当前位置:首页 > 会计中级职称 > 2016中级会计职称《会计实务》过关必做模拟题(1)

2016中级会计职称《会计实务》过关必做模拟题(1)

2017年05月08日 14:37:30 文章来源:NULL

  一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中题号1至15信息点。多选、错选、不选均不得分。)

  1

  甲公司2011年12月25 日支付价款2040万元(含已宣告但尚未发放的现金股利60万元)取得一项股权投资,另支付交易费用10万元,划分为可供出售金融资产。2011年12月28日,收到现金股利60万元。2011年12月31日.该项股权投资的公允价值为2100万元。甲公司2011年因该项股权投资应计入其他综合收益的金额为( )万元。

  A.

  37.5

  B.

  27.5

  C.

  110

  D.

  82.5

  参考答案:C

  参考解析:

  【答案】C。解析:甲公司2011年因该项股权投资应计入其他综合收益的金额=2100-(2040+10-60)=110(万元)。

  2

  2011年3月20日,甲公司以银行存款1 000万元及一项土地使用权取得乙公司80%的股权,并于当日起能够对乙公司实施控制。合并前,甲公司和乙公司及乙公司原股东之间不具有关联方关系。购买日,该土地使用权的账面价值为2200万元,公允价值为3000万元;乙公司可辨认净资产的账面价值为6000万元,公允价值为6300万元。假定甲公司与乙公司的会计年度和采用的会计政策均相同,不考虑所得税和其他因素,则甲公司的下列会计处理中,正确的是( )。

  A.

  确认长期股权投资4000万元。确认营业外收入800万元

  B.

  确认长期股权投资3600万元.确认资本公积400万元

  C.

  确认长期股权投资4000万元.确认资本公积800万元

  D.

  确认长期股权投资3600万元,确认营业外收入800万元

  参考答案:A

  参考解析:

  【答案】A。解析:非同一控制下的企业合并,应以购买方付出的资产、发生或承担的负债、发行的权益性证券的公允价值为基础确定长期股权投资的初始成本,故甲公司应确认的长期股权投资的入账价值=1000+3000=4000(万元);处置土地使用权应确认的营业外收入=3000-2200=800(万元)。

  3

  甲公司经与乙公司协商.以其拥有的全部用于经营出租目的的一幢公寓楼与乙公司持有的可供出售金融资产交换。甲公司的公寓楼符合投资性房地产的定义,公司未采用公允价值模式计量。在交换日,该幢公寓楼的账面原价为8000万元,已提折旧1600万元,未计提减值准备,在交换日的公允价值为9000万元,应确认的应交营业税税额为450万元;乙公司持有的可供出售金融资产的账面价值为7000万元(成本为6000万元,公允价值变动为1 000万元),在交换目的公允价值为8000万元,乙公司另向甲公司支付补价1000万元。乙公司换人资产时影响利润总额的金额为(  )万元。

  A.

  2000

  B.

  1000

  C.

  3000

  D.

  1450

  参考答案:A

  参考解析:

  【答案】A。解析:乙公司换入资产时影响利润总额的金额=(8000-7000)+1000=2000(万元)。

  4

  2012年6月30日,甲公司与乙公司签订租赁合同,合同规定甲公司将一栋自用办公楼出租给乙公司,租赁期为1年,年租金为200万元。当日,出租办公楼的公允价值为8000万元,大于其账面价值5500万元。2012年12月31 E1,该办公楼的公允价值为9000万元。2013年6月30日,甲公司收回租赁期届满的办公楼并对外出售,取得价款9500万元。甲公司采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,不考虑其他因素。上述交易或事项对甲公司2013年度损益的影响金额为(  )万元。

  A.

  500

  B.

  6000

  C.

  3100

  D.

  7000

  参考答案:C

  参考解析:

  【答案】C。解析:处置投资性房地产时,需要将自用办公楼转换为以公允价值模式计量的投资性房地产时计入其他综合收益的金额2500万元(8000-5500)转入其他业务成本的贷方,则上述交易或事项对甲公司2013年度损益的影响金额=9500-9000+2500+100=3100(万元)。附分录:

  借:银行存款9500

  贷:其他业务收入9500

  借:其他业务成本9000

  贷:投资性房地产——成本8000

  ——公允价值变动1000

  借:其他综合收益2500

  贷:其他业务成本2500

  借:公允价值变动损益1000

  贷:其他业务成本1000

  借:银行存款100

  贷:其他业务收入100

  5

  甲公司2012年7月1日向其50名高级管理人员每人授予1000份股份期权。该股份期权将于2016年年末服务期满时行权。行权时高级管理人员将以4元/股购入该公司股票,该股份期权在授予日的公允价值为4元。假设2016年年末共有8人离职,甲公司该项股份支付对各期利润的累积影响金额是(  )万元。

  A.

  22.4

  B.

  16.8

  C.

  17.6

  D.

