公积弥补亏损

  D 、 税后利润弥补亏损

  答案: A,C,D

  解析: 【正确答案】 ACD

  【答案解析】

  本题考核留存收益的内容。选项B导致盈余公积减少,实收资本增加,因此影响留存收益总额;选项D不做专门账务处理,不影响留存收益;选项A不涉及到留存收益,选项C是留存收益内部的增减变动,不影响留存收益总额。

  【该题针对“留存收益概述”知识点进行考核】

  21、 下列关于平行结转分步法的说法中,正确的有 (  )。

  A 、 不计算各步骤所产半成品成本

  B 、 不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本

  C 、 能够简化和加速成本计算工作

  D 、 不能全面地反映各该步骤产品的生产耗费水平 (第一步骤除外)

  答案: A,B,C,D

  解析: 【正确答案】 ABCD

  【答案解析】

  平行结转分步法是指在计算各步骤成本时,不计算各步骤所产半成品成本,也不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本,而只计算本步骤发生的各项其他费用,以及这些成本中应计入产成品的份额,将相同产品的各步骤成本明细账中的这些份额平行结转、汇总,即可计算出该种产品的产成品成本。该方法能够直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料,不必进行成本还原,因而能够简化和加速成本计算工作。该方法下各生产步骤的产品成本不包括所耗半成品成本,因而不能全面地反映各该步骤产品的生产耗费水平 (第一步骤除外),不能更好地满足各步骤成本管理的要求。

  【该题针对“分步法特点”知识点进行考核】

  22、 不涉及现金收支的投资和筹资活动的项目有 ( )。

  A 、 发放股票股利

  B 、 公司发行的债券计提的利息

  C 、 用固定资产对外投资

  D 、 以现金偿还长期借款

  答案: A,B,C

  解析: 【正确答案】 ABC

  【答案解析】

  本题考核现金流量的判断。以现金偿还长期借款属于涉及现金支出的筹资活动。

  【该题针对“现金流量表的编制”知识点进行考核】

  23、 下列各项,应计入营业外收入的有 (  )。

  A 、 原材料盘盈

  B 、 无法查明原因的现金溢余

  C 、 转让长期股权投资取得的净收益

  D 、 转让固定资产所有权取得的净收益

  答案: B,D

  解析: 【正确答案】 BD

  【答案解析】

  本题考核营业外收入核算的内容。原材料盘盈经过批准后应冲减“管理费用”;无法查明原因的现金溢余经批准后应记入“营业外收入”;转让长期股权投资取得的净收益应记入“投资收益”;转让固定资产所有权取得的净收益应记入“营业外收入”。

  【该题针对“营业外收支”知识点进行考核】

  24、 下列各项中,处置持有至到期投资可能涉及到的科目有 (  )。

  A 、 持有至到期投资——利息调整

  B 、 持有至到期投资减值准备

  C 、 投资收益

  D 、 持有至到期投资——成本

  答案: A,B,C,D

  解析: 【正确答案】 ABCD

  【答案解析】

  企业持有至到期投资,应当按照实际收到的金额,借记“银行存款”科目,按照该持有至到期投资的账面余额,贷记“持有至到期投资——成本”、“持有 至到期投资——利息调整”、“持有至到期投资——应计利息”科目,按照其差额,贷记或借记“投资收益”科目。已计提减值准备的,还应同时结转减值准备。

  【该题针对“持有至到期投资的出售,持有至到期投资的减值”知识点进行考核】

  25、 下列经济业务对于一般纳税企业而言要计算增值税销项税额的有 (  )。

  A 、 将自产产品用于集体福利设施建设

  B 、 将自产产品对外捐赠

  C 、 原材料发生自然灾害损失

  D 、 以自产产品对外投资

  答案: A,B,D

  解析: 【正确答案】 ABD

  【答案解析】

  选项A、B、D为视同销售行为,因而应计增值税销项税额;选项C,原材料发生自然灾害损失,原增值税仍允许抵扣,不需要转出,也无需确认增值税

  销项税额。

  【该题针对“增值税销项税额的核算”知识点进行考核】

  三、判断题(每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分为零分)

