当前位置:首页 > 会计初级职称 > 2017初级会计职称会计实务提分模拟卷及答案(3)

2017初级会计职称会计实务提分模拟卷及答案(3)

2017年05月08日 14:37:30 文章来源:NULL

  单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信患点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)

  甲公司将一幢自用的厂房作为投资性房地产对外出租并采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。该厂房的账面原值为1000万元,已计提折旧400万元,已计提减值准备100万元。资产负债表日该厂房的公允价值为480万元。则该投资性房地产转换后“投资性房地产”科目的账面余额为( )万元。

  A: 480

  B: 500

  C: 600

  D: 1000

  答案:D

  解析:

  采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,计提折旧和发生减值均不影响“投资性房地产” 的账面余额。

  (2)

  某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2013年3月1 日结存甲材料200千克,单位成本40元 ;3月15 日购入甲材料400千克,单位成本35元 ;3月20日购入甲材料400千克,单位成本38元 ;当月共发出甲材料500千克。3月发出甲材料的成本为( )元。

  A: 18500

  B: 18600

  C: 190DO

  D: 20000

  答案:B

  解析:

  加权平均单价=(200×40+400×35+400×38)÷(200+400+400)=37.2(元),发出甲材料的成本=37 .2×500=18600(元)。

  (3)

  甲公司将自产的一批应税消费品(非金银首饰)用于在建工程。该批消费品成本为300万元,计税价格为500万元。该批消费品适用的增值税税率为17%,消费税税率为10%。据此计算,应计入在建工程成本的金额为( )万元。

  A: 350

  B: 385

  C: 435

  D: 630

  答案:C

  解析: 应计入在建工程成本的金额=300+500 ×(17%+10%)=435(万元)。

  (4)

  甲公司于2014年2月10 日,自公开市场买入乙公司20% 的股份,实际支付价款8000万元。另外,支付相关手续费及税金200万元。在甲公司取得该项投资时,乙公司已经宣告但尚未发放现金股利,甲公司按其持股比例确定可分得30万元。长期股权投资的初始计量应确认为( )万元。

  A: 8000

  B: 8200

  C: 8170

  D: 8230

  答案:C

  解析: 该项长期股权投资的初始投资成本=8000+200-30=8170(元)。

  (5) 下列各项中,不能确认为无形资产的是( )。

  A: 购进的专利权

  B: 专利权研发费用

  C: 专利权在开发阶段满足资本化条件的支出费用

  D: 投资者投入的专利权,且合同约定的价格满足公允价值

  答案:B

  解析:

  企业自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,在研究与开发过程中研究阶段的费用直接计人当期损益,开发阶段的支出在满足资本化条件的条件下应当计人无形资产,不满足条件的则计人当期损益。投资者投入的专利权,当合同约定的价格公允时应计人无形资产。

  (6) 中期财务报表中的中期是指( )。

  A: 半年

  B: 月

  C: 季度

  D: 以上都是

  答案:D

  解析: 略

  (7) 采用平行结转分步法时,完工产品与在产品之间的费用分配是( )。

  A: 各生产步骤完工半成品与月末加工中在产品之间费用的分配

  B: 各步骤产成品与各步骤在产品之间的费用分配

  C: 产成品与月末各步骤尚未加工完成的在产品和各步骤已完工但尚未最终完成的产品

  D: 产成品与月末加工中在产品之间的费用分配

  答案:C

  解析:

  在平行结转分步法下,其完工产品与在产品之间的费用分配,是指产成品与月末广义在产品之间费用的分配。

  (8)

  某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票上注明的价款为10000万元,增值税税额为1700万元,销售商品为客户代垫运输费50万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为( )万元。

  A: 10000

  B: 10050

  C: 11700

  D: 11750

  答案:D

  解析: 企业应确认的应收账款的金额=10000+1700+50=11750(万元)。

  (9)

  下列各项中,在不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况下,将各辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位的分配方法是( )。

  A: 代数分配法

  B: 交互分配法

  C: 直接分配法

  D: 计划成本分配法

  答案:C

  解析:

  直接分配法不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,而将各辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位。

  (10) 在简化的分批法下,它( )。

  A: 不分批计算在产品成本

  B: 不计算月末在产品的材料成本

  C: 不计算月末在产品的加工费用

  D: 月末在产品分配结转间接计入费用

  答案:A

  解析:

  在小批单件生产的企业或车问中,同一月份内投产的产品批数往往很多,有的多达几十批,甚至上百批。在这种情况下,各种间接计入的费用在各批产品之间按月进行分配的工作极为繁重,可采用简化的分批法,即不分批计算在产品成本的分批法。

  (11)

  某企业购进设备一台,该设备的入账价值为100万元,预计净残值为5.6万元,预计使用年限为5年。在采用双倍余额递减法计提折旧的情况下,该项设备第3年应提折旧额为( )万元。

  A: 24

  B: 14.4

  C: 20

  D: 8

  答案:B

  解析:

  第一年应提折旧额=100×2÷5=40(万元) ;第二年应提折旧额=(100-40)×2÷5=24(万元) ;第三年应提折旧额=(60-24)×2÷5=14.4(万元)。

  (12) 下列各项中,应计入废品损失的是( )。

  A: 可修复废品的修复费用

  B: 实行“三包”企业的产品出售后发现的废品

  C: 产品入库后因保管不善发生的变质净损失

  D: 可修复废品返修前的费用

  答案:A

  解析: 略

  (13) 下列方法中需要进行成本还原的是( )。

  A: 平行结转法

  B: 逐步结转法

  C: 综合结转法

  D: 分项结转法

  答案:B

  解析: 略

  (14)

  2014年甲公司发生如下经济业务 :以银行存款购买3个月国债250万元,经营租入固定资产租金150万元,支付给生产工人工资100万元,购买商品支付的价款和增值税234万元,长期借款利息费用50万元,2014年年末甲公司现金流量表中“经营活动现金流出小计”项目金额为( )万元。

  A: 234

  B: 484

  C: 784

  D: 734

  答案:B

  解析: 经营活动现金流出小计=150+100+234=484(万元)。

  (15)

  某企业自行建造管理用房一间,购入所需的各种物资100000元,支付增值税17000元,全部用于建造。另外还领用本企业所生产的产品一批,实际成本2000元,售价2500元,支付工程人员工资20000元,提取工程人员的福利费2800元,支付其他费用3755元。该企业适用的增值税税率为17%,则该房屋的实际造价为( )元。

  A: 145980

  B: 145895

  C: 145555

  D: 143095

  答案:A

  解析:

  自行建造的固定资产的成本为建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成。该房屋的实际造价=100000+17000+2000+2500×17%+20000+2800+3755=145980(元)。

  (16) 企业在财产清查中盘盈的固定资产,在按管理权限报经批准处理前应先通过( )科目核算。

  A: 营业外收入

  B: 待处理财产损溢

  C: 以前年度损益调整

  D: 资本公积

  答案:C

  解析:

  企业在财产清查中盘盈的固定资产,作为前期差错处理, 在按管理权限经批准处理前应通过“ 以前年度损益调整”科目核算。

  (17)

  某企业支付给管理人员的工资50万元,业务招待费20万元,展览费30万元,违约金5万元,计入管理费用的金额是( )万元。

  A: 55

  B: 50

  C: 70

  D: 100

  答案:C

  解析:

  支付的管理人员工资和业务招待费计人管理费用,展览费计人销售费用,企业支付的违约金计入营业外支出。

  (18)

  某企业采用计划成本进行材料的日常核算。2014年12月,月初结存材料计划成本为300万元,本月收入材料计划成本为700万元 ;月初结存材料成本差异为超支2万元,本月收入材料成本差异为节约10万元。本月材料成本差异率为( )。

  A: 0.8%

  B: 1.2%

  C: -1.2%

  D: -0.8%

  答案:D

  解析: 本月材料成本差异率=(2-10)÷(300+700)×100%=-0.8%。

  (19)

  某企业2014年12月31 日应收账款总账余额200万元,其中,应收A公司借方余额260万元,应收B公司贷方余额60万元 ;对应收账款计提的坏账准备贷方余额为30万元,则该企业资产负债表中应收账款项目的金额为( )万元。

  A: 260

  B: 230

  C: 200

  D: 170

  答案:B

  解析:应收账款项目的金额=260-30=230(万元)。

  (20)事业单位的现金溢余,属于无法查明原因的部分,应借记“库存现金”科目,贷记(  )科目。

  A: 营业外收入

  B: 其他收入

  C: 待处理财产损溢

  D: 事业收入

  答案:B

  解析:事业单位的现金溢余,属于无法查明原因的部分应计人其他收入 ;事业单位的现金短缺,属于无法查明原因的部分应计人其他支出。

  (21)