  20

  参考答案:B

  参考解析:

  【答案】B。解析:对利润的累积影响金额=4×1000×(50-8)=168000(元)。

  6

  深广公司销售一批商品给红星公司,价款5200000元(含增值税税额)。按双方协议规定,款项应于2012年3月20日之前付清。由于连年亏损,资金周转发生困难,红星公司不能在规定的时间内偿付深广公司的货款。经协商,于2012年3月20日进行债务重组。重组协议如下:深广公司同意豁免红星公司债务300000元,其余款项于重组日起一年后付清;债务延长期间,深广公司按年加收余款2%的利息(假定实际利率为2%),利息与债务本金一同支付。假定债务重组日深广公司已为债权计提的坏账准备为520000元,红星公司应确认的债务重组利得为(  )元。

  A.

  200000

  B.

  300000

  C.

  104000

  D.

  0

  参考答案:B

  参考解析:

  【答案】B。解析:因合同利率与实际利率相等,所以债务重组利得即为深广公司豁免的债务300000元。

  7

  甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年1月25日以其拥有的一项非专利技术与乙公司生产的一批商品交换。交换日,甲公司换出非专利技术的成本为80万元,累计摊销为15万元,未计提减值准备,公允价值无法可靠计量;换入商品的账面成本为72万元。未计提跌价准备,公允价值为100万元,增值税税额为17万元,甲公司将其作为存货;甲公司另收到乙公司支付的30万元现金。不考虑其他因素,甲公司对该交易应确认的收益为(  )万元。

  A.

  0

  B.

  22

  C.

  65

  D.

  82

  参考答案:D

  参考解析:

  【答案】D。解析:该非货币性资产交换具有商业实质,且换出资产的公允价值不能可靠取得,所以应以换入资产的公允价值与收到的补价为基础确定换出资产的损益,甲公司对该交易应确认的收益=[100×(1+17%)+30]-(80-15)=82(万元)。

  8

  关于无形资产的摊销,下列各项中,会计处理错误的是(  )。

  A.

  绿化用地土地使用权的摊销应计入管理费用

  B.

  出租无形资产的摊销应计入其他业务成本

  C.

  用于生产产品的专利权的摊销应计入产品成本

  D.

  用于研发另一项无形资产的专利权的摊销计入管理费用

  参考答案:D

  参考解析:

  【答案】D。解析:选项D,如果专利权的摊销属于符合资本化条件的研发支出,记入“研发支出——资本化支出”科目。

  9

  下列有关资产负债表日后事项的表述中,不正确的是( )。

  A.

  调整事项是对报告年度资产负债表日已经存在的情况提供了新的或进一步证据的事项

  B.

  非调整事项是报告年度资产负债表日及之前其状况不存在的事项

  C.

  调整事项均应通过“以前年度损益调整”科目进行账务处理

  D.

  重要的非调整事项只需在报告年度财务报表附注中披露

  参考答案:C

  参考解析:

  【答案】C。解析:调整事项中,只有涉及损益的通过“以前年度损益调整”科目进行账务处理。调整增加以前年度利润或调整减少以前年度亏损的事项,记入“以前年度损益调整”科目的贷方;调整减少以前年度利润或调整增加以前年度亏损的事项,记入“以前年度损益调整”科目的借方。

  10

  中熙公司的注册地是北京。中熙公司将一栋商业大楼出租给东大公司使用,并一直采用成本模式进行计量。2007年1月1日,由于北京的房地产交易市场的成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,中熙公司决定对该投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。该大楼原价60000000元,已计提折旧30000000元,计提减值准备5000000元,当日该大楼的公允价值为70000000元。中熙公司按净利润的15%计提盈余公积。中熙公司由此形成的未分配利润是(  )元。

  A.

  38250000

  B.

  45000000

  C.

  6750000

  D.

  1000000

  参考答案:A

  参考解析:

  【答案】A。解析:中熙公司所做会计分录是:

  借:投资性房地产——成本60000000

  ——公允价值变动10000000

  投资性房地产累计折旧30000000

  投资性房地产减值准备5000000

  贷:投资性房地产60000000

  盈余公积6750000

  利润分配——未分配利润38250000

  11

  2012年6月30日,甲企业与乙企业的一项厂房经营租赁合同到期,甲企业于当日起对厂房进行改造并与乙企业签订了续租合同,约定自改造完工时将厂房继续出租给乙企业。2012年12月30日厂房改扩建工程完工,共发生支出400万元,符合资本化条件,当日起按照租赁合同出租给丙企业。该厂房在甲公司取得时初始确认金额为2000万元,不考虑其他因素,假设甲企业采用成本计量模式,截至2012年6月30日已计提折旧600万元,下列说法中错误的是( )。

  A.

  发生的改扩建支出应计入投资性房地产成本

  B.

  改造期间不对该厂房计提折旧

  C.

  2012年6月30日资产负债表上列示该投资性房地产账面价值为0

  D.

