当前位置:首页 > 会计初级职称 > 2017年会计职称初级会计实务备考必做模拟卷(2)

2017年会计职称初级会计实务备考必做模拟卷(2)

2017年05月08日 14:37:30 文章来源:NULL

  (本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1、事业单位资产包括( ) 。

  A 、 财政补助结余

  B 、 非财政补助结余

  C 、 应缴财政专户款

  D 、 财政应返还额度

  答案: D

  解析:财政补助结余和非财政补助结余属于事业单位的净资产;应缴财政专户款是事业单位的负债;财政应返还额度属于事业单位的应收及预付款项,是事业单位的资产。

  2、甲商品销售企业采用毛利率对发出存货进行核算。2004年6月1日存货总额为2000万元,本月购进商品5000万元,本月销售6100万元,本月发生销售折让l00万元。该企业上月的商品的毛利率为25 %。6月30 日该企业库存商品的成本为( )万元。

  A 、 1000

  B 、 1525

  C 、 2500

  D 、 2425

  答案: C

  解析:本月销售净额=6100—100=6000(万元);本月销售毛利=6000×25%=1500(万元);本月销售成本=6000—1500=4500(万元);本月末该企业库存商品的成本=2000+5000—4500=2500(万元)。

  3、 某企业的一辆汽车的原值为50 000元,预计总行驶里程为500 000公里,预计报废时的净残值为5 %,本月行驶里程为4 000公里,则本月该辆汽车的折旧额为()元。

  A 、 500

  B 、 380

  C 、 400

  D 、 390

  答案: B

  解析: 该辆汽车本月的折旧额=4 000×50 000×(1—5%)÷500 000=380(元)。

  4、 下列关于无形资产的会计处理中,正确的是() 。

  A 、 无形资产采用年数总和法进行摊销

  B 、 出租无形资产使用权取得的收入计入营业外收入

  C 、 转让无形资产所有权取得的收入计入其他业务收入

  D 、 无形资产采用直线法平均摊销

  答案: D

  解析: 无形资产采用直线法平均摊销。

  5、 对于劳务的开始和完成分属不同会计期间的劳务收入,在提供劳务交易的结果能够可靠估计的情况下,下列收入确认中正确的是 ( ) 。

  A 、 按完成合同法确认收入

  B 、 按完工百分比法确认收入

  C 、 按收款情况确认收入

  D 、 按照实际发生的成本确认收入

  答案: B

  解析: 对于劳务的开始和完成分属不同会计期间的劳务收入,在提供劳务交易的结果能够可靠估计的情况下,应当按完工百分比法确认收入。

  6、 某企业于2003年1月购入无形资产一项,其取得成本为768万元。该无形资产预计使用年限为8年,采用直线法对其进行摊销。2007年1月将其转让,转让所得价款为480万元。该企业因该无形资产转让产生的营业外收入为()万元。

  A 、 480

  B 、 384

  C 、 288

  D 、 96

  答案: D

  解析: 480一(768÷8)×4=96(万元)

  7、下列各项中,应计入企业管理费用的是( ) 。

  A 、 给予客户的现金折扣

  B 、 生产车间机器设备的折旧费

  C 、 处置无形资产净损失

  D 、 生产车间发生的排污费

  答案: D

  解析:给予客户的现金折扣计入财务费用;

  生产车间机器设备的折旧费计入生产成本;处置无形资产净损失计入营业外支出。

  8、 企业为扩大销售市场发生的业务招待费,应当计入() 。

  A 、 管理费用

  B 、 销售费用

  C 、 营业外支出

  D 、 其他业务支出

  答案: A

  解析: 根据现行会计准则的规定,企业发生的业务招待费作为管理费用核算。这里的业务招待费包括所有的招待费。

  9、 企业转让无形资产所有权所取得的收入,应当() 。

  A 、 计入营业外收入

  B 、 计入其他业务收入

  C 、 计入投资收益收入

  D 、 冲减管理费用

  答案: A

  解析: 企业转让无形资产所取得的收入扣除该无形资产原账面价值及相关税费后的余额作为营业外收入核算。

  10、 某企业销售商品2 000件,每件售价50元(不含增值税) ,增值税税率为17 %。企业为购货方提供的商业折扣为10 %,并代垫运杂费400元。该企业在这项交易中应确认的收入金额为()元。