  甲公司2013年1月1 日购入A公司发行的3年期公司债券,公允价值为10560.42万元,债券面值10000万元,每半年付息一次,到期还本,票面利率6%,半年实际利率2%。采用实际利率法摊销,则甲公司2014年1月1 日该持有至到期投资摊余成本为( )万元。

  A: 10471.63

  B: 10381.O6

  C: 1056.04

  D: 1047.16

  答案:B

  解析: (1)2010年6月30 日

  实际利息收入=期初摊余成本×实际利率=10560 .42×2%=211.21(万元)应收利息=债券面值×票面利率=10000×6%÷2=300(万元)“持有至到期投资——利息调整”=300-211.21=88.79(万元)

  (2)2010年12月31 日

  实际利息费用=(10560 .42-88 .79)×2%=209.43(万元)

  应收利息=10000×6%÷2=300(万元)

  “持有至到期投资——利息调整”=300-209.43=90 .57(万元)

  (3)2011年1月1 日摊余成本=10560 .42-88 .79-90.57=10381.06(万元)

  (22) 预付货款不多的企业,可以将预付的货款直接记入( )账户的借方,而不单独设置“预付账款”账户。

  A: 应收账款

  B: 其他应收款

  C: 应付账款

  D: 应收票据

  答案:C

  解析:

  预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应付账款”科目核算。

  (23)

  某企业2014年可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本为3200万元,按本年计划单位成本计算的本年累计总成本为3100万元,本年累计实际总成本为3050万元。则可比产品成本的降低额为( )万元。

  A: 200

  B: 150

  C: 100

  D: 50

  答案:B

  解析:

  可比产品成本降低额=可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本-本年累计实际总成本=3200-3050=150(万元)。

  (24) 资产负债表日,可供出售金融资产的账面余额应与( ) 比较确定是否减值。

  A: 公允价值

  B: 可收回金额

  C: 可变现净值

  D: 未来现金流量现值

  答案:A

  解析:

  资产负债表日,可供出售金融资产的账面余额应与公允价值比较,确定是否发生减值。

  多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

  (25) 下列各项中,关于留存收益的表述正确的有( )。

  A: 法定盈余公积经批准可用于转增资本

  B: “未分配利润” 明细科目年末借方余额表示累积的亏损额

  C: 留存收益包括盈余公积和未分配利润

  D: 任意盈余公积可用于发放现金股利

  答案:A,B,C,D

  解析: 略

  (26) 事业单位会计报表至少应当包括( )。

  A: 利润表

  B: 资产负债表

  C: 收入支出表

  D: 财政补助收入支出表

  答案:B,C,D

  解析: 略

  (27) 下列( )行为应视同销售物资计算应交增值税。

  A: 将自产的货物用于非应税项目

  B: 将自产的货物赠送他人

  C: 将委托加工的货物用于非应税项目

  D: 将自产的货物作为投资

  答案:A,B,C,D

  解析:

  视同销售需要交纳增值税的事项如企业将自产或委托加工的货物用于非应税项目、 集体福利或个人消费,将自产、委托加工或购买的货物作为投资、分配给股东或投资者、无偿赠送他人等。

  (28) 股份有限公司应在“资本公积”科目下设置( ) 明细科目进行明细核算。

  A: 股本溢价

  B: 资本溢价

  C: 外币资本折算差额

  D: 其他资本公积

  答案:A,D

  解析:

  股份有限公司应在“资本公积”科目下设置“股本溢价”和“其他资本公积”明细科目进行明细核算。有限责任公司和非公司制企业应在“资本公积”科目下设置“资本溢价”和“其他资本公积” 明细科目进行明细核算。

  (29) 下列各项中,应计入销售费用的有( )。

  A: 发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出

  B: 商品维修费

  C: 预计产品质量保证损失1

  D: 专设的售后服务网点的职工薪酬

  答案:A,B,C,D

  解析:

  销售费用是指企业在销售商品和材料、提供劳务过程中发生的各项费用,包括保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失、运输费、装卸费等以及为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点、售后服务网点等)的职工薪酬、业务费、折旧费等经营费用。企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出,应在发生时计入销售费用。