  2012年12月31日资产负债表上列示该投资性房地产账面价值为1800万元

  参考答案:C

  参考解析:

  【答案】C。解析:2012年6月30日该投资性房地产账面价值=2000-600=1400(万元),继续作为投资性房地产核算。

  12

  某股份有限公司于2012年1月1日发行3年期、每年1月1日付息、到期一次还本的公司债券,债券面值为200万元,票面年利率为5%,实际年利率为6%,发行价格为194.65万元。按实际利率法确认利息费用。该债券2013年度确认的利息费用为(  )万元。

  A.

  11.78

  B.

  12

  C.

  10

  D.

  11.68

  参考答案:A

  参考解析:

  【答案】A。解析:该债券2012年度确认的利息费用=194.65×6%=11-68(万元),2013年1月1日应付债券的账面余额=194.65+(11.68-200×5%)=196.33(万元),2013年度确认的利息费用=196.33×6%=11.78(万元)。

  13

  甲公司2013年12月实施了一项关闭C产品生产线的重组义务,重组计划预计发生下列支出:因辞退员工将支付补偿款100万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金20万元;因将用于C产品生产的固定资产等转移至其他车间使用将发生运输费2万元;因对留用员工进行培训将发生支出2万元;因推广新款A产品将发生广告费用100万元;因处置用于C产品生产的固定资产将发生减值损失50万元。2013年度甲公司因上述事项减少当年利润总额的金额为( )万元。

  A.

  120

  B.

  170

  C.

  272

  D.

  122

  参考答案:B

  参考解析:

  【答案】B。解析:应当按照与重组有关的直接支出确定负债金额,甲公司应确认的负债金额=100+20=120(万元),应计提固定资产减值准备50万元,2013年度甲公司上述事项减少当年利润总额的金额:120+50=170(万元)。

  14

  下列各项资产中,不应按公允价值进行初始计量的是(  )。

  A.

  交易性金融资产

  B.

  可供出售金融资产

  C.

  持有至到期投资

  D.

  固定资产

  参考答案:D

  参考解析:

  【答案】D。解析:固定资产按历史成本进行初始计量。

  15

  2013年12月10日,甲公司因合同违约而涉及一桩诉讼案。根据企业的法律顾问判断题,最终的判决很可能对甲公司不利。2013年12月31日,甲公司尚未接到法院的判决,因诉讼须承担的赔偿金额也无法准确地确定。不过,据专业人士估计,赔偿金额可能在90万元至100万元之问的某一金额(且各金额发生的可能性相同,不含甲公司将承担的诉讼费2万元)。根据《企业会计准则——或有事项》准则的规定,甲公司应在2013年12月31日资产负债表中确认的预计负债的金额为(  )万元。

  A.

  92

  B.

  90

  C.

  95

  D.

  97

  参考答案:D

  参考解析:

  【答案】D。解析:当清偿因或有事项而确认的负债所需支出存在一个连续的金额范围且该范围内各种结果发生的可能性相同的.则最佳估计数应按该范围的上、下限金额的平均数确定。由于赔偿金额范围不含甲公司将承担的诉讼费2万元,因此,甲公司应确认的负债金额:(90+100)÷2+2=97(万元),选项D正确。若估计赔偿金额范围含甲公司将承担的诉讼费2万元,则甲公司应确认的负债金额=(90+100)+2=95(万元)。

  二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题各备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号信息点,多选、少选、错选、不选均不得分。)

  16

  企业合并中发生的审计、法律服务、评估咨询等与合并相关的费用.正确的会计处理方法有(  )。

  A.

  同一控制下企业合并计入企业投资成本

  B.

  同一控制下企业合并计入当期损益

  C.

  非同一控制下企业合并计入企业投资成本

  D.

  非同一控制下企业合并计入当期损益

  参考答案:B,D

  参考解析:

  【答案】BD。解析:企业合并中发生的审计、法律服务、评估咨询等费用,无论同一控制下的企业合并还是非同一控制下的企业合并均计入当期损益。

  17

  关于长期股权投资的权益法核算,下列说法中不恰当的有(  )。

  A.

  长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整长期股权投资的初始投资成本

  B.

  长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,其差额确认为负商誉

  C.

  长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,其差额确认为资本公积

  D.

  长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入当期损益,同时调整长期股权投资的成本

  参考答案:B,C

  参考解析:

  【答案】BC。解析:长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,属于商誉,此种情况下商誉只能内含在长期股权投资中,不调整长期股权投资的初始投资成本;长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入当期损益,同时调整长期股权投资的成本。

  18

  关于政府补助,下列说法中正确的有(  )。

  A.

  政府补助是无偿的、有条件的

  B.

  政府以投资者身份向企业投入资本属于政府补助

  C.

  企业只有符合政府补助政策的规定,才有资格申请政府补助

  D.

