当前位置:首页 > 会计初级职称 > 2017初级会计职称会计实务提分模拟卷及答案(1)

2017初级会计职称会计实务提分模拟卷及答案(1)

2017年05月08日 14:37:30 文章来源:NULL

  单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信患点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)

  某企业年初未分配利润贷方余额为200万元,本年利润总额为800万元,本年所得税费用为300万元,不考虑纳税调整事项,按净利润的10%提取法定盈余公积,提取任意盈余公积25万元,向投资者分配利润25万元,该企业年末“利润分配——未分配利润”科目贷方余额为( )万元。

  A: 600

  B: 650

  C: 625

  D: 570

  答案:A

  解析: 年末未分配利润贷方余额=200+(800-300)×(1-10%)-25-25=600(万元)。

  (2) 工业企业下列活动形成的经济利益的总流入中,不属于收入的是( )。

  A: 对外出售不需用的原材料

  B: 对外进行权益性投资,取得现金股利

  C: 处置无形资产

  D: 对外进行债权性投资(取得利息)

  答案:C

  解析:

  工业企业处置固定资产、无形资产,因其他企业违约收取罚款等,形成的经济利益的总流入属于企业的利得而不是收入。

  (3)

  某企业存货按计划成本进行日常核算,2014年12月31 日存货的计划成本为250000元,材料成本差异为超支40000元。资产负债表日存货的估计售价为280000元,至完工时估计将要发生的成本为60000元,估计的销售费用10000元,相关税费10000元,计提前“存货跌价准备”科目的贷方余额50000元。则该企业应计提的存货跌价准备为( )元。

  A: -30000

  B: 10000

  C: -70000

  D: 40000

  答案:D

  解析: 2014年12月31 日存货的实际成本=250000+40000=290000(元) ;可变现净值=280000-60000-10000-10000=200000(元) ;企业应计提的存货跌价准备=290000-200000-50000=40000(元)。

  (4)

  A公司于2014年7月1 日从证券市场购入8公司发行在外的股票15000股作为可供出售金额资产,每股支付价款10元,另支付相关费用5000元。2014年12月31 日,这部分股票的公允价值为160000元,A公司2014年12月31日计入公允价值变动损益的金额为( )元。

  A: 0

  B: 收益10000

  C: 收益5000

  D: 损失5000

  答案:A

  解析:

  可供出售金融资产期末的公允价值变动记入所有者权益中的“其他综合收益”科目,不确认公允价值变动损益。

  (5)下列各项中,不应计入财务费用的是( )。

  A: 企业向银行借入生产经营用短期借款,按季支付的利息

  B: 企业将闲置资金存入银行,获得利息收入

  C: 企业发行债券过程中,发生手续费

  D: 应予资本化的借款费用

  答案:D

  解析:应予资本化的借款费用应计入相关资产成本。

  (6)

  2014年1月10 日,某公司出售其所持有的交易性金融资产,实际收到价款450000元存入银行。出售时该交易性金融资产的账面价值为440000元,其中“交易性金融资产——成本”科目借方余额为420000元,“交易性金融资产——公允价值变动”科目借方余额为20000元。假定不考虑其他因素,该公司出售交易性金融资产应确认的投资收益为( )元。

  A: 10000

  B: 450000

  C: 20000

  D: 30000

  答案:D

  解析: 该公司出售交易性金融资产的会计分录如下 :

  借 :银行存款 450000

  贷 :交易性金融资产——成本 420000

  ——公允价值变动 20000

  投资收益 10000

  借 :公允价值变动损益 20000

  贷 :投资收益 20000

  该公司出售交易性金融资产应确认的投资收益=10000+20000=30000(元)。

  (7)

  2013年1月1 日,某企业以410万元从证券公司购入甲公司当日发行的两年期债券作为交易性金融资产,并支付相关税费1.5万元 ;该债券票面金额为400万元,每半年付息一次,年利率为4% ;7月1 日企业收到利息8万元 ;8月20 日企业以405万元的价格出售该投资,企业出售该投资确认的投资收益为( )万元。

