当前位置:首页 > 会计初级职称 > 2017年会计职称初级会计实务备考必做模拟卷(1)

2017年会计职称初级会计实务备考必做模拟卷(1)

2017年05月08日 14:37:30 文章来源:NULL

  (本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1、 在采用完工百分比法确认劳务合同收入时,本期应当确认的劳务收人为( ) 。

  A 、 劳务总收入×本期劳务完成程度

  B 、 劳务总收入×本期末止劳务的完成程度一以前各期确认的劳务收入

  C 、 (劳务总收入一劳务总成本)×本期劳务完成程度

  D 、 劳务总收入X本期末止劳务的完成程度一以前各期确认的劳务费用

  答案: B

  解析: 根据企业会计准则的规定,对于采用完工百分比法确认劳务收入,应当确认的金额=劳务总收入×本期末止劳务的完成程度一以前各期确认的劳务收入。

  2、某固定资产的人账价值为220万元,预计使用年限为6年,预计净残值为l0万元,采用年数总和法计提折旧,该固定资产在使用的第2年应当计提的折旧额为( )万元。

  A 、 35

  B 、 44

  C 、 50

  D 、 70

  答案: C

  解析:该固定资产在使用的第二年应当计提的折旧额=(220—10)X5 /(1+2+3+4+5+6)=50(万元)。

  3、下列各项中,不应计入财务费用的是( ) 。

  A 、 银行承兑汇票的手续费

  B 、 发行股票的手续费

  C 、 外币应收账款的汇兑损失

  D 、 销售商品的现金折扣.

  答案: B

  解析:发行股票时的手续费冲减股票发行的溢价收入,没有溢价收入的,冲减已有的资本公积——股本溢价科目原有金额。分录为借:资本公积——股本溢价,贷:银行存款。

  4、A企业2009年6月1日承接B企业一项设备安装劳务,劳务合同总收入为20万元,预计合同总成本为14万元,安装期8个月。截至2009年12月31日企业总共发生劳务成本14万元,此时A企业得知8企业经营发生困难,劳务收入难以收回,假定不考虑其他事项,2009年该企业应确认的劳务收入为()万元。

  A 、 20

  B 、 0

  C 、 14

  D 、 15

  答案: B

  解析:本题考核劳务收入的确认。企业提供 劳务时,已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应将已经发生的劳务成本计入当期损益, 不确认提供劳务收入,所以本题中确认的劳务收入是0。

  5、甲企业某会计期间“固定资产”账户期末借方余额为2 000 000元,“累计折旧”账户期末贷方余额为800 000元,“固定资产减值准备”账户期末贷方余额300 000元。资产负债表中“固定资产”项目应填列()元。

  A 、 1 200 000

  B 、 2 000 000

  C 、 1 700 000

  D 、 900 000

  答案: D

  解析:企业应当以“固定资产”总账科目余额,减去“累计折旧”和。固定资产减值准备”两个备抵类总账科目余额后的金额,作为资产负债表中“固定资产”的项目金额。因此,资产负债表中“固定资产”项目=2 000 000—800 000—300 000=900 000(元)。

  6、甲、乙公司均为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17 %,甲公司接受乙公司投资转入的原材料一批,账面价值l00 000元,投资协议约定价值l20 000元,假定投资协议约定的价值与公允价值相符,该项投资没有产生资本溢价。甲公司实收资本应增加( )元。

  A 、 100 000

  B 、 117 000

  C 、 120 000

  D 、 140 400

  答案: D

  解析:甲公司实收资本增加=120 000×(1+17%)=140 400(元)。

  7、某企业采用先进先出法对发出存货进行计价。月初库存A商品80件,单位成本为50元。本月第一次进货30件,单位成本为60元;第二次划货50件,单位成本为56元。月末库存A商品55件,其库存A商品成本总额为( )元。

