当前位置:首页 > 会计初级职称 > 2017初级会计职称会计实务提分模拟卷及答案(2)

2017初级会计职称会计实务提分模拟卷及答案(2)

2017年05月08日 14:37:30 文章来源:NULL

  单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中, 只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信患点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)

  某生产车间生产A和B两种产品,该车间共发生制造费用100000元,生产A产品的生产工人工时为4000小时,生产B产品的生产工人工时为6000小时。若按生产工人工时比例分配制造费用,A产品应负担的制造费用为( )元。

  A: 40000

  B: 60000

  C: 100000

  D: 0

  答案:A

  解析: 应计入A产品的制造费用=100000×4000÷(4000+6000)=40000(元)。

  (2)

  2014年9月30 日,某企业银行存款日记账账面余额为216万元,收到银行对账单的余额为212.3万元。经逐笔核对,该企业存在以下记账差错及未达账项,从银行提取现金6.9万元,会计人员误记为9.6万元 ;银行为企业代付电话费6.4万元,但企业未接到银行付款通知,尚未入账。9月30 日调节后的银行存款余额为( )万元。

  A: 212.3

  B: 225.1

  C: 205.9

  D: 218.7

  答案:A

  解析:

  调节后的银行存款余额=216+(9 .6-6.9)-6.4=212 .3(万元),或者调节后的银行存款余额=212 .3(万元)。

  (3)

  A公司于2013年1月1 日从证券市场购入8公司发行在外的股票30000股,划分为可供出售金融资产,每股支付价款10元,另支付相关费用6000元。2013年12月31 日,这部分股票的公允价值为320000元,则2013年A公司持有该金融资产产生的其他综合收益金额为( )元。

  A: 14000

  B: 6000

  C: 0

  D: 20000

  答案:A

  解析: 购入股票的分录是 :

  借 :可供出售金融资产——成本 (30000×10+6000) 306000

  贷 :银行存款 306000

  2011年12月31 日:

  借 :可供出售金融资产——公允价值变动 (320000-306000) 14000

  贷 :其他综合收益 14000

  (4) 下列各项中,不属于产品成本构成比率分析法的是( )。

  A: 产值成本率

  B: 制造费用比率

  C: 直接材料成本比率

  D: 直接人工成本比率

  答案:A

  解析: 产值成本率属于相关指标比率分析法。

  (5)

  某企业2013年3月31 日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计该存货生产的产成品售价110万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为,2013年3月31 日应计提的存货跌价准备为( )万元。

  A: -10

  B: 0

  C: 10

  D: 12

  答案:D

  解析:

  乙存货的成本=100万元,乙存货的可变现净值=110-2-22=88(万元)。存货的可变现净值低于成本,所以应计提存货跌价准备=100-88-0=12(万元)。

  (6) 在已计提无形资产减值准备的情况下,资产负债表“无形资产”项目应根据( )填列。

  A: “无形资产”科目期末余额

  B: “无形资产”科目期末余额减去“累计摊销”科目余额后的净额

  C: “无形资产”科目期末余额减去“无形资产减值准备”科目余额后的净额

  D: “无形资产”科目期末余额减去“累计摊销”、“无形资产减值准备”科目余额后的净额

  答案:D

  解析: “

  无形资产”项目应根据“无形资产”科目期末余额减去“累计摊销”、“无形资产减值准备”科目余额后的净额填列。

  (7) 下列能形成企业子公司的投资行为的是( )。

  A: 控制

  B: 共同控制

  C: 重大影响

  D: 无重大影响

  答案:A

  解析: 企业能够对被投资单位实施控制的,被投资单位为本企业的子公司。

  (8)下列各项中,销售企业应当作为财务费用处理的是( )。

  A: 购货方获得销售折让

  B: 购货方放弃销售折让

  C: 购货方获得现金折扣

  D: 购货方放弃现金折扣

  答案:C

  解析:现金折扣实际上是企业为了尽快回笼资金而发生的理财费用,应在实际发生时计入当期财务费用。

  (9)

  某企业生产A、B两种产品的外购动力消耗定额分别为4个工时和6.5个工时。6月份生产A产品500件,B产品400件,共支付动力费11040元。该企业按定额消耗量比例分配动力费,当月A产品应分配的动力费为( )元。