  26、 停工损失是指生产车间或车间内某个班组在停工期间发生的各项费用,包括停工期间发生的原材料费用、人工费用和制造费用。即使是不满一个工作日的停工,也需要计算其停工损失。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  对于停工损失,不满一个工作日的停工,一般不计算停工损失。

  【该题针对“停工损失的核算”知识点进行考核】

  27、 企业必须对外提供资产负债表、利润表和现金流量表,但会计报表附注不属于企业必须对外提供的资料。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  会计报表附注也属于企业必须对外提供的资料。

  【该题针对“财务报告概述”知识点进行考核】

  28、企业转销无法支付的应付账款,借记“应付账款”科目,贷记“资本公积”科目。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  企业转销无法支付的应付账款,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。

  【该题针对“应付账款”知识点进行考核】

  29、 在产品的约当产量根据各工序在产品完工程度和各工序在产品盘存数量计算得到。各工序产品的完工程度可事先制定,产品工时定额不变时可长期使用。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  【该题针对“完工产品和在产品之间费用分配方法”知识点进行考核】

  30、 企业发生的销售退回,均应在发生时冲减发生当期的销售商品收入,同时冲减当期销售商品成本以及税金。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  企业未确认收入的售出商品发生销售退回的,企业应按已计入“发出商品”科目的商品成本金额,借记“库存商品”科目,贷记“发出商品”科目。企业已经确认销售商品收入的售出商品发生销售退回的,应当在发生时冲减当期销售商品收入,同时冲减当期销售商品成本以及税金等。销售退回属于资产负债表日后事项的,适用 《企业会计准则第29号——资产负债表日后事项》相关规定。

  【该题针对“销售退回的处理,销售折让、销售退回的处理”知识点进行考核】

  31、 可比产品升降情况的分析,可以按产品品种进行,也可以按全部可比产品进行。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  【该题针对“产品总成本分析”知识点进行考核】

  32、 委托加工物资收回后,用于连续生产的,委托方应将交纳的消费税计入委托加工物资的成本。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  委托其他单位加工材料收回后直接对外销售的,受托方代收代交的消费税应计入委托加工物资的成本。委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品 的,应按代收代交的消费税记入“应交税费——应交消费税”科目的借方。

  【该题针对“委托加工物资的核算”知识点进行考核】

  33、 事业单位的资产负债表反映事业单位在某一特定日期全部资产.负债和所有者权益的情况。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  事业单位的资产负债表反映事业单位在某一特定日期全部资产、负债和净资产情况。

  【该题针对“财务报告的概念和构成”知识点进行考核】

  34、 只有产品产量和产品单位成本能够影响可比产品成本的降低额。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  本题考核可比产品成本降低额的影响因素。影响可比产品成本降低额的因素不仅有产品产量和产品单位成本,还有产品品种构成的比重。

  【该题针对“产品生产成本表的编制”知识点进行考核】

  35、 收入能够导致企业所有者权益增加,但导致所有者权益增加的不一定都是收入。 ( )

  答案: 对

  解析: 直接计入所有者权益的利得或损失也会导致所有者权益变动。

  36、逐步结转分步法可以用于大量大批连续式复杂性生产的企业。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  【该题针对“逐步结转分步法”知识点进行考核】

  37、 事业单位的非流动资产基金是指流动资产基金以外的基金。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  事业单位的非流动资产基金是指事业单位长期投资、固定资产、在建工程、无形资产等非流动资产占用的金额。事业单位中并没有涉及到流动基金。

  【该题针对“净资产”知识点进行考核】

  38、 事业单位当年经营收入扣除经营支出后的余额,无论是正数还是负数,均直接计入事业基金。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  经营结余如果是负数,不需要进行结转。

  【该题针对“净资产”知识点进行考核】

  39、 非流动资产处置损失、公益性捐赠支出、盘亏损失、出租包装物的成本、罚款支出等都计入营业外支出。 ( )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  出租包装物的成本计入“其他业务成本”科目。

  【该题针对“营业外收支,营业外支出的核算”知识点进行考核】

  40、 资产负债表中的“固定资产”项目应包括融资租入固定资产的账面价值。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  【该题针对“根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列方法”知识点进行考核】

如果遇到报考疑惑,可点击免费咨询,一对一报考指导
报考
提醒
报考
咨询

1对1报考咨询服务

关注
公众号

关注尚德机构官网

APP
下载

下载尚德APP