  A 、 3 300

  B 、 3 100

  C 、 3 080

  D 、 2 750

  答案: B

  解析:在采用先进先出法对期末存货进行计价时,期末存货按最后购入商品的价格进行计价。本题中,月末库存55件由最后一次购人的50件和次后购入的5件所组成,分别按照这最后两次购入商品的单价计算这些商品的价值,就可计算出期末库存商品的成本总额,即50 X 56+5×60=3 100(元)。

  8、 下列各项业务,在进行会计处理时应计人管理费用的是( ) 。

  A 、 支付离退休人员工资

  B 、 专设销售部门固定资产计提折旧

  C 、 生产车间管理人员的工资

  D 、 计提坏账准备

  答案: A

  解析: 专设销售部门固定资产计提折旧应记人“销售费用”科目,生产车间管理人员的工资应记人“制造费用”科目,计提坏账准备应记人“资产减值损失”科目。而支付的离退休人员工资直接记入“管理费用”科目。

  9、 下列关于成本的表述中,不正确的是() 。

  A 、 成本是企业为生产产品、提供劳务而发生的各种经济资源的耗费

  B 、 成本的发生企业内部表现为由一种资产转变为另一种资产

  C 、 成本的发生表明经济利益流出企业

  D 、 生产经营过程同时也是成本的发生过程

  答案: C

  解析: 成本是对象化的费用。对于产品成本来说,成本发生只是将费用按照产品进行归集。成本的发生并不表明经济利益流出企业。

  10、某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为节约20万元,当月购人材料一批,实际成本为135万元,计划成本为150万元,领用材料的计划成本为180万元。当月结存材料的实际成本为( )万元。

  A 、 153

  B 、 162

  C 、 170

  D 、 187

  答案: A

  解析:材料成本差异率=(一20一15)÷(200+150)=一10%领用原材料的实际成本=180X(1—10%)=162(万元),当月结存材料的实际成本=200—20+135—162=153(万元)。

  11、 下列各项费用中,不应计人销售费用的是() 。

  A 、 广告展览费用

  B 、 专设销售机构销售人员工资

  C 、 商品流通企业的商品入库前的挑选整理费用

  D 、 业务招待费用

  答案: D

  解析: 根据现行会计制度的规定,企业发生的业务招待费用作为管理费用处理。

  12、 下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是() 。

  A 、 使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  B 、 出租无形资产的摊销额应计入管理费用

  C 、 使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

  D 、 无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

  答案: B

  解析: 出租无形资产的摊销额记入“其他业务成本”科目。

  13、某工业企业属于增值税一般纳税企业,2月份销售产品200万元,销售原材料收入18万元,出租设备收入5万元,固定资产报废净收入4万元。该企业2月份营业收入为()万元。

  A 、 200

  B 、 218

  C 、 223

  D 、 227

  答案: C

  解析:该企业2月份营业收入=200+18+5=223(万元)

  14、 下列项目中,不属于资产负债表中流动负债项目的是() 。

  A 、 应交税费

  B 、 应付股利

  C 、 递延收益

  D 、 预收账款

  答案: C

  解析: 应交税费、应付股利和预收账款均属于流动负债。递延收益属于长期负债。

  15、下列税金中,不应通过“应交税费”科目核算的是( ) 。

  A 、 营业税

  B 、 城市维护建设税

  C 、 契税

  D 、 房产税

  答案: C

  解析:根据现行会计制度的规定,营业税、城市维护建设税和房产税均应通过“应交税费”科目进行核算,只有契税不通过“应交税费”科目核算。

  16、下列费用中,不属于管理费用列支范围的是( ) 。

  A 、 矿产资源补偿费

  B 、 土地使用税

  C 、 坏账准备

  D 、 无形资产转让费用

  答案: D

  解析:根据现行会计准则的规定,企业出售转让无形资产时,转让取得的收入扣除转让无形资产的账面价值和相关税费后的余额,作为营业外收支核算。选项ABC均计入管理费用,故答案为D选项。

  17、甲企业在2009年8月1日销售一批商品给A公司。开出的增值税专用发票上注明售价是200万元。增值税税额是34万元。该批商品总成本是150万元,8月l5 日,A公司发现商品质量不合格,要求给予l5 %的折让,甲企业同意并办妥了相关手续,开具了增值税专用发票(红字) 。假定本月不存在其他事项,本月应该确认的主营业务成本的金额是()万元。