  A 、 100 000

  B 、 90 000

  C 、 105 300

  D 、 90 400

  答案: B

  解析: 该企业在这项交易中应确认的收入金额=2 000×50×(1—10%)=90 000(元)

  11、 适合汽车修理企业采用的成本计算方法的是() 。

  A 、 品种法

  B 、 分批法

  C 、 逐步结转分步法

  D 、 平行结转分步法

  答案: B

  解析: 分批法主要适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪器制造等,也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业等。

  12、 某企业本期购人设备一台,作为固定资产使用。该设备的取得成本为60万元,预计使用年限为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备使用的第二年应计提的折旧额为() 元。

  A 、 20

  B 、 16

  C 、 12

  D 、 24

  答案: B

  解析: 60 x4÷(1+2+3+4+5)=16(万元),

  13、企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应计入的科目是( ) 。

  A 、 生产成本

  B 、 制造费用

  C 、 管理费用

  D 、 销售费用

  答案: C

  解析:在计划成本法下,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,记入“管理费用”科目。

  14、 流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,或者自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。下列各项中,不属于流动资产的是() 。

  A 、 交易性金融资产

  B 、 长期股权投资

  C 、 应收票据

  D 、 其他应收款

  答案: B

  解析: 资产负债表中列示的流动资产项目通常包括:货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、应收利息、应收股利、其他应收 款、存货和一年内到期的非流动资产等。

  15、 某企业将某项固定资产转让,转让所得价款总额为30万元。该固定资产的账面原价为50万元,累计折旧为35万元。在转让时进行清理发生清理费用5万元,该固定资产转让发生的损益为()万元。

  A 、 10

  B 、 15

  C 、 20

  D 、 30

  答案: A

  解析: 该固定资产转让发生的损益=30一(50一35)一5=10(万元)

  16、 企业为购买原材料所发生的商业承兑汇票手续费,应当计入() 。

  A 、 管理费用

  B 、 财务费用

  C 、 销售费用

  D 、 其他业务成本

  答案: B

  解析: 企业为购买原材料所发生的商业承兑汇票手续费应当计入财务费用。

  17、 下列各项中,不记入“财务费用”科目借方的是( ) 。

  A 、 支付银行承兑汇票的手续费’

  B 、 期末计算带息商业汇票的利息

  C 、 销货企业实际发生的现金折扣

  D 、 公司发行股票支付的手续费、佣金等发行费用

  答案: D

  解析: 支付银行承兑汇票的手续费以及带息商业汇票的利息,计入财务费用。销货企业实际发生的现金折扣应视为理财费用计人财务费用。公司发行股票支付的手续费、佣金等发行费用应从溢价发行收入中抵消;无溢价或溢价不足以抵扣的部分,冲减盈余公积和未分配利润。

  18、某企业销售A商品1000件,每件A商品在价目表中的售价是50元(不含增值税) ,增值税税率为l7 %;企业为购货方提供的商业折扣为10 %,提供的现金折扣条件为2 /10,1 /20,n /30,并代垫运杂费200元。该企业在这项交易中应确认的收入金额为( )元。

  A 、 50000

  B 、 45000

  C 、 52650

  D 、 45200

  答案: B

  解析:本题中该交易应当确认的收入=50×(1—10%)×1000=45000(元)。

  19、 下列各项属于工业企业主营业务收入的是( ) 。

  A 、 出租固定资产取得的收入

  B 、 出售固定资产取得的收入

  C 、 转让无形资产使用权的使用费收入

  D 、 工业性劳务收入

  答案: D

  解析: 出租固定资产取得的收入是其他业务收入;出售固定资产取得的收入和转让无形资产使用权的使用费收入是营业外收入。

  20、 对于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,而且各月末在产品数量变化不是很大的产品,应当优先选用的将其生产成本在完工产品与在产品之间进行分配的方法是() 。

