尚德商城| 个人中心| 注册| 登录 关注尚德 移动客户端

浙江省2002年1月高等教育自学考试人力资源管理(一)试题历年真题试卷及答案

 浙江省2002年1月高等教育自学考试 
人力资源管理(一)试题 
课程代码:00147 
一、填空题(每小题1分,共15分) 
1.一个组织中各岗位功能的等级被称为_______。? 
2.高等教育与义务教育不同,它是一种_______教育。? 
3.人员保护是指通过改善_______在防止伤亡事故和职业病方面采取一系列措施,以保护劳动者在生产过程中的安全与健康。? 
4.企业共同的价值观体系及其表现形式的总和是_______。? 
5.人性假设构成人事管理_______。? 
6.激励是人力资源管理活动中的核心内容,是对人的_______能力进行开发。? 
7.用绩效考核限制方法中的_______法可以防止滥列优等人员。? 
8.一般而言,在着手招募工作的时候,首先应考虑企业_______的晋升或调职。? 
9._______工作是培育组织精神,建设组织文化的主要手段和有力保障。? 
10.“限期离职制”体现了“_______”的思想,不断更换平庸者,也为年轻有为的人才不断提供晋升机会。? 
11.德尔菲法不同于会议的特色在于:专家们_______。? 
12.在多层次的养老保险体制中,_______养老保险是核心,由国家立法在全国统一强制实施,适用于城镇各类职工。? 
13.根据MG法(管理网络法)的理论,管理者的培训应以_______型为目标。? 
14.工时定额标准和产量定额标准之间存在着互为_______的关系。? 
15.在我国企业的劳动关系中,工会和_______从民主管理角度确保劳动者的权益得以实现。 
二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分) 
1.脱产培训可以看作是( )? 
A.事假 B.有偿假期 
C.公休 D.旅游? 
2.工序划分的决定性因素是( )? 
A.劳动分工 B.劳动协作 
C.劳动生产率 D.生产过程? 
3.依靠“饥饿政策”进行的人事管理,是建立在何种人性假设上的?( )? 
A.经济人 B.社会人 
C.自我实现人 D.复杂人? 
4.个人福利中的互助会指的是( )? 
A.养老金 B.储蓄 
C.辞退金 D.交通费? 
5.决定财富的形式和数量的,是人力在生产过程中的( )? 
A.开发状况 B.管理状况 
C.使用状况 D.生产状况? 
6.在实行岗位技能工资时,技能工资水平的确定是根据员工的( )? 
A.责任大小 B.劳动强度 
C.劳动条件 D.劳动技能水平? 
7.通过研究具体的工作者本人的工作行为状况与期望的行为标准,找出其间的差距,从而确定培训的需要的方法是( )? 
A.组织分析 B.工作分析 
C.个人分析 D.群体分析? 
8.影响组织人力资源规划的因素主要来自于( )? 
A.技术环境 B.经济环境? 
C.组织内部 D.组织外部? 
9.决定我国人力资源整体素质的是( )? 
A.高等教育 B.技术教育 
C.职业教育 D.基础教育? 
10.中国科学院研制的CPM评价量表属于绩效考核方法中的( )? 
A.分级法 B.关键事件法? 
C.领导行为效能测定法 D.因素评分法? 
11.未来继续教育和培训的一种主流形式和趋势是( )? 
A.在职培训 B.高级培训 
C.网络培训 D.短期培训? 
12.职务等级工资制属于( )? 
A.组合工资 B.工作工资 
C.能力工资 D.职能工资? 
13.适用于以机器设备操作为主的工种的劳动定员方法是( )? 
A.按劳动效率定员 B.按照看管设备定员? 
C.按照岗位定员 D.按照比例定员? 
14.在国外流行的劳资协商和谈判制度中,劳资双方的代表,一方是雇主,另一方是( ) 
A.政府 B.工会 
C.职工代表 D.法律部门 
15.“中央公积金”养老保险制度属于( )? 
A.投保资助型 B.强制储蓄型? 
C.社会统筹型 D.国家统筹型? 
16.人员甄选属于人事管理活动中的( )环节。? 
A.进 B.管 
C.出 D.退? 
17.组织业余文化活动及其成品,如摄影作品等,属于组织文化的( )? 
A.制度层 B.物质层 
C.器物层 D.精神层? 
18.工资中的基本工资的分配是按( )设定的。? 
A.需要律 B.浮动律 
C.贡献律 D.平均律? 
19.我国补充养老保险的补充方式、待遇标准、发放形式由( )决定。? 
A.企业 B.职工 
C.企业和职工协商 D.劳动主管部门? 
20.岗位横向分类的依据是( )? 
A.岗位的工作性质 B.岗位的轻重程度? 
C.岗位任职者的身份 D.岗位的工作质量? 
三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分) 