  A 、 127.5

  B 、 150

  C 、 200

  D 、 234

  答案: B

  解析:本题考核销售折让。企业发生销售折 让的时候,应该在发生时冲减当期的销售商品收 入,如按规定允许扣减增值税税额的,还应该冲 减已确认的应交增值税销项税额。由于企业发生 销售折让时商品并没有退回,所以不需要冲减已 经结转的成本,所以本题中主营业务成本就是150 万元。

  18、某企业月初结存材料的计划成本为250万元,材料成本差异为节约30万元;当月入库材料的计划成本为550万元,材料成本差异为超支70万元;当月生产车间领用材料的计划成本为600万元。当月生产车问领用材料的实际成本为 ( )万元。

  A 、 502 .5

  B 、 570

  C 、 630

  D 、 697.5

  答案: C

  解析:本月的材料成本差异率=(一30+70)÷(250+550)x 100%=5%,则当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异为600 X 5%=30(万元),则当月生产车间领用的材料的实际成本为600+30=630(万元)。

  19、 企业进行股票投资时,对于实际支付的价款中如包含已宣告发放但尚未支付的现金股利,应作为()处理。

  A 、 投资成本

  B 、 投资收益

  C 、 应收股利

  D 、 营业外支出

  答案: C

  解析: 取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当单独确认为应收项目,记人“应收股利”或“应收利息”科目。

  20、 某企业采用备抵法核算坏账损失,按应收账款余额的5 %计提坏账准备。本期期初坏账准备余额为200万元,本期核销坏账235万元,期末应付账款余额为8 000万元。该企业本期应当计提的坏账准备的金额为()万元。

  A 、 200

  B 、 235

  C 、 400

  D 、 435

  答案: D

  解析: 本题中,本期应当计提的坏账准备的金额=8 000×5%一(200—235)=435(万元)

  21、甲企业收到某单位作价投入的原材料一批,该批原材料双方确认的价值为160 000元(不含可抵扣的增值税进项税额部分) ,经税务部门认定应交的增值税为27 200元。假设该进项税额允许抵扣,该单位在甲企业注册资本中所占的份额为180 000元,则甲企业应记 入“实收资本”科目的金额为()元。

  A 、 160 000

  B 、 187 200

  C 、 180 000

  D 、 207 200

  答案: C

  解析:企业接受投资者作价投入的材料物资,应按投资各方确认的价值计入原材料等科目,按允许抵扣的增值税税额作为进项税,按投资者在注册资本中所占有的份额,计入实收资本,差额部分计入资本公积。

  22、 某公司生产甲产品和乙产品,甲产品和乙产品为联产品。1月份发生加工成本l 000万元。甲产品和乙产品在分离点上的数量分为300个和200个。采用实物数量法分配联合成本,甲产品应分配的联合成本为()万元。

  A 、 600

  B 、 500

  C 、 300

  D 、 200

  答案: A

  解析: 本题考核联合成本分配的计算。甲产品应分配的联合成本=1 000 /(300+200)×300=600(万元)。

  23、 事业单位非财政补助专项资金结转后,按规定留归本单位使用的剩余资金应转入的科目是() 。

  A 、 事业结余

  B 、 事业基金

  C 、 非财政补助结余

  D 、 非财政补助结余分配

  答案: B

  解析: 年末,完成非财政补助专项资金结转后,事业单位应当对非财政补助专项结转资金各项目情况进行分析,将已完成项目的项目剩余资’金缴回原专项资金拨人单位或留归本单位使用,留归本单位使用的部分应当结转至事业基金。

  24、 下列各项中,不影响营业利润的是( ) 。

  A 、 资产减值损失

  B 、 所得税费用

  C 、 管理费用

  D 、 销售费用

  答案: B

  解析: 营业利润等于营业收人,减去营业成本、销售费用、管理费用和财务费用、资产减值损失以及公允价值变动损益。而所得税费用是作为利润总额的减项,以当年净利润产生影响。