  A: 3840

  B: 4800

  C: 61343

  D: 6240

  答案:B

  解析:

  动力消耗定额分配率=11040÷(500×4+400×6.5)=2.4,A产品应分配的动力费=2 .4×500×4=4800(元)。

  (10)

  某企业2014年10月8 日销售商品100件,增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税1700元。企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为 :2/10,1/20,n/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。如买方于2014年10月24日付清货款,该企业实际收款金额应为( )元。

  A: 11466

  B: 11500

  C: 11583

  D: 11600

  答案:D

  解析: 该企业实际收款金额=10000 ×(1-1%)+1700=11600(元)。

  (11)

  甲公司2013年年初向乙公司转让某软件的使用权,使用期限10年,10年后由甲公司收回使用权。甲公司一次性收取使用费60万元,款项已存银行。 软件使用权转让期间,其升级维护由甲公司负责。2008年甲公司发生升级维护费用5万元。则甲公司2013年该项业务应确认收入( )万元。

  A: 6

  B: 60

  C: 5.5

  D: 55

  答案:A

  解析:

  甲公司2008年该项业务应确认收入=60/10=6(万元)。对于让渡资产使用权,如果合同或协议规定一次性收取使用费,且提供后续服务的,应在合同或协议规定的有效期内分期确认收入。

  (12)

  企业于2014年3月31 日购入A公司股票4000股,作为交易性金融资产。A公司已于3月20 日宣告分派股利(至3月31 日尚未支付),每股0.2元,企业以银行存款支付股票价款48000元,另付手续费400元,该交易性金融资产的入账价值为( )元。

  A: 48400

  B: 48000

  C: 47200

  D: 40000

  答案:C

  解析: 该交易性金融资产的人账价值=48000-4000×0.2=47200(元)。

  (13)

  某企业2014年12月31 日结账后的“库存现金”科目余额为10000元,“银行存款”科目余额为800000元,“其他货币资金”科目余额为200000元,“交易性金融资产”科目余额为500000元。则该企业2014年12月31 日资产负债表中的“货币资金”项目金额为( )元。

  A: 1010000

  B: 100000

  C: 1510000

  D: 10000

  答案:A

  解析: “

  货币资金”项目金额=10000+800000+200000=1010000(元)。企业应当按照“现金”、“银行存款”和“其他货币资金”三个总账科目余额加总后的金额,作为资产负债表中“货币资金”项目的金额。“交易性金融资产”科目余额反映在资产负债表中“交易性金融资产”项目。

  (14)

  某股份有限公司委托证券公司代理发行普通股2000股,每股股价1元,发行价格每股4元。证券公司按发行收入的2%收取手续费,该公司这项业务应计入资本公积的金额为( )元。

  A: 5840

  B: 5880

  C: 5960

  D: 6000

  答案:A

  解析: 发行股票支付的手续费=2000 ×4×2%=160(元) ;发行股票相关的手续费等交易费用,在溢价发行时,应从溢价中扣除,冲减资本公积。所以计入资本公积的金额=2000×4-2000-160=5840(元)。

  (15) 关于投资性房地产后续计量模式的转换,下列说法正确的是( )。

  A: 成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计估计变更

  B: 已经采用成本模式计量的投资性房地产,不得从成本模式转为公允价值模式

  C: 企业对投资性房地产的计量模式可以随意选择

  D: 已经采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值转为成本模式

  答案:D

  解析:

  企业对投资性房地产的计量模式一经确定,不得随意变更。成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更处理,将计量模式变更时公允价值与账面价值的差额,调整期初留存收益。已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。

  (16) “应收账款”科目明细账中若有贷方余额,应将其记入资产负债表中的( )项目。

  A: 应收账款

  B: 应付账款

  C: 预收款项

  D: 其他应付款

  答案:C

  解析: “应收账款”科目所属明细科目期末如有贷方余额,应在“预收款项”项目内填列。

  (17) 下列方法中属于不计算半成品成本的分步法是( )。

  A: 逐步结转分步法

  B: 综合结转法

  C: 分项结转法

  D: 平行结转分步法

  答案:D

  解析: 平行结转分步法也称不计算半成品成本分步法。

  (18)