  A 、 在产品按定额成本计价法

  B 、 约当产量比例法

  C 、 定额比例法

  D 、 在产品按固定成本计价法

  答案: A

  解析: 采用在产品按定额成本计价法,月末在产品成本按定额成本计算,该种产品的全部成本(如果有月初在产品,包括月初在产品成本在内)减去按定额成本计算的月末在产品成本,余额作为完工产品成本;每月生产成本脱离定额的节约差异或超支差异全部计入当月完工产品成本。这种方法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,而且各月末在产品数量变化不是很大的产品。

  21、某企业2009年9月15 日销售了一批产品,售价是10 000万元,增值税税额是1 700万元,企业给予客户10 %的商业折扣,给予的现金折扣条件是2 /10、1 /20、n /30,现金折扣不考虑增值税,至月末企业尚未收到款项,则该事项计入主营业务收入的金额是( )万元。

  A 、 9 000

  B 、 8 910

  C 、 10 000

  D 、 11 700

  答案: A

  解析:本题考核商业折扣和现金折扣。本题在销售时的账务处理为:借:应收账款10 530贷:主营业务收入[10 000×(1—10%)]9 000应交税费——应交增值税(销项税额’)1 530[1 700×(1—10%)]现金折扣在实际收到货款的时候直接计入财务费用,所以该事项计入主营业务收入的金额是9 000万元。

  22、 在资产负债表中,资产按照其流动性排列时下列排列方法正确的是() 。

  A 、 货币资金、交易性金融资产、存货、无形 资产

  B 、 交易性金融资产、存货、无形资产、货币资金

  C 、 存货、无形资产、货币资金、交易性金融资产

  D 、 无形资产、货币资金、交易性金融资产、存货

  答案: A

  解析: 货币资金的流动性最强,交易性金融资产的流动性次之,存货的流动性又次之,无形资产的流动性在四个项目中最差。

  23、下列各项中,影响企业当期营业利润的是( ) 。

  A 、 处置房屋的净损失

  B 、 经营出租设备的折旧费

  C 、 向灾区捐赠商品的成本

  D 、 火灾导致原材料毁损的净损失

  答案: B

  解析:经营租出设备的折旧费记入“其他业务成本”科目,其他业务成本科目属于损益类科目,影响企业当期利润。

  24、某股份有限公司于2007年10月1日发行票面价值总额为500 000元公司债券,该债券票面利率为12 %,期限为3年,到期一次还本付息,面值发行(发行手续费略) 。2007年12月31日该 应付债券的账面价值为()元。

  A 、 500 000

  B 、 560 000

  C 、 515 000

  D 、 540 000

  答案: C

  解析:2003年12月31日该应付债券的账面价值=500 000×(1+12%×3 /12)=515 000(元)。

  (本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

  25、 下列费用中,应当作为销售费用处理的有() 。

  A 、 销售产品运输费用

  B 、 融资租赁销售用设备费用

  C 、 专设销售机构费用

  D 、 产品销售诉讼发生的费用

  答案: A,B,C

  解析: 根据现行会计准则的规定,销售产品运输费用、融资租赁销售用设备费用和专设销售机构费用,均应计入销售费用。而产品销售诉讼发生的费用,则属于聘请中介机构费,应当计入管理费用。

  26、 选择完工产品与在产品费用分配方法时,应考虑的条件包括() 。

  A 、 在产品数量的多少

  B 、 各月在产品数量变化的大小

  C 、 企业的性质和工人数量

  D 、 定额管理基础的好坏

  答案: A,B,D

  解析: 生产成品在完工产品与在产品之间的分配是一个重要而又比较复杂的问题,企业应当根据在产品数量的多少、各月在产品数量变化的大小、各项成本比重的大小以及定额管理基础的好坏等具体条件,选择既合理又简便的分配方法。

  27、企业按规定计算交纳的下列税金中,应当计入相关资产成本的有( ) 。

  A 、 城镇土地使用税

  B 、 自产自用应税消费品应交纳的消费税

  C 、 对外销售的应税消费品应交纳的消费税

  D 、 车辆购置税

  答案: B,D

  解析:选项A应该计入管理费用;选项c应该通过营业税金及附加来核算。

  28、甲企业对材料采用计划成本核算。2009年12月1日,结存材料的计划成本为800万元,材料成本差异借方余额为12万元;本月入库材料的计划成本为4000万元,材料成本差异贷方发生额为24万元;本月发出材料的计划成本为3200万元。该企业2009年12月发出材料的实际成本和2009年12月31日结存材料的实际成本分别为( )万元。