  (本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

  25、 下列科目中,应于期末将余额结转“本年利润”科目的有 (  )。

  A 、 所得税费用

  B 、 投资收益

  C 、 营业外支出

  D 、 制造费用

  答案: A,B,C

  解析: 制造费用应当在期末进行分配,将其分配计人已完工产品成本和期末在产品成本。其期末余额并不直接结转到“本年利润”科目。而“所得税”、“投资收益”和“营业外支出”科目的余额,在期末时则需结转“本年利润”科目,以计算本期实现的净利润。

  26、下列各项中,属于其他货币资金的有( ) 。

  A 、 银行本票存款

  B 、 信用卡存款

  C 、 银行汇票存款

  D 、 外埠存款

  答案: A,B,C,D

  解析:其他货币资金是指除现金、银行存款以外的各种货币资金,包括外 卜埠存款、银行本票存款、银行汇票存款、信用证保证金存款、信用卡存款以及存出投资款等。

  27、 下列各项固定资产中,应计提固定资产折旧的有() 。

  A 、 融资租赁方式租入的固定资产

  B 、 经营租赁方式租入的固定资产

  C 、 经营租赁方式租出的固定资产

  D 、 大修理期间停用的设备

  答案: A,C,D

  解析: 经营方式租入的固定资产不属于企业自己的资产,不应计提折旧。

  28、下列各项中,会引起期末应收账款账面价值发生变化的有()

  A 、 收回应收账款

  B 、 收回已转销的坏账

  C 、 计提应收账款坏账准备

  D 、 结转到期不能收回的应收票据

  答案: A,B,C,D

  解析:本题考核应收账款账面价值的影响因素。应收账款的账面价值等于应收账款的账面余额减去坏账准备后的余额,所以收回应收账款则应收账款的账面余额减少,应收账款的账面价值发生变化;收回已转销的坏账,借记“应收账款”,贷记“坏账准备”,同时借记“银行存款”,贷记“应收账款”(或直接作借记“银行存款”,贷记“坏账准备”),则应收账款的账面价值会减少;计提坏账准备,则坏账准备金额增加。因此,应收账款的账面价值发生变化;结转到期不能收回的应收票据,借记坏账准备,贷记应收票据,不会引起应收账款的账面价值发生变化。

  29、2010年1月1日,某企业购入一项专利技术,当Et投入使用,初始人账价值为500万元,摊销年限为l0年,采用直线法摊销。2013年12月31日专利技术预计可收回金额为270万元。假定不考虑其他因素,2013年l2月31日关于该项专利技术的会计处理结论正确的有. (  )。

  A 、 2013年12月31日该项专利技术的账面价值为270万元

  B 、 2013年度的摊销总额为50万元

  C 、 2013年度的摊销总额为45万元

  D 、 2013年12月31日该项专利技术的账面价值为300万元

  答案: A,B

  解析:该非专利技术的年摊销额=500÷lo=50(万元);无形资产从购入当月开始进行摊销,从2010年1月1日到2013年12月31日该专利技术的累计摊销额=50 x4=200(万元),所以2013年12月31日该专利技术的账面价值=500—200:300(万元),小于2013年l2月31日专利技术预计可收回金额270万元,所以要计提减值准备,将无形资产的账面价值减记至可收回金额270万元。