  A: -14.5

  B: -1 3

  C: -3

  D: 1.5

  答案:D

  解析: 出售该投资确认投资收益=405-410-1 .5+8=1.5(万元)。

  (8)

  某企业将固定资产报废,取得价款200万元,固定资产的账面原值为600万元,已计提折旧490万元,已计提固定资产价值准备10万元,支付清理的费用为20万元,则计入营业外收入的金额为( )万元。

  A: 80

  B: 120

  C: 100

  D: 200

  答案:A

  解析: 营业外收入=200-(600-490-10)-20=80(万元)。

  (9) 企业按规定计算的代扣代缴的职工个人所得税,应借记的会计科目是( )。

  A: 其他应付款

  B: 应付职工薪酬

  C: 银行存款

  D: 应交税费——应交所得税

  答案:B

  解析:

  企业按规定计算的代扣代缴的职工个人所得税,应借记“应付职工薪酬”科目,贷记“应交税费——应交个人所得税”科目。

  (10)

  在综合结转分步法下,如果企业成本管理需要,对完工产品所耗用的上一步骤半成品的综合成本还要进行( )。

  A: 计划成本计算

  B: 成本还原

  C: 实际成本计算

  D: 成本分析

  答案:B

  解析: 略

  (11) 下列各项中,企业对在折扣期限内付款获得的现金折扣应贷记的会计科目是( )。

  A: 管理费用

  B: 营业外收入

  C: 财务费用

  D: 销售费用

  答案:C

  解析:

  企业对在折扣期限内付款获得的现金折扣应计入财务费用的贷方,冲减相应的财务费用。

  (12)

  2014年11月30 日,某企业“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为30万元,12月31,相关应收账款所属明细科目借方余额为500万元,经减值测试,该应收账款预计未来现金流量现值为410万元。不考虑其他因素,该企业2014年12月31 日应确认的资产减值损失为( )万元。

  A: 120

  B: 30

  C: 60

  D: 90

  答案:C

  解析: 2014年12月31 日该公司应计提的坏账准备金额=500-410-30=60(万元)。

  (13)

  2014年11月5 日,A公司以890万元购入可供出售金融资产100万股,其中包含已宣告未发放的每股股利0.8元,另外支付交易费用2万元,12月31日该可供出售金融资产的公允价值为960万元,则该可供出售金融资产的账面价值为(  )万元。

  A: 890

  B: 810

  C: 892

  D: 960

  答案:D

  解析:

  可供出售金融资产期末按公允价值计量,因此期末可供出售金融资产的账面价值为960万元。

  (14) 下列各项中,不应在存货项目下反映的是( )。,

  A: 在途物资

  B: 发出商品

  C: 工程物资

  D: 周转材料

  答案:C

  解析: 略

  (15) 按照我国 《企业会计准则》的规定,我国企业的利润表采用( )。

  A: 报告式

  B: 账户式

  C: 单步式

  D: 多步式

  答案:D

  解析: 略

  (16)

  企业在现金清查中发现有待查明原因的现金短缺或溢余,已按管理权限批准,下列各项中,有关会计处理不正确的是( )。

  A: 属于无法查明原因的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“营业外收入”科目

  B:

  属于应由保险公司赔偿的现金短缺,应借记“其他应收款”科目,贷记“待处理财产损溢”科目

  C:

  属于应支付给有关单位的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“其他应付款”科目

  D: 属于无法查明原因的现金短缺,应借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损溢”科目

  答案:D

  解析:

  现金溢余报经批准后的相关会计处理为 :借记“待处理财产损溢”科目,应支付给他人的贷记“其他应付款”、无明查明原因的贷记“营业外收人”科目。现金短缺报经批准后的相关会计处理为 :属于保险公司赔偿的借记“其他应收款”科目,属于无法查明原因的借记“管理费用”科目,贷记“待处理财产损溢”科目。

  (17) 事业单位的无形资产摊销应借记( )科目。

  A: 事业支出

  B: 经营支出

  C: 管理费用

  D: 非流动资产基金

  答案:D

  解析:

  事业单位对无形资产摊销的,借记“非流动资产基金——无形资产”科目,贷记“累计摊销”科目。

  (18)某公司处置一台旧设备,取得价款100万元,发生清理费用5万元,支付相关税费5万元。该设备原值为200万元,已提折旧60万元。假定不考虑其他因素,处置该设备影响当期损益的金额为( )万元。

  A: -40

  B: 45

  C: -50

  D: 50

  答案:C

  解析:处置该设备影响当期损失的金额=100-5-5- (200-60)=-50

  (19) 下列各项中,应确认为其他业务收入的是( )。

  A: 银行存款利息收入

  B: 转让商标使用权收入

  C: 接受现金捐赠利得

  D: 现金股利收入

  答案:B

  解析:

  银行存款利息收入计入财务费用 ;选项接受现金捐赠计入营业外收入 ;现金股利收入计入投资收益。

  (20) 下列各项中,应根据有关科目余额扣减其备抵科目余额后的净额填列的是( )。

  A: 其他应收款

  B: 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

  C: 资产减值损失

  D: 营业外收入

  答案:A

  解析:

  企业应当以“其他应收款”总账科目余额,减去“坏账准备”科目中为其他应收款计提的坏账准备金额后的金额,作为资产负债表中“其他应收款”的项目金额。

  (21) 经股东大会或类似机构决议,用资本公积转增资本时,应冲减( )。

  A: 资本公积(资本溢价或股本溢价)

  B: 资本公积(其他资本公积)

  C: 盈余公积

  D: 未分配利润

  答案:A

  解析:

  经股东大会或类似机构决议,用资本公积转增资本时,应冲减资本公积(资本溢价或股本溢价),不应冲减资本公积(其他资本公积)。

  (22)

  某一般纳税企业委托外单位加工一批消费税应税消费品,材料成本50万元,加工费5万元(不含税),受托方增值税税率为17%,受托方代扣代缴消费税1万元。该批材料加工后委托方直接出售,则该批材料加工完毕时的成本为( )万元。

  A: 63.5

  B: 56

  C: 58.5

  D: 55

  答案:B

  解析: 该批材料加工完毕时的成本=50+5+1=56(万元)。

  (23)

  2014年12月5 日,甲公司委托某量具厂加工一批模具,发出材料的计划成本为80000元,材料成本差异率为5%,以银行存款支付运杂费2000元 ;12月25日以银行存款支付上述量具的加工费用20000元 ;12月30 日收回委托加工的量具,并以银行存款支付运杂费3000元。假定不考虑其他因素,甲公司收回该批量具的实际成本为( )元。

  A: 102000

  B: 103000

  C: 105000

  D: 109000

  答案:D

  解析: 甲公司收回该批量具的实际成本=80000×(1+5%)+2000+20000+3000=109000(元)。

  (24) 以下不属于固定资产特征的是( )。

  A: 该资产为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的

  B: 该资产的使用寿命超过一个会计年度

  C: 该资产的单位价值较高

  D: 该资产不是无形资产

  答案:C

  解析:

  固定资产是指同时具备以下特征的固定资产:(1)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;(2)使用寿命超过一个会计年度。

  多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

  (25)

  劳务的开始和完成分属不同的会计期间,期末可以按完工百分比法确认收入的条件包括( )。

  A: 劳务总收入能够可靠地计量

  B: 劳务总成本能够可靠地计量

  C: 劳务的完成程度能够可靠地确定

  D: 相关的经济利益可能流入企业.