  符合政策规定不一定都能够取得政府补助,不符合政策规定、不具备申请政府补助资格的,不能取得政府补助

  参考答案:A,C,D

  参考解析:

  【答案】ACD。解析:政府资本性投入不属于政府补助。

  19

  下列各项中,可能影响企业当期损益的有(  )。

  A.

  采用成本模式计量的投资性房地产,期末可收回金额高于账面价值

  B.

  采用成本模式计量的投资性房地产,期末可收回金额小于账面价值

  C.

  采用公允价值模式计量的投资性房地产,期末公允价值高于账面余额

  D.

  自用的房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换Et房地产的公允价值小于账面价值

  参考答案:B,C,D

  参考解析:

  【答案】BCD。解析:选项A,不需要进行会计处理;选项B,计入资产减值损失,影响当期损益;选项C和D将差额计入公允价值变动损益,均影响当期损益。

  20

  采用公允价值模式计量的投资性房地产,下列表述中正确的有( )。

  A.

  投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场

  B.

  对土地使用权而言,是指同一城区、同一位置区域、所处地理环境相同或相近、可使用状况相同或相近的土地

  C.

  企业能够从活跃的房地产交易市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息,从而对投资性房地产的公允价值作出科学合理的估计

  D.

  同类或类似的房地产,对建筑物而言,是指所处地理位置和地理环境相同、性质相同、结构类型相同或相近、新旧程度相同或相近、可使用状况相同或相近的建筑物

  参考答案:A,B,C,D

  21

  下列交易中,属于非货币性资产交换的有( )。

  A.

  以100万元应收债权换取生产用设备

  B.

  以持有的一项土地使用权换取一栋生产用厂房

  C.

  以持有至到期的公司债券换取一项长期股权投资

  D.

  以公允价值为200万元的房产换取一台运输设备并收取24万元补价

  参考答案:B,D

  参考解析:

  【答案】BD。解析:应收债权和持有至到期的公司债券属于货币性资产.选项A和C不属于非货币性资产交换;选项B属于非货币性资产交换;如果补价占整个资产交换金额的比例低于25%,则认定所涉及的补价为“少量”,该交换为非货币性资产交换。选项D补价占资产交换金额的比例:24÷200=12%小于25%,选项D属于非货币性资产交换。

  22

  下列各项中,发生时不应计入当期损益的有(  )。

  A.

  开发无形资产时发生的符合资本化条件的支出

  B.

  以公允价值计量的投资性房地产持有期间公允价值的变动

  C.

  经营用固定资产转为持有待售时其账面价值小于公允价值减去处置费用后的金额

  D.

  对联营企业投资的初始投资成本大于应享有投资时联营企业可辨认净资产公允价值的差额

  参考答案:A,C,D

  参考解析:

  【答案】ACD。解析:开发无形资产时发生的符合资本化条件的支出应计入无形资产成本,不影响当期损益,选项A错误;经营用固定资产转为持有待售时其账面价值小于公允价值减去处置费用后的金额,不做账务处理,选项C错误:对联营企业投资的初始投资成本大于应享有投资时联营企业可辨认净资产公允价值份额的差额不进行账务处理,选项D错误。

  23

  甲公司自行建造某项生产用大型设备,该设备由A、B、C、D四个部件组成。2012年1月。该设备达到预定可使用状态并投入使用预计总成本为900万元。该设备整体预计使用年限为15年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。A、B、C、D各部件在达到预定可使用状态时的公允价值分别为200万元、300万元、400万元、350万元,各部件的预计使用年限分别为10年、15年、20年和12年。按照税法规定该设备采用年限平均法按10年计提折旧,预计净残值为零,其初始计税基础与会计计量相同。下列关于甲公司该设备表述中,正确的有( )。

  A.

  将A、B、C、D各部件按照整体确认为一项固定资产

  B.

  将A、B、C、D各部件分别确认为四项固定资产

  C.

  按照A、B、C、D各部件的预计使用年限分别作为其折旧年限

  D.

  按照整体预计使用年限15年与税法规定的年限10年两者孰低作为其折旧年限

  参考答案:B,C

  参考解析:

  【答案】BC。解析:对于构成固定资产的各组成部分,如果各自具有不同的使用寿命或者以不同的方式为企业提供经济利益,从而适用不同的折旧率或者折旧方法,同时各组成部分实际上是以独立的方式为企业提供经济利益。则企业应将其各组成部分单独确认为单项固定资产。

  24

  下列事项属于会计政策变更的有( )。

  A.

  所得税核算方法由应付税款法改为资产负债表债务法

  B.

  固定资产的折旧方法由年限平均法变更为加速折旧法

  C.

  存货发出的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法

  D.

  因经营方向改变,对周转材料的需求增加,周转材料的摊销方法由一次转销法变更为分次摊销法

  参考答案:A,C

  参考解析:

  【答案】AC。解析:B属于会计估计变更,选项D周转材料的摊销方法由一次转销法变更为分次摊销法属于不重要的事项,不属于会计政策变更。

  25

  关于会计政策变更和会计估计变更,下列说法中正确的有(  )。

  A.