  30、 下列各项中,属于现金流量表中现金及现金等价物的有() 。

  A 、 库存现金

  B 、 其他货币资金

  C 、 3个月内到期的债券投资

  D 、 随时用于支付的银行存款

  答案: A,B,C,D

  解析: 库存现金、其他货币资金、3个月内到期的债券投资和随时用于支付的银行存款均属于现金流量表中现金及现金等价物。

  31、 债券的基本要素包括() 。

  A 、 面值

  B 、 价格

  C 、 市场利率

  D 、 期限

  答案: A,B,D

  解析: 一般而言,债券包括面值、期限、利率和价格等基本要素。其中利率指的是债券的票面利率而不是市场利率。

  32、 平行结转分步法下,第一步骤的在产品包括() 。

  A 、 第一生产步骤完工入库的半成品

  B 、 第二生产步骤正在加工的半成品

  C 、 第二生产步骤完工入库的半成品

  D 、 第三生产步骤正在加工的半成品

  答案: A,B,C,D

  解析: 平行结转分步法下的在产品指的是广义的在产品,所有的经过本步骤加工但还未最终完成的都属于本步骤的在产品。

  33、下列各项费用中,应当计入增值税一般纳税企业存货成本的有( ) 。

  A 、 购入存货运输过程中发生的保险费用

  B 、 采购人员的工资费用

  C 、 入库前的挑选整理费用

  D 、 购入存货发生的包装费用

  答案: A,C,D

  解析:采购人员的工资费用应计入管理费用。

  34、 企业发出材料的核算,可以采用的方法有() 。、

  A 、 先进先出法

  B 、 个别计价法

  C 、 移动平均法

  D 、 标准成本法

  答案: A,B,C

  解析: 标准成本法是成本核算的方法。

  35、 增值税一般纳税企业发生的下列税金中,需要通过“营业税金及附加”科目核算和反映的有() 。

  A 、 增值税

  B 、 营业税

  C 、 消费税

  D 、 印花税

  答案: B,C

  解析: 增值税一般纳税企业发生的下列税金中,营业税和消费税等需要通过“营业税金及附加”科目核算和反映。

  36、正保公司将自产产最发放给企业职工,应作的会计处理有( ) 。

  A 、 借:生产成本、管理费用等

  贷:应付职工薪酬

  B 、 借:应付职工薪酬’

  贷:主营业务收入应交税费——应交增值税(销项税额)

  C 、 借:主营业务成本

  贷:库存商品

  D 、 借:应付职工薪酬

  贷:库存商品应交税费——应交增值税(销项税额)

  答案: A,B,C

  解析:企业以自产产品作为非货币性福利发放给职工的,应当根据受益对象,按该产品的公允价值计人相关产品成本或者当期损益,同时应该确认主

  营业务收入,结转产品成本。

  (本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  37、分批法的成本计算期是固定的,与产品生产周期不一致。( )

  答案: 错

  解析:分批法下,成本计算期与产品的生产周期基本一致。

  38、 企业采用出包方式建造固定资产时按合同规定向建造承包商预付的款项,应在资产负债表中列示为流动资产。()

  答案: 错

  解析: 企业采用出包方式建造固定资产按合同规定向建造承包商预付的款项在资产负债表中的“在建工程”反映,不属于流动资产。

  39、 成本是按一定的产品或劳务对象所归集的费用,是对象化了的费用。()

  答案: 对

  解析: 无解析

  40、 企业拥有的固定资产发生减值的,减值损失一经确认,即使以后期间价值得以回升,也不得转回。( )

  答案: 对

  解析: 无解析

  4 1、 企业在销售商品过程中发生的运杂费等费用,应当计入主营业务成本中。费用金额较小的,也可以在发生时直接计入销售费用。( )

  答案: 错

  解析: 企业在销售商品过程中发生的运杂费等费用直接计入销售费用。

  42、投资性房地产后续计量会计处理的表述中,不同企业可以分别采用成本模式或公允价值模式,同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式进行后续计量。( )

  答案: 对

  解析:无解析

  43、 对于已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产应开始计提折旧,待办理竣工决算后,按照实际成本调整原暂估价值,不应该调整已经计提的折旧。( )

  答案: 对

  解析: 对于已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产应开始计提折旧,待办理竣工决算后,按照实际成本调整原暂估价值,不应该调已经计提的折旧。

  44、 取得的交易性金融资产应当以该金融资产取得时的公允价值作为其入账价值,取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益。( )

  答案: 对

  解析: 无解析

  45、 在长期股权投资采用成本法核算的情况下,即使被投资企业当期实现净利润,只要未宣告分配现金股利和未收到现金股利,也不应确认投资收益。()