  某企业为增值税一般纳税人,2014年6月采购商品一批,取得的增值税专用发票上注明的售价为300000元,增值税税额为51000元,款项用银行存款支付,商品已验收入库 ;另支付保险费10000元。不考虑其他因素,该企业采购商品的成本为( )元。

  A: 310000

  B: 361000

  C: 351000

  D: 300000

  答案:A

  解析: 采购商品的成本=300000+10000=310000(元)。

  (19)

  完工产品与在产品之间的分配费用,采用按年初数固定计算在产品成本法,适用于(  ) 的产品。

  A: 各月末在产品数量很小

  B: 各月末在产品数量虽大,但各月之间在产品数量变动不大

  C: 各月成本水平相差不大

  D: 各月末在产品数量较大

  答案:B

  解析: 略

  (20) 投资方能够对被投资单位实施( ) 的长期股权投资应当采用成本法核算。

  A: 控制或者共同控制

  B: 控制

  C: 共同控制或者重大影响

  D: 重大影响

  答案:B

  解析:

  企业能够对被投资单位实施控制的长期股权投资,即企业对子公司的长期股权投资,应当采用成本法核算。

  (21)

  企业进行财产清查时盘亏设备一台,其账面原值25000元,已提取折旧18000元,计提的减值准备为2000元,则应记入“待处理财产损溢”科目的金额是( )元。

  A: 5000

  B: 12000

  C: 25000

  D: 30000

  答案:A

  解析: 应记入“待处理财产损溢”科目的金额=25000-18000-2000=5000(元)。

  (22)

  委托加工应交消费税物资(非金银首饰)收回后直接出售的应税消费品(最终销售的价格与受托方确定的计税价格一致),其由受托方代收代缴的消费税,应记入( )账户。

  A: 管理费用

  B: 应交税费——应交消费税

  C: 营业税金及附加

  D: 委托加工物资

  答案:D

  解析:

  委托加工应交消费税物资(非金银首饰)收回后直接出售的应税消费品(最终销售的价格与受托方确定的计税价格一致),其由受托方代收代缴的消费税,应计入委托加工物资的成本,借记“委托加工物资”科目,贷记“应付账款”、“银行存款”等科目。

  (23) 在收取手续费的代销方式下,受托方按( )确认收入。

  A: 受托代销商品的成本

  B: 受托代销商品的实际售价

  C: 应收取的手续费

  D: 受托代销商品的售价与应收取的手续费之和

  答案:C

  解析:

  采用支付手续费代销方式下,受托方应在代销商品销售后, 按合同或协议约定的方法计算确定代销手续费,确认劳务收入。

  (24)下列各项中,应计入营业税金及附加的是( )。

  A: 制造业企业转让自用房产应交纳的土地增值税

  B: 交通运输业提供运输服务应缴纳的增值税

  C: 拥有并使用车船的制造业企业应交纳的车船税

  D: 天然气企业对外出售天然气应交纳的资源税

  答案:D

  解析:制造业企业转让自用房产应交纳的土地增值税通过“ 固定资产清理”科目核算 ;交通运输业提供运输服务应交纳的增值税,增值税属于价外税,不计入营业税金及附加 ;拥有并使用车船的制造业企业应交纳的车船税通过“管理费用”科目核算。

  多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

  (25) 下列资产负债表项目,可以直接根据有关总账科目的余额填列的有( )。

  A: 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

  B: 短期借款

  C: 应付职工薪酬

  D: 货币资金

  答案:A,B,C

  解析: “

  货币资金”项民需根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个总账科目余额合计填列。

  (26) 下列属于事业单位其他支出的有( )。

  A: 现金盘亏

  B: 利息支出

  C: 捐赠支出

  D: 专业业务活动及辅助活动发生的支出

  答案:A,B,C

  解析:

  事业单位的其他支出核算事业单位除事业支出、上缴上级支出、对附属单位补助支出、经营支出以外的各项支出,包括利息支出、捐赠支出、现金盘亏损失、资产处置损失、接受捐赠非流动资产发生的税费支出等。