  会计估计变更应采用未来适用法进行会计处理

  B.

  会计估计变更应采用追溯调整法进行会计处理

  C.

  如果会计估计变更仅影响变更当期。有关估计变更的影响应予当期确认

  D.

  某项变更难以区分为会计政策变更或会计估计变更的,应将其作为会计估计变更处理

  参考答案:A,C,D

  参考解析:

  【答案】ACD。解析:会计估计变更应采用未来适用法处理。会计处理包括:(1)如果会计估计的变更仅影响变更当期,有关估计变更的影响应于当期确认;(2)如果会计估计的变更既影响变更当期又影响未来期间,有关估计变更的影响在当期及以后各期确认;(3)企业难以对某项变更区分为会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计估计变更处理。

  三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请将判断结果用28铅笔填涂答题卡中题目信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];表述错误的,则填涂答题卡中信息点[譣。每小题判断结果正确得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

  26

  在准备长期持有的情况下,对于采用权益法核算的长期股权投资账面价值与计税基础之间的差异,投资企业应确认相关的所得税影响。( )

  参考答案:错

  参考解析:

  【答案】×。解析:在准备长期持有的情况下,对于采用权益法核算的长期股权投资账面价值与计税基础之间的差异。投资企业一般不确认相关的所得税影响。

  27

  公允价值模式下换人多项非货币性资产,一定按照换人各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换人资产的成本。(  )

  参考答案:错

  参考解析:

  【答案】×。解析:非货币性资产交换具有商业实质,且换入资产的公允价值能够可靠计量的,应当按照换入各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本。

  28

  企业对境外子公司的外币利润表进行折算时,应采用资产负债表日即期汇率折算。(  )

  参考答案:错

  参考解析:

  【答案】×。解析:利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率折算;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算。

  29

  如果某项资产不能再为企业带来经济利益,即使是由企业拥有或者控制的,也不能作为企业的资产在资产负债表中列示。(  )

  参考答案:对

  参考解析:

  【答案】√。解析:资产实质上代表了企业能够获取的未来经济利益。如果某项资产不能再为企业带来经济利益,则不再符合资产的定义,不能再作为资产列报,而应确认为损失。

  30

  企业在对会计要素进行计量时,只能采用历史成本模式。(  )

  参考答案:错

  参考解析:

  【答案】×。解析:企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。在某些情况下,为了提高会计信息质量,实现财务报告目标,企业会计准则允许采用重置成本、可变现净值、现值和公允价值计量。

  31

  为购建或生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,企业应当根据累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数乘以所占用专门借款的资本化率,计算确定专门借款应予资本化的利息金额。(  )

  参考答案:错

  参考解析:

  【答案】×。解析:为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息费用,减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额确定应予资本化的利息金额。

  32

  对于盘盈或盘亏的存货,如果在期末结账前尚未批准处理的,应作为资产负债表中的“待处理财产净损失”项目列示。(  )

  参考答案:错

  参考解析:

  【答案】×。解析:对于待处理财产损溢,如果在期末结账前尚未批准处理的,也应先行处理,不作为资产负债表中的项目列示。

  33

  非同一控制下的企业合并,企业合并成本包括购买方付出的资产、发生或承担的负债、发行的权益性证券的公允价值及直接相关费用之和。(  )

  参考答案:错

  参考解析:

  【答案】×。解析:合并成本不包括直接相关费用,直接相关费用应在发生时计入当期损益。

  34

  在债务重组时,债务人对以非现金资产偿债过程中发生的运杂费、保险费等相关费用,可能会计人营业外收入。( )

  参考答案:对

  参考解析:

  【答案】√。解析:在债务重组时,债务人对以非现金资产偿债过程中发生的运杂费、保险费等相关费用,可能会计入营业外收入。

  35

  企业出售、转让、报废投资性房地产或者发生投资性房地产毁损时,应当将处置收入扣除其账面价值和相关税费后的金额计入营业外收支。(  )

  参考答案:错

  参考解析:

  【答案】×。解析:企业出售、转让、报废投资性房地产或者发生投资性房地产毁损时。应当将处置收人扣除其账面价值和相关税费后的金额计入当期损益,实际收到的处置收入计人其他业务收入,所处置投资性房地产的账面价值计入其他业务成本。

  四、计算分析题(本类题共2小题。第1小题12分,第2小题10分,共22分,凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程,计算结果出现小数的,均保留小数点后两住。)

  36

  乙股份有限公司(以下简称乙公司),属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。乙公司2011年至2013年与固定资产有关的业务资料如下:

  (1)2011年12月1日,乙公司购入一条需要安装的生产线,取得的增值税专用发票上注明的生产线购买价款为1000万元,增值税额为170万元;另发生保险费3万元,款项均以银行存款支付;没有发生其他相关税费。