  答案: 对

  解析: 无解析

  46、 对于已经确认销售收入的销售商品退回,本月发生的本月销售商品的退回,应当冲减本月的销售收入;对于本月发生的以前月份销售商品的退回,也应当冲减本月的销售收入。 ()

  答案: 对

  解析: 无解析

  四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  47、回答题:

  甲有限责任公司( 以下简称甲公司)为一家从事机械制造的增值税一般纳税企业。2012年1月1日所有者权益总额为5 400万元,其中实收资本4 000万元,资本公积400万元,盈余公积800万元,未分配利润200万元。2012年度甲公司发生如下经济业务:

  ( 1)经批准,甲公司接受乙公司投入不需要安装的设备一台并交付使用,合同约定的价值为3 500万元(与公允价值相符) ,增值税税额为595万元;同时甲公司增加实收资本2 000万元,相关法律手续已办妥。

  (2)一项专利技术,售价25万元,款项存入银行,不考虑相关税费。该项专利技术实际成本50万元,累计摊销额38万元,未计提减值准备。

  (3)被投资企业丙公司可供金融资产的公允价值净增加300万元,甲公司采用权益法按30 %持股比例确认应享有的份额。

  (4)结转固定资产清理净收益50万元。

  (5)摊销递延收益31万元(该递延收益是以前年度确认的与资产相关的政府补助) 。

  (6)年末某研发项目完成并形成无形资产,该项目研发支出资本化金额为200万元。

  (7) 除上述经济业务外,甲公司当年实现营业收入10 500万元,发生营业成本4 200万元、营业税金及附加600万元、销售费用00万元、管理费用300万元、财务费用200万元,经计算确定营业利润为5 000万元。按税法规定当年准予税前扣除的职工福利费120万元,实际发生并计入当年利润总额的职工福利费l50万元。除此之外,不存在其他纳税调整项目。也未发生递延所得税。所得税税率为25 %。

  (8)确认并结转全年所得税费用。

  (9)年末将‘本年利润”科目贷方余额3 813万元结转至未分配利润.

  ( 10)年末提取法定盈余公积381.3万元,提取任意盈余公积360万元。

  ( 11)年末将“利润分配一提取法定盈余公积”、“利润分配一提取任意盈余公积”明细科目余额结转至未分配利润。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列题。