  A 、 1596

  B 、 1604

  C 、 3208

  D 、 3192

  答案: A,D

  解析:本题考核材料计划成本法的核算。材料成本差异率=(期初结存材料的材料成本差异+本期验收入库材料的材料成本差异) /(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)=(12—24) /(800+4000)=一0.25%;2009年12月发出材料的实际成本=3200×(1—0.25%)=3192(万元);2009年12月31‘日结存材料的实际成本=(800+4000—3200)×(1—0.25%)=1596(万元)。

  29、下列各项中,不会引起所有者权益总额发生增减变动的有( ) 。

  A 、 资本公积转增资本

  B 、 盈余公积弥补亏损

  C 、 盈余公积转增资本’

  D 、 向投资者分配股票股利

  答案: A,B,C,D

  解析:所有者权益包括:实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。选项ABCD均使所有者权益内部等额增减,所有者权益总额不变,故选项ABCD均不会引起所有者权益发生增减变化。

  30、某公司2010年3月发生的下列事项中应该确认增值税销项税的有( ) 。

  A 、 建造厂房领用本企业自产的产品

  B 、 生产车间2009年3月购入的一项设备改良时领用本企业自产的产品

  C 、 以本企业产品对外投资

  D 、 建造厂房领用本企业外购的原材料

  答案: A,C

  解析:选项8生产经营车间购入的设备购入时增值税是可以抵扣的。因此,该设备改良时领用自产产品不是视同销售。因此,不需要确认相应的销项税额;选项D企业建造厂房领用本企业外购的原材料应该将确认的原材料的进项税额予以转出,不需要确认销项税。

  31、 下列各项中反映利得或损失的有() 。

  A 、 营业外支出

  B 、 营业外收入

  C 、 资本公积——其他资本公积

  D 、 资产减值损失

  答案: A,B,C

  解析: 本题考核利得和损失。营业外收入和营业外支出是属于计入当期损益的利得和损失,而资本公积——其他资本公积是计入所有者权益的利得或损失,所以答案是ABC。

  32、“应付债券”账户贷方反映的内容有( ) 。

  A 、 债券的面值

  B 、 债券发行时产生的债券溢价

  C 、 到期一次还本付息的债券期末计提的债券利息

  D 、 计提利息时债券折价的摊销额

  答案: A,B,C,D

  解析:发行债券时应该贷记应付债券——面值;如果是溢价发行的债券这个溢价金额应该在贷方反映;对于一次还本付息的债券每期计提债券利息时应该贷记应付债券——应计利息;如果是折价发行的债券这个折价是通过借方反映的,以后每期计提利息时应该摊销这个折价额,此时是通过贷方来核算的,所以这里的选项ABCD都是正确的。

  33、 下列有关财务报表的表述中,正确的有 (  )。

  A 、 财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述

  B 、 财务报表的目标是提供企业财务状况、经营成果和现金流量等会计信息

  C 、 财务报表只是财务会计报告的一个部分

  D 、 财务报表包括主表和附表

  答案: A,B,C,D

  解析: 财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述;财务报表的目标是提供企业财务状况、经营成果和现金流量等会计信息;财务报表只是财务会计报告的一个部分;财务报表包括主表和附表,四个选项均正确。

  34、 在下列各种方法中,适用于生产费用在完工产品和在产品之间分配的有 (  )。

  A 、 交互分配法、

  B 、 定额比例法

  C 、 在产品按固定成本计价法

  D 、 在产品按定额成本计价法

  答案: B,C,D

  解析: 本题考核生产费用在完工产品和在产品之间的分配方法。选项A是辅助生产费用的分配方法。

  35、下列各项中,会引起企业实收资本金额发生增减变动的有( ) 。

  A 、 盈余公积转增资本

  B 、 处置长期股权投资

  C 、 资本公积转增资本

  D 、 对外进行债券投资

  答案: A,C

  解析:选项A,盈余公积转增资本借:盈余公积贷:股本/实收资本选项c,资本公积转增资本借:资本公积贷:股本/实收资本

  36、下列各项中减少应收账款账面价值的有( ) 。

  A 、 计提坏账准备

  B 、 收回转销的应收账款

  C 、 收回应收账款

  D 、 转销无法收回的采用备抵法的应收账款

  答案: A,B,C

  解析:转销无法收回的采用备抵法的应收账款的分录为:

  借:坏账准备,贷:应收账款,不减少应收账款账面价值。

  (本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  37、 同一企业的不同车间由于其生产特点和管理要求不同,可分别采用不同的成本计算方法。( )

  答案: 对

  解析: 同一企业的不同车间由于其生产特点和管理要求不同,可分别采用不同的成本计算方法。

  38、 对于银行已经入账而企业尚未入账的未达账项,企业只有等结算单据到达以后才能编制凭证.登记账簿。()

  答案: 对

  39、 股权投资采用成本法核算,因被投资企业除净损益以外的所有者权益发生变动,投资企业应按其享有份额增加或减少资本公积。( )

  答案: 错

  解析: 长期股权投资采用成本法核算,不随被投资单位所有者权益的变动而发生增减变动。

  40、 在采用权益法核算的情况下,长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整已确认的初始投资成本;长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,其差额则作为营业外收入处理。()

  答案: 对

  解析: 无解析

  4 1、 因进行大修理而停用的固定资产,应当停止计提折旧。()

  答案: 错

  解析: 无解析

  42、 企业只要将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,就可确认收入。( )

  答案: 错

  解析: 企业将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,只是确认收入的五个条件之一。

  43、固定资产的各组成部分具有不同使用寿命、适用不同折旧率的,应当将各组成部分账面价值之和确认为一项固定资产,重新确定使用寿命和折1日率,然后再计提折旧。()

  答案: 错

  解析:固定资产的各组成部分具有不同使用寿命、适用不同折旧率的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产,分别计提折旧。

  44、 预收货款虽然与应付账款均属于负债项目,但与应付账款不同,它通常不需要以货币偿付。()

  答案: 对

  解析: 无解析

  45、 企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按实际成本借记“原材料”科目,领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目,期末再将发出材料和期末材料调整为实际成本。()

  答案: 错

  解析: 企业采用计划成本法核算原材料,平时采购原材料时应按实际成本借记“ .材料采购”科目,材料验收入库时按计划成本借记“原材料”科目,贷记“材料采购”科目,两者的差额记入。材料成本差异”科目。领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目。

  46、 企业为组织生产经营活动等管理活动所发生的费用,包括车间管理费用和企业管理费用,均作为期间费用处理。( )

  答案: 错

  解析: 企业发生的车间管理费用,应采用一定的方法分配计入相应产品的生产成本,而不能作为期间费用处理。

  四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  47、回答题:

  甲企业为增值税一般纳税人,2010年度至2012年度发生的与无形资产有关业务如下:( 1)2010年1月10 日,甲企业开始自行研发一项行政管理用非专利技术,截至2010年5月31日。用银行存款支付外单位协作费74万元,领用本单位原材料成本26万元(不考虑增值税因素) ,经测试,该项研发活动已完成研究阶段。

  (2)2010年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元(不考虑增值税因素) ,全部符 合资本化条件,2010年12月1日,该项研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术投入使用,该非专利技术预计可使用年限为5年预计净残值为零,采用直线法摊销。

  (3)2011年1月1日,甲企业将该非专利技术出租给乙企业,双方约定租赁期限为2年,每月末以银行转账结算方式收取租金1.5万元。

  (4)2012年12月31日,租赁期限届满,经减值测试,该非专利技术的可回收金额为52万元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列( 1)~(5)小题:(答案中的金额单位用万元表示)

  根据资料( 1)和(2) ,甲企业自行研究开发无形资产的入账价值是()万元。

  A 、 100

  B 、 120

  C 、 146

  D 、 220

  答案: B

  解析:企业自行开发无形资产在研究阶段发生的支出不符合资本化条件,计入研发支出——费用化支出,最终计入当期损益;开发阶段符合资本化条件的支出计入研发支出——资本化支出,最终计入无形资产,所以甲企业自行研究开发无形资产的入账价值=35+85=120(万元)。

  48、 根据资料( 1)至(3) ,下列各项中,关于甲企业该非专利技术摊销的会计处理表述正确的是() 。

  A 、 应当自可供使用的下月起开始摊销

  B 、 应当自可供使用的当月起开始摊销

  C 、 该非专利技术出租前的摊销额应计入管理费用.