  (2)2011年12月1日,乙公司开始以自营方式安装该生产线。安装期间领用生产用原材料实际成本为12万元,发生安装工人工资5万元,没有发生其他相关税费。领用的原材料未计提存货跌价准备。

  (3)2011年12月31日,该生产线达到预定可使用状态,并于当日投入使用。该生产线预计使用年限为6年,预计净残值为12万元,采用年限平均法计提折旧。

  (4)2012年12月31日,乙公司在对该生产线进行检查时发现其已经发生减值。乙公司预计该生产线未来5年现金流量的现值为708万元;该生产线的公允价值减去处置费用后的净额为600万元。该生产线的预计尚可使用年限为5年,预计净残值为8万元,仍采用年限平均法计提折旧。

  (5)2013年6月30日,乙公司采用出包方式对该生产线进行改良。当日,该生产线停止使用,开始进行改良。在改良过程中,乙公司以银行存款支付工程总价款122万元。

  (6)2013年8月20日,改良工程完工验收合格并于当日投入使用。预计尚可使用年限为8年,预计净残值为10万元,采用年限平均法计提折旧。2013年12月31日,该生产线未发生减值。

  要求:

  (1)编制乙公司2011年12月1日购入该生产线的会计分录。

  (2)编制乙公司2011年12月与安装该生产线相关的会计分录。

  (3)编制乙公司2011年12月31日该生产线达到预定可使用状态的会计分录。

  (4)计算2012年度该生产线应计提的折旧额。

  (5)计算2012年12月31日该生产线应计提的减值准备金额,并编制相应的会计分录。

  (6)编制2013年6月30日该生产线转入改良时的会计分录。

  (7)计算2013年8月20日改良工程达到预定可使用状态后该生产线的成本及2013年度该生产线改良后计提的折旧额。

  (答案中涉及“应交税费”科目,必须写出其相应的明细科目及专栏名称)

  参考解析:

  【答案】

  (1)借:在建工程1003

  应交税费——应交增值税(增值税额)170

  贷:银行存款1173

  (2)借:在建工程17

  贷:原材料12

  应付职工薪酬5

  (3)借:固定资产1020

  贷:在建工程1020

  (4)2012年该生产线应计提的折旧额=(1020-12)/6=168(万元)。

  (5)2012年12月31日生产线的未来现金流量现值为708万元,而公允价值减去处置费用后的净额为600万元,所以,该生产线可收回金额为二者较高者即708万元;其计提减值准备前账面价值=1020-168=852(万元),高于可收回金额,故应计提减值准备的金额=852-708=144(万元)。

  借:资产减值损失144

  贷:固定资产减值准备144

  (6)2013年6月30日改良前该生产线累计计提的折旧额=168+(708-8)/5×1/2=238(万元)。

  借:在建工程638

  累计折旧238

  固定资产减值准备144

  贷:固定资产1020

  (7)改良后该生产线成本=638+122=760(万元)。

  2013年度改良后应计提折旧额=(760—10)/8×4/12=31.25(万元)。

  37

  甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司以人民币作为记账本位币,外币业务采用业务发生时的市场汇率折算,按月计算汇兑损益。

  (1)甲公司有关外币账户2011年2月28日的余额如下:

  

  (2)甲公司2011年3月份发生的有关外币交易或事项如下:

  ①3月213,将100万美元兑换为人民币,兑换取得的人民币已存入银行。当日市场汇率为1美元=7.0元人民币,当日银行美元买入价为1美元=6.9元人民币。

  ②3月10日,从国外购入一批原材料,货款总额为400万美元。该原材料已验收入库,货款尚未支付。当日市场汇率为1美元=6.9元人民币。另外,以银行存款支付该原材料的进口关税300万元人民币,增值税税额469.2万元人民币。

  ③3月14日,出口销售一批商品,销售价款为600万美元,货款尚未收到。当Et市场汇率为1美元=6.9元人民币。假设不考虑增值税和其他相关税费。

  ④3月20日,收到应收账款300万美元,款项已存人银行。当日市场汇率为1美元=6.8元人民币。该应收账款系2月份出口销售商品发生的。

  ⑤3月22日,偿还3月10 Et从国外购人原材料的货款400万美元,当日市场汇率为1美元=6.8元人民币。

  ⑥3月25 日,以每股10港元的价格(不考虑相关税费)用银行存款购入香港半岛拿铁公司发行的股票10000股作为交易性金融资产,当日市场汇率为1港元=0.8元人民币。

  ⑦3月31日,计提长期借款第一季度发生的利息。该长期借款系2011年1月1日从中国银行借入的外币专门借款,用于购买建造某生产线的专用设备,借入款项已于当日支付给该专用设备的外国供应商。该生产线的在建工程已于2010年10月开工。该外币借款金额为1 000万美元,期限2年,年利率为4%,按季计提借款利息,到期一次还本付息。该专用设备于3月20日验收合格并投入安装。至2011年3月31日,该生产线尚处于建造过程中.预计2011年11月30日完工。