  根据资料( 1) ,甲公司账务处理正确的是() 。

  A 、 借:固定资产3 500

  应交税费——应交增值税(进项税额)595

  贷:实收资本2 000

  资本公积——资本溢价2 095

  B 、 借:固定资产4 095

  贷:实收资本2 000

  资本公积——资本溢价2 095

  C 、 借:固定资产3 500

  应交税费——应交增值税(进项税额)595

  贷:实收资本4 095

  D 、 借:固定资产3 500

  应交税费——应交增值税(进项税额)595

  贷:资本公积——资本溢价4 095

  答案: A

  解析:借:固定资产3 500

  应交税费——应交增值税(进项税额)595

  贷:实收资本2 000

  资本公积——资本溢价 (3 500+595—2 000)2 095

  48、根据资料(2) ,甲公司账务处理正确的是( ) 。

  A 、 借:银行存款25

  营业外支出25

  贷:无形资产50

  B 、 借:银行存款25

  其他业务支出25

  贷:无形资产50

  C 、 借:银行存款25

  累计摊销38

  贷:无形资产50

  其他业务收入13

  D 、 借:银行存款25

  累计摊销38

  贷:无形资产50

  营业外收入13

  答案: D

  解析:借:银行存款’25,累计摊销38

  贷:无形资产50营业外收入125一 (50一38)]13

  49、根据资料(3) ,甲公司账务处理正确的是( ) 。

  A 、 借:长期股权投资——其他权益变动90

  贷:投资收益90

  B 、 借:长期股权投资——其他权益变动90

  贷:实收资本90

  C 、 借:长期股权投资——其他权益变动90

  贷:资本公积——其他资本公积90

  D 、 借:可供出售的金融资产90

  贷:资本公积——其他资本公积90

  答案: C

  解析:借:长期股权投资——其他权益变动90

  贷:资本公积——其他资本公积90

  50、根据资料(4) ,甲公司账务处理正确的是( ) 。

  A 、 借:固定资产清理50

  贷:其他业务收入50

  B 、 借:固定资产清理50

  贷:营业外收入50

  C 、 借:营业外收入50

  贷:固定资产清理50

  D 、 借:其他业务收入50

  贷:固定资产清理50

  答案: B

  解析:借:固定资产清理50

  贷:营业外收入50

  51、根据资料(5) ,甲公司账务处理正确的是( ) 。

  A 、 借:递延收益31

  贷:营业外收入31

  B 、 借:递延收益 31

  贷:主营业务收入31

  C 、 借:递延收益31

  贷:其他业务收入31

  D 、 借:营业外收入31

  贷:递延收益31

  答案: A

  解析:借:递延收益1

  贷:营业外收入31

  52、根据资料( 1) ,甲公司账务处理正确的是( ) 。

  A 、 借:管理费用200

  贷:研发支出——资本化支出200

  B 、 借:无形资产200

  贷:研发支出——资本化支出200

  C 、 借:无形资产200

  贷:其他业务支出200

  D 、 借:无形资产200

  贷:研发支出——费用化支出200

  答案: B

  解析:借:无形资产200

  贷:研发支出——资本化支出 200

  53、 根据(2)至(7)计算利润总额为( )万元。

  A 、 5 000

  B 、 5 081

  C 、 5 094

  D 、 5 044

  答案: C

  解析: 利润总额=营业利润+营业外收入一营业外支出=5 000+13+50+31=5 094(万元)

  54、根据资料(2)至(7)计算的有关所得税问题正确的是( ) 。

  A 、 应纳税所得额5 094万元

  B 、 应纳税所得额5 124万元

  C 、 应交所得税1273.50万元

  D 、 应交所得税1281万元

  答案: B,D

  解析:应纳税所得额=5 094+(150—120)=5 124(万元)应交所得税=5 124×25%=1 281(万元)

  55、根据资料(8)和(9) ,甲公司账务处理正确的是( ) 。

  A 、 借:所得税费用1 281

  贷:应交税费——应交所得税1 281

  B 、 借:所得税费用1273.50

  贷:应交税费——应交所得税1 273.50

  C 、 借:本年利润1 281

  贷:所得税费用1 281

  D 、 借:本年利润1 273.50

  贷:所得税费用1 273.50

  答案: A,C

  解析:借:所得税费用1 281

  贷:应交税费——应交所得税1 281

  借:本年利润l 281

  贷:所得税费用1 281

  56、回答题:

  甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17 %,所得税税率为25 %,假定销售商品,原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2011年甲公司发生如下交易或事项:

  ( 1)3月2 日,向乙公司销售商品一批,按商品标价计算的金额为200万元。该批商品实际成本为150万元。由于是成批销售,甲公司给予乙公司10 %的商业折扣并开具了增值税专用发票,并在销售合同中规定现金折扣条件为2 /10、1 /20、n /30,甲公司已于当日发出商品,乙公司于3月15 日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。

  (2)5月5 日,甲公司由于产品质量原因对上年出售给丙公司的一批商品按售价给予10 %的销售折让,该批商品售价为300万元。增值税税额为51万元。贷款已结清。经认定,同意给予折让并以银行存款退还折让款,同时开具红字增值税专用发票。

  (3)9月20 日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的售价为15万元。增值税税额为2 .55万元。款项已由银行收妥。该批材料的实际成本为10万元。

  (4) 10月5 151,承接一项设备安装劳务,合同期为6个月,合同总收入为120万元,已经预收80万元。余额在设备安装完成时收回。采用完工百分比法确认劳务收入。完工率按照已发生成本占估计总成本的比例确定,至2011年12月31日已发生的成本为50万元,预计完成劳务还将发生成本30万元。