  (27) 下列各项,影响营业利润的因素有( )。

  A: 资产减值损失

  B: 公允价值变动收益

  C: 投资收益

  D: 营业外收入

  答案:A,B,C

  解析: 营业外收入影响利润总额,不影响营业利润。

  (28)下列各项中,应计入管理费用的有( )。

  A: 行政管理部门的物料消耗

  B: 研究费用

  C: 生产部门管理人员的职工薪酬

  D: 计提的坏账准备

  答案:A,B

  解析:生产部门管理人员的职工薪酬应记人“制造费用”,计提的坏账准备应记入“资产减值损失”。

  (29) 下列各项,属于资本公积的有( )。

  A: 资本溢价

  B: 股本溢价

  C: 任意盈余公积

  D: 直接计入所有者权益的利得和损失

  答案:A,B,D

  解析: 资本公积包括资本溢价(或股本溢价)和直接计入所有者权益的利得和损失等。

  (30) 事业单位支付银行承兑汇票的手续费时,借记( )科目。

  A: 其他支出

  B: 财务费用

  C: 事业支出

  D: 经营支出

  答案:C,D

  解析: 略

  (31) 下列关于非货币性职工薪酬的处理,正确的有( )。

  A:

  企业以其自产产品作为非货币性福利发放给职工的,应当根据受益对象,按照该产品的成本,计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬

  B:

  将企业拥有的房屋等资产无偿提供给职工使用的,应当根据受益对象,将该住房每期应计提的折旧计入相关资产成本或当期损益。同时确认应付职工薪酬,并且同时借记“应付职工薪酬——非货币性福利”科目,贷记“累计折旧”科目

  C:

  租赁住房等资产供职工无偿使用的,应当根据受益对象,将每期应付的租金计入相关资产成本或当期损益,并确认应付职工薪酬

  D: 难以认定受益对象的非货币性福利,直接计入当期损益和应付职工薪酬

  答案:B,C,D

  解析:

  企业以其自产产品作为非货币性福利发放给职工的,应当根据受益对象,按照该产品的公允价值,计人相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬。

  (32) 下列各项中,增值税一般纳税企业需要转出进项税额的有( )。

  A: 自制产成品用于职工福利

  B: 自制产成品用于对外投资

  C: 外购的生产用原材料发生非正常损失

  D: 外购的生产用原材料改用于自建厂房

  答案:C,D

  解析:

  企业购进的货物发生非常损失,以及购进货物改变用途,其进项税额应通过“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目转入有关科目。企业将自制的货物用于职工福利和投资,应视同销售,计算应交增值税。

  (33) 下列各项中,应计入工业企业其他业务成本的有( )。

  A: 采用成本模式计量的投资性房地产计提的折旧额

  B: 行政管理部门的固定资产计提的折旧额

  C: 专设销售机构的固定资产计提的折旧额

  D: 经营出租的固定资产计提的折旧额

  答案:A,D

  解析:

  行政管理部门的固定资产计提的折旧额计入管理费用 ;专设销售机构的固定资产计提的折旧额计入销售费用。

  (34) 下列各项中,可用于将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配的方法有( )。

  A: 定额比例法

  B: 不计算在产品成本法

  C: 约当产量比例法

  D: 在产品按固定成本计算法

  答案:A,B,C,D

  解析: 略

  (35) 下列各项中,会引起企业期末存货账面价值变动的有( )。

  A: 已发出商品但尚未确认销售收入

  B: 已确认销售收入但尚未发出商品

  C: 已收到材料但尚未收到发票账单

  D: 已收到发票账单并付款但尚未收到材料

  答案:B,C,D

  解析:

  企业发出商品但是尚未确认销售收入,应通过“发出商品”科目核算,而“发出商品” 科目的期末余额应并入资产负债表中的“存货”项目反映,因此不会引起企业期末存货账面价值的变动。

  (36) 企业在“应交税费——应交增值税”科目借方设置的专栏有( )。

  A: 销项税额

  B: 进项税额

  C: 进项税额转出

  D: 已交税金

  答案:B,D

  解析:

  按规定,“应交税费——应交增值税”多栏式明细账借方分别设置“进项税额”、“已交税金”等专栏。

  判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[、/] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[X]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (37)

  持有至到期投资确认减值损失后,利息收入应当按照确认减值损失时对未来现金流量进行折现采用的折现率作为利率计算确认。( )

  答案:对

  解析: 略

  (38) 无形资产的摊销额一般应当计入管理费用。( )

  答案:错

  解析:

  企业自用的无形资产,其摊销金额计人管理费用 ;出租的无形资产,其摊销额计人其他业务成本 ;某项无形资产包含的经济利益通过所生产的产品或其他资产实现的,其摊销额应当计入相关资产成本。