  ⑧3月31日,香港半岛拿铁公司发行的股票的市价为每股11港元。

  ⑨3月31日,市场汇率为1港元=0.7元人民币,1美元=6.7元人民币。

  要求:

  (1)编制甲公司3月份与外币交易或事项相关的会计分录。

  (2)填列甲公司2011年3月31日即期末外币账户发生的汇兑差额(请将各项目产生汇兑差额金额填入给定的表格中;汇兑收益以“+”表示,汇兑损失以“一”表示),并编制汇兑差额相关的会计分录。

  

  (3)计算题交易性金融资产2011年3月31日应确认的公允价值变动损益并编制相关会计分录。(答案中的金额单位用万元表示,涉及“应交税费”科目,要求写出明细科目和相应的专栏名称)

  参考解析:

  【答案】(1)①3月2日:

  借:银行存款——人民币户690

  财务费用——汇兑差额10

  贷:银行存款——美元户(100×7)700

  ②3月10日:

  借:原材料(2760+300)3060

  应交税费——应交增值税(进项税额)469.2

  贷:应付账款——美元户(400×6.9)2760

  银行存款——人民币户769.2

  ③3月14日:

  借:应收账款——美元户(600×6.9)4140

  贷:主营业务收入4140

  ④3月20日:

  借:银行存款——美元户(300×6.8)2040

  财务费用——汇兑差额60

  贷:应收账款——美元户(300×7.0)2100

  ⑤3月22日:

  借:应付账款——美元户(400×6.9)2760

  贷:银行存款——美元户(400×6.8)2720

  财务费用——汇兑差额40

  ⑥3月25日:

  借:交易性金融资产——成本(10×1×0.8)8

  贷:银行存款——港元户(10×1×0.8)8

  ⑦3月31日:

  计提外币借款利息=1000×4%×3/12=1O(万美元)

  借:在建工程67

  贷:长期借款——美元户(10×6.7)67

  (2)填列期末外币账户汇兑差额表如下:

  

  期末银行存款美元账户汇兑差额=(800-100+300-400)×6.7-(5600-700+2040-2720)=-200(万元人民币)(汇兑损失)

  期末应收账款账户汇兑差额=(400+600-300)×6.7-(2800+4140-2100)=-150(万元人民币)(汇兑损失)

  期末应付账款账户汇兑差额=(200+400-400)×6.7-(1400+2760-2760)=-60(万元人民币)(负债减少,汇兑收益)

  期末长期借款账户汇兑差额=(1000+10)×6.7-(7000+67)=-300(万元A民币)(负债减少,汇兑收益)

  会计处理为:

  借:应付账款——美元户60

  财务费用——汇兑差额290

  贷:银行存款——美元户200

  应收账款——美元户150

  借:长期借款——美元户300

  贷:在建工程300

  (3)2011年3月31日交易性金融资产的公允价值=11×1×0.7=7.7(万元人民币)

  会计处理为:

  借:公允价值变动损益(8—7.7)0.3

  贷:交易性金融资产——公允价值变动0.3

  五、综合题(本类题共2小题,第1小题18分,第2小题15分,共33分,凡要求计算的项目,除特别说明外,均列出计算过程,计算结果出现小数的,均保留小数点后两位。)

  38

  甲公司2011年至2016年发生以下交易或事项:2011年12月31日购入一栋办公楼,实际取得成本为3000万元。该办公楼预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。因公司迁址,2014年6月30日甲公司与乙公司签订租赁协议。该协议约定:甲公司将上述办公楼租赁给乙公司,租赁期开始E1为协议签订日,租期2年,年租金150万元,每半年支付一次。租赁协议签订日该办公楼的公允价值为2800万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2014年12月31日,该办公楼的公允价值为2200万元;2015年12月31日,该办公楼的公允价值为2100万元;2016年6月30日,甲公司将投资性房地产对外出售,售价为2000万元。假定不考虑相关税费。

  要求:

  (1)确定房地产转换日。

  (2)计算出租办公楼2014年计提折旧额并编制相关会计分录。

  (3)编制租赁开始日的会计分录。

  (4)编制2014年取得租金的会计分录。

  (5)计算上述交易或事项对甲公司2014年度营业利润的影响金额。

  (6)编制2016年6月30日出售投资性房地产的会计分录。

  参考解析:

  【答案】

  (1)转换日为2014年6月30日。

  (2)2014年1-6月计提折旧,7~12月不计提折旧。2014年应计提的折旧:3000/20×6/12=75(万元)。

  会计分录为:

  借:管理费用75

  贷:累计折旧75

  (3)办公楼出租前已提折18=3000/20×2.5=375(万元)。

  转换日分录为:

  借:投资性房地产——成本2800

  累计折旧375

  贷:固定资产3000

  其他综合收益175

  合收益175

  (4)因年租金为150万元,所以2014年下半年的租金为75万元,会计分录为:

  借:银行存款75

  贷:其他业务收入75

  (5)上述交易或事项对2014年度营业利润的影响金额=-75+150/2-(2200-2800)=600(万元)。

  (6)出售投资性房地产前累计确认公允价值变动损益=2100-2800=-700(万元),会计分录为:

  借:银行存款2000

  贷:其他业务收入2000

  借:其他业务成本2100

  投资性房地产——公允价值变动700

  贷:投资性房地产——成本2800

  借:其他业务成本700

  贷:公允价值变动损益700

  借:其他综合收益175

  贷:其他业务成本175

  39

  甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)为上市公司,20×1年1月1日递延所得税资产(全部为存货项目计提的跌价准备)为33万元;递延所得税负债(全部为交易性金融资产项目的公允价值变动)为16.5万元,适用的所得税税率为25%。20×1年该公司提交的高新技术企业申请已获得批准,自20×2年1月1日起,适用的所得税税率变更为15%。

  该公司20×1年利润总额为5000万元,涉及所得税会计的交易或事项如下:

  (1)20×1年1月1日,以1 043.27万元自证券市场购入当日发行的一项3年期到期还本每年付息国债。该国债票面金额为1000万元,票面年利率为6%,年实际利率为5%。甲公司将该国债作为持有至到期投资核算。

  税法规定,国债利息收入免交所得税。

  (2)20×1年1月1日,以2000万元自证券市场购入当日发行的一项5年期到期还本每年付息公司债券。该债券票面金额为2000万元,票面年利率为5%,年实际利率为5%。甲公司其作为持有至到期投资核算。

  税法规定,公司债券利息收入需要交所得税。

  (3)20×0年11月23日,甲公司购入一项管理用设备,支付购买价款等共计1500万元。20×0年12月30日,该设备经安装达到预定可使用状态。甲公司预计该设备使用年限为5年.预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。

  税法规定,税法允许采用年限平均法计提折旧。该类固定资产的折旧年限为5年。假定甲公司该设备预计净残值为零,与税法规定相同。

  (4)20×1年6月20日,甲公司因违反税收的规定被税务部门处以10万元罚款,罚款未支付。

  税法规定,企业违反国家法规所支付的罚款不允许在税前扣除。

  (5)20×1年10月5日,甲公司自证券市场购入某股票;支付价款200万元(假定不考虑交易费用)。甲公司将该股票作为可供出售金融资产核算。12月31日,该股票的公允价值为150万元.

  假定税法规定,可供出售金融资产持有期间公允价值变动金额及减值损失不计入应纳税所得额,待出售时一并计入应纳税所得额。

  (6)20×1年12月10日,甲公司被乙公司提起诉讼,要求其未履行合同的造成的经济损失。12月31日,该诉讼尚未审结。甲公司预计很可能支出的金额为100万元。

  税法规定,该诉讼损失在实际发生时允许在税前扣除。

  (7)20×1年计提产品质量保证160万元,实际发生保修费用80万元。

  (8)20×1年未发生存货跌价准备的变动。

  (9)20×1年未发生交易性金融资产项目的公允价值变动。

  甲公司预计在未来期间有足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异。

  要求:(1)计算甲公司20×1年应纳税所得额和应交所得税。

  (2)计算甲公司20×1年应确认的递延所得税费用和所得税费用总额。

  (3)编制甲公司20×1年确认所得税费用的相关会计分录。(计算结果保留两位小数)

  参考解析:

  (1)计算甲公司20×1年应纳税所得额和应交所得税。

  应纳税所得额

  =5000-1043.27×5%(事项1)+(1500×5/15-1500/5)(事项3)+10(事项4)+100(事项6)+80(事项7)

  =5337.84(万元)

  应交所得税=5337.84×25%=1334.46(万元)

  (2)计算甲公司20×1年应确认的递延所得税

  “递延所得税资产”余额

  =(33÷25%+200+50+100+80)×15%=84.3(万元)

  “递延所得税资产”发生额

  =84.3-33=51.3(万元)

  “递延所得税负债”余额

  =16.5+25%×15%=9.9(万元)

  “递延所得税负债”发生额

  =9.9-16.5=-6.6(万元)

  应确认的递延所得税费用

  =-(51.3-50×15%)-6.6=-50.4(万元)

  所得税费用=1334.46-50.4=1284.06(万元)

  (3)编制甲公司20×1年确认所得税费用的相关会计分录。

  借:所得税费用1284.06

  递延所得税资产51.3

  递延所得税负债6.6

  贷:应交税费——应交所得税1334.46

  资本公积(50×15%)7.5

如果遇到报考疑惑,可点击免费咨询,一对一报考指导
报考
提醒
报考
咨询

1对1报考咨询服务

关注
公众号

关注尚德机构官网

APP
下载

下载尚德APP