1.人力资源政策性开发的主要内容包括( )? 
A.劳动人事政策 B.人口政策 C.教育政策? 
D.科学技术政策 E.劳动报酬政策? 
2.人与事的关系包含的层次有( )? 
A.数量关系 B.质量关系 C.能量关系? 
D.适应关系 E.结构关系? 
3.解决劳动争议实现的渠道有( )? 
A.职工代表大会 B.劳动争议调解委员会 C.工会委员会? 
D.劳动争议仲裁委员会 E.人民法院? 
4.劳动定额常见的形式有( )? 
A.技术定额标准 B.工时定额标准 C.劳动量定额标准? 
D.产量定额标准 E.看管定额标准? 
5.岗位技能工资制中岗位工资的确定是根据( )? 
A.员工所在岗位 B.职务责任轻重 C.劳动强度大小? 
D.劳动技能水平 E.劳动条件好坏? 
四、名词解释(每小题3分,共15分) 
1.工资制度? 
2.人员培训方法? 
3.医疗保险? 
4.正激励? 
5.岗位分类? 
五、简答题(每小题5分,共20分) 
1.简述人力资源的教育性开发的含义。 
2.简述员工福利的重要性。 
3.简要分析人员流动对组织的利弊。 
4.简述绩效考核的功能。 
六、论述题(每小题10分,共20分) 
1.试述人员激励的原则。 
2.试联系实际,谈谈如何做好人员的甄选工作? 
浙江省2002年1月高等教育自学考试 
人力资源管理(一)试题参考答案 
课程代码:00147 
一、填空题(每小题1分,共15分) 
1.能级? 
2.选择性? 
3.劳动条件? 
4.企业文化? 
5.哲学? 
6.潜在? 
7.常态分配? 
8.内部职工(人员)? 
9.思想政治? 
10.无功便是过? 
11.互不见面(或背靠背)? 
12.基本? 
13.团队管理? 
14.倒数? 
15.职代会? 
二、单项选择题(每小题1分,共20分) 
1.B 2.A 3.A 4.B 5.C 
6.D 7.B 8.C 9.D 10.C 
11.C 12.B 13.B 14.B 15.B 
16.A 17.C 18.A 19.C 20.A 
三、多项选择题(每小题2分,共10分) 
1.ABCDE 2.ABE 3.BDE 4.BD 5.ABCE 
四、名词解释(每小题3分,共15分) 
1.工资制度是为了贯彻按劳分配原则,计量劳动者劳动消耗和计算劳动报酬而建立的准则和方法。? 
2.人员培训方法主要指人员培训中的教学方法,是指教师和学员为完成教学任务而采取的工作方法体系。? 
3.医疗保险是劳动者因疾病、负伤或生育需要治疗时,由国家或企业向其提供必需的医疗服务的一种制度。? 
4.所谓正激励,就是当一个人的行为表现符合社会的需要时,通过奖赏的方式来强化这种行为,以达到调动工作积极性的目的。? 
5.岗位分类就是将各岗位按工作性质,责任轻重,繁简难易,所需资格条件和工作环境等因素划分为不同的类别和等级,为考核、录用、聘任、升降、培训、奖惩和工资待遇等各项管理活动提供依据。 
五、简答题(每小题5分,共20分) 
1.(1)人力资源的教育性开发是指通过传授知识、训练技能、培养理想、锻炼意志等活动来提高人的才能和激发其活力的一项活动。? 
(2)含义主要3个方面 
第一:开发的目的使劳动者全面发展;? 
第二:开发的手段是多方面的; 
第三:广义的教育包括学校教育、社会教育、家庭教育、政府教育等。 
2.员工福利很重要,主要是因为: 
(1)吸引优秀员工; 
(2)提高员工的士气; 
(3)降低员工流动率; 
(4)激励员工; 
(5)凝聚员工; 
(6)提高企业经济效益。 
3.对组织而言,人员流动的意义有: 
(1)人员流动是实现组织目标的保证; 
(2)人员流动是人尽其才的手段; 
(3)是实施人力资源规划的重要途径; 
(4)是激励员工的有效手段; 
(5)是改善组织气氛的措施之一。 
人员流动给组织也可能带来副作用: 
(1)影响工作; 
(2)造成技术的流失或商业秘密的泄露; 
(3)降低了企业培训投资的回报。 
4.绩效考核具有以下5方面的功能: 
(1)管理功能 
(2)激励功能 
(3)学习功能 
(4)导向功能 
(5)监控功能 
六、论述题(每小题10分,共20分) 
1.人员激励的原则主要有: 
(1)了解人员的心理需求和人格类型; 
(2)正确地分析职工的工作动机; 
(3)满足职工的外在需求; 
(4)注重职工的内在需求; 
(5)采取合理的激励措施; 
(6)贯彻岗位责任制; 
(7)实行按劳分配; 
(8)重视社会心理。 
2.在甄选工作中,必须按人力资源管理的客观规律办事,遵循反映这些客观规律的科学原则去开展工作。这些科学原则是: 
(1)因事择人原则; 
(2)德才兼备原则; 
(3)用人所长原则; 
(4)民主集中原则; 
(5)回避原则。 

上一篇:2017年4月内蒙古自考人力资源管理(本科)专业考试计划 下一篇:全国2002年10月高等教育自学考试人力资源管理(一)试题历年真题试卷