  (39)

  平行结转分步法的成本核算对象是各种产成品及其经过的各个生产步骤中的成本份额。( )

  答案:对

  解析: 略

  (40)

  用资本公积转增资本时,如果是股份公司或有限责任公司,应该按照原投资者出资比例相应增加各投资者的出资额。( )

  答案:对

  解析: 略

  (41)

  长期借款用于购建固定资产时,在固定资产尚未达到预定可使用状态前,所发生应当资本化的利息支出应当资本化,计入所购建的固定资产价值。( )

  答案:对

  解析: 略

  (42)

  在计划成本法下,购入的材料无论是否验收入库,都要先通过“材料采购”科目进行核算。( )

  答案:对

  解析: 略

  (43)

  被投资单位采用的会计政策及会计期间与投资方不一致的,不需要按照投资方的会计政策及会计期间对被投资单位的财务报表进行调整,并据以确认投资收益和其他综合收益等。( )

  答案:错

  解析:

  被投资单位采用的会计政策及会计期间与投资企业不一致的,应当按照投资企业的会计政策及会计期间对被投资单位的财务报表进行调整,并据以确认投资收益和其他综合收益等。

  (44)

  在市场物价持续上升时,发出存货采用先进先出计价法会导致期末存货的成本背离近期市场价格,从而低估资产负债表中存货项目的价值和利润表中当期营业利润。( )

  答案:错

  解析:

  在市场物价持续上升时,发出存货采用先进先出计价法会导致期末存货的成本背离近期市场价格,从而高估资产负债表中存货项目的价值和利润表中当期营业利润。

  (45)

  固定资产处置利得是企业出售固定资产所取得价款或报废固定资产的材料价值和变价收入等,扣除处置固定资产的账面价值、清理费用、处置相关税费后的净收益。(  )

  答案:对

  解析: 略

  (46) 为了使各期成本、费用资料可比,制造费用项目一经确定,不应任意变更。( )

  答案:对

  解析: 略

  不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (47) 根据下列内容,回答题。

  A股份有限公司( 以下简称A公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为33%。假定不考虑其他相关税费。A公司主要生产和销售甲产品。原材料按实际成本核算。在销售时逐笔结转销售成本。2014年度,A公司相关经济业务和事项如下 :

  (1)2月5 日,销售甲产品一批,该批产品的实际成本为60万元,增值税专用发票上注明的货款为100万元,增值税税额为17万元。产品已经发出,提货单已经交给买方,买方用银行存款支付增值税17万元,对货款部分开具一张面值为100万元、期限为4个月的不带息商业承兑汇票。

  (2)5月10 日,销售甲产品一批,增值税专用发票上注明的货款为600万元,增值税额为102万元。产品已经发出,货款和增值税已经收到并存入银行,该批产品的实际成本为300万元。

  (3)本年生产产品领用原材料300万元,生产车间管理领用原材料60万元,企业管理部门领用原材料20万元。

  (4)10月3 日,销售原材料一批,该批原材料的实际成本为18万元,增值税专用发票上注明的货款为20万元,增值税为3.4万元。原材料已经发出,货款和增值税已经收到并存入银行。

  (5)分配本年度工资200万元,其中 :生产工人工资100万元,车间管理人员工资40万元,企业管理人员工资40万元,在建工程人员工资20万元。假定不考虑福利费。

  (6)本年计提坏账准备13万元。

  (7)本年计提固定资产折旧100万元,其中 :计入制造费用70万元,计入管理费用30万元。

  (8)本年度用银行存款支付本期发生的广告费用6万元,销售商品过程中发生的运输费14万元(不考虑增值税),计入当期损益的利息费用及银行手续费4万元。

  (9)本年度用银行存款缴纳增值税60万元,所得税35万元,营业税5万元。

  (10)确认本年应交所得税(假定本年不存在所得税纳税调整事项)。

  (11)将本年度以损益类科目结转至“本年利润”科目。

  2014年A公司的主营业务收入为( )万元。

  A: 700

  B: 600

  C: 720

  D: 620

  答案:A

  解析: 100(1)+600(2)=700(万元)。事项(4) 中销售原材料取得的收入应计入其他业务收入。

  (48) 2014年A公司应交所得税为( )万元。

  A: 50.65

  B: 72.35

  C: 69

  D: 70.95

  答案:D

  解析: 应交所得税=[(100-60)+(600-300)+(20-18)-(20+40+30)-20-4-13]×33%=215 × 33%=70.95(万元)。