  D 、 摊销方法应当反映与该非专利技术有关的经济利益的预期实现方式

  答案: B,C,D

  解析: 对于使用寿命有限的无形资产应当自可供使用的当月起开始摊销,处置当月不再摊销;该无形资产出租前供行政管理用,所以出租前其摊销金额应计人管理费用;企业选择无形资产的摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式。

  49、根据资料(3) ,下列各项中,甲企业2011年1月出租无形资产和收取租金的会计处理正确的是() 。

  A 、 借:其他业务成本2

  贷:累计摊销2

  B 、 借:管理费用2

  贷:累计摊销2

  C 、 借:银行存款1.5

  贷:其他业务收入1.5

  D 、 借:银行存款1.5

  贷:营业外收入1.5

  答案: A,C

  解析:出租无形资产的摊销金额计入其他业务成本,租金收入计入其他业务收入,每月摊销金额=120÷5÷12=2(万元)。

  所以该分录为:

  借:银行存款1.5

  贷:其他业务收入1.5

  借:其他业务成本2

  贷:累计摊销2

  50、 根据资料(4) ,甲企业非专利技术的减值金额是()万元。

  A 、 0

  B 、 18

  C 、 20

  D 、 35.6

  答案: B

  解析: 2012年12月31日,该无形资产已计提摊销金额=2×(1+12×2)=50(万元),计提减值损失前该无形资产的账面价值=120—2×(1+12×2)=70(万元),可回收金额为52万元,计提减值金额为70一52=18(万元)。

  51、 根据资料( 1)至(4) 。甲企业2012年12月31日应列入资产负债表“无形资产”项目的金额是()万元。

  A 、 52

  B 、 70

  C 、 72

  D 、 88

  答案: A

  解析: 列入资产负债表“无形资产”项目金额=无形资产账面原值一无形资产累计摊销一无形资产减值损失=120—50—18=52(万元)。

  52、回答题:

  新民公司对包装物采用计划成本核算,2012年10月份发生以下经济业务:

  ( 1) 10月9 日,购入一批包装物,货款50 000元,增值税税额为8 500元,发票账单已收到,计划成本为52 000元,已验收入库,全部款项以银行存款支付。

  (2)本月生产产品领用包装物甲的计划成本为20 000元,材料成本差异率为一3 %。

  (3)本月销售商品领用不单独计价包装物乙的计划成本为10 000元,材料成本差异率为 一3多。

  (4)本月销售商品领用单独计价包装物丙的计划成本为16 000元,销售收入为20 000元,增值税税额为3 400元(款项已存入银行) 。该包装物的材料成本差异率为3 %。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列题。