  (5) 11月10 日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利。该批产品的实际成本为8万元,市场售价为10万元。

  (6) 12月20 日,收到国债利息收入59万元,以银行存款支付销售费用5.5万元,支付税收滞纳金2万元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列题。(答案中的金额单位用万元表示)

  根据资料( 1) ,下列各项中,会计处理结果正确的是( ) 。

  A 、 3月2 日,甲公司应确认销售商品收入180万元

  B 、 3月2 日,甲公司应确认销售商品收入176万元

  C 、 3月15 日,甲公司应确认财务费用2万元

  D 、 3月15 日,甲公司应确认财务费用1.8万元

  答案: A,D

  解析:借:应收账款210.6

  贷:主营业务收入180

  应交税费——应交增值税(销项税额)30.6

  借:主营业务成本150

  贷:库存商品150

  借:银行存款20B.8

  财务费用1.8

  贷:应收账款210.6

  57、根据资料(2)至(5) ,下列各项中,会计处理正确的是( ) 。

  A 、 5月5 日,甲公司发生销售折让时的会计分录:

  借:主营业务收入30

  应交税费——应交增值税(销项税额)5.1

  贷:银行存款35.1

  B 、 9月20 日,甲公司销售材料时的会计分录:

  借:银行存款17.55

  贷:其他业务收入15

  应交税费——应交增值税(销项税额)2 .55

  借:其他业务成本10

  贷:原材料10

  C 、 11月10 日,甲公司向本公司行政管理人员发放自产产品时的会计分录:

  借:管理费用11.7

  贷:应付职工薪酬11.7

  借:应付职工薪酬11.7

  贷:主营业务收入10

  应交税费——应交增值税(销项税额) 1.7

  借:主营业务成本8

  贷:库存商品8

  D 、 12月31日,甲公司确认劳务收入,结转劳务成本的会计分录:

  借:预收账款75

  贷:主营业务收入75

  借:主营业务成本50

  贷:劳务成本50

  答案: A,B,C,D

  解析:选项D,完工百分比=50 /(50+30)=62.5%.应确认劳务收入=120×62.5%=75(万元),应结转劳务成本50万元。

  58、 根据资料( 1)至(5) ,甲公司2011年年度利润表中“营业收入”的金额是( )万元。

  A 、 225

  B 、 235

  C 、 250

  D 、 280

  答案: C

  解析: 营业收入=180—30+15+75+10=250(万元)。

  59、 根据资料( 1)至(5) ,甲公司2011年年度利润表中“营业成本”的金额是() 。

  A 、 168

  B 、 200

  C 、 208

  D 、 218

  答案: D

  解析: 营业成本=150+lo+50+8=218(万元)

  60、根据资料( 1)至(6) ,下列各项中,关于甲公司2011年期间费用和营业利润计算结果正确的是( ) 。

  A 、 期间费用为7.3万元

  B 、 期间费用为19万元

  C 、 营业利润为13万元

  D 、 营业利润为72万元

  答案: A,D

  解析:期间费用;1.8(业务l)+11·7业务5)+5.5(业务6)=19(万元)。营业利润=250—218—19+59(业务6)=72(万元)。

  61、根据资料( 1)至(6) ,下列各项中,关于甲公司2011年年度利润表中“所得税费用”和“净利润”的计算结果正确的是( ) 。

  A 、 所得税费用3.25万元

  B 、 净利润66.75万元

  C 、 所得税费用17.5万元

  D 、 净利润52 .5万元.

  答案: A,B

  解析:所得税费用=应纳税所得额x25%应纳税所得额=利润总额+纳税调整增加一纳税调整减少=(72—2)+2—59=13(万元)所得税费用=13×25%=3.25(万元)。净利润=利润总额一所得税费用=70—3.25=66.75(万元)。

如果遇到报考疑惑,可点击免费咨询,一对一报考指导
报考
提醒
报考
咨询

1对1报考咨询服务

关注
公众号

关注尚德机构官网

APP
下载

下载尚德APP