  (30) 下列项目中应通过“其他应收款”科目核算的有( )。

  A: 应收的出租包装物租金

  B: 应收的各种罚款

  C: 收取的各种押金

  D: 应向职工收取的各种垫付款项

  答案:A,B,C,D

  解析:

  其他应收款是指除应收票据、应收账款和预付账款等以外的其他各种应收及暂付款项。主要包括应收的各种赔款、罚款 ;应收的出租包装物租金 ;应向职工收取的各种垫付款项 ;存出保证金 ;其他各种应收、暂付款项。

  (31) 常见的产品总成本分析方法有( )。

  A: 对比分析法

  B: 回归分析法

  C: 相关指标比率分析法

  D: 构成比率分析法

  答案:A,C,D

  解析: 略

  (32) 影响固定资产折旧的因素有( )。

  A: 固定资产减值准备

  B: 固定资产使用寿命

  C: 预计净残值

  D: 固定资产原价

  答案:A,B,C,D

  解析: 略

  (33) 下列各项中,不应确认为营业外收入的有( )。

  A: 存货盘盈

  B: 固定资产出租收入

  C: 固定资产盘盈

  D: 无法查明原因的现金溢余

  答案:A,B,C

  解析:

  存货盘盈,在按管理权限批准后,冲减管理费用 ;固定资产出租租金收入,计人其他业务收入 ;固定资产盘盈,作为前期差错处理,应通过以前年度损益调整核算。

  (34) 下列各项中,表述正确的有( )。

  A: 我国企业的资产负债表采用账户式结构

  B:

  账户式资产负债表分左右两方,左方为资产项目,大体按资产的流动性大小排列 ;右方为负债及所有者权益项目,一般按要求清偿时间的先后顺序排列

  C: 账户式资产负债表中的资产各项目的合计等于负债和所有者权益各项目的合计

  D: 通过账户式资产负债表,可以反映资产、负债、所有者权益之间的内在关系

  答案:A,B,C,D

  解析: 略

  (35) 交易性金融资产按照其类别和品种,分别设置( )科目进行明细核算。

  A: 成本

  B: 公允价值变动

  C: 投资收益

  D: 应计利息

  答案:A,B

  解析: 略

  (36) “ 固定资产清理”科目的贷方发生额包括( )。

  A: 结转固定资产的净收益

  B: 支付清理费用

  C: 变价收入

  D: 保险赔偿

  答案:C,D

  解析: 结转固定资产的净收益和支付清理费用在“ 固定资产清理”科目的借方核算。

  判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[、/] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[X]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (37) 企业租入包装物支付的押金应计入其他业务成本。( )

  答案:错

  解析: 企业租人包装物支付的押金,在“其他应收款”科目核算。

  (38) 事业单位收到的捐赠收入计入事业收入。( )

  答案:错

  解析: 事业单位收到的捐赠收入计入其他收入。

  (39) 自产自用应税产品应交纳的资源税记入“营业税金及附加”科目。( )

  答案:错

  解析: 自产自用应税产品应交纳的资源税记人“生产成本”、“制造费用”等科目。

  (40)

  年度终了,除“利润分配——未分配利润” 明细科目外,“利润分配”科目下其他明细科目应当无余额。( )

  答案:对

  解析: 略

  (41)一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益)变动表。( )

  答案:错

  解析:一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益,下同)变动表以及附注。

  (42)

  在计算现金折扣时,应注意区别销售方是按不包含增值税的价款还是按包含增值税的价款提供现金折扣,两种情况下购买方享有的折扣金额不同。( )

  答案:对

  解析: 略

  (43) 财政补助结转结余参与事业单位的结余分配。( )

  答案:错

  解析:

  财政补助结转结余不参与事业单位的结余分配、不转入事业基金,应单独设置“财政补助结转”和一“财政补助结余”科目核算。

  (44) 企业对于确实无法支付的应付账款,应冲减已计提的坏账准备。( )

  答案:错

  解析: 企业对于确实无法支付的应付账款,应按其账面余额计入营业外收入。

  (45)

  对于一次就能完成的劳务,或在同一会计期间内开始并完成的劳务,应在提供劳务交易完成时确认收入,确认的金额通常为合同或协议价款。( )