  根据资料( 1) ,新民公司2012年10月9 日会计处理正确的是() 。

  A 、 借:材料采购——包装物50 000

  应交税费——应交增值税(进项税额)8 500

  贷:银行存款58 500

  B 、 借:周转材料——包装物52 000

  应交税费——应交增值税(进项税额)8 500

  贷:银行存款58 500材料成本差异2 000

  C 、 借:周转材料——包装物52 000

  贷:材料采购——包装物52 000

  D 、 借:材料采购——包装物2 000

  贷:材料成本差异——包装物2 000

  答案: A,C,D

  解析:借:材料采购——包装物50 000

  应交税费——应交增值税(进项税额)8 500

  贷:银行存款58 500

  借:周转材料——包装物52 000

  贷:材料采购——包装物52 000

  借:材料采购——包装物2 000

  贷:材料成本差异——包装物2 000

  53、根据资料(2) ,新民公司会计处理正确的是() 。

  A 、 借:生产成本19 400

  材料成本差异600

  贷:包装物20 000

  B 、 借:生产成本19 400

  材料成本差异600

  贷:周转材料——包装物20 000

  C 、 借:生产成本20 000

  贷:周转材料——包装物20 000

  D 、 借:材料成本差异600

  贷:生产成本600

  答案: B,C,D

  解析:借:生产成本20 000

  贷:周转材料——包装物20 000

  借:材料成本差异600

  贷:生产成本600

  54、根据资料(3) ,新民公司会计处理正确的是() 。

  A 、 借:销售费用9 700

  材料成本差异300

  贷:包装物10 000

  B 、 借:销售费用9 700

  材料成本差异300

  贷:周转材料——包装物10 000

  C 、 借:销售费用10 000

  贷:周转材料——包装物10 000

  D 、 借:材料成本差异300

  贷:销售费用300

  答案: C,D

  解析:借:销售费用10 000

  贷:周转材料——包装物10 000

  借:材料成本差异300

  贷:销售费用300

  55、根据资料(4) ,新民公司会计处理正确的是( ) 。

  A 、 借:银行存款23 400

  贷:其他业务收入20 000

  应交税费——应交增值税(销项税额)3 400

  B 、 借:其他业务成本16 000

  贷:周转材料——包装物16 000

  C 、 借:其他业务成本16 480

  贷:周转材料——包装物16 000

  材料成本差异480

  D 、 借:其他业务成本480

  贷:材料成本差异480

  答案: A,B,D

  解析:借:银行存款23 400

  贷:其他业务收入20 000

  应交税费——应交增值税(销项税额)3 400

  借:其他业务成本16 000

  贷:周转材料——包装物16 000

  借:其他业务成本480

  贷:材料成本差异480

  56、回答题:

  甲企业2012年12月31日的有关资料如下:

  债权债务明细科目余额:应收账款明细资料如下:应收账款——A公司借方余额、320 000元应收账款——8公司贷方余额80 000元预

  付账款明细资料如下:

  预付账款——c公司借方余额60 000元预付账款——D公司贷方余额160 000元应付账款明细资料如下:

  应付账款——E公司贷方余额280 000元应付账款——F公司借方余额100 000元

  预收账款明细资料如下:

  预收账款——G公司贷方余额l40 000元预收账款——H公司借方余额80 000元该企业长期借款共2笔,均为到期一次性还本付息。金额

  及期限如下:

  ( 1)从商业银行借入400 000元(本利和) ,期限从2008年6月1日至2013年6月1日。

  (2)从建设银行借入600 000元(本利和) ,期限从2009年8月1日至2019年8月1日。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列题。

  根据上述资料,不考虑其他因素,2012年12月31日资产负债表中“货币资金”项目的金额是()元。

  A 、 10 000

  B 、 96 000

  C 、 97 000

  D 、 106 000

  答案: D

  解析:货币资金=10 000+96 000=106 000(元)

  57、根据上述资料,不考虑其他因素,2012年12月31日资产负债表中“应收账款”项目的金额是()元。

  A 、 240 000

  B 、 320 000

  C 、 384 000

  D 、 400 000

  答案: C

  解析:应收账款=320 000+80 000—16 000=384 000(元)

  58、根据上述资料,不考虑其他因素,2012年12月31日资产负债表中“存货”项目的金额是()元。

  A 、 668 000

  B 、 588 000

  C 、 568 000

  D 、 22 000

  答案: B

  解析:存货=160 000+20 000+120 000+368 000—80 000=588 000(元)

  59、根据上述资料,不考虑其他因素,2012年12月31日资产负债表中“预付账款”项目的金额是()元。

  A 、 160 000

  B 、 60 000

  C 、 100 000

  D 、 一16 000

  答案: A

  解析:预付账款=60 000+100 000=160 000(元)

  60、 根据上述资料,不考虑其他因素,2012年12月31日资产负债表中“应付账款”项目的金额是()元。

  A 、 440 000

  B 、 280 000

  C 、 180 000

  D 、 160 000

  答案: A

  解析: 应付账款=280 000+160 000=440 000(元)

  61、根据上述资料,不考虑其他因素,2012年12月31日资产负债表中“预收账款”项目的金额是()元。

  A 、 60 000

  B 、 220 000

  C 、 80 000

  D 、 140 000

  答案: B

  解析:预收账款=140 000+80 000=220 000(元)

如果遇到报考疑惑,可点击免费咨询,一对一报考指导
报考
提醒
报考
咨询

1对1报考咨询服务

关注
公众号

关注尚德机构官网

APP
下载

下载尚德APP