  答案:A,B,C

  解析: 选项D应该为相关的经济利益很可能流入企业。

  (26) 企业销售商品交纳的下列各项税费,记入“营业税金及附加”科目的有( )。

  A: 消费税

  B: 增值税

  C: 教育费附加

  D: 城市维护建设税

  答案:A,C,D

  解析: 略

  (27)A公司首次公开发行了普通股500000股,每股面值1元,每股发行价格为4元。A公司以银行存款支付发行手续费、咨询费等费用共计60000元 :假定发行收入已全部收到,发行费用已全部支付,不考虑其他因素。则A公司的会计处理涉及的科目有( )。

  A: 银行存款

  B: 资本公积

  C: 股本

  D: 盈余公积

  答案:A,B,C

  解析:略

  (28) 与逐步结转分步法相比,平行结转分步法的缺点是( )。

  A: 不能全面地反映各该步骤产品的生产耗费水平

  B: 不需要进行成本还原

  C: 不能为实物管理和资金管理提供资料

  D: 不能提供各步骤的半成品成本资料

  答案:A,C,D

  解析:

  不需要进行成本还原是平行结转分步法的优点,它能够简化和加速成本计算工作。

  (29) 下列各项中,影响直接人工成本差异的有( )。

  A: 实际工时

  B: 计划工时

  C: 实际每小时工资成本

  D: 计划每小时工资成本

  答案:A,B,C,D

  解析:

  直接人工成本差异=(实际工时-计划工时)×计划每小时工资成本+实际工时×(实际每小时工资成本-计划每小时工资成本)。

  (30) 下列各项中,会引起企业留存收益总额发生变化的有( )。

  A: 以资本公积转增资本

  B: 股东大会宣告分配现金股利

  C: 以盈余公积弥补亏损

  D: 以盈余公积转增资本

  答案:B,D

  解析:

  留存收益包括盈余公积和未分配利润两类。选项A会引起资本公积减少,实收资本增加,不影响留存收益总额。选项B会引起未分配利润减少,导致企业留存收益总额减少。选项C会引起未分配利润增加,盈余公积减少,不会引起留存收益总额的增减变动。选项D会引起留存收益的减少。

  (31) 下列各项中,不属于企业收入的有( )。

  A: 企业代国家收取的增值税

  B: 处置固定资产取得价款

  C: 因其他企业违约收取罚款

  D: 出售原材料取得价款

  答案:A,B,C

  解析:

  企业处置固定资产、因其他企业违约收取罚款等,形成的经济利益的总流入属于企业的利得而不是收入。企业为第三方或客户代收的款项,如企业代国家收取的增值税等,不构成本企业的收入。

  (32)成本计算分批法的特点是( )。

  A: 产品成本计算期与产品生产周期基本一致,成本计算不定期

  B: 一般不存在在产品与完工产品之间分配成本的问题

  C: 比较适用于冶金、纺织、造纸行业企业

  D: 成本计算期与财务报告期不一致

  答案:A,B,D

  解析:分批法计算成本的主要特点 :①成本核算对象是产品的批别。②产品成本计算是不定期的。成本计算期与产品生产周期基本一致,但与财务报告期不一致。③在计算月末在产品成本时,一般不存在在完工产品和在产品之间分配成本的问题。分批法主要适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪器制造等,也可用于一般企业的新产品试制或试验的生产、在建工程及设备处理作业等。

  (33) 在产品按固定成本计价法适用于( )。

  A: 各月末在产品数量较小

  B: 各月末在产品数量较大

  C: 各月末在产品数量虽大,但各月之间变动不大

  D: 各月成本水平相差不大

  答案:A,C

  解析:

  在产品按固定成本计价法适用于月末在产品数量较多,但各月变化不大的产品或月末在产品数量很小的产品。

  (34) 下列关于资本公积与实收资本(或股本)、留存收益的区别,说法正确的有( )。

  A:

  实收资本(或股本)体现了企业所有者对企业的基本产权关系,而资本公积并不直接表明所有者对企业的基本产权关系

  B:

  实收资本(或股本) 的构成比例是企业清算时确定所有者对净资产的要求权的依据,资本公积的用途主要是用来转增资本(或股本)

  C: 留存收益来源于企业生产经营活动实现的利润,资本公积的来源不是企业实现的利润

  D:

  实收资本(或股本) 的构成比例是企业清算时确定所有者对净资产的要求权的依据,资本公积的用途主要是用来弥补亏损

  答案:A,B,C

  解析:

  资本公积是投资者的出资中超出其在注册资本中所占份额的部分,以及直接计人所有者权益的利得和损失,它不直接表明所有者对企业的基本产权关系。留存收益是企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累,来源于企业生产经营活动实现的利润。资本公积的来源不是企业实现的利润,而主要来自资本溢价(或股本溢价)等。

  (35) 下列各项中,应在“应付职工薪酬”科目核算的有( )。

  A: 无偿向车间生产工人发放的劳保用品

  B: 鼓励职工自愿接受裁减而给予的经济补偿

  C: 无偿向职工提供的租赁住房每期应支付的租金

  D: 企业职工个人储蓄性养老保险

  答案:B,C

  解析:

  无偿向车间生产工人发放的劳保用品属于职工领用的低值易耗品,应计人生产费用 ;企业职工个人储蓄性养老保险是职工个人的行为,与企业无关,不属于职工薪酬的范畴。

  (36)

  持有至到期投资的摊余成本是指持有至到期投资的初始确认金额经有关因素调整后的结果,这些调整因素包括( )。

  A: 扣除已偿还的本金

  B: 加上或减去采用实际利率法将该初始金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额

  C: 加上或减去持有至到期投资债券的面值乘以票面利率得到的应收利息

  D: 扣除已发生的减值损失

  答案:A,B,D

  解析:

  持有至到期投资的摊余成本,是指持有至到期投资的初始确认金额经下列调整后的结果:(1)扣除已偿还的本金 ;(2)加上或减去采用实际利率法将该初始金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额;(3)扣除已发生的减值损失。

  判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[、/] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[X]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (37)

  投资企业采用权益法核算长期股权投资,被投资单位提取盈余公积,投资企业应按所持有表决权资本比例调整长期股权投资账面价值。( )

  答案:错

  解析:

  采用权益法核算长期股权投资时,被投资单位提取盈余公积,投资企业不需要作账务处理,因为被投资单位的所有者权益总额没有变动。

  (38) 用盈余公积转增资本或弥补亏损,不会引起所有者权益总额的变动。( )

  答案:对

  解析: 略

  (39) “零余额账户用款额度”科目年末应为借方余额。( )

  答案:错

  解析:

  年度终了,事业单位应当依据代理银行提供的对账单作注销额度的相关账务处理,所以“零余额账户用款额度”科目年末应无余额。

  (40)

  以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出等企业应通过“长期待摊费用”科目核算。( )

  答案:对

  解析: 略

  (41)

  企业在确定应收款项减值的核算方法时,应根据本企业实际情况,按照成本效益原则,在备抵法和直接转销法之间合理选择。( )

  答案:错

  解析:

  我国企业会计准则规定确定应收款项的减值只能采用备抵法,不得采用直接转销法。

  (42) 应纳税所得额就是企业税前会计利润。( )

  答案:错

  解析:

  应纳税所得额是在企业税前会计利润(即利润总额) 的基础上调整确定的,计算公式为 :应纳税所得额=税前会计利润+纳税调增项目一纳税调减项目。

  (43) 未确认融资费用应当在租赁开始日一次全部摊销。( )

  答案:错

  解析: 未确认融资费用应当在租赁期内各个期间进行分摊。

  (44)

  职工薪酬中的非货币性福利应当根据职工提供服务的受益对象分别计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬。( )

  答案:对

  解析: 略

  (45) 未分配利润的数额等于企业当年实现的税后利润加未分配利润年初数。( )

  答案:错

  解析: “

  未分配利润”

  数额应等于企业当年实现的税后利润加上年初未分配利润再减去本年已分配的利润。

  (46)

  纳税调增项目主要包括税法规定允许扣除项目中,企业已计入当期费用但超过税法规定扣除标准的金额,以及企业已计入当期损失但税法规定不允许扣除项目的金额(如税收滞纳金、罚款、罚金)等。( )

  答案:对

  解析: 略

  不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (47) 根据下列内容,回答题。

  甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。发出商品成本按月末一次加权平均法计算确定,原材料采用计划成本法核算。2014年12月该企业发生如下经济业务 :