  答案:对

  解析: 略

  (46)

  资本公积的构成比例即投资者的出资比例或股东的股权比例,是确定所有者在企业所有者权益中份额的基础,也是企业进行利润或股利分配的主要依据。( )

  答案:错

  解析:

  实收资本的构成比例即投资者的出资比例或股东的股权比例,是确定所有者在企业所有者权益中份额的基础,也是企业进行利润或股利分配的主要依据。

  不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (47) 根据下列内容,回答题。

  甲公司在2014年2月16 日向乙公司销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明的售价为100000元,增值税税额为17000元。该批商品成本为50000元。为及早收回货款,甲公司和乙公司约定的现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30。乙公司在2014年2月25 日支付货款。2014年6月6 日,该批商品因质量问题被乙公司退回,甲公司当日支付有关退货款。假定计算现金折扣时不考虑增值税。乙公司支付货款时,甲公司应将发生的现金折扣( )。

  A: 冲减主营业务收入

  B: 增加主营业务成本

  C: 增加财务费用

  D: 增加销售费用

  答案:C

  解析: 2014年2月16 日销售实现时编制的会计分录为:

  借 :应收账款117000

  贷 :主营业务收入100000

  应交税费——应交增值税(销项税额)17000

  借 :主营业务成本 50000

  贷 :库存商品 50000

  2014年2月25 日收到货款时,发生现金折扣2000元(100000×2%),实际收款57500元(117000—2000)。

  借 :银行存款 115000

  财务费用 2000

  贷 :应收账款 117000

  (48) 发生销售退回,下列说法中正确的是( )。

  A: 应冲减主营业务收入

  B: 应冲回已发生的现金折扣

  C: 已发生的现金折扣无须冲回

  D: 应冲回主营业务成本

  答案:A,B,D

  解析: 2014年6月6 日发生销售退回时编制的会计分录为:

  借 :主营业务收入 100000

  应交税费——应交增值税(销项税额) 17000

  贷 :银行存款 115000

  财务费用 2000

  借 :库存商品 50000

  贷 :主营业务成本 50000

  (49) 根据下列内容,回答题。

  京科股份有限公司( 以下简称京科公司)为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。商品售价不含增值税额,其销售成本随销售同时结转。京科公司以销售商品为主营业务。2014年12月,京科公司销售商品和提供劳务的资料如下 :

  (1)12月1 日,向A公司销售商品一批,增值税专用发票上注明的货款为500万元,增值税税额为85万元。产品已经发出,提货单已交A公司,A公司已承诺付款。为及时回笼资金,给予A公司的现金折扣条件如下 :2/10,1/20,n/30(假定计算现金折扣时不考虑增值税因素)。该批商品的实际成本为400万元012月19 日,收到A公司支付的扣除所享受现金折扣金额后的款项,并存入银行。

  (2)12月2 日,B公司要求对其当年11月20 日所购商品在价格上给予5%的折让(京科公司在该批商品售出时,已确认销售收入1000万元,并收到款项)。经查核,B公司提出的销售折让要求符合原合同的约定,京科公司同意并办妥了相关手续,开具了增值税专用发票(红字)。

  (3)12月10 日,向C公司销售商品一批。增值税专用发票上注明的货款为600万元,增值税税额为102万元。产品已经发出,提货单已交C公司。.款项已于当日收到,存入银行。该批商品的实际成本300万元。

  (4)12月20 日,与D公司签订协议,委托其代销商品一批该批商品的协议价为1000万元(不合增值税额),实际成本为900万元。商品已运往D公司。12月31 日,京科公司收到D公司开来的代销清单,标明已按协议价格售出该批商品的20%,款项尚未收到。

  (5)12月31 日,与E公司签订协议,采用预收款方式向E公司销售一批特制商品。协议规定,该批商品销售价格为400万元(不含增值税额)。协议签订日,收到E公司预付的款项280万元,并存入银行,剩余货款于2个月后支付。

  (6)12月31 日,收到A公司退回的当月1 日所购商品的10%。因A公司提出的退货要求符合销售合同约定,京科公司同意退货,并按规定向A公司开具了增值税专用发票(红字)和支付退货款项。