  (49) 2014年年末转入“本年利润”科目贷方的金额为( )万元。

  A: 700

  B: 720

  C: 600

  D: 100

  答案:B

  解析: 略

  (50) 2014年年末转入“本年利润”科目借方的金额为( )万元。

  A: 502.65

  B: 575.95

  C: 580

  D: 601.35

  答案:B

  解析: 略

  (51) 2014年A公司的净利润为( )万元。

  A: 144.05

  B: 150

  C: 147.35

  D: 132

  答案:A

  解析: 2014年A公司的净利润=720-575 .95=144.05(万元)。

  会计分录为 :

  (1)借 :银行存款 17

  应收票据 100

  贷 :主营业务收人 100

  应交税费——应交增值税(销项税额) 17

  借 :主营业务成本 60

  贷 :库存商品 60

  (2)借 :银行存款 702

  贷 :主营业务收人 600

  应交税费——应交增值税(销项税额) 102

  借 :主营业务成本 300

  贷 :库存商品 300

  (3)借 :生产成本 300

  制造费用 60

  管理费用 20

  贷 :原材料 380

  (4)借 :银行存款 23.4

  贷 :其他业务收入 20

  应交税费——应交增值税(销项税额) 3.4

  借 :其他业务成本 18

  贷 :原材料 18

  (5)借 :生产成本 100

  制造费用 40

  管理费用 40

  在建工程 20

  贷 :应付职工薪酬 200

  (6)借 :资产减值损失 13

  贷 :坏账准备 13

  (7)借 :制造费用 70

  管理费用 30

  贷 :累计折旧 100

  (8)借 :销售费用 20

  财务费用 4

  贷 :银行存款 24

  (9)借 :应交税费——应交增值税( 已交税金) 60

  ——应交营业税 5

  ——应交所得税 35

  贷 :银行存款 100

  (10)应交所得税=[(100-60)+(600-300)+(20-18)-(20+40+30)-20-4-13]×33%=215×33%=70.95(万元)

  借 :所得税费用 70.95

  贷 :应交税费——应交所得税 70.95

  借 :主营业务收入 700

  其他业务收入 20

  贷 :本年利润 720

  借 :本年利润 575.95

  贷 :主营业务成本 360

  其他业务成本 18

  管理费用 90

  资产减值损失 13

  销售费用 20

  财务费用 4

  所得税费用 70.95

  借 :本年利润 144.05

  贷 :利润分配——未分配利润 144.05

  (52) 根据下列内容,回答题。

  甲公司2014年有关资料如下 :

  (1)本期商品销售收入100000元 ;应收账款期初余额40000元,期末余额60000元 ;本期预收的货款10000元。

  (2)本期用银行存款支付购买原材料货款50000元 ;用银行存款支付工程用物资货款85000元 ;本期购买原材料预付货款10000元。

  (3)本期从银行提取现金30000元,用于发放工资。

  (4)本期实际支付工资30000元。其中经营人员工资21000元,在建工程人员工资9000元。

  (5)期初未交所得税为1500元,本期发生的应交所得税为6500元,期末未交所得税为500元。

  甲公司现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为( )元。

  A: 110000

  B: 90000

  C: 80000

  D: 120000

  答案:B

  解析: “

  销售商品、提供劳务收入的现金”项目=100000+(40000-60000)+10000=90000(元)。

  (53) 甲公司现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额为( )元。

  A: 60000

  B: 0

  C: 50000

  D: 10000

  答案:A

  解析: “购买商品、接受劳务支付的现金”项目=50000+10000 :60000(元)。

  (54) 甲公司现金流量表中“支付给职工以及为职工支付的现金”项目的金额为( )元。

  A: 21500

  B: 0

  C: 22500

  D: 21000

  答案:D

  解析: “支付给职工以及为职工支付的现金”为21000元。

  (55) 甲公司现金流量表中“支付的各项税费”项目的金额为( )元。

  A: 8000

  B: 7500

  C: 6000

  D: 6500

  答案:B

  解析: “支付的各项税费”项目=1500+6500-500=7500(元)。

  (56)