  (1)1 日,库存商品结存数量为1000件,单位生产成本为21元 ;本月生产完工验收入库商品2000件,单位生产成本为24元 ;本月发出商品2800件,其中2000件符合收入确认条件并已确认收入,其余部分未满足收入确认条件。

  (2)15 日,将仓库积压的原材料一批出售,开具的增值税专用发票上注明的售价为20000元,增值税税额为3400元,款项已存入银行。该批原材料的计划成本为18000元,材料成本差异率为一2%。

  (3)20 日,将自产的空气净化器作为福利发放给专设销售机构的30名职工,每人1台,每台不合增值税的市场售价为15000元,生产成本为10000元。

  (4)31 日,确认劳务收入,本月月初与乙企业签订一项安装工程合同,合同总价款为160000元,合同签订时预收劳务款50000元,至月末累计发生劳务支出60000元,工程尚未完工,预计至完工还需要发生劳务支出40000元,当年末乙企业发生财务困难,余款能否支付难以确定。根据资料(1),甲企业会计处理结果正确的是( )。

  A: 月末结转的商品销售成本为64400元

  B: 本月发出商品的单位成本为23元

  C: 本月发出商品的单位成本为21元

  D: 月末结转的商品销售成本为46000元

  答案:B,D

  解析:

  本月发出商品的单位成本=(月初结存商品成本+本月完工人库商品成本)/(本月结存商品数量+本月完工入库商品数量)=(1000×21+2000×24)/(1000+2000)=23(元)。月末结转的商品销售成本=2000×23=46000(元)。

  (48) 根据资料(2),甲企业应结转的原材料实际成本是( )元。

  A: 18000

  B: 17640

  C: 18360

  D: 20000 :

  答案:B

  解析: 甲企业应结转的原材料实际成本=计划成本×(1+材料成本差异率)=18000×(1-2%)=17640(元)。

  (49) 根据资料(3),甲企业会计处理正确的是( )。

  A: 确认空气净化器产品作为福利时 :

  借 :销售费用 376500

  贷 :应付职工薪酬——非货币性福利 376500

  B: 发放空气净化器产品时 :

  借 :应付职工薪酬——非货币性福利 376500

  贷 :库存商品 300000

  应交税费——应交增值税(销项税额) 76500

  C: 发放空气净化器产品时 :

  借 :应付职工薪酬——非货币性福利 526500

  贷 :主营业务收入 450000

  应交税费——应交增值税(销项税额) 76500

  借 :主营业务成本 300000

  贷 :库存商品 300000

  D: 确认空气净化器产品作为福利时 :

  借 :销售费用 526500

  贷 :应付职工薪酬——非货币性福利 526500

  答案:C,D

  解析: 将自产空气净化器作为福利发放给专设销售机构职工,应当视同销售。

  (50) 根据(4),甲企业安装工程业务的会计处理正确的是( )。

  A: 结转劳务成本60000元

  B: 确认劳务收入50000元

  C: 确认劳务收入96000元

  D: 结转劳务成本31250元

  答案:A,B

  解析:

  提供劳务交易结果不能可靠估计的,如果已发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认提供劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。安装工程业务确认收入,结转成本的相关会计处理为 :

  借 :预收账款 50000

  贷 :主营业务收入 50000

  借 :主营业务成本 60000

  贷 :劳务成本 60000

  (51)

  根据资料(1)至(4),甲企业2014年12月当月利润表中“营业成本”项目的本期金额是( )元。

  A: 395610

  B: 423640

  C: 442760

  D: 442040

  答案:B

  解析: 12月利润表中“营业成本”项目的本期金额=46000+17640+300000+60000=423640(元)。

  (52)根据下列内容,回答题。

  甲企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%。该企业2014年度有关资料如下 :