  根据事项(1),京科公司应确认主营业务收入( )万元。

  A: 495

  B: 500

  C: 580

  D: 585

  答案:B

  解析: 略

  (50) 根据事项(2),京科公司对B公司给予的销售折让应( )。

  A: 确认为主营业务成本

  B: 确认为营业外支出

  C: 冲减主营业务收入

  D: 计入以前年度损益调整

  答案:C

  解析: 略

  (51) 根据事项(4),京科公司收到D公司代销清单,应确认的主营业务收入为( )万元。

  A: 1000

  B: 900

  C: 200

  D: 180

  答案:C

  解析: 略

  (52) 根据事项(5),下列说法正确的是( )。

  A: 京科公司应于收到预收款时确认收入

  B: 京科公司应于收到全部货款时确认收入

  C: 京科公司应于将该批特制商品交付E公司时确认收入

  D: 京科公司应于收到最后一笔货款并发出该批特制商品时确认收入

  答案:D

  解析:

  采用预收方式销售,只有在收到最后一笔款项并发出商品时才能确认收入,在此之前收到的货款应作为预收账款处理。

  (53) 京科公司2014年12月应确认的主营业务收入和结转的主营业务成本分别为( )万元。

  A: 1480和880

  B: 1200和880

  C: 1200和840

  D: 1480和840

  答案:C

  解析:

  主营业务收入=500-50+600+200-50=1200(万元) ;主营业务成本=400+300+180-40=840(万元)。

  京科公司应编制的会计分录如下 :

  ①12月1 日销售实现时:

  借 :应收账款 585

  贷 :主营业务收入 500

  应交税费——应交增值税(销项税额) 85

  借 :主营业务成本 400

  贷 :库存商品 400

  12月19 Et收到货款时 :

  借 :银行存款 580

  财务费用 5

  贷 :应收账款 585

  ②借 :主营业务收入 (1000×5%) 50

  应交税费——应交增值税(销项税额) 8.5

  贷 :银行存款58.5

  ③借 :银行存款 702

  贷 :主营业务收入 600

  应交税费——应交增值税(销项税额) 102

  借 :主营业务成本 300

  贷 :库存商品 300

  ④借 :委托代销商品 900

  贷 :库存商品 900

  借 :应收账款 234

  贷 :主营业务收入 200

  应交税费——应交增值税(销项税额) 34

  借 :主营业务成本 180

  贷 :委托代销商品 180

  ⑤借 :银行存款 280

  贷 :预收账款 280

  ⑥借 :主营业务收入 50

  应交税费——应交增值税(销项税额) 8.5

  贷 :银行存款 58

  财务费用 0.5

  借 :库存商品 40

  贷 :主营业务成本 40

  (54) 根据下列内容,回答题。

  某企业发生下列经济业务 :

  (1)对外销售某种资源税应税矿产品3000吨,每吨应交资源税5元。

  (2)将自产的资源税应税矿产600吨用于企业的产品生产,每吨应交资源税5元。款项已经用银行存款支付。

  (3)本期实际应上交增值税800000元,消费税482000元,营业税318000元。该企业适用的城市维护建设税税率为7%。

  (4)按税法规定计算,2014年度第4季度应交纳教育费附加150000元。款项已经用银行存款支付。

  (5)当月按规定计算确定的应交房产税为5000元、应交车船税为3000元、应交土地使用税为4000元。

  该企业销售应税矿产品应交的资源税应计入( )。

  A: 管理费用

  B: 生产成本

  C: 主营业务成本

  D: 营业税金及附加

  答案:D

  解析: 略

  (55) 该企业自产自用的应税矿产品应交纳的资源税应计入( )。

  A: 管理费用

  B: 生产成本

  C: 主营业务成本

  D: 营业税金及附加

  答案:B

  解析: 略

  (56) 该企业本期应交的城市维护建设税和教育费附加应计入( )。

  A: 营业税金及附加

  B: 管理费用

  C: 其他业务成本

  D: 主营业务成本

  答案:A

  解析: 略

  (57) 该企业本期应交的房产税、车船税和土地使用税应计入( )。

  A: 营业税金及附加

  B: 管理费用

  C: 其他业务成本

  D: 主营业务成本

  答案:B

  解析: 该企业应编制的会计分录如下 :