  甲公司现金流量表中“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”

  项目的金额为( )元。

  A: 85000

  B: 9000

  C: 94000

  D: 76000

  答案:C

  解析: “

  购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目=85000+9000=94000(元)。

  (57) 根据下列内容,回答题。

  甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品售价中均不含增值税。销售商品和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转。2014年12月,甲公司发生如下交易或事项:

  (1)1 日,与乙公司签订为期3个月的劳务合同,合同总价款为300万元。至12月31 日,已经预收合同款220万元,实际发生劳务成本140万元,估计为完成该合同还将发生劳务成本60万元,该公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务完工进度。

  (2)5 日,向丙公司销售商品一批,该批商品的标价为200万元(不含增值税),实际成本为160万元,由于成批销售,甲公司给予丙公司10%的商业折扣,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,甲公司于当日发出商品同时开具增值税专用发票,符合商品销售收入确认条件,于当月20 日收到丙公司支付的货款,计算现金折扣时考虑增值税。

  (3)10 日,向丁公司转让一项专利权的使用权,一次性收取使用费30万元存入银行,且不再提供后续服务,不考虑相关税费,该专利本月应计提摊销15万元。

  (4)15 日,因商品质量原因,甲公司对本年9月份销售给客户的一批商品按售价给予5%的销售折让,该批商品原售价为200万元,增值税税额为34万元,实际成本为180万元,贷款已结清,经认定,甲公司同意给予折让并开具红字增值税专用发票,以银行存款退还折让款。

  (5)25 日,因本月完成政府下达技能培训任务,收到财务补助资金10万元存入银行。

  根据资料(1),下列各项中,关于甲公司12月31 日会计处理结果正确的是( )。

  A: 结转提供劳务成本140万元

  B: 确认提供劳务收入220万元

  C: 确认提供劳务收入210万元

  D: 结转提供劳务成本154万元

  答案:A,C

  解析: 确认提供劳务收入=140/(140+60)×300=210(万元)。

  (58) 根据资料(2),下列各项中,关于甲公司会计处理结果正确的是( )。

  A: 20 日,“财务费用”科目借方登记2.34万元

  B: 20 日,“财务费用”科目借方登记2.106万元

  C: 5 日,“主营业务收入”科目贷方登记200万元

  D: 5 日,“主营业务收入”科目贷方登记180万元

  答案:B,D

  解析: “

  财务费用”科目 :200×(1-10%)×(1+17%)×1%=2.106(万元),“主营业务收入”科目 :2000.9=180(万元)。

  (59) 根据资料(3),甲公司转让专利使用权的会计处理正确的是( )。

  A: 收取使用费时 :

  借 :银行存款 30

  贷 :其他业务收入 30

  B: 结转摊销时 :

  借 :其他业务成本 15

  贷 :累计摊销 15

  C: 收取使用费时 :

  借 :银行存款 30

  贷 :营业外收入 30

  D: 结转摊销时 :

  借 :主营业务成本 15

  贷 :累计摊销 15

  答案:A,B

  解析:

  让渡资产使用权的使用费收入,一般通过“其他业务收入”科目核算 ;让渡资产计提的摊销额等,一般通过“其他业务成本”科目核算。

  (60) 根据资料(4)、(5),下列各项中,甲公司会计处理的说法中正确的是( )。

  A: 主营业务收入减少10万元

  B: 主营业务成本减少9万元

  C: 营业外收入增加10万元

  D: 发生销售折让不影响主营业务成本

  答案:A,C,D

  解析:

  已确认销售收入的售出商品发生销售折让,且不属于资产负债表日后事项的,应在发生时冲减当期销售商品收入,如按规定允许扣减增值税税额的,还应冲减已确认的应交增值税销项税额。

  (61) 根据资料(1)~资料(5),甲公司本期应确认的“营业收入” 的金额是( )万元。

  A: 390

  B: 400

  C: 410

  D: 420

  答案:C

  解析: “营业收入”金额=180+210+30-10=410(万元)。

如果遇到报考疑惑,可点击免费咨询,一对一报考指导
报考
提醒
报考
咨询

1对1报考咨询服务

关注
公众号

关注尚德机构官网

APP
下载

下载尚德APP