  (1)本年度内销售产品60000件,其中对外销售50000件,其余为在建工程领用。该产品销售成本每件为15元,销售价格每件为20元。

  (2)本年度内计入投资收益的债券利息收入为50000元,.其中国债利息收入为5000元。

  (3)本年度内发生管理费用30000元,其中企业公司管理人员工资费用20000元, 业务招待费10000元。按税法规定可在应纳税所得额前扣除的管理人员工资费用为 17500元,业务招待费7500元。

  (4)本年度内补贴收入30000元(计入当期营业外收入)。 甲企业按税法规定应缴纳所得税,假定不考虑其他因素。该企业2014年利润表中“营业利润” 的金额为( )元。

  A: 770000

  B: 300000

  C: 220000

  D: 270000

  答案:C

  解析:营业利润=50000×(20-15)-30000=220000(元)。

  (53) 该企业2014年利润表中“利润总额” 的金额为( )元。

  A: 740000

  B: 330000

  C: 220000

  D: 300000

  答案:D

  解析: 利润总额=270000+30000=300000(元)。

  (54) 该企业2014年度应交所得税为( )元。

  A: 81000

  B: 80000

  C: 75000

  D: 72000

  答案:C

  解析: 本年度应交所得税=[300000-5000+(20000-17500)+(10000-7500)]×25%=75000(元)。

  (55) 该企业2014年度净利润为( )元。

  A: 659000

  B: 225000

  C: 25000

  D: 228000

  答案:B

  解析: 净利润=300000-75000=225000(元)。

  (56) 根据下列内容,回答题。

  甲企业2014年12月31 日有关资料如下:

  (1)“现金”科目余额为10000元,“银行存款”科目余额为2000000元,“其他货币资金”科目余额为500000元。

  (2)宣告向股东发放现金股利50000元,股票股利800000元,现金股利尚未支付。

  (3)应付管理人员工资200000元,应计提福利费28000元,应付车间工作人员工资50000元。

  (4)“长期待摊费用”科目的期末余额为350000元,将于一年内摊销的数额为200000元。

  (5)“应收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计400000元,贷方余额合计 200000元,对应收账款计提的坏账准备为20000元,假定“预收账款”科目所属明细科目无借方余额。

  (6)“无形资产”科目余额为500000元,“累计摊销”科目余额为50000元,“无形资产减值准备”科目余额为90000元。资产负债表中“货币资金” 的金额为( )元。

  A: 200000

  B: 2010000

  C: 2500000

  D: 2510000

  答案:D

  解析: “货币资金”项目金额=10000+2000000+500000=2510000(元)。

  (57) 资产负债表中“应付股利” 的金额为( )元。

  A: 500000

  B: 80000O

  C: 0

  D: 1300000

  答案:A

  解析: “

  应付股利”项目金额为500000元,企业发放的股票股利不通过“应付股利”科目核算。

  (58) 资产负债表中“应付职工薪酬” 的金额为( )元。

  A: 200000

  B: 278000

  C: 250000

  D: 228000

  答案:B

  解析: “应付职工薪酬”项目金额=200000+28000+50000=278000(元)。

  (59) 资产负债表中“长期待摊费用” 的金额为( )元。

  A: 350000

  B: 550000

  C: 0

  D: 150000

  答案:D

  解析: “

  长期待摊费用”项目金额=350000-200000=150000(元)。企业应根据“长期待摊费用”总账科目余额减去将于一年内摊销的金额作为资产负债表中“长期待摊费用”项目的金额。

  (60)资产负债表中“应收账款” 的金额为( )元。

  A: 180000

  B: 380000

  C: 360000

  D: 200000

  答案:B

  解析:“应收账款”项目金额=400000-20000=380000(元)。

  (61) 资产负债表中“无形资产” 的金额为( )元。

  A: 450000

  B: 360000

  C: 410000

  D: 500000

  答案:B

  解析: “无形资产”项目金额=500000-50000-90000=360000(元)。

 

如果遇到报考疑惑,可点击免费咨询,一对一报考指导
报考
提醒
报考
咨询

1对1报考咨询服务

关注
公众号

关注尚德机构官网

APP
下载

下载尚德APP