  (1)借 :营业税金及附加 (3000 ×5) 15000

  贷 :应交税费——应交资源税 15000

  (2)借 :生产成本 (600×5) 3000

  贷 :应交税费——应交资源税 3000

  (3)借 :营业税金及附加 [(800000+482000+318000)×7%] 112000

  贷 :应交税费——应交城市维护建设税 112000

  借 :应交税费——应交城市维护建设税 112000

  贷 :银行存款 112000

  (4)借 :营业税金及附加 150000

  贷 :应交税费——应交教育费附加 150000

  借 :应交税费——应交教育费附加 150000

  贷 :银行存款 150000

  (5)借 :管理费用 12000

  贷 :应交税费——应交房产税 5000

  ——应交车船税 3000

  ——应交土地使用税 4000

  (58) 根据下列内容,回答题。

  甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%。假定不考虑其他相关税费,不存在所得税纳税调整因素。甲企业主要生产和销售A产品,原材料按实际成本核算。在销售时逐笔结转销售成本。2008年度,甲企业相关经济业务和事项如下:

  (1)1月3 日,采用托收承付结算方式销售A产品一批,该批产品的实际成本为300万元,增值税专用发票上注明的货款为500万元,增值税税额为85万元。产品已经发出,并已向银行办妥托收手续。

  (2)6月8 日,向某大型企业销售A产品一批,增值税专用发票上注明的货款为3000万元,增值税税额为510万元。产品已经发出,货款和增值税已收到并存入银行,该批产品的实际成本为1500万元。

  (3)11月5 日,销售原材料一批,该批原材料的实际成本为90万元,增值税专用发票上注明的货款为100万元,增值税为17万元。原材料已经发出,货款和增值税已收到并存入银行。

  (4)本年度用银行存款支付本期发生的广告费用30万元、销售商品过程中发生的运输费70万元(不考虑增值税)、计入当期损益的利息费用及银行手续费合计为20万元。

  (5)本年度用银行存款缴纳增值税300万元、所得税175万元、营业税25万元。甲企业确认销售原材料收入和结转的原材料成本应分别计入( )。

  A: 主营业务收入和主营业务成本

  B: 主营业务收入和其他业务成本

  C: 其他业务收入和其他业务成本

  D: 其他业务收入和主营业务成本

  答案:C

  解析: 略

  (59) 针对事项(4),下列说法正确的是( )。

  A: 广告费和运输费应计入销售费用

  B: 广告费应计入管理费用

  C: 利息和银行手续费应计入财务费用

  D: 运输费应计入主营业务成本

  答案:A,C

  解析: 略

  (60) 甲企业本年应交的所得税为( )万元。

  A: 400

  B: 412 .3

  C: 390

  D: 397.5

  答案:D

  解析: 略

  (61) 甲企业“本年利润”科目的余额为( )万元。

  A: 借方1192.5

  B: 贷方1192.5

  C: 借方1090

  D: 贷方1090

  答案:B

  解析: 会计分录如下 :

  (1)借 :应收账款 585

  贷 :主营业务收入 500

  应交税费——应交增值税(销项税额) 85

  借 :主营业务成本 300

  贷 :库存商品 300

  (2)借 :银行存款 3510

  贷 :主营业务收入 3000

  应交税费——应交增值税(销项税额) 510

  借 :主营业务成本 1500

  贷 :库存商品 1500

  (3)借 :银行存款 117

  贷 :其他业务收入 100

  应交税费——应交增值税(销项税额) 17

  借 :其他业务成本 90

  贷 :原材料 90

  (4)借 :销售费用 100

  财务费用20

  贷 :银行存款 120

  (5)借 :应交税费——应交增值税( 已交税金) 300

  ——应交营业税 25

  ——应交所得税 175

  贷 :银行存款 500

  (6)应交所得税=[(500—300)+(3000-1500)+(100-90)-100-20]×25%=1590

  ×25%=397.5(万元)

  借 :所得税费用 397.5

  贷 :应交税费——应交所得税 397.5

  (7)借 :主营业务收入 3500

  其他业务收入 100

  贷 :本年利润 3600

  借 :本年利润 2407.5

  贷 :主营业务成本 1800

  其他业务成本 90

  销售费用 100

  财务费用 20

  所得税费用 397.5

如果遇到报考疑惑,可点击免费咨询,一对一报考指导
报考
提醒
报考
咨询

1对1报考咨询服务

关注
公众号

关注尚德机构官网

APP
下载

